Ответственность за нарушение авторских прав

Когда права автора нарушаются - он их отстаивает и хочет, чтобы преступник получил по заслугам. Но не каждый творец знает, какая существует ответственность за нарушение авторских прав.

Каждый автор создаёт какой-либо продукт, и, безусловно, имеет права, распространяющиеся на его изделие. Их необходимо знать, чтобы защитить своё детище от незаконного использования. Давайте разберём, какая существует ответственность за нарушение авторских прав.

Виды интеллектуальных прав

К интеллектуальным правам относятся:

  • исключительные права;
  • личные неимущественные права;
  • другие виды прав.

Первый вид прав позволяет автору использовать свой продукт как ему захочется, а также разрешать и запрещать пользование. 

К личным неимущественным правам принадлежат:

  • право авторства;
  • право создателя владеть именем;
  • право на неприкосновенность своего продукта;
  • право на осуществление обнародования.

В качестве примера можем привести ситуации, когда ваше произведение выкладывают в интернет без вашего уведомления. В таких случаях фактически нарушаются ваши права.

Что касается других прав, то к ним относятся права следования, доступа и ещё несколько.

В этой статье мы разберём именно авторские права и все вопросы, касающиеся этой темы.

Ответственность

Все вопросы, касающиеся авторских прав, рассмотрены в 4 части Гражданского кодекса РФ. В ней же прописаны меры наказания за неправомерное пользование интеллектуальной собственностью. Согласно закону, нарушитель ответственен за свои деяния даже в случаях, если он не знал о нарушении закона. Преступник может доказать, что он невиновен в нарушении, так как оно произошло из-за непреодолимых обстоятельств, но ему всё равно придётся прекратить деятельность, которая нарушает закон и, если необходимо, восстановить репутацию автора.

Если преступник не доказал, что он невиновен, ему грозит штраф, принудительные работы, а в некоторых случаях - ограничение свободы. 

Законодательством предусмотрено 3 вида ответственности:

  • гражданско-правовая;
  • административная;
  • уголовная.

Гражданско-правовая ответственность

При этом виде ответственности правонарушитель восстанавливает права потерпевшего и выплачивает компенсацию за убытки. Сама ответственность бывает имущественной и неимущественной. В первом случае преступник выплачивает штраф, во втором - восстанавливает репутацию. 


Как вы помните, потерпевший вправе требовать компенсацию или возмещение убытков, и их размеры могут быть такими:

  • от десяти тысяч до пяти миллионов рублей;
  • сумма двукратной стоимости контрафакта;
  • двукратная сумма, которую получил бы автор в случае, если бы его продукт был использован так же, как его использовал нарушитель.

Отметим, что компенсацию берут за каждый неправомерно использованный продукт. То есть если нарушитель использовал десять ваших статей, то вы можете требовать как минимум сто тысяч рублей.

Административная ответственность

При наложении административной ответственности к преступнику могут быть применены следующие формы наказания:

  • предупреждение;
  • штраф;
  • изъятие вещей, с помощью которых было совершено преступление, либо самих предметов контрафакта;
  • лишение некоторых прав;
  • арест;
  • приостановление деятельности и т.д.

Перейдём к цифрам:

  • если преступник - физ. лицо, штраф составит от 1500 до 2 тысяч рублей;
  • если преступник является должностным лицом, штраф составит от десяти до двадцати тысяч рублей;
  • если преступник является юридическим лицом, штраф составит от тридцати до сорока тысяч рублей.

Кроме наложения штрафа, у нарушителя конфискуют весь контрафакт и оборудование, с помощью которого он производился. 

Ещё одна часть нарушений - недобросовестная конкуренция. Не будем разбирать, что это такое, скажем лишь, какое наказание за это предусмотрено. Итак, если конкуренция привела к продаже продукта, который был создан при нарушении авторских прав, наказание будет такое:

  • если преступник является должностным лицом, то на него наложат штраф в размере 20000 рублей, либо же дисквалифицируют на период до трёх лет;
  • если преступник является юридическим лицом, то штраф уже будет составлять 1-15% от выручки (не менее ста тысяч рублей).

Уголовная ответственность 

Самый строгий вид ответственности наступает тогда, когда потерпевшему наносят финансовый вред в крупном или особо крупном размере. Если преступник присвоил авторство, ему могут назначить:

  • штраф либо до 200 тыс. рублей, либо сумма доходов за период до 2,5 лет;
  • обязательные работы на срок до 480 часов;
  • исправительные работы на срок до года;
  • арест до полугода.

Более серьёзное наказание грозит, если:

  • преступление было совершено группой лиц по предварительному сговору;
  • убыток потерпевшего составил от 1 миллиона рублей;
  • преступник использовал служебное положение.

В таких случаях размер штрафа увеличивается до пятисот тысяч рублей (либо сумма дохода за три года), срок принудительных работ - до пяти лет, срок лишения свободы - до 6.

Друзья, надеемся, вам никогда не придётся сталкиваться с нарушением авторских прав, где вы окажетесь потерпевшим. Если это всё-таки произошло, и вам нужна помощь, вы можете обратиться к юристам портала cherlock.ru, они подберут лучшее решение. Знайте свои права!

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 14858 из Ильинско-Подомское, Архангельская обл., Россия 29.04.2016 17:12
Сергей

Здравствуйте! Моя знакомая работает продавцом-кассиром в MediaMarkt. Недавно произошел инцидент, через ее кассу вынесли некоторые товары на сумму около 50 000 руб. Человек, совершивший кражу приобрел незначительную по сумме покупку. Сейчас служба безопасности требует вернуть деньги под угрозой увольнения. Аргументируют тем, что в должностной инструкции прописана материальная ответственность , однако ответственность только за вверенное имущество и денежные средства, на что служба безопасности закрывает глаза. Небольшое отступление, на основном и на выходах через кассы стоят охранники, которые проверяют покупки и ставят печать на соответствующих документах, однако в этот день охранника на кассах не было, и произошел этот инцидент. Кто прав, и кто виноват? Какие действия стоит предпринять, куда обратиться? Спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Самсонова Карина Геннадьевна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте.
Обратитесь с исковым заявлением в суд.
Вопрос номер 21852 из Брянск, Брянская обл., Россия 04.08.2016 09:41
Сергей Александрович

Добрый день, 20.06.2016г. в 16.00 по улице Авиационной города Брянска я оказался участником ДТП в качестве пострадавшей стороны: на меня был совершен боковой наезд иномаркой, когда я стоял на светофоре, с повреждением моего автомобиля. Неожиданно для меня я из пострадавшей стороны превратился в виновную. В прокуратуре Советского района города Брянска (г. Брянск, ул. Пролетарская, 34Б, тел. 8(4832) 66-76-92) заместителем прокурора Шепида Я.М. на меня была составлено исковое заявление АО № 001814, из которого я узнал, что состою на наркоучете в ГБУЗ "Брянский областной наркологический диспансер" (г. Брянск, ул. Калинина, 177, тел. 8 (4832) 66-43-10) и лишаюсь водительских прав. А в Совестком районом суде города Брянска (г. Брянск, ул. Фокина, 45, тел. 8 (4832) 74-35-66) на меня было заведено гражданское дело судьей Шматковой О.В. за № 2-4342/2016. Помогите восстановить справедливость! Я не наркоман и никогда им не был. Я водитель с 32 летним стажем без ДТП. За что и, главное, за кого я должен нести ответственность перед судом? С Уважением, Сенчило С.А.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Сергей, при указанных обстоятельствах Вам необходимо нанять юриста, который будет осуществлять сопровождение гражданского дела в суде.
Вопрос номер 319412 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 31.03.2018 10:45
игорь

Здравствуйте, являюсь директором в фирме, предоставляющей услуги автобусных экскурсий, транспорт у нас весь наемный, все документы с нашей стороны и со стороны водителей имеются, конкретнее: договор сотрудничества, договор фрахтования, списки пассажиров, страховки пассажиров и автобусов и т.д. Скажите пожалуйста в случае причинения вреда здоровью пассажиров попадаю ли я под какую либо ответственность? или же вся ответственность ложиться на водителя? Спасибо!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)

Ваш вопрос находится на рассмотрении, в ближайшее время с Вами свяжется юрист
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Да, конечно каждый несет ответственность согласно действующему законодательству РФ.
Вопрос номер 8979 из Ярославль, Ярославская обл., Россия 24.03.2016 16:05
Мария

Добрый день! Я получила заказ на вышивку логотипа крупной известной компании на бейсболках. Заказчик никак не относится к этой фирме и не имеет разрешения на использование чужого логотипа, при этом в договоре предлагает прописать пункт о том, что в случае спорных ситуаций всю ответственность за использование чужого товарного знака будет нести он. Скажите, есть ли в данной ситуации на мне какая-либо ответственность, если я выступаю в роли исполнителя заказа? Нарушаю ли я какие либо пункты законодательства и какое наказание может быть?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Ну если даже рассудить по существу - вы заведомо были поставлены в известность ( достоверно знали) что нарушается закон. Но все равно согласились на продолжение работы. Соответственно получая свою часть незаконно полученной выгоды. Поэтому я думаю как минимум доля ответственности ляжет и на вас как на исполнителя. И договор тут отнюдь не при чем.
Вопрос номер 698095 из Тверь, Тверская обл., Россия 06.02.2021 00:52
Елена

Добрый вечер!! Вчера 5 февраля я с внучкой между 18 и 19 часами отправилась в торговый центр Иртыш по ул. Паши савельвой г. Тверь. Перед ступенькам и внучка подскальзнулась на гололеде и получила перелом локтевого сустава со смещением в результате её поместили в больницу. Подскажите пожалуйста, кто несёт ответственность за гололед перед супермаркетом и кто должен понести за это ответственность?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, обратитесь в администрацию района с письменным заявлением (отправьте по почте), в котором опишите ситуацию и место падения на гололедице, просите установить, кто несет ответственность за данный участок дороги. Администрация обязана отвечать на письменные обращения граждан в течение 30 дней. Вы имеете право обратиться с претензией к ответственному лицу.
Похожие статьи
Оплата больничного листа в 2019 году

Оплата больничного листа в 2019 году

Оплата больничного листа в 2019 году, основные положения, изменения и порядок оформления.

Военная ипотека 2019 год

Военная ипотека в 2019 году: изменения и порядок получения ипотеки

Военная ипотека в 2019 году претерпела некоторые изменения с момента ее появления в 2004 году.

Льготы для участников ликвидации Чернобыльской АЭС

Льготы для участников ликвидации Чернобыльской АЭС

Льготы и социальные программы для участников ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС установлены

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Бесплатная консультация — шанс, который нельзя упускать

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталки

приложение антиколлектор

Программа АнтиКоллектор – страж Вашего спокойствия

Сохранить право на частную жизнь и неприкосновенность поможет программа АнтиКоллектор. Это удобное,

Советы юристов
Авторские права и их защита

Авторские права и их защита

1. Интеллектуальные права на произведения науки, литературы и искусства являются авторскими правами. 2. Автору произведения принадлежат следующие права: 1) исключительное право на произведение; 2) право авторства; 3) право автора на имя; 4) право на неприкосновенность произведения; 5) право на

Авторские права на изображения

Авторские права на изображения

Нарушение авторского права может быть выражено сопряженными понятиями: контрафакция (подделка) и «пиратство» (подделка, но в отношении имущественных авторских прав). Это, безусловно, правонарушение, в основе которого лежит использование произведений искусства, науки и литературы, находящихся под охр

Авторское право. Патент

Авторское право. Патент

Изготовили для продажи по армейским шивронам армейские кулоны из серебра, нашли похожие работы. Чтобы не копировать изменили вес, диаметр, обратную сторону кулона. Является ли это копией и нарушением авторских прав? И скажите пожалуйста на какой закон или статью можно опираться.

Защита авторских прав - это

Защита авторских прав - это

Для того что бы защищать авторские права, Вам необходимо узнать что это? Авторское право - это институт Гражданского права, регулирующий правоотношения связанные с создание и использованием произведением науки и искусства , литературы.

Москва объекты культурного наследия

Москва объекты культурного наследия

В Москве множество объектов культурного наследия, которые охраняются государством.

Нелегальное получение данных

Нелегальное получение данных

Нелегальные методы получения ценной информации всегда носят незаконный характер и используются в целях доступа к защищаемой информации

Способы оплаты
руб