Подача документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа в федеральные суды общей юрисдикции

Подача документов в электронном виде, в том числев федеральные суды закреплена в Федеральном законе от 23.06.2016 N 220-ФЗ

С 01.01.2017 г. вступил в силу  Федеральный закон от 23.06.2016 N 220-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части применения электронных документов в деятельности органов судебной власти".

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 551-79-07. Это быстро и бесплатно!

Теперь подавать документы в электронном виде можно не только в Арбитражные суды, но и в федеральные суды общей юрисдикции.

Необходимо отметить, что 27.12.2016 года приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации  от «27» декабря 2016 г. № 251 был утвержден порядок подачи и стала возможной подача документов в электронном виде

Однако, прежде чем подавать документы, необходимо зарегистрироваться в личном кабинете, созданным на официальном сайта суда.

Документы в электронном виде подаются в форме электронного документа, который необходимо подписать электронной подписью в  или в виде электронного образа документа.

Изначально электронный документ необходимо создать в электронной форме и без предварительного документирования на бумажном носителе.

Затем, файл с обращением в суд должен быть переведен в формате .pdf с возможностью копирования текста, а файлы, прилагаемых к обращениям в суд, должны представляться в том формате, в котором они были подписаны электронной подписью. При этом файлы, прилагаемых к обращениям в суд, могут быть представлены в следующих форматах:
1) .pdf, .rtf, .doc, .docx, .xls, .xlsx, .odt — для документов с текстовым содержанием;      
2) .jpeg, .jpg, .png, .tiff — для документов с графическим содержанием.

Следует отметить, что размер файла электронного документа не должен превышать 30 Мб, а электронный документ должен быть подписан усиленной квалифицированной электронной подписью, при  создании которой  должен использоваться формат PKCS#7 (Public-key Cryptography Standard#7).       
Что касается порядка подачи документов, то, необходимо отметить, что  подача электронных документов не предусматривает подписание простой электронной подписью или усиленной неквалифицированной электронной подписью.       
Электронные подписи, которыми подписаны обращения в суд и прилагаемые к ним документы, должны соответствовать требованиям усиленной квалифицированной электронной подписи, установленным законодательством Российской Федерации.  
Электронная подпись должна содержаться в отдельном файле (отсоединенная электронная подпись), а при подписании документа несколькими лицами каждая электронная подпись должна содержаться в отдельном файле.  
Также необходимо отметить, что порядок подачи документов не предусматривает подачи электронных документов, подписанных присоединенными электронными подписями.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 551-79-07 (Регионы РФ)
+7 (800) 551-79-07 (Москва)
+7 (800) 551-79-07 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!


Салахутдинова М.А. юрист-эксперт экспертного-правового отдела.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 88179 из Нягань, Ханты-Мансийский АО -Югра, Россия 12.04.2017 13:29
Евгения

Добрый день! Судебные приставы по решению суда сняли запрет на регистрационные действия по авто. Постановления о снятии запрета судебным приставом направлены в электронном виде и на бумажных носителях в органы ГИБДД, прошла неделя запрет так и не снят, ГИБДД мотивирует тем, что нет доставленных документов в электронном виде, а оригиналы постановлений о снятии запрета предоставленные им приставами, как говориться по одному месту


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день. Ваш вопрос задан некорректно, переформулируйте пожалуйста.
Вопрос номер 40436 из Иркутск, Иркутская обл., Россия 17.11.2016 09:15
Оле

Здравствуйте, мне отказывают в приеме документов на продление оружия, только через госуслуги. Моя работа связана с продолжительными командировками, поэтому в назначенное время я не смогу явиться для предоставления оригинала документов. Правомерены ли действия работников разрешительной системы в приеме документов лично, не в электронном виде?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Продлить лицензию на оружие можно как лично, так и через сайт "госуслуги" заявление на пролонгацию в ЛРО нужно подать за месяц до истечения срока ее действия (п. 67 Инструкции МВД по контролю за оборотов оружия от 12.04.1999 года). Таким образом, требовать личного присутствия работники "разрешительной системы" не имеют права. В случае нарушения Ваших прав, Вы можете обратиться к юристам за помощью.
Вопрос номер 305179 из Крапивинский, Кемеровская обл., Россия 04.03.2018 17:07
Николай шерин

Какое постановление вступило с 1 марта 2018г отправка документов в электронном виде на МСК для установки инвалидности без присутствия больного


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый вечер! Существует единственное постановление касаемо установление инвалидности и оно,Постановление Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 (ред. от 24.01.2018) "О порядке и условиях признания лица инвалидом"
Вопрос номер 583031 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 03.02.2020 18:49
Айдар

здравствуйте. на меня хотят оформить генеральную доверенность. Но человек находится в другом городе. Возможно ли получение доверенности в электронном виде?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Светлана (юрист))
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Нет.
Вопрос номер 17129 из Саратов, Саратовская обл., Россия 23.05.2016 12:42
Андрей

Добрый день. Хочу купить мотоцикл в другом регионе через юр фирму. Продавец предлагает такую схему: он присылает мне на электронную почту договор купли-продажи. я оплачиваю мотоцикл. он высылает его транспортной компанией. Вопрос - имеет ли силу договор высланный по электронной почте, т.е. полученный в электронном виде?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Электронный документ имеет силу, только если он подписан по средствам электронной цифровой подписи. Не соглашайтесь на подобные предложения.
Похожие статьи
Декларационная кампания 2019. К заполнению деклараций о доходах и имуществе помимо обычных граждан, приступили также и депутаты Госдумы.

Декларационная кампания 2019

Декларационная кампания 2019. К заполнению деклараций о доходах и имуществе помимо обычных граждан,

Договор купли-продажи гаража

Договор купли-продажи гаража 2019: инструкция совершения сделки

Договор купли-продажи гаража не такое простое дело. Является ли гараж недвижимостью, нужно ли оформл

бьюик и девушка

Договор купли - продажи авто 2019: инструкция продажи машины

Регламент продажи автомобиля согласно договору купли-продажи, - в этом году не особо претерпел измен

Много машинок

Договор дарения автомобиля как вариант ухода от налогов

Договор дарения автомобиля — не только подарок, но и возможность уйти от уплаты налогов.

«По заявлению лиц, участвующих в деле, судья или с

Меры по обеспечению иска

«По заявлению лиц, участвующих в деле, судья или суд может принять меры по обеспечению иска. Обеспеч

Советы юристов
Госпошлина загранпаспорт

Госпошлина загранпаспорт

Где оплатить госпошлину за загранпаспорт и какая сумма к оплате. Быстрый ответ

Госуслуги

Госуслуги

Почему моя очередь в детский сад двигается назад, а не вперёд. Когда мы встали на очередь в 6 месяцев были 1800, а теперь за 3743, ребёнку в июле будет 3 года.

Мбу

Мбу

Муниципальное бюджетное учреждение - некоммерческая организация, созданная Российской Федерацией, субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием для выполнения работ, оказания услуг в целях обеспечения реализации предусмотренных законодательством Российской Федерации

Способы оплаты
руб