Обзор закона «Об образовании в РФ» (с изменениями 2019г.)

Обзор закона «Об образовании в РФ» (с изменениями 2019г.). Федеральный закон № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» объясняет все вопросы, связанные с образованием. Крайне важно всем знать права и обязанности родителей во время обучения детей в школе. В 2019 году названы главные пути в образовании.

Предпочтительными для школ являются: введение современных методов обучения, развитие традиций через применение разнообразных технологий, и распространение информационных технологий

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

В 2019 году развитие школьной системы продолжается, общество ждет значительных изменений в системе обучения в школе. Сообщество родителей и педагогов требует внесения изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации».

В 2019 году развитие образования продолжается, общество ждет значительных изменений в системе образования. ФЗ «Об образовании» не является догмой, он постоянно видоизменяется, вносятся поправки в законодательство в связи с изменениями в жизни страны. Рассмотрим последние поправки в основной закон «Об образовании».

Изучение первой медицинской помощи

263cd96d0d48bde875cb1cb301d358c8 
Здоровье учеников выводится на первое место. Конечно, медицинские учреждения занимаются профилактикой и лечением обучающихся, однако в школах дети проводят большую часть дня и контроль над здоровьем детей возлагается на педагогов. Все учителя должны пройти обязательное обучение основам первой медицинской помощи и вести постоянный контроль за состоянием обучающихся. При необходимости в школах могут помочь школьнику. Должны быть выделены специальные помещения для медицинских работников, предоставлено необходимое медицинское оборудование для оказания первой помощи.

Обучение детей с особенными возможностями здоровья

Для обучающихся, имеющих проблемы со здоровьем, то есть являющимися детьми с особенными возможностями здоровья введены особые правила ФГОС.ФГОС ОВЗ позволяет обучаться таким детям в инклюзивных классах вместе со своими сверстниками. Ученики, постоянно нарушающие дисциплину, имеющие общественно опасное поведение могут быть направлены в специальные воспитательные учреждения открытого и закрытого типа.

Изменения в ОГЭ, ЕГЭ

Несомненно, выпускников больше всего интересуют новости в школьном образовании, связанные с экзаменами. Все граждане своей страны должны знать историю Отечества, по это основное нововведение является обязательный экзамен по истории в 2019 году.

Хотя, все экзаменационные материалы уже потренированы и отработаны, возможны и изменения в КИМах по предметам.

Получение образования на родном языке

Вследствие наличия большого количества мигрантов из различных стран в современных школах возникает еще одна проблема, - какой язык обучения выбрать? Закон «Об образовании» от августа 2018 года разъясняют эту ситуацию. В школах необходимо обеспечить обучение на родном языке народов Российской Федерации, а так же русский язык должен изучаться как родной язык.

После написания заявления родителями ребенка, предоставляется возможность выбрать язык обучения самостоятельно, на котором можно учиться. Несомненно, избрание языка преподавания из всех государственных языков Российской Федерации, то есть язык любой национальности, проживающей в Российской Федерации, открывает широкие просторы для современной школы, особенно в национальных краях и республиках, входящих в состав Российской Федерации. Однако, большинство учреждений будут преодолевать определенные трудности, особенно в области обеспечения кадрами.

Дополнительные возможности для детей в школах

Расширение требований общества к образованию приводит к необходимости выполнения целого ряда задач. Для всестороннего развития личности крайне важно дать ребенку возможность изучать широкий спектр разнообразных образовательных услуг. В рамках государственной помощи дополнительного образования Правительством РФ и Министерством образования РФ предполагается дополнительное финансовые вливания для получения всех видов образования детей в школах и даже в частных организациях. Это указывает на то, что государство заботится о всестороннем развитии личности, предоставляет широкий спектр услуг для развития различных интересов ребенка.

image-35 
Организация бесплатной перевозки обучающихся

Прописанное в Конституции РФ, право на получение образования для всех групп населения бесплатно нередко не реализовано в полной мере по причине отдаленности расположения учреждения. Решение проблемы с отдаленной школой предоставлено в последних комментариях к Закону «Об образовании». Решение вопроса о том, как подвозить обучающихся в рамках одного района или города должно обсуждаться и финансироваться школьными учредителями и их расходы учитываются при выделении бюджета школы.

Вопросы социальной поддержки

В Единой государственной информационной системе социального обеспечения представлена вся информация о социальной помощи школьникам, и для педагогических работников и, несомненно, для руководителей школ. Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» обязывает и указывает на необходимость размещения информации о социальных гарантиях.

Можно сделать вывод, что все добавления, вносимые в 2018 году в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» ориентированы на совершенствование обучения детей. В нашей стране каждому человеку предоставляется бесплатное образование в рамках федеральных государственных образованных стандартов (ФГОС).

Учет индивидуальных потребностей обучающихся, развитие индивидуального подхода в процессе обучения ребенка, несомненно, возможность ученика обучаться по индивидуальному учебному графику, и даже выбор учебных курсов закреплено законодательно. Развитие инклюзивного обучения раздвигает возможности для обучения детей с особенными возможностями здоровья.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

В этой статье вы узнали, обзор закона «Об образовании в РФ» (с изменениями 2019г.). Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Комментарии к статье Юристы на комментарии не отвечают. Нажимайте кнопку "Задать вопрос"
Обучающиеся на ступенях начального общего и основного общего образования, не освоившие образовательной программы учебного года и имеющие академическую задолженность по двум и более предметам или условно переведенные в следующий класс и не ликвидировавшие академической задолженности по одному предмету, по усмотрению родителей (законных представителей) оставляются на повторное обучение, переводятся в классы компенсирующего обучения с меньшим числом обучающихся на одного педагогического работника образовательного учреждения или продолжают получать образование в иных формах.

Вопросы по теме
Вопрос номер 411352 из Киров, Кировская обл., Россия 04.09.2018 19:28
Денис

Добрый вечер, я хочу узнать точный размер штрафа и регулярность его выплат по причине нарушения статьи об обязательной среднем общем образовании кодекса РФ об административных нарушениях , а именно я закончил 9 классов и с меня требуют бывшие преподаватели продолжения дальнейшего обучения и угрожают выплатой штрафов еженедельно


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Эркюль Пуаро)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Денис! В данном случае Ваши педагоги лукавят, в Административном кодексе штрафа за неоконченное среднее образование нет. Единственное что может быть - это если докажут, что родители виноваты в Вашем необразованности и то на врятли. Ознакомьтесь со статьями ниже:
Ответственность родителей предусмотрена в том числе: Семейным кодексом РФ (ст. 69, 73, 77) Кодексом об административных правонарушениях (КоАП ст. 5.35.) и Уголовным кодексом РФ (ст. 156):

СК РФ: Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они: уклоняются от выполнения обязанностей родителей…

КоАП: Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних – влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.

УК РФ: Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, а равно педагогическим работником или другим работником образовательной организации, медицинской организации, организации, оказывающей социальные услуги, либо иной организации, обязанного осуществлять надзор за несовершеннолетним, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним, наказывается штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.
Вопрос номер 451510 из Аргун, Чеченская республика, Россия 26.11.2018 09:15
Мадаш

Обучающиеся после окончания 9 класса выпускаются или переводятся? В какой статье "Закон об образовании в Российской Федерации" указано?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Переводятся. В законе такого понятия нет. Выпуск возможен по согласию родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и органа местного самоуправления, осуществляющего управление в сфере образования, обучающийся, достигший возраста пятнадцати лет, может оставить общеобразовательную организацию до получения основного общего образования. Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав совместно с родителями (законными представителями) несовершеннолетнего, оставившего общеобразовательную организацию до получения основного общего образования, и органом местного самоуправления, осуществляющим управление в сфере образования, не позднее чем в месячный срок принимает меры по продолжению освоения несовершеннолетним образовательной программы основного общего образования в иной форме обучения и с его согласия по трудоустройству.
Вопрос номер 480492 из Хабаровск, Хабаровский край, Россия 15.02.2019 02:30
Татьяна

Здравствуйте! Подскажите где написано в законе об образовании, что ребенок не достигший 16 лет должен обязательно учиться в школе?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте . Согласно ч. 5 ст. 66 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», требование обязательности среднего общего образования применительно к конкретному обучающемуся сохраняет силу до достижения им возраста восемнадцати лет, если соответствующее образование не было получено обучающимся ранее. Согласно ч. 4 ст. 10 Федерального закона № 273-ФЗ в Российской Федерации устанавливаются следующие уровни общего образования:

1) дошкольное образование;

2) начальное общее образование;

3) основное общее образование;

4) среднее общее образование.

Согласно ч. 5 ст. 66 Федерального закона № 273-ФЗ начальное общее, основное общее и среднее общее образование являются обязательными. Причем для освоения программы среднего общего образования обязательно предварительное освоение программ начального общего, и, затем, основного общего образования.

При этом требование об обязательности среднего общего образования сохраняет силу до достижения возраста 18 лет, тогда как требование о получение начального общего и основного общего образования не ограничено достижением указанного возраста.
Ответ юриста (Войтова Анна Анатольевна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, на основании ч. 5 ст. 66 Федерального закона № 273-ФЗ начальное общее, основное общее и среднее общее образование являются обязательными. Однако получить последнюю форму можно и в учреждении средне-специального образования.
Вопрос номер 102 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 15.04.2015 12:02
Алексей

Добрый день! Я живу в многоквартирном доме. Совсем недавно мой сосед повесил спутниковую тарелку таким образом, что одна и частей её конструкций заходит на территорию моего окна. Она очень большая и закрывает обзор. Об установке этой тарелки сосед меня не предупредил. Что мне делать, куда обратиться, и на чьей стороне закон? Спасибо!


Всего ответов: 4
Ответ юриста (Бровикова Елена Александровна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Алексей!
В данной ситуации Вы вправе потребовать демонтажа данной тарелки соседа в том числе и в Судебном порядке, предварительно направив соседу Предложение "О демонтаже тарелки" .
Ответ юриста (Рифель Екатерина Александровна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Вам необходимо обратиться с претензией к соседу. Претензию необходимо вручить под роспись либо направить заказным письмом с уведомлением, обозначив срок для демонтажа тарелки. Если демонтаж соседом произведен не будет, необходимо подавать исковое заявление в суд об устранении препятствий, связанных с осуществлением правомочий по пользованию и распоряжению имуществом.
Ответ юриста (Павел Алегин )
Можно и лучше Устраивает Нравится

Уважаемый Алексей! В данном случае закон безусловно на вашей стороне. Сосед обязан произвести демонтаж спутниковой тарелки за свой счёт.
Ответ юриста (Нарине Важеевна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Алексей! Вам необходимо попробовать данный вопрос решить в претензионном порядке, вручив письменную претензию соседу, в котором Вы требуйте произвести демонтаж! Если в течении 10 дней он не отреагирует на претензию, то Вы имейте право обратиться в суд.
Вопрос номер 460585 из Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия 19.12.2018 18:48
Светлана

у меня класс не оснащен локальной сетью. я веду бумажный журнал и дневник учащегося. имею ли я право отказаться от заполнения электронного журнала. на что я должна олпираться, в законе об образовании ст.28 п3 №11 гласит: индивидуальный учет.... на бумажных и (или) электронных носителях


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Не можете, если образовательным учреждением предусмотрено обязательное ведение электронного журнала. Это установлено во внутренних локальных документах школы.
Похожие статьи
Новые правила обмена валюты: что за этим стоит? С 28 декабря реальностью стали новые правила покупки валюты. Итак, покупка валюты на сумму

Новые правила обмена валюты: что за этим стоит?

Новые правила обмена валюты: что за этим стоит? С 28 декабря реальностью стали новые правила покупки

Программа утилизации 2019. Смогут ли автовладельцы воспользоваться программой утилизации в 2016 году?

Программа утилизации 2019. Смогут ли автовладельцы воспользоваться программой утилизации в 2019 году?

Программа утилизации 2019.Смогут ли автовладельцы воспользоваться программой утилизации в 2019 году?

нелегальный алкоголь

За продажу не легального алкоголя могут штрафовать на сумму до 500 000

Сейчас самый крупный штраф за продажу не легального алкоголя составляет 300 тысяч рублей.

Закон «о тишине» в Москве вызвал очень неоднозначную реакцию со стороны народа. Что нужно знать об этом законе, как его не нарушить, и

Новый закон "О тишине" в Москве

Закон «о тишине» в Москве вызвал очень неоднозначную реакцию со стороны народа. Что нужно знать об э

Курение в общественных местах: какие штрафы за непослушание, и где курить все-таки можно?

Курение в общественных местах

Курение в общественных местах: какие штрафы за непослушание, и где курить все-таки можно?

Советы юристов
как получить квартиру полицейскому

как получить квартиру полицейскому

В связи с высокими рисками опасных факторов, для полицейским предусмотрен бонус — предоставление жилья. Сотрудники службы полиции имеют располагать законом на получение субсидии для приобретения или постройку жилья. - Читайте подробнее на CHERLOCK.RU: https://www.cherlock.ru/articles/predostavlenie-

Переселение из ветхого жилья

Переселение из ветхого жилья

Порядок действия по расселению граждан из ветхого жилья регулируется Постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 № 47, а также, ст. 32 Жилищного кодекса РФ и утвержденными программами в каждом отдельном регионе, действующими в рамках Постановления Правительства №1743.

Сколько стоит санминимум

Сколько стоит санминимум

Санминимум – это сокращенное название от понятия санитарного минимума. Кто должен оплачивать санминимум?

Ст 152 ч 3 гпк рф

Ст 152 ч 3 гпк рф

О чем гласит статья 152 ч 3 ГПК РФ - по сложным делам с учетом мнения сторон судья может назначить срок проведения предварительного судебного заседания, выходящий за пределы установленных настоящим Кодексом сроков рассмотрения и разрешения дел.

Угрожает сосед

Угрожает сосед

Статья №119 УК РФ гласит, что угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью в устной, письменной или электронной форме, а также если она вытекает из действий – является преступлением и влечет за собой уголовную ответственность

Что такое срок давности

Что такое срок давности

В нашем законодательстве понятие «срок давности» - это время, которое прошло с момента преступления

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб