Поликлиника не только по месту жительства

Поликлиника не только по месту жительства может быть выбрана человеком, нуждающимся в получении врачебной помощи.

Люди часто задаются вопросами о том, возможно ли обратиться в поликлинику не только по месту жительства, если срочно необходима помощь врача в выборе медикаментов. Часто происходит так, что человек вынужден переехать в другой город или регион нашей страны. Не все имеют возможность зарегистрироваться на новом месте своего жительства. Соответственно, человек будет прописан по одному месту жительства, а фактически будет жить по другому адресу. Все люди периодически болеют, многие нуждаются в связи с этим во врачебной помощи. Однако, не все обращаются к врачам, полагая, что у них нет такого права.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Законодательно закреплено, что каждый житель нашей страны имеет возможность попасть к любому врачу муниципальной поликлиники не только по месту жительства, если ему требуется врачебная помощь. Такую поликлинику человек выбирает самостоятельно, и ему не может быть отказано в посещении врача. Для этого больной может явиться в регистратуру поликлиники не только по месту жительства, но и по месту фактического адреса, и предъявить там свои документы: гражданский паспорт и медицинский полис. Регистратура должна будет выслушать больного, после чего завести ему медицинскую карточку и направить его к врачу. Однако, на самом деле, выбрав для обслуживания поликлинику не только по месту жительства, больной может получить отказ в оказании ему врачебной помощи. Такой отказ чаще всего мотивируется тем, что у больного имеется регистрация по другому адресу, который не входит в территорию обслуживания этой поликлиникой. Тогда больной вынужден доказывать наличие у него законного права на получение врачебной помощи, звонить по инстанциям и требовать предоставления возможности медицинского обслуживания. Чаще всего такие проблемы создаются неграмотными работниками регистратур в муниципальных поликлиниках.

Несмотря на это, больному необходимо знать, что он может самостоятельно выбирать муниципальную поликлинику не только по месту жительства, но и по фактическому своему адресу. Регистрация в квартире для оказания врачебной помощи не нужна. Достаточно иметь гражданский паспорт и медицинский полис. Если выбрана поликлиника не только по месту жительства, но и по фактическому адресу, и в посещении врача больному было отказано, то ему следует обратиться к юристу. Грамотный юрист свяжется с руководителем муниципальной поликлиники и обяжет данную поликлинику принять больного человека для оказания ему врачебной помощи. Право на выбор муниципальной поликлиники не только по месту жительства, но и по фактическому адресу, будет защищено в полном объеме. При необходимости юрист грамотно составит жалобу в надзирающую инстанцию, по которой виновное лицо будет привлечено к ответственности. Проверка подтвердит нарушенное право больного человека на посещение врача. По результатам рассмотрения жалобы муниципальная поликлиника заведет медицинскую карту и в скорейшее время направит больного человека к врачу.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
 
Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 6919 из 15.12.2015 20:52
Роман

Добрый день, я прошел мед. комиссию в московской поликлинике, мне выдали справку с печатями и сертификат, я приехал в гбдд а там мне сказали что двух последних врачей нужно пройти по месту жительства, я их прошел и приехал снова в гбдд, а там проверив справку сказали что она поддельная, что поликлиника не имеет права выдавать такие бланки, что врачи по месту жительства законны а сама справка нет. Я написал объяснительную и завтра вызывают к сотрудникам полиции на разговор? как мне себя вести ? и что делать ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! Необходимо пройти мед. комиссию по месту жительства, получить справку и уже с ней идти в ГИБДД.
Вопрос номер 30421 из Россошь, Воронежская обл., Россия 21.10.2016 13:50
юрий

здравствуйте!...мой автомобиль остался по старому месту жительства,у сына...чтобы избавиться от лишнего налога,нужно снять авто с учёта по месту жительства-так сказали в налоговой...как это делается,не подскажите?...


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Вам необходимо снять автомобиль по месту регистрации автомобиля в МРЭО, при себе иметь все правоустанавливающие документы.
Вопрос номер 1765 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 26.05.2015 21:56
Андрей

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, этот закон; " Статья 19.15.1. Проживание гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации", он относится ко всем гражданам России или только родственников собственника жилья и жителей г.Москва, г. Петербурга? Спасибо!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Роман Сергеевич К.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Для всех граждан - пункт 1, для Москвы и Питера - п 2. что касается родственников - прочитайте текст внизу и посмотрите о каких родственниках идет речь. Примечание. Граждане Российской Федерации освобождаются от административной ответственности за административное правонарушение, предусмотренное настоящей статьей, в случае:
проживания без регистрации по месту пребывания в жилом помещении, находящемся в соответствующем населенном пункте субъекта Российской Федерации, если они зарегистрированы по месту жительства в другом жилом помещении, находящемся в том же или ином населенном пункте того же субъекта Российской Федерации;
проживания без регистрации по месту пребывания в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Москве или в одном из населенных пунктов Московской области, если они зарегистрированы по месту жительства в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Москве или в одном из населенных пунктов Московской области;
проживания без регистрации по месту пребывания в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Санкт-Петербурге или в одном из населенных пунктов Ленинградской области, если они зарегистрированы по месту жительства в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Санкт-Петербурге или в одном из населенных пунктов Ленинградской области;
если они являются супругами, детьми (в том числе усыновленными), супругами детей, родителями (в том числе приемными), супругами родителей, бабушками, дедушками или внуками нанимателя (собственника) жилого помещения, имеющего регистрацию по месту жительства в данном жилом помещении;
если проживающие совместно с нанимателем или собственником жилого помещения лица являются по отношению к нему супругами, детьми (в том числе усыновленными), супругами детей, родителями (в том числе приемными), супругами родителей, бабушками, дедушками или внуками.
Вопрос номер 230 из Павлово, Нижегородская (Горьковская), Россия 21.04.2015 16:54
федор

добрый день. друг обратился в государственную стоматологическую клинику, не по месту жительства с острой болью. ему отказали в обслуживании по причине что он из другого города. оказали только платную услугу. вопрос: это закона, и куда жаловаться ?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Рифель Екатерина Александровна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Федор. Если у Вашего друга был медицинский полис и он его предъявлял в больнице, то ему должны были оказать бесплатную помощь, однако если медицинского полиса не было, то сотрудники больницы правомерно отказали в бесплатном лечении
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! По всей территории Российской Федерации врачи обязаны оказывать бесплатную медицинскую помощь только если у пациента при себе есть медицинский полис, если же его у пациента при себе нет то вполне правомерно отказали в лечении. Всего Вам самого наилучшего!
Вопрос номер 353758 из Батайск, Ростовская обл., Россия 01.06.2018 19:35
Виталий

Здраствуйте. Меня завели в тупик. Я владелец гладкоствольного оружия. 3 месяца назад закончился срок разрешения. Пошёл в ЛРО за новым разрешением. ЛРОшник говорит иди к участковому он составит протокол и будет изымать. (Я прописан в городе, но проживаю в посёлке, в 1км от города но относящемуся уже к другому району. По месту жительства и храню оружие.) Решил ехать к участковому по месту жительства. При встрече он сразу спросил оружие привёз (у меня с собой его не было) и собрался его изымать. На мои возражения что в данном случае действует статья КОаП 20.8.4 он ничего слышать не хотел предлагая статью 20.8.6. А потом вообще послал меня к участковому по месту прописки. Пришлось ехать к участковому по месту прописки. Рассказав им ситуацию, я заметил, что они увидели во мне потенциального врага, И предложили мне: или везти оружие и они мне выпишут статью 20.8.6, или ехать к участковому по месту жительства. После моих пояснений о применении статьи 20.8.6 только к незаконно приобретённому оружию, участковый позвонил ЛРОшнику, чтобы проконсультироваться, ЛРОшник пояснил ему, что сейчас статья 20.8.4 не применяется, а применяется статья 20.8.6. Вот такой тупичок. Подскажите пожалуйста куда "бежать"? Спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Обратитесь с жалобой на действия должностных лиц в Главное управление министерства внутренних дел в вашем городе.
Похожие статьи
Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Бесплатная консультация — шанс, который нельзя упускать

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталки

Россия в кризис. Социальное самочувствие населения.

Россия в кризис. Социальное самочувствие населения.

Россия в кризис. Социальное самочувствие населения. Надежд на улучшение ситуации в экономике России

Для зачета суммы излишне уплаченного налога необходимо написать заявление о зачете суммы налога, либо штрафа, либо пени.

Зачет суммы излишне уплаченного налога

Для зачета суммы излишне уплаченного налога необходимо написать заявление о зачете суммы налога, либ

Чем может помочь автоюрист? Вы попали в ДТП, и с Вас незаконно требуют компенсации и вообще винят во всем? Страховая компания не хочет

Чем может помочь автоюрист?

Чем может помочь автоюрист? Вы попали в ДТП, и с Вас незаконно требуют компенсации и вообще винят во

Консультация юриста по трудовому праву. Если Вы попали в неоднозначную или затруднительную ситуацию и Вам требуется трудовая консультация,

Консультация юриста по трудовому праву

Консультация юриста по трудовому праву. Если Вы попали в неоднозначную или затруднительную ситуацию

Советы юристов
Госпошлина загранпаспорт

Госпошлина загранпаспорт

Где оплатить госпошлину за загранпаспорт и какая сумма к оплате. Быстрый ответ

Госуслуги

Госуслуги

Почему моя очередь в детский сад двигается назад, а не вперёд. Когда мы встали на очередь в 6 месяцев были 1800, а теперь за 3743, ребёнку в июле будет 3 года.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб