Обжалования действий судебного пристава

Обжалования действий судебного пристава. Если действия пристава неправомерны и нарушают права гражданина, он вправе обжаловать их

Все действия судебного пристава строго регламентированы Федеральным законодательством (ФЗ «Об исполнительном производстве» и «О судебных приставах»).

Порядок обжалования действий судебного пристава

Не только должник, но и взыскатель может обратиться с жалобой на действия (бездействие) пристава:
• начальнику отдела подразделения (жалоба в порядке подчиненности);
• в Управление ФССП по области, если рассмотрение жалобы в порядке подчиненности гражданина не удовлетворила;
• в суд (по подсудности в арбитраж или суд общей юрисдикции).

Жалоба в порядке подчиненности на судебного пристава

Если претензии лица строятся только на том, что он не в состоянии оплатить свои долги, этого явно будет недостаточно для того, чтобы оградить себя от применения к себе принудительных мер. Основания для жалобы должны быть обоснованными.
Срок рассмотрения административной жалобы составляет десять дней, по истечении которых обратившемуся лицу должен быть направлен письменный ответ с указанием результата (удовлетворение требований либо отказ).
В жалобе обязательно указаны личные данные обращающегося лица (ФИО, адрес), ФИО пристава, чьи действия (бездействия) оно обжалует, описание неправомерных действий, требования, дата и подпись.

Жалоба в Управление (вышестоящий орган)

В Управлении рассмотрением поступающих жалоб занимается специальный отдел, однако подпись под ответом должен поставить Главный пристав области.
Сроки и порядок тот же самый, что и в предыдущем случае.
Если обжалуется постановление начальника отдела по результатам рассмотрения административной жалобы, необходимо приложить копии документов (сама жалоба и ответ на нее). Также заявитель должен прописать, почему он считает такое решение неправильным.

Судебное обжалование

В обязательном судебном порядке рассматриваются жалобы о принадлежности арестованного приставом имущества.
Например, приставом наложен арест на имущество, которое по факту лицу, в отношении которого возбуждено исполнительное производство, не принадлежит. С имуществом, подлежащим обязательной государственной регистрации (недвижимость, транспорт) намного проще. Достаточно предъявить правоустанавливающие документы приставу и не обращаться в суд.
Как правило, на момент ареста пристав устанавливает принадлежность имущества и требует предъявить документы, поясняющие, кто был приобретателем того или иного имущества (чеки, гарантийные талоны или договоры с подписью покупателя).
В случае, если таких документов не нашлось, но есть возможность доказать принадлежность арестованного имущества, необходимо обращаться с заявлением в суд.

Содержание и порядок рассмотрения заявления

Заявление о снятии ареста с имущества содержит перечень всех обязательных реквизитов (наименование суда и ответчика, ФИО истца, адреса). Ответчиком в данном случае будет соответствующее подразделение ФССП.
Обязательно необходимо указать кто и когда наложил арест, на какое имущество, кому оно принадлежит и какие тому есть доказательства, в том числе свидетелей, которые могут подтвердить данный факт.
В приложении должны быть копии всех имеющихся доказательств, копии выданного акта о наложении ареста и акта изъятия (если имущество изъято).
Обратиться в суд необходимо в течение десяти дней с момента наложения ареста.
Решение будет зависеть от убедительности представленных доказательств и показаний свидетелей. В случае удовлетворения заявления, арест с имущества снимается, а имущество возвращается должнику.
Подобным образом происходит порядок обжалования любого неправомерного действия должностного лица, если таковое имело место.
Не следует опрометчиво бежать в суд по любому произведенному в отношении должника действию, ведь принудительные меры взыскания – это работа пристава, которую он обязан исполнять в соответствии с должностной инструкцией и присягой.
Если меры, применяемые к должнику слишком непосильны, стоит обратиться в судебный орган с заявлением о возможности предоставлении рассрочки, либо отсрочки выплаты долга.
Лучше всего делать это до обращения взыскателя в Федеральную службу или сразу после того, как лицо получило судебный приказ или узнало о возбужденном в отношении него исполнительном производстве и взыскании определенной суммы долга.
Как обратиться за рассрочкой (отсрочкой)?
С письменной просьбой о предоставлении отсрочки или рассрочки предстоит обратиться в тот же суд, что вынес решение о взыскании долга, либо в суд общей юрисдикции по месту проживания должника (если нет возможности обратиться в суд, вынесший решение). Оно имеет следующее содержание:
• Название суда и его адрес;
• Истец и ответчик;
• Объяснение невозможности уплаты долга сразу в полном объеме ввиду объективных причин (трудное материальное положение, наличие кредитов, больных родственников и другие причины);
• Суть требований (рассрочка или отсрочка с указанием сроков погашения долга и временного промежутка, необходимого для этого);
• Дата, подпись;
• Приложение.
В приложении непременно должны присутствовать документы, свидетельствующие о тяжелом положении заявителя (справки о доходах, мед. справки, кредитные договоры, свидетельства о рождении детей, справка от приставов об отсутствии алиментных платежей и другие всевозможные доказательства).
Чем лучше подготовится должника, тем больше вероятность решения в вопроса в его пользу.
Если производство в отношении лица уже ведется, стоит указать это в заявлении и приложить копии исполнительного документа и постановления о возбуждении.
Предоставление рассрочки либо отсрочки дает гарантию спокойствия только в том случае, если лицо строго соблюдает график платежей. В противном случае пристав получает право применить к должнику весь комплекс принудительных мер взыскания.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 551-79-07 (Регионы РФ)
+7 (800) 551-79-07 (Москва)
+7 (800) 551-79-07 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 390962 из Щекино, Тульская обл., Россия 01.08.2018 14:47
Денис

Здравствуйте! Не могу добиться у судебного пристава расчета задолженности по алиментам. Существует ли срок, обязывающий произвести расчет исполнительного листа?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Срок предоставления расчёта по исполнительному листу законодательно не установлен. Если Вы обратитесь к ним письменно с требованием предоставить расчёт - они обязаны Вам ответить в течение 30 дней, согласно 59 Федеральному закону.
Вопрос номер 25584 из Чита, Забайкальский край, Россия 28.09.2016 15:05
Ксения

Может ли законная жена подать жалобу на судебного пристава от имени мужа,если он по какой-либо причине не может сделать этого сам?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день. К сожалению супруг не является законным представителем второго супруга. Данные полномочия могут быть переданы только путем составления доверенности.
Вопрос номер 112239 из Самара, Самарская обл., Россия 23.04.2017 21:54
Анастасия

Может ли банк снимать деньги для гашения кредита с другой карты, если был суд и погашение происходит по исполнительному листу через судебного пристава.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. В данном случае, Вам необходимо обратиться в Банк за предоставлением разъяснение по поводу списания денежных средств, при этом запросить сведения у РОСП о факте удержания денежных средств на Вашем счете, в том случае, если возникнут противотечения вправе обратиться в суд о признании действий незаконными и взыскании незаконно списанных денежных средств.
Вопрос номер 503514 из Королев, Москва и Московская обл., Россия 24.04.2019 15:42
Роберт

Можно ли отменить решение судебного пристава, удерживают 50% из пенсии, это в два раза ниже прожиточного минимума.


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте!В данном случае вы можете написать письменное заявление на предмет снижения суммы которую удерживают приставы с 50% на 25%.
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте,Роберт!Пристав имеет право удерживать до 50% от дохода, но после удержания должна оставаться сумма не менее прожиточного минимума.. Можете написать приставу заявление о снижении размера удержаний, если откажет, то в прокуратуру. В крайнем случае можно добиться снижения в судебном порядке.

Вопрос номер 319966 из Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия 02.04.2018 12:31
елена

Добрый день! Сегодня на сайте ФССП мой муж увидел интересную информацию... Постановление судебного пристава-исполнителя от "" № "" ПЕРВОМАЙСКИЙ РАЙОННЫЙ ОТДЕЛ СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ ГОРОДА РОСТОВА-НА-ДОНУ не суммы не основания не указанно. Подскажите, что это значит?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Обратитесь в РОСП.
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! В Вашем случае вам надо обратиться в Районный отдел судебных приставов.
Похожие статьи
Как не платить исполнительный сбор приставам

Как не платить исполнительный сбор приставам

Очень многих должников интересует вопрос, как не платить исполнительный сбор приставам. Ведь мало кт

Есть ли срок давности у судебных приставов

Есть ли срок давности у судебных приставов

Большинство граждан нашей страны отбыли уже наказание, либо еще отбывают. Для таких людей большую ва

Что собой представляет исполнительский сбор в 2019 году

Что собой представляет исполнительский сбор в 2019 году

Что собой представляет исполнительский сбор в 2019 году – это санкция, что несет штрафной характер.

Жалоба на бездействие судебного пристава исполнителя о взыскании долга, образец 2019 года

Жалоба на бездействие судебного пристава исполнителя о взыскании долга, образец 2019 года

Жалоба на бездействие судебного пристава исполнителя о взыскании долга, образец 2019 года. В законод

Как найти исполнительный лист по номеру на сайте ФССП

Как найти исполнительный лист по номеру на сайте ФССП

Как найти исполнительный лист по номеру на сайте ФССП. Пожалуй, всем, кого волнует собственный имидж

Советы юристов
взыскать алименты

взыскать алименты

Каким образом можно взыскать алименты? Порядок выплат алиментов и как это происходит? Крайняя мера наказания за неоплату алиментов

Долги за алименты

Долги за алименты

Практически каждый четвертый плательщик алиментов России считается официальным должником. В соответствии с этим следует понимать, что именно четвертый нуждающийся в материальной помощи дети остаются без определенных и обязательных денежных выплат

Долги перед приставами

Долги перед приставами

Целесообразно хотя бы раз в месяц проверять, не возник ли у вас долг перед судебными приставами, для поиска его создана особая информационная система. Она функционирует непосредственно на сайте ФССП, желающие граждане также могут позвонить и по телефону горячей линии.

Запрет на регистрацию автомобиля судебными приставами:

Запрет на регистрацию автомобиля судебными приставами:

Чтобы мотивировать владельца транспортного средства устранить все нарушения или выполнить обязательства, накладывается запрет на регистрационные действия автомобиля. Этот запрет не дает владельцу переоформить машину…

Запреты на выезд

Запреты на выезд

Здравствуйте! Я гражданка РФ , муж гражданин Киргизии был депортирован в 2015году, брак зарегистрирован в Киргизии в 2016году. Что нужно для того чтобы ему сняли запрет и разрешили въезд в Россию? Спасибо

Заявление приставам о ходе исполнительного производства образец

Заявление приставам о ходе исполнительного производства образец

В случае, если Вам не предоставляют по вашему заявлению информацию о ходе вашего производства, необходимо обращаться в срочном порядке в прокуратуру.

Исполнительный сбор, что это такое?

Исполнительный сбор, что это такое?

Исполнительный сбор взыскивается, с должника в том случае, если он не уложился в срок добровольно исполнить решение суда.

Какие счета не могут арестовать судебные приставы

Какие счета не могут арестовать судебные приставы

В соответствии с Гражданским кодексом, не могут быть арестованы только социальные карты. То есть, такие, на которые должник получает средства от государства – пенсии по инвалидности или ребенку-инвалиду, средства по уходу за ребенком, пенсии военным. Это счета не облагаются налогами, приставы не им

Приставы Кировского района

Приставы Кировского района

Служба судебных приставов Кировского района, что необходимо о них знать, ознакомьтесь в нашей подборке фактов.

Приставы не взыскивают алименты

Приставы не взыскивают алименты

Проблемы могут появиться в результате временно возникших финансовых трудностей либо нежелания осуществлять выплаты в определенных размерах и согласно с графиком. Если условия соглашения долгое время не соблюдаются, возникает долг по алиментным платежам.

Способы оплаты
руб