Получение патента на работу

Получение патента на работу в Российской Федерации – установленная законодательно обязанность иностранцев, приехавших в РФ для работы.

Процедура получения патента на работу в Российской Федерации предусмотрена для всех приезжающих в Россию иностранцев или людей без гражданства, в целях своего официального трудоустройства. Но из всех, даже законодательно установленных правил, обычно, имеются определенные исключения. В нашем случае также получение патента на работу в Российской Федерации требуется не всем людям. К примеру, беженцы, вынужденно прибывшие в Российскую Федерацию, при трудоустройстве не должны оформлять получение патента на работу. Миграционное российское законодательство их к этому не обязывает. Также, освобождаются по миграционным законам от получения патента на работу в Российской Федерации те люди, которые приняли участие по существующей государственной программе переселения людей в РФ. Также не нужно оформлять получение патента на работу в Российской Федерации журналистам других стран, которые приехали в Россию для своей работы на постоянной основе. Законодательно освобождены от получения патента на работу в Российской Федерации научные и высококвалифицированные иностранные работники, которые приехали в Россию по приглашению, для постоянной работы в РФ. Подданные некоторых, установленных законодательством стран (Белоруссии, Казахстана), а также дипломатические работники, чьи представительства находятся в РФ, также освобождены от обязательства по получению патента на работу в Российской Федерации. Это не весь список иностранцев и людей без какого-либо гражданства, которым не нужно получать патент на работу в Российской Федерации.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Более подробные сведения об освобождении от обязанности по получению патента на работу можно получить на юридической консультации юристов. Миграционное российское законодательство очень гибкое, она часто меняется и дополняется, в зависимости от текущей необходимости регулирования миграционных потоков в России. Поэтому на день обращения мигрантов в миграционный орган могут действовать несколько иные установленные законами правила. Вследствие этого всегда стоит уточнить у юристов, какой порядок получения патента на работу в Российской Федерации действует в данный момент.

Поскольку получение патента на работу в Российской Федерации оформляется на определенный срок, то до истечения его человек должен получить новый патент на работу. Рекомендуется заблаговременно обращаться с соответствующим заявлением в миграционный орган России. Потому что когда действие полученного ранее патента на работу истечет, то будет считаться, что мигрант работает в РФ незаконно. Его привлекут к установленной законодательством России ответственности, назначат штраф за данный проступок. Причем ответственность понесет не только иностранный работник, допустивший такое нарушение установленного порядка, но и его российский работодатель, не уследивший за своевременным получением патента на работу.

Получение патента на работу в Российской Федерации – это услуга со стороны государства, которая является платной. Чтобы получить патент на работу, мигрант обязан не только представить в миграционный орган все требующиеся для этого документы, но и государственную пошлину заплатить. Величина государственной пошлины, установленная за получение патента на работу в Российской Федерации, во всех российских регионах разная. Если тот или иной российский субъект нуждается в мигрантах и готов предоставить им работу, то величина государственной пошлины за получение патента на работу в Российской Федерации будет небольшой. Если же российский субъект, куда обращается мигрант за получением патента на работу, в иностранных сотрудниках не заинтересован, то величина государственной пошлины будет значительной.

Какие документы требуется представить в миграционный орган для получения патента на работу в Российской Федерации?

Чтобы получить патент на работу, необходимо, в первую очередь заполнить установленной законом формы заявление о выдаче патента. Далее вместе с таким заявлением работникам миграционного органа должны быть представлены подлинники и копии следующих официальных документов: карты миграционной, удостоверения личности мигранта (паспорт или другой документ), страхового медицинского полиса, дающего возможность бесплатно лечиться в РФ, документа о прописке в РФ, справки медицинского учреждения о здоровье мигранта, сертификата, подтвердившего пройденный мигрантом тест на получение патента на работу. Если потребуется представление других официальных документов в миграционный орган, то работник этого органа может затребовать необходимые ему документы.

Занимаясь получением патента на работу в Российской Федерации, нужно обязательно помнить об установленных сроках для прохождения этой процедуры. Закон обязывает мигрантов обращаться в миграционный орган для получения патента на работу не позднее чем в течение тридцати суток со дня приезда в РФ. Этот срок нужно обязательно соблюсти. Иначе миграционный орган назначит штраф, сумма которого может достигать 15 000 рублей. Причем до уплаты этой суммы государству получить патент на работу в Российской Федерации будет невозможно. Таким образом, человек может оказаться в очень затруднительной ситуации, так как на оплату такого штрафа попросту может не оказаться средств.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
 

Что касается сдачи обязательного теста для получения патента на работу в Российской Федерации, то эта государственная услуга является платной. Ее проходят для того, чтоб официально подтвердить наличие минимальных знаний по российской истории, действующему российскому законодательству и государственному языку РФ. Потому что предполагается, что человек, желающий долгое время жить и трудиться в РФ должен знать основы российского государства, и не должен допускать нарушения законодательства. Если мигранты успешно прошли вышеуказанное тестирование, представили все нужные миграционному органу документы, то не позднее, чем по истечении десяти дней они получат патент на работу в РФ. Однако, при возникновении какой-либо проблемы, в выдаче патента миграционный орган откажет.

Чтобы таких проблем и отказа в выдаче патента на работу избежать, обязательно нужно проконсультироваться с опытными юристами.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 8917 из 23.03.2016 21:03
Александр

В Калуге, по адресу ул. Гурьянова, 32 открылся ФГУП «паспортно-визовой центр» ФМС России. На 3-м этаже находится кабинет №1, в котором вам разъяснят расценки на получение патента, РВП, гражданства и т.д. Например, цена на подачу заявления патент составляет 2000 руб., на получение квоты 55 тысяч рублей. Деньги нужно переводить на р/счет ООО «Единый миграционный центр». Законны ли действия этой фирмы? PS. со всех районных УФМС, для получения КВОТы направляют именно туда, опираясь на то, что только там могут выдать КВОТу.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Сделайте запрос в Администрацию, и прокуратуру о законности деятельности данной организации. Проведут проверку и вам сообщат.
Вопрос номер 21011 из Артемовский, Иркутская обл., Россия 25.07.2016 07:57
Олег

1 октября истекает срока патента на работу. Если я 25 сентября покину территорию РФ, когда смогу въехать обратно? К примеру, если я въеду 28 сентября, получу новую миграционную карту на 90 дней, встану на миграционный учет, таким образом смогу находиться на территории РФ на законных основаниях?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Олег, вам необходимо покинуть территорию РФ до истечения срока патента. Въехать на территорию РФ вы сможете на общих основаниях вне зависимости от сроков нахождения за пределами РФ.
Вопрос номер 2007 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 02.06.2015 23:19
Людмила

Сына в Москве забрали в фмс- нет патента на работу. Сказали что его депортируют в течении трех суток. Он гражданин Украины из Донецка-там сейчас война! У него просто регистрация.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Юлия Николаевна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Иностранный гражданин может быть привлечен к административной ответственности за нарушение осуществлени трудовой деятельности. Такая ответственность предусмотрена частью 1 статьи 18.10 КоАП РФ в соответствии с которой осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности в Российской Федерации без разрешения на работу либо патента, если такие разрешение либо патент требуются в соответствии с федеральным законом, - влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.
В соответствии с п. 2 ст. 27 Федерального закона от 15 августа 1996 г. N 114-ФЗ
Вопрос номер 22674 из 17.08.2016 09:00
виктор

онформление рвп штраф за оформление миграционной карты.написал на работу сказали надо писать часная поездка. может это повлиять на получение рвп


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Некорректно задан вопрос.
Вопрос номер 22023 из 07.08.2016 13:31
Джовид

Здравствуйте.. так как являюсь иностранным гражданином и у мя патент " юридическое лицо", каждый месяц оплачиваю определенную сумму ( указанной по закону РФ) за патента.. При этом у мя предприятия на которой работаю каждый месяц списывает 30 % за налог... имеют ли они право на это? Пожалуйста, объясните по подробности.. по возможности в виде письма ...


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Порядок оплата налога для:
1) Иностранных граждан осуществляющих трудовую деятельность по найму у физических лиц:
Иностранец получил патент для работы у физического лица и должен уплатить НДФЛ (13% от суммы заработной платы). То есть если иностранный гражданин получил за свою работу 50 000,00 руб. сумма НДФЛ с этой суммы по ставке 13% равна 6 500,00 (50 000,00*13%), иностранец должен заплатить НДФЛ с заработной платы в размере 6 500,00 руб., а именно 6 500,00= 4 000,00(авансовый платеж, не позднее 2-х дней до даты выдачи патента (ст. 227.1 НК РФ)) + 2 500,00(по итогам налогового периода/в конце месяца)
2) Иностранных граждан осуществляющих трудовую деятельность по найму в организациях и у индивидуальных предпринимателей:
Иностранец получил патент для работы в организации, которая как налоговый агент должна с зарплаты сотрудника удержать НДФЛ и перечислить в ИФНС (по ставке 30%, т. к. иностранный гражданин не резидент). Эту сумму, которая будет удерживаться организацией из зп иностранца тоже можно уменьшить на 4 000,00 руб. (то есть если зарплата иностранца 30 000,00 руб., сумма НДФЛ с этой суммы по ставке 30% 9 000,00 (30 000*30%), организация может удержать с зп иностранца 9 000,00 - 4 000,00 =5 000,00 руб. Но соответственно при наличии указанных документов, а именно: уведомления из налоговой, заявления иностранца и документов подтверждающих уплату фиксированных авансовых платежей в размере 4 000,00 руб. Причем если иностранец работает сразу в двух и более организациях, уменьшать сумму НДФЛ он может только в одной из этих организаций.
Похожие статьи
Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Бесплатная консультация — шанс, который нельзя упускать

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталки

Россия в кризис. Социальное самочувствие населения.

Россия в кризис. Социальное самочувствие населения.

Россия в кризис. Социальное самочувствие населения. Надежд на улучшение ситуации в экономике России

Для зачета суммы излишне уплаченного налога необходимо написать заявление о зачете суммы налога, либо штрафа, либо пени.

Зачет суммы излишне уплаченного налога

Для зачета суммы излишне уплаченного налога необходимо написать заявление о зачете суммы налога, либ

Чем может помочь автоюрист? Вы попали в ДТП, и с Вас незаконно требуют компенсации и вообще винят во всем? Страховая компания не хочет

Чем может помочь автоюрист?

Чем может помочь автоюрист? Вы попали в ДТП, и с Вас незаконно требуют компенсации и вообще винят во

Консультация юриста по трудовому праву. Если Вы попали в неоднозначную или затруднительную ситуацию и Вам требуется трудовая консультация,

Консультация юриста по трудовому праву

Консультация юриста по трудовому праву. Если Вы попали в неоднозначную или затруднительную ситуацию

Советы юристов
Госпошлина загранпаспорт

Госпошлина загранпаспорт

Где оплатить госпошлину за загранпаспорт и какая сумма к оплате. Быстрый ответ

Госуслуги

Госуслуги

Почему моя очередь в детский сад двигается назад, а не вперёд. Когда мы встали на очередь в 6 месяцев были 1800, а теперь за 3743, ребёнку в июле будет 3 года.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб