Ношение травматического оружия без разрешения

В данной статье рассказывается про ношение травматического оружия без разрешения. По закону травматическое оружие разрешается носить с 18 лет, пройдя специальную подготовку, комиссию и получив заверенное разрешение на ношение и хранение оружия. Многие не соблюдают этого правила и, конечно же, многих интересует, какова ответственность и наказание за приобретение, хранение и скрытие травматического оружия без доверенности органов власти.

Во-первых, перед приобретением такого вида оружия нужно понимать, что, даже называясь "травматическим" пистолет может нанести большой ущерб здоровью любого человека, применять его нужно только в экстренных ситуациях и только с целью самообороны, выстрелить в человека ради забавы не получится, так как может произойти случай с летальным исходом. Каждый человек должен понимать, что на него возлагается большая ответственность за носку и хранение травматического ружья, особенно без прохождения специальной подготовки.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Для приобретения и ношения пистолета нужно пройти специальное обучение по стрельбе, получить разрешение позволяющее носить при себе и хранить оружие, пройти медицинскую комиссию, которая подтвердит возможность человека носить травматическое оружие либо же выявит какие-либо болезни, запрещающие ношение оружия.

Обучение по стрельбе из травматического оружия проводится в специальных организациях, приспособленных для обучения и имеющие возможность провести экзаменационную часть. Экзамен состоит из нескольких частей - это устная, практическая и теоретическая. В программу входит изучение строения самого пистолета, умение его разбирать, собирать и прочищать, основные положения закона, которые помогут вам избежать неприятных ситуаций, когда хозяин оружия хотел помочь человеку, а сделал только хуже. Так же в обучение включается умение оказать первую медицинскую помощь пострадавшему человеку. Ну и, конечно, включаются правила пользованием травматического пистолета.

Обращаясь к статьям Российской Федерации, носить и приобретать оружие без разрешения на ношения строго запрещено, за несоблюдение этого правила последует административная обязанность в варианте штрафа. Для получения лицензии на ношение оружия нужно подать заявление в отделение полиции не позднее чем через четырнадцать рабочих дней после приобретения пистолета, при себе так же нужно иметь документы и выписка с места, где Вы приобрести пистолет. Далее это заявление рассматривается, и, в заключении, выдается либо разрешение, либо отказ на ношение травматического оружия.

Что будет, если носить оружие без лицензии на хранение и ношения?

За хранение оружия не могут лишить свободы, но может быть введено лишь административное наказание, то есть штраф начиная от 500 до 2000 тысяч рублей. Уголовная ответственность же грозит только за продажу травматического оружия. Согласно статье 222 Уголовного Кодекса Российской Федерации за сбыт травматического оружия может наступить уголовная ответственность от двух до четырех лет и штраф в сумме до восьмидесяти тысяч рублей.

Если травматическое оружие было задействовано в преступлении, повлекшим какой-либо ущерб жизни человека, то данное преступление будет рассматриваться по части первой статьи 119 Уголовного Кодекса Российской Федерации. В таком случае человеку, владеющему оружием грозит лишение свободы на срок до двух лет. Если человек добровольно принес оружие, без разрешающей ношение лицензии, в полицейский участок, он освобождается от уголовной и административной ответственности.

За хранение коллекционируемого материала в виде травматического оружия с отсутствием лицензии грозит управленческое взыскание в варианте штрафа в объеме с одной тысячи вплоть до 5 тысяч руб. с физических персон начиная с 10 тыс. руб. вплоть до 100 тыс. для юридических лиц.

Кстати, после нарушения правил хранения, приобретения или сбыта оружия без лицензии есть большая доля вероятности что больше Вам никогда не удастся получить допущение на приобретение какого то ни было оружия.

Не стоит рисковать своей жизнью и здоровью ради небольшой шалости. Приобретения оружия без разрешения может повлечь за собой огромную опасность жизни многим людям, хотя, многие и уверены, что травматическое оружие не может причинять большого вреда или же ущерба здоровью человека. Лучше один раз пройти обучение, приобрести лицензию и быть спокойным за свою жизнь и жизнь своих близких, чем за небольшой проступок получить не малый штраф, или даже побывать в тюрьме.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

В этой статье вы узнали, про ношение травматического оружия без разрешения. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

 

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 423423 из Ноябрьск, Ямало-Ненецкий АО, Россия 27.09.2018 08:09
Александр

Здравствуте!У меня была судимость за преступление с применением оружия, мне отказали в продлении разрешения на ношение и хранение оружия. Правомерно ли это?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте,Александр!Так как вы совершили преступление с применением оружия,то это правомерно.
Вопрос номер 499976 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 12.04.2019 21:27
Сергей

Был составлен административный протокол за не своевременную оплату на получения разрешения на хранение и ношение оружия, теперь светит второй, за неправильное хранение, могут лишит права на оружие, могу ли я в таком случае получить лицензию на коллекционирование?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте,Сергей!Статья 26. Аннулирование и изъятие лицензии на приобретение оружия и (или) разрешения на хранение или хранение и ношение оружия
Лицензия на приобретение оружия и разрешение на хранение или хранение и ношение оружия аннулируются органами, выдавшими эти лицензию и (или) разрешение, в случае:

1) добровольного отказа от указанных лицензии и (или) разрешения, либо прекращения (отсутствия) у юридического лица, указанного в пунктах 2 - 7 статьи 10 настоящего Федерального закона, права на приобретение (хранение, использование) оружия, либо ликвидации юридического лица, либо смерти собственника оружия;

2) вынесения судебного решения о лишении гражданина соответствующего специального права, об аннулировании лицензии и (или) разрешения;
3) возникновения предусмотренных абзацем вторым части четвертой статьи 9 и пунктами 2 - 10 части двадцатой статьи 13 настоящего Федерального закона обстоятельств, исключающих возможность получения лицензии и (или) разрешения;

4) аннулирования охотничьего билета в соответствии с законодательством Российской Федерации в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов (в отношении охотничьего оружия).

В случаях выявления нарушения гражданином установленных настоящим Федеральным законом и соответствующими нормативными правовыми актами Российской Федерации правил хранения, ношения, уничтожения, изготовления, продажи, передачи, перевозки, транспортирования или использования оружия и патронов к нему, а также пересылки гражданином оружия выданные ему лицензия на приобретение оружия и (или) разрешение на хранение или хранение и ношение оружия временно изымаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере оборота оружия, или его территориальным органом до принятия окончательного решения в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, либо органами внутренних дел с последующей передачей в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в сфере оборота оружия.

В случае наложения судом на юридическое лицо административного наказания в виде административного приостановления деятельности за нарушение правил в сфере оборота оружия и патронов к нему выданные этому юридическому лицу лицензия на приобретение оружия и (или) разрешение на хранение оружия изымаются органом, выдавшим такие лицензию и (или) разрешение, на установленный судом срок наложения наказания.

Лицензия на приобретение оружия и (или) разрешение на хранение оружия, выданные юридическому лицу, аннулируются решением суда на основании заявления органа, выдавшего указанные лицензию и (или) разрешение, если в установленный судом срок административного приостановления деятельности юридического лица не были устранены допущенные им нарушения правил в сфере оборота оружия и патронов к нему, повлекшие наложение наказания в виде административного приостановления деятельности этого юридического лица.

В случае аннулирования лицензии на приобретение оружия и (или) разрешения на хранение оружия юридическое лицо вправе повторно обратиться за их получением по истечении трех лет со дня аннулирования лицензии и (или) разрешения, гражданин - по истечении одного года со дня окончания срока наложения административного наказания в виде лишения права на приобретение оружия либо права на хранение или хранение и ношение оружия или со дня устранения обстоятельств, исключающих в соответствии с настоящим Федеральным законом возможность получения таких лицензии и (или) разрешения.

В случае добровольного отказа от лицензии и (или) разрешения сроки повторного обращения за их получением не устанавливаются.

Повтоорно можете получить в таком случае:

Статья 13. Право на приобретение оружия гражданами Российской Федерации Лицензия на приобретение оружия не выдается гражданам Российской Федерации: 5) повторно привлеченным в течение года к административной ответственности за совершение административного правонарушения, посягающего на общественный порядок и общественную безопасность или установленный порядок управления, административного правонарушения, связанного с нарушением правил охоты, либо административного правонарушения в области оборота наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, или их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, за исключением административных правонарушений, связанных с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, -до окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию;

Статья 4.6. Срок, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию (в ред. Федерального закона от 23.07.2013 N 196-ФЗ) Лицо, которому назначено административное наказание за совершение административного правонарушения, считается подвергнутым данному наказанию со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления.

Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Вопрос об аннулировании лицензии при наличии двух административных правонарушений весьма неоднозначный. Объясню почему, если правонарушения однородные — то да, если нет — то могут, но нужно обжаловать. (приведу вам цитату из своей жалобы по аналогичному делу — так, исходя из положений части 4 статьи 9, пункта 5 части 20 статьи 13 Федерального закона «Об оружии», лицензия на приобретение оружия не выдается гражданам Российской Федерации, совершившим повторно в течение года административное правонарушение, посягающее на общественный порядок и общественную безопасность или установленный порядок управления, либо административное правонарушение в области незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов и потребления без назначения врача наркотических средств или психотропных веществ. При этом, в соответствии с законодательством об административ­ных правонарушениях под повторностью подразумевается совершение одним и тем же лицом в течение года однородного правонарушения, за которое оно уже подвергалось административному взысканию. По смыслу законодательства об административных правонарушениях повторным совершением административного правонарушения является совершение административного правонарушения в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию в соответствии со ст. 4.6 КоАП РФ за совершение однородного административного правонарушения. В соответствии с Постановлением Пленума РФ от 24 марта 2005 г. № 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса об административных правонарушениях»: «16. Пунктом 2 части 1 статьи 4.3 КоАП РФ в качестве обстоятельства, отягчающего административную ответственность, предусмотрено повторное совершение однородного административного правонарушения, если за совершение первого административного правонарушения лицо уже подвергалось административному наказанию, по которому не истек предусмотренный статьей 4.6 КоАП РФ годичный срок со дня окончания исполнения постановления о назначении административного наказания. При этом необходимо иметь в виду, что однородным считается правонарушение, имеющее единый родовой объект посягательства». Привлечение заявителя к административной ответственности два раза не тождественно «совершению повторно в течение года административного правонарушения» и не предусмотрено законодателем как основание для отказа в продлении срока действия разрешения на хранение и ношение охотничьего огнестрельного оружия. Кроме этого, практика показала, имеет смысл обжаловать каждое из административных протоколов.
Вопрос номер 461632 из Тамбов, Тамбовская обл., Россия 21.12.2018 23:53
Владислав Валентинович

Здраствуйте по статье 228 часть 2 мне дали 4года условно я 2 года назад отходил условно 4 года можно мне сдать экзамены и получить разрешение на ношение травматического пистолета ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, нет этого не срока не достаточно для разрешения.
Вопрос номер 450657 из Иркутск, Иркутская обл., Россия 22.11.2018 14:15
Александр

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста: Законно ли, при переоформлении оружия (травматического) с одного человека на другого, работником ЛРО отправлять продавца и покупателя в любой оружейный магазин, для покупки продажи через него и откатывать магазину деньги? Или работник ЛРО все же должен сам переоформить без "помазывания лапы"? На какой закон вообще сослаться и куда пожаловаться? Это же просто вымогание денег, и далеко не малых, ни за что.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Разумеется, незаконно. Напишите заявление в отдел полиции.
Вопрос номер 604493 из Ленинск-Кузнецкий, Кемеровская обл., Россия 25.03.2020 12:23
Виктор

Здравствуйте. Поясните мне пожалуйста, могу ли я получить разрешение на приобретение травматического оружия, если у меня в 1994 году была судимость по ст.108 часть1( условно).


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В соответствии с п. ч. 8 ст. 17 Федерального закона «О полиции» «персональные данные, содержащиеся в банках данных, подлежат уничтожению по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей. Об утрате необходимости свидетельствует факт погашения судимости, длительное правомерное поведение заявителя, неактуальность информации, а также несоответствие действий заинтересованных лиц целям обработки информации, каковыми является ( Часть 1 статья 17 Федерального закона N 3-ФЗ «О полиции») выполнение возложенных на полицию обязанностей. Ни один федеральный закон не обязывает МВД безгранично долго хранить и обрабатывать персональные данные. В соответствии со ст. 17 ФЗ «О полиции», а также согласно ч. 3 ст. 13 этого же закона хранение и обработка персональных данных - это право полиции, но не обязанность, тем более, что в Вашем случае судимость давно погашена.
Похожие статьи
последняя редакция Уголовного кодекса РФ

Последняя редакция Уголовного кодекса РФ

Что такое Уголовный кодекс и его редакции? Что содержит в себе последняя редакция Уголовного кодекса

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя.Что это и когда она наступает?

Продажа гос номеров на авто

Легальная продажа гос номеров на авто ─ <продажа гос номеров на авто>

Как проходит продажа гос номеров на авто через интернет? Какими способами можно купить государственн

Пьяный водитель

Неприятности, который влечет за собой пьяный водитель за рулем ─ <пьяный водитель>

Какое наказание получает пьяный водитель за рулем? Что говорит закон о правонарушителях? Когда админ

Срок ответа на претензию

Срок ответа на претензию

Срок ответа на претензию. В данной статье подробно описывается какой отводится Срок ответа на претен

Советы юристов
 Cтатья "половая неприкосновенность несовершеннолетних"

Cтатья "половая неприкосновенность несовершеннолетних"

Речь о ст. 134 УК РФ - «Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста». - Читайте подробнее на нашем правовом портале

105 статья ук рф часть 1

105 статья ук рф часть 1

Статья 105 Убийство подразумевает наказание в виде лишения свободы на определенный срок, в зависимости от совершенного деяния.. Более подробно на нашем сайте

105 ч 1 Ук РФ

105 ч 1 Ук РФ

"Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 29.07.2018) Статья 105. Убийство 1. Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, - наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без так

162 статья ук рф часть 2

162 статья ук рф часть 2

Понятие разбоя даётся в самой статье, которая этому деянию посвящена. Разбой – это нападение, конечная цель которого – похищение чужого имущества…

162 ч 2 Уголовного Кодекса

162 ч 2 Уголовного Кодекса

УК РФ Статья 162. Разбой Разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия

Анонимная жалоба в ОБЭП

Анонимная жалоба в ОБЭП

ОБЭП - это Отдел по Борьбе с Экономическими Преступлениям Подразделение ОБЭП как и уголовный розыск относятся к криминальной полиции, а не полиции общественной безопасности, поэтому рассмотрение дел об административном нарушении в компетенцию данных специалистов не входит.

Аферы с паспортом

Аферы с паспортом

Для многих афер с паспортом первым шагом становиться получение паспорта жертвы тем или иным путем

Бездействие прокуратуры

Бездействие прокуратуры

Большинство граждан РФ считают прокуратуру карательным органом, но мало кто из них знает, что основная задача прокуратуры ─ это оказывать правовую защиту населению. Обратиться с заявлением в прокуратуру может любой гражданин России, не зависимо от того, какой вопрос он хотел бы решить с помощью прок

Все про УДО

Все про УДО

Условно-досрочное освобождение согласно нормативно-правовым актам ... об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, в том числе имеющиеся поощрения и взыскания, отношение осужд

Способы оплаты
руб