Незаконное удержание человека

В данной статье подробно рассказывается какое наказание грозит за незаконное удержание человека. Что подразумевает под собой понятие незаконное удержание человека и чем оно отличается от похищения. В каких случаях удержание можно считать незаконным.

Виды и классификация незаконного удержания человека

К большому сожалению, в современном мире, и в частности в России, не редкостью стало такое явление как, незаконное удержание человека. Данный вид противоправных действий по отношению к любому человеку считается тяжким преступлением, которое ограничивает свободу действий и передвижения потерпевшего. Детально о данном правонарушении и о мерах его наказания описывает 127-я статья Уголовного кодекса Российской Федерации

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Данный вид преступления относительно прав и свобод человека имеет следующие виды классификации:

  • взятие субъекта в плен в качестве заложника;
  • целенаправленное похищение взрослого или ребенка;
  • ограничение свободы перемещения человека;
  • незаконное удержание человека в его естественной среде пребывания.

У всех этих, казалось бы, различных ситуаций, есть одна отличительная особенность, которая их объединяет в одну общую группу по составу преступления. А именно, пострадавший человек принудительно обязан находиться в подчинении у злоумышленника который совершил против него противоправные действия в виде изоляции потерпевшего от социума и помощи окружающих, а также какого либо общения с людьми.

Исходя из вышеописанного следует сделать вывод что - незаконное удержание человека представляет собой противоправные действия средней либо повышенной тяжести, которые характеризуются насильственным удержанием пострадавшего в каком-либо месте и при этом своими действиями препятствовать или ограничивать его волю.

Если говорить о мотивах совершения данного действия, то предпочтительно они бывают такими:

  • совершить акт отмщения за что либо
  • личная неприязнь к пострадавшему
  • проявление ревности
  • корыстные мотивы
  • хулиганские замашки

Данная ситуация крайне опасна, поскольку находясь в ней, пострадавший человек не имеет возможности выйти из сложившегося положения самостоятельно, без посторонней помощи, поскольку злоумышленник обычно лишает его любых методов и вариантов на спасение.

Отличие между похищением и незаконным удержанием человека

Многие считают что эти два вида противоправных действий довольно схожи зачастую воспринимают их как одно и то же, однако на самом деле это далеко не так и они имеют между собой довольно значимые различия.

Так например, хищение человека подразумевает под собой следующие особенности, присущие каждому происшествию:

  1. нарушители, совершившие похищение человека, практически никогда, не предъявляют своих условий государству;
  2. ни в коем случае похитители не сообщают о месте нахождения украденного объекта либо какой-нибудь наводящей информации по этому поводу, до тех пор пока не получат желаемого;
  3. злоумышленники также соблюдают максимальную анонимность и не сообщают никакой личной информации о себе;
  4. за пострадавшего предпочтительно требуется выкуп в денежном эквиваленте, и предпочтительно от родственников похищенного человека.

В том случае, когда происходит незаконное удержание человека, ситуация имеете несколько иное развитие и свои отличительные особенности, благодаря которым можно определить состав совершенного преступления против личности.

Все признаки незаконного удержания довольно явные, а потому они очень быстро определяются:

  • потерпевший ограничен в свободном передвижении по собственному желанию;
  • он полностью изолирован от общения с окружающими людьми;
  • человек полностью лишен личного мнения и интересов относительно своего места своего пребывания и вынужден подчиняться воле действиям и желаниям преступника с целью сохранения собственного здоровья и жизни.

Также стоит отметить что в случае незаконного удержания человека преступник может применять к потерпевшему такие методы воздействия как манипулирование и принуждение к чему-либо, различные виды насилия по отношению к жертве, как психологическое так и физическое непосредственно, может специально вводить человека в заблуждение. Примечателен тот факт, что в законодательстве не указано каким должен быть период удержания человека насильно, чтобы это действие можно было считать противозаконным. Это обусловливается тем, что при оформлении состава данных преступных действий по отношению к субъекту временной интервал пребывания в насильственном удержании не имеет значения, а соответственно не влияет на состав преступления и определения последующей меры наказания за совершенные противоправные действия. Единственным исключением может стать ситуация, когда пострадавший находился в заключении совсем короткий период времени, до пяти часов, и при этом не получил никаких травм или ущерба, поскольку физическое ограничение не основная причина для предъявления незаконного удержания человека.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

В этой статье вы узнали про незаконное удержание человека. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 635448 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 08.08.2020 11:39
Щерба Людмила Николаевна

Я пенсионер и инвалид 3 группы. Получаю компенсацию на оплату ЖКУ. В моей семье 2 человека. Но усзн начисляла мне в 2019 году компенсацию, исходя из устаревших данных о составе семьи (4 человека), хотя я лично была в усзн и привозила новые данные о составе семьи при переходе в мае 2019 года на иной порядок начисления компенсации на оплату ЖКУ. Таким образом, я не в полном об,еме получала указанную компенсацию. Кроме того, у меня сейчас производят удержание компенсации якобы из- за возникшей переплаты. По моим подсчётам излишне удержано около 700 рублей. УСЗН со мной не соглашается, считают, что они все правильно делают. Подскажите, как быть.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Если Вы обращались письменно и у Вас есть письменный ответ, то в данном случае вопрос можно решить в судебном порядке путем подачи искового заявления. Если письменной претензии не было, то у суда будет основания оставить иск без рассмотрения.
Вопрос номер 120593 из Сочи, Краснодарский край, Россия 11.05.2017 02:35
Максим

Увольняют по соглашению сторон. Подписал соглашение в котором конкретная сумма которую обязан выплатить мне работодатель. Будет ли с нее удержание по исполнительному листу ( не алименты) ведь работодатель подписал конкретную сумму которую он обязан выплатить лично мне.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, в соответствии со ст. 99 ФЗ "Об исполнительном производстве", размер удержания из заработной платы и иных доходов должника, в том числе из вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов. Таким образом, с данной суммы будет произведено удержание алиментов.
Вопрос номер 3551 из Нижневартовск, Тюменская обл., Россия 08.07.2015 11:07
Татьяна

есть решение суда о принудительном гашении кредита. Имущества нет, единственный доход пенсия. Вопрос: имеет ли право пристав назначить удержание 50% пенсии, если вторая половина меньше прожиточного минимума в 2 раза. Спасибо


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Татьяна! В соответствии с ФЗ "Об исполнительном производстве" 50% удержание из доходов получаемых лицом является законным.
Вопрос номер 600043 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 17.03.2020 08:07
Николай

На форуме человек зарегистрировался, использовав название своей фирмы, которое выглядит как обычное словосочетание без кавычек, например - томский пчеловод. Я написал, что его имя напоминает мне одного блогера и задал риторический вопрос о том, не является ли пользователь под ником томский пчеловод тем самым блогером и ниже дал ссылку на блог того человека, который мне вспомнился, когда я прочел никнейм этого самого томского пчеловода. Теперь этот томский пчеловод заявляет, что я незаконно использовал его ник в рекламе блога и утверждает, что обратится в суд с просьбой о взыскании с меня 100 тысяч рублей за незаконное использование его никнейма в рекламе блога. Это блеф с его стороны или суд реально примет его заявление и начнет административное разбирательство?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Данные вопросы решаются в судебном порядке. При подаче искового заявления, истец должен будет прислать вам исковое заявление. Также суд должен будет извещать вас о принятии искового заявления по адресу вашей регистрации и о других действиях, связанных с подачей искового заявления в отношении вас.
Вопрос номер 574301 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 10.01.2020 20:53
Минехат

Правда ли что с 21 июня 2020г закон вступит в силу о не удержание по исполнительному листу из пенсии пенсия оснавной доход


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Светлана (юрист))
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Нет это не правда . Вступят в силу некоторые поправки в законе , но они не касаются вашего вопроса .
Похожие статьи
последняя редакция Уголовного кодекса РФ

Последняя редакция Уголовного кодекса РФ

Что такое Уголовный кодекс и его редакции? Что содержит в себе последняя редакция Уголовного кодекса

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя.Что это и когда она наступает?

Продажа гос номеров на авто

Легальная продажа гос номеров на авто ─ <продажа гос номеров на авто>

Как проходит продажа гос номеров на авто через интернет? Какими способами можно купить государственн

Пьяный водитель

Неприятности, который влечет за собой пьяный водитель за рулем ─ <пьяный водитель>

Какое наказание получает пьяный водитель за рулем? Что говорит закон о правонарушителях? Когда админ

Срок ответа на претензию

Срок ответа на претензию

Срок ответа на претензию. В данной статье подробно описывается какой отводится Срок ответа на претен

Советы юристов
 Cтатья "половая неприкосновенность несовершеннолетних"

Cтатья "половая неприкосновенность несовершеннолетних"

Речь о ст. 134 УК РФ - «Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста». - Читайте подробнее на нашем правовом портале

105 статья ук рф часть 1

105 статья ук рф часть 1

Статья 105 Убийство подразумевает наказание в виде лишения свободы на определенный срок, в зависимости от совершенного деяния.. Более подробно на нашем сайте

105 ч 1 Ук РФ

105 ч 1 Ук РФ

"Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 29.07.2018) Статья 105. Убийство 1. Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, - наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без так

162 ч 2 Уголовного Кодекса

162 ч 2 Уголовного Кодекса

УК РФ Статья 162. Разбой Разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия

Анонимная жалоба в ОБЭП

Анонимная жалоба в ОБЭП

ОБЭП - это Отдел по Борьбе с Экономическими Преступлениям Подразделение ОБЭП как и уголовный розыск относятся к криминальной полиции, а не полиции общественной безопасности, поэтому рассмотрение дел об административном нарушении в компетенцию данных специалистов не входит.

Аферы с паспортом

Аферы с паспортом

Для многих афер с паспортом первым шагом становиться получение паспорта жертвы тем или иным путем

Бездействие прокуратуры

Бездействие прокуратуры

Большинство граждан РФ считают прокуратуру карательным органом, но мало кто из них знает, что основная задача прокуратуры ─ это оказывать правовую защиту населению. Обратиться с заявлением в прокуратуру может любой гражданин России, не зависимо от того, какой вопрос он хотел бы решить с помощью прок

Все про УДО

Все про УДО

Условно-досрочное освобождение согласно нормативно-правовым актам ... об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, в том числе имеющиеся поощрения и взыскания, отношение осужд

Вымогательство взятки

Вымогательство взятки

Статья 290. Получение взятки - если у Вас вымогают денежные средства, за какое-то деяние с вашей стороны, не вздумайте откупиться от этого человека, т.к. один раз получив деньги он на этом не остановиться.

Способы оплаты
руб