Оружие для самообороны. Классификация оружия. Правовые аспекты получения лицензии

Оружие для самообороны - гражданское средство защиты. Законное применение разрешено в случае возникновения прямой угрозы здоровью и жизни.

Приобретение оружия регулируется законом РФ.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 551-79-07. Это быстро и бесплатно!

Оружие для самообороны, не требующее лицензирования

Использование оружия для самообороны, в превалирующем большинстве случаев, требует выдачи лицензии и официального разрешения. Исключение составляют технические средства самообороны, к числу которых относятся газовые баллончики и пистолеты электрошокеры, холодное оружие, любая пневматика, в том числе пневматическое охотничье ружье.

Изначально пневматика традиционно использовалась для спортивной стрельбы. Находится в свободной продаже, данный вид оружия для самообороны можно приобрести в любом специализированном магазине. Правда существует одно «но». Ношение пневматического пистолета с дульной энергией до 7,5 Дж и калибром 4,5 мм не требует лицензирования, а если эти показатели больше, то отсутствие лицензии делает приобретение пневматики незаконным.

Оружие для самообороны, не требующее получения лицензии, отлично подойдет тем, кто хочет чувствовать себя в безопасности, на случай непредвиденных ситуаций. Остается только выбрать оптимальный вариант.

Процедура получения разрешений и лицензий на покупку и ношение оружия

Покупка оружия для самообороны, которое подлежит обязательному лицензированию, в соответствии с действующим законодательством, контролируется государством. Обязательна процедура регистрации и постановка на учет. В России получение лицензии на приобретение и разрешения на ношение оружия для самообороны находится в компетенции МВД.

Гражданам, достигшим совершеннолетия для получения лицензии на приобретение оружия для самообороны необходимо обратиться с соответствующим заявлением в отдел внутренних дел по месту жительства. Занимается выдачей лицензий на оружие для самообороны специальный отдел ОВД. Процедура получения лицензии включает также медицинское освидетельствование.

К видам гражданского оружия для самообороны, на которые предусмотрено получение разрешения и обязательная регистрация, относятся – огнестрельное оружие, травматическое и газовое.

В случае положительного ответа, полученная лицензия предъявляется в магазине. Согласно закону РФ один человек вправе иметь до пяти единиц оружия для самообороны, на каждую из которых предусмотрена выдача лицензии. В течение двух недель с момента покупки, в обязательном порядке необходимо поставить оружие для самообороны на учет и зарегистрировать.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 551-79-07 (Регионы РФ)
+7 (800) 551-79-07 (Москва)
+7 (800) 551-79-07 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Принимая решение о приобретении средств защиты, требующих получения лицензий и разрешений, необходимо помнить о гражданской ответственности, а также нелишним будет изучить правовые нормы законодательства РФ о ношении оружия для самообороны и порядок постановки на государственный учет.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 5658 из Альметьевск, Татарстан, Россия 20.09.2015 20:32
фирдаус

здавствуйте!была судимость в10.01.2008 условно 1год по ст.112 ч1.могу ли я получить разрешение на охотничье оружие и что для этого нужно?спасибо!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
2.8
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Фирдаус! Так как состав преступления, предусмотренный ст. 112 УК РФ относится к преступлениям средней тяжести, судимость является погашенной по прошествию 6 лет.
Вопрос номер 125108 из Иркутск, Иркутская обл., Россия 18.05.2017 18:29
галина

возбудили уголовное дело в убийстве двух человек,действовали в пределах самообороны,защищаясь от нападения. привлекут ли к уголовной ответственности?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Согласно ст. 37 УК РФ, не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.
Защита от посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, является правомерной, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны, то есть умышленных действий, явно не соответствующих характеру и опасности посягательства.
Не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения.
Положения настоящей статьи в равной мере распространяются на всех лиц независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения, а также независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти.
В том случае, если Вы докажете, что действовали в пределах самообороны, то от ответственности будете освобождены.
Вопрос номер 362574 из Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия 20.06.2018 10:03
Гавриченко руслан

Здравствуйте.я работаю в такси.хочу приобрести оружие (оса)для само обороны.я ранее судим .судимость поашена.


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте Руслан в вашем случае все зависит от того по какой статье вы были судимы , если статья не тяжкая то Вы можете получить разрешение на оружие!
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! С погашенной судимостью, Вы имеете право получить лицензию на оружие.
Вопрос номер 453148 из Красноярск, Красноярский край, Россия 29.11.2018 18:35
Яна

Здравствуйте!Я хочу поступить на юриста,но у моего отца судимость 8 лет(превышение самообороны).Скажите пожалуйста,мне это как-то помешает поступить в университет и найти в будущем работу?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
4
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте,вы можете поступить в любое учебное учреждение,кроме академии МВД.
Вопрос номер 2878 из Находка, Приморский край, Россия 25.06.2015 16:39
Николай

Здравствуйте. Я работаю телохранителем в ЧОП(е), 6й разряд, имею разрешение на хранение и ношение боевого оружия. Подскажите пожалуйста, нужно ли мне проходить обучение на травматическое оружие для его покупки и ношения? Спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Иванов Станислав Сергеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Николай!
Нет, Вам не нужно проходить обучение на травматическое оружие для его покупки и ношения
Похожие статьи
Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Бесплатная консультация — шанс, который нельзя упускать

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталки

Россия в кризис. Социальное самочувствие населения.

Россия в кризис. Социальное самочувствие населения.

Россия в кризис. Социальное самочувствие населения. Надежд на улучшение ситуации в экономике России

Для зачета суммы излишне уплаченного налога необходимо написать заявление о зачете суммы налога, либо штрафа, либо пени.

Зачет суммы излишне уплаченного налога

Для зачета суммы излишне уплаченного налога необходимо написать заявление о зачете суммы налога, либ

Чем может помочь автоюрист? Вы попали в ДТП, и с Вас незаконно требуют компенсации и вообще винят во всем? Страховая компания не хочет

Чем может помочь автоюрист?

Чем может помочь автоюрист? Вы попали в ДТП, и с Вас незаконно требуют компенсации и вообще винят во

Консультация юриста по трудовому праву. Если Вы попали в неоднозначную или затруднительную ситуацию и Вам требуется трудовая консультация,

Консультация юриста по трудовому праву

Консультация юриста по трудовому праву. Если Вы попали в неоднозначную или затруднительную ситуацию

Советы юристов
 Cтатья "половая неприкосновенность несовершеннолетних"

Cтатья "половая неприкосновенность несовершеннолетних"

Речь о ст. 134 УК РФ - «Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста». - Читайте подробнее на нашем правовом портале

105 статья ук рф часть 1

105 статья ук рф часть 1

Статья 105 Убийство подразумевает наказание в виде лишения свободы на определенный срок, в зависимости от совершенного деяния.. Более подробно на нашем сайте

105 ч 1 Ук РФ

105 ч 1 Ук РФ

"Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 29.07.2018) Статья 105. Убийство 1. Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, - наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без так

162 статья ук рф часть 2

162 статья ук рф часть 2

Понятие разбоя даётся в самой статье, которая этому деянию посвящена. Разбой – это нападение, конечная цель которого – похищение чужого имущества…

162 ч 2 Уголовного Кодекса

162 ч 2 Уголовного Кодекса

УК РФ Статья 162. Разбой Разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия

Анонимная жалоба в ОБЭП

Анонимная жалоба в ОБЭП

ОБЭП - это Отдел по Борьбе с Экономическими Преступлениям Подразделение ОБЭП как и уголовный розыск относятся к криминальной полиции, а не полиции общественной безопасности, поэтому рассмотрение дел об административном нарушении в компетенцию данных специалистов не входит.

Аферы с паспортом

Аферы с паспортом

Для многих афер с паспортом первым шагом становиться получение паспорта жертвы тем или иным путем

Бездействие прокуратуры

Бездействие прокуратуры

Большинство граждан РФ считают прокуратуру карательным органом, но мало кто из них знает, что основная задача прокуратуры ─ это оказывать правовую защиту населению. Обратиться с заявлением в прокуратуру может любой гражданин России, не зависимо от того, какой вопрос он хотел бы решить с помощью прок

Все про УДО

Все про УДО

Условно-досрочное освобождение согласно нормативно-правовым актам ... об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, в том числе имеющиеся поощрения и взыскания, отношение осужд

Способы оплаты
руб