О защите конкуренции – сфера применения

О защите конкуренции – это закон, нормирующий деятельность рыночных условий. К тому же он позволяет сократить риски монополизации и неправомерной конкуренции на рынке.

Для регулирования торгового процесса разработаны закон о защите конкуренции и система антимонопольного законодательства. Формированием закона о конкуренции  власти страны начали заниматься еще с 1991 года.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

И первым законом для урегулирования рыночных отношений стала норма о защите конкуренции. Впоследствии в систему о конкуренции были добавлены и другие нормативные условия для работы на рынке.

Основные цели закона

Закон о защите конкуренции призван обеспечить ряд преимуществ в сфере финансовых отношений. Так, закон  о конкуренции способствует образованию единого экономического пространства, урегулированию свободной экономической деятельности в стране и свободному перемещению товаров.

Еще одной целью закона о защите конкуренции является достижение максимальной результативности деятельности на товарном рынке Тем самым, можно с уверенностью отметить, что закон о защите конкуренции является одной из важных составляющих основного антимонопольного законодательства.

Условная классификация

Среди специалистов принято условно подразделять закон о защите конкуренции на две разновидности. Если первая группа закона включает в себя основные понятия и запреты деятельности, то вторая часть подразумевает описание всей работы антимонопольного органа без конкуренции.

Первая часть закона о защите конкуренции в основном ориентируется на толкование таких понятий, как «конкуренция», «товар», «финансовый рынок» и др. Соответствующий закон о конкуренции действует как в определенном времени, так и в пространстве, в кругу лиц и в сфере регулируемых отношений.

Закон о защите конкуренции, рассматриваемый во временном интервале, предполагает изучение срока давности нарушения на рынке. В частности, закон о конкуренции предусматривает срок в промежутке трех лет с момента совершения нарушения.

Что касается территориального разграничения, то закон о защите конкуренции распространяется как на территории России, так и за границей. В частности, условия закона распространяются на другие страны в том случае, если ситуация на рынке как-то может воздействовать на сферу конкуренции в РФ.

Нормы закона о конкуренции распространяются на различные организации коммерческой и некоммерческой сферы. Он также применяется для индивидуальных предпринимателей, разворачивающих свою деятельность на рынке. Закон также имеет силу для нотариусов, адвокатов и иных лиц. Нередко закон распространяется и на органах государственной власти.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
 

Таким образом, закон о конкуренции имеет довольно-таки широкую сферу распространения. И в каждой области он имеет одно назначение – урегулировать деятельность на рынке, ограничивая конкуренцию. Но закон также имеет ряд ограничений. И если их не соблюдать условия закона, то против предпринимателя может начать судебное разбирательство. И в этом случае немаловажную роль сыграет помощь юриста, который поможет вовремя избежать правонарушений и не впадать в долгосрочные судебные процессы.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 678 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 03.05.2015 17:55
Ирина Витальевна

Закон о защите прав потребителя. Путем заключения договора потребительского кредита в банке приобретен товар, т.е. банк перечислил продавцу полную сумму за товар (массажное кресло). Потребитель получил товар от продавца, но не заключил с ним договор купли-продажи, т.к. продавец не предложил. Сейчас идет суд по расторжению договора купли-продажи ( которого фактически нет)согласно Закона о защите прав потребителей, т.к. товар имеет недостаток (Абсолютно противопоказан к применению по состоянию здоровья потребителя) . Вопрос: если настаивать на том, что договора купли-продажи нет, то будут ли действовать статьи закона о Защите прав потребителей или тогда надо перейти на защиту прав по ГК РФ ? Тогда потребитель теряет несколько преимуществ. Хотелось бы еще уточнить стоит ли настаивать на том, что фактически договора купли продажи нет и что ответчик ОБЯЗАН принять назад товар и выплатить все, что положено по ЗоЗПП в том числе по кредиту, штраф, неустойку, моральный вред и прочее ? Таким образом, мы хотели бы сократить время на судебные заседания и проведение дополнительных экспертиз.


Всего ответов: 4
Ответ юриста (Дмитрий Владимирович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Вам нужно найти 2 свидетелей которые подтвердят то что вы осуществляли покупку!
Ответ юриста (Вера Владимировна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! Конечно стоит!
Ответ юриста (Александр Петрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. На основании чего банк перевел средства если вы не заключали договор купли-продажи. Формально он был заключен. Если вы хотите решить свой вопрос обратитесь лично на прием к юристу т.к. у ваш вопрос не так легко решить, как кажется. Третьей стороной выступает банк который перечислил деньги и вам так же необходио решать вопрос с кредитом.
Ответ юриста (Роман Сергеевич К.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

если приобретение товара произошло из-за того, что продавец не уведомил о свойствах товара, которые не позволяют его применять конкретному покупателю, тогда - 16 ст. ЗоЗПП и договор купли-продажи расторгается, денежные средства возвращаются на счет БАНКА и кредит исполняется досрочным погашением + уплата % за фактическое пользование деньгами. В чем особенность связки банк-покупатель-продавец? Основная проблема тут в том что банк добросовестно выдал кредит! И должник деньги получил, а значит отношения с банком легальны. Если в этой связке (а как правило так есть) виноват продавец, то тогда деньги переведенные банком продавцу вернут БАНКУ, а потом потребитель закроет кредит досрочным погашением. Остается только взыскать уплаченные банку проценты + неустойку. Обычно эти суммы малы и никто ими не занимается. Другое дело когда с самого начала дело переносят в суд - там можно отсудить все по ЗПП с продавца.
Вопрос номер 18486 из Тюмень, Тюменская обл., Россия 10.06.2016 12:16
людмила

Добрый день! Подскажите как правильно составить ходатайство на имя судьи о взыскании с банка страховой премии, возврат процентов на считаные на страховую премию, моральный вред, гос.пошлину и все это ссылаясь на закон РФ О защите прав потребителя????? Как оно вообще подается в суде????


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Вам нужно подать исковое заявление. Данное исковое заявление, в рамках закона о защите прав потребителей, госпошлиной не облагается. Данное заявление Вы можете подать по месту жительства.
Вопрос номер 300651 из Тюмень, Тюменская обл., Россия 24.02.2018 20:55
Екатерина

Здравствуйте! Купили диван в магазине Много мебели неделю назад, диван еще не привезли (склад находится в Челябинске). Можем ли мы оформить возврат ссылаясь на п.4. ст.26.1. Закона РФ № 2300-I "О Защите прав потребителей", если эта статья о дистанционным способе оплаты?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте Екатерина , да вы можете вернуть денежные средства обратно на основании Федерального закона о Защите Прав Потребителей.
Вопрос номер 442156 из Тула, Тульская обл., Россия 01.11.2018 15:45
Сергей

Насколько реально взыскать с учредителя и директора ооо по субсидиарной ответственности долги перед физлицом по закону о защите прав потребителя. Необходимо ли банкоротить ооо?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Если нет другого выбора вернуть долги, то тогда да, подавайте на банкротство.....
Вопрос номер 1566 из 21.05.2015 10:33
Александр

Вопрос юристу: День добрый, вопрос об: а) обязательности б) и полноте ответа отеля на официальный запрос ОО по защите прав потребителей в) о качестве услуг г) по форме анкеты предложенной ОО д) методом предложенным ОО е) по всем характеристикам отеля, ж) являющимся существенным условием з) или обеспечивающим ожидаемый комфорт и сервис отдыха Ответ юриста: На запрос общественной организации Вы не имеете права отвечать вообще. Ничем не мотивируя и не объясняя причин. Вопрос юристу: Тогда нарушаются права потребителя (запрос от неопределенного круга лиц) на доступ к достоверной информации о качестве услуг для компетентного выбора до приобретения и они могут: а) нажаловаться в Роспотребнадзор на отказ в предоставлении информации потребителю до приобретения услуги б) распространить информацию «о нашем отказе сообщит характеристики услуг» как о не лояльности к потребителю в СМИ и интернет, г) а так же сообщить в налоговую и др. гос органы для отзыва (приостановления) разрешения на деятельность ввиду ее несоответствия прямым нормам ФЗ РФ, угрожающим здоровью и имуществу потребителю ФЗ РФ «О защите прав потребителей» Статья 7. Право потребителя на безопасность товара (работы, услуги) Статья 10. Информация о товарах (работах, услугах) 1. Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. Как быть?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Александр! Сформулируйте свой вопрос более лаконично!
Похожие статьи
Право на забвение. В России начинает действовать новый закон.

Право на забвение. В России начинает действовать новый закон.

Право на забвение. В России начинает действовать новый закон. Президент России еще в июле подписал з

Защита персональных данных. Могут ли их использовать против вас? Как защитить свои персональные данные?

Защита персональных данных. Могут ли их использовать против вас?

Защита персональных данных. Могут ли их использовать против вас? Как защитить свои персональные данн

Как обезопасить свой интеллектуальный труд от плагиата

Как защитить свой интеллектуальный труд от плагиата

Как оградить свой интеллектуальный труд от плагиата, если издатель во время первого знакомства изыма

интеллектуальная собственность

Защита интеллектуальных прав от заимствований

Защитаинтеллектуальных прав осуществляется на основе Гражданского Кодекса РФ. Предусмотренные способ

положения о защите персональных данных

Образец положения о защите персональных данных

Что такое персональные данные? Какую информацию доносят до граждан положения о защите персональных д

Советы юристов
Ветеран труда улучшение жилищных условий

Ветеран труда улучшение жилищных условий

Улучшение жилищных условий ветеранам труда осуществляется исключительно за счет государственного или муниципального жилья. - Читайте подробнее на нашем правовом портале

Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

возврат пылесоса

возврат пылесоса

Возможно, многие сталкивались с тем, что была необходимость вернуть пылесос в магазин если он не понравился. ... Однако, магазин будет искать любые причины, чтобы отказать клиенту в возврате средств

Возмездный договор

Возмездный договор

Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

жалоба на бездействие администрации города

жалоба на бездействие администрации города

Жалоба пишется в тогда, когда ваши права уже были ущемлены или нарушены. Жалобу пишут в случае неправомерных действий или бездействия и пассивности со стороны государственных органов, должностных лиц. подробнее на нашем сайте

Жалобы на проводников

Жалобы на проводников

Жалоба на проводника РЖД, вызванная неправомерным поведением проводника по отношению к пассажиру, может направляться письменно и устно.

Закон об эмансипации несовершеннолетних

Закон об эмансипации несовершеннолетних

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) Статья 27. Эмансипация 1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда строго регламентируется: ГПК РФ Статья 210. Исполнение решения суда "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.06.2018, с изм. от 23.07.2018)

Как в суде доказать гражданский брак

Как в суде доказать гражданский брак

Гражданский брак – это брак, который не регистрируется в государственных органах. Порядок доказательства существования брака через суд (если речь идет о судебном доказательстве) регламентируется гражданско-процессуальным законодательством

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб