Реализуется ли льготы на предоставление жилья ветеранам боевых действий

Предоставление жилья ветеранам боевых действий в виде денежной компенсации или по договору социального найма. Порядок оформления
Во всем мире рано или поздно возникают конфликтные ситуации, требующие вмешательства вооружённых сил. К сожалению, полностью избежать появившееся недопонимание противоборствующих сторон переговорами не всегда удается, поэтому предотвратить накалившуюся ситуацию иногда возможно только боевыми действиями.

Лица, принимающие участие в какого-либо рода военных операциях на горячих точках, имеют особый статус, им присваивается почетное звание ветерана военных действий. Эти граждане заслуживают уважения, государство же в свою очередь поощряет их льготами в виде денежных отчислений, в виде предоставления жилья ветеранам боевых действий, в виде скидки на коммунальные условия, льготы в области здравоохранения, образования.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Одним из животрепещущих и по сей день остается жилищный вопрос. Государство хоть и предусмотрело предоставление жилья ветеранам боевых действия, однако для получения положенной жилплощади необходимо знать некоторые ключевые моменты нашего российского законодательства.

Стоит отметить, что граждане, относящиеся к ветеранам боевых действий прописаны в законе №5-ФЗ, где можно заметить, что к ним относятся не только участники знаменитой великой отечественной войны, но и лица выполняющие задания на военных объектах, таких как Афганистан, Чечня.

На кого еще распространяется возможность предоставления жилья помимо ветеранов боевых действий

Рассчитывать на жилплощадь имеют право также близкие родственники (жены, дети, братья, сестры, бабушки, дедушки и иные) умершего ветерана или погибшего при исполнении своего служебного долга. В данном случае процедура по предоставлению жилья ветеранам боевых действий усложняется необходимостью подтверждения родства и статуса нуждающегося.

Так как законодательство постоянно меняется из-за актуальности происходящих событий в стране, поправки коснулись и процедуры предоставления жилья ветеранам боевых действий. На этом остановимся подробнее.

Виды льгот

Предоставление жилья ветеранам боевых действия может быть заменена на субсидию – денежная компенсация или на землю под индивидуальную постройку.

Основным условием, дающим вам право, как ветерану, на получение квадратных метров является признание нуждающимся в улучшенных жилищных условиях.

Для предоставления жилья ветеранам боевых действий потребуется собрать пакет документов и одновременно с заявлением отдать в территориальный орган по месту вашего проживания, чаще всего этим занимается администрация города.

На текущее время введены в городах многофункциональные центры, увеличивающие скорость оказания услуг административных органов, они также уполномочены в принятии от вас документов с целью внесения информации о поступившей документации. 

Какие же документы нужно подать, чтобы для получения жилья ветерану боевых действий со стороны государственных учреждений:

  • документы личного характера: паспорта членов семьи, свидетельства о рождении на лиц, не достигших совершеннолетнего возраста, свидетельство о заключении либо расторжении брака;
  • справки из БТИ, регистрационной палаты, свидетельствующие об отсутствии ранее предоставленного жилья ветерану боевых действий, об отсутствии иного имущества либо наличии имущества, не превышающего допустимые нормы на каждого человека в семье;
  • справка с места проживания о количестве прописанных лиц;
  • ряд документов, подтверждающих ваше звание ветерана боевых действий.
  • заявление от вас на предоставление жилья.

Дополнительно, исключительно с вашего согласия в письменной форме органы власти вправе сделать запрос о недостающих или подпадающих под сомнение документов в тех или иных организациях.

Уточняющий момент, если вы неоднократно переезжали из одного в другой город, то придется съездить и собрать справки о наличии или отсутствии собственности в этих населенных пунктах.

Алгоритм постановки на учет остался прежним, коснулись поправки только самой очередности, если ранее предоставление жилья ветеранам боевых действий осуществлялась на льготных первоочередных условиях, то с января 2005 года в порядке общей очереди. 

Что еще предлагает государство, помимо возможности предоставления жилья ветеранам боевых действий 

В качестве альтернативы жилью можно получить земельный участок с целью возведения индивидуального жилого дома для проживания. Принцип процедуры тот же самый, что и при предоставлении жилья ветеранам боевых действий.

Возможно, со временем будут приняты меры, значительно упрощающие весь процесс от сбора до предоставления жилья ветеранам боевых действий, ведь именно этим людям мы обязаны сохранением наших жизней и безопасности в стране. Именно они, рискуя своим здоровьем и, прибегая к нарушению своих моральных качеств, отстаивают наши интересы, неся службу на военных объектах.

Не стоит расстраиваться в случае отказа от постановки на очередь по каким-либо причинам. Свои права можно всегда отстоять в судебном порядке.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
 

Обратите внимание на то, что предоставление жилья, в случае гибели ветерана во время боевых действий, положено также вдовам и иным близким родственникам.

Чтобы быстро разобраться во всех этих вопросах и получить все причитающиеся вам льготы, обратитесь за подробной консультацией к юристам, которые специализируется именно в этой области и имеют огромный опыт в помощи по предоставлению жилья ветеранам боевых действий, инвалидам, нуждающимся.
Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 8200 из Сосново-Озерское, Бурятия, Россия 29.02.2016 20:15
алексей

улпа на чаэс в 1989 году исполнял служебные обязанности в припятском говд по ликвидации последствий аварии на чаэс инвалид 2 группы бессрочно по общему заболеванию.приравнен ли я к ветеранам боевых действий


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

ФЗ О ветеранах
глава 2.
пункт 29) 2.
На граждан, инвалидность которых обусловлена катастрофой на Чернобыльской АЭС, меры социальной поддержки, предоставляемые в силу п. 3 ст. 14 данного документа, не распространяются, поскольку установленные данной нормой льготы предоставляются гражданам, ставшим инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), то есть при наличии формулировки инвалидности "военная травма" (Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за третий квартал 2006 года, утв. Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 29.11.2006)
Вопрос номер 430379 из Ставрополь, Ставропольский край, Россия 11.10.2018 10:18
Оксана Юрьевна

Субсидии на жилье ветеранам боевых действий.Сколько нужно быть в браке для расчета на всю семью.Если у жены есть задолжность перед государством не помешает ли это получению субсидии?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В расчет берется не только сам ветеран, но и члены его семьи. Поэтому в случае наличия у него прямых родственников, размер выплаты может быть увеличен. На одного гражданина приходится 18 квадратных метров.

Далее берется показатель средней стоимости метра жилья в регионе проживания ветерана боевых действий. Санкт-Петербург имеет показатель в 43 тысячи рублей за квадратный метр. Таковы прогнозы на 2018 год. Этот подход обеспечивает возможность приобретения жилья — как полноценной квартиры или дома, так и комнаты.

Оба показателя влияют на выплату, которую в конечном счете получит ветеран. Необходимо понимать, что количество метров жилья и его стоимость прямо пропорционально влияют на размер компенсации от государства. По этой формуле и определяется сумма субсидии, которая будет начислена на сертификат для гражданина.Получение льготы в плане субсидирования жилья проводится для всех участников боевых действий. И военные, которые выполняли свои обязанности во время чеченской военной кампании, также входят в данную льготную категорию.

Изначально они оформляют статус ветерана боевых действий, а потом получают все привилегии, связанные с данным званием. Размер выплат для них не отличается в данном случае. И алгоритм получения субсидии остается таким же.

Жилищные программы от государства позволяют получить недвижимость в собственное пользование разным слоям населения.

Ветераны боевых действий оформляют для себя субсидии, которые предполагают, как финансирование исключительно за счет государства, так и дополнение собственными средствами, допускается применять материнский капитал.

В расчет размера помощи включают не только ветерана, но и его семью — жену и детей. Для инвалидов по такой программе предполагаются те же условия с единоразовой возможностью помощи.
Вопрос номер 454033 из Улан-Удэ, Бурятия, Россия 03.12.2018 12:12
Андрей

Здравствуйте скажите пожалуйста я ветеран БД и у меня есть жильё и мне хотят отказать в получение субсидии на улучшение жилищных условии ветеранам боевых действий законно ли это


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Да, если по количеству имеющихся в Вашей собственности метров Вы не проходите для удержания Вас на очереди в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий.
Вопрос номер 141332 из Таганрог, Ростовская обл., Россия 15.06.2017 12:38
Наталья

Какие субсидии на жильё предоставляются ветеранам боевых действий в Чечне и земельные участки.Куда нужно обращаться и сколько ждать?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Чтобы получить жилье ветеран БД обязан подать заявку на постановку в очередь. Во время постановки ветерана боевых действий в очередь, Жилищный комитет подготавливает свидетельство (сертификат) и заключает необходимое соглашение о выделении безвозмездной субсидии.
Вопрос номер 172480 из Саратов, Саратовская обл., Россия 31.07.2017 11:01
Алёна

Добрый день! Мой муж Ветеран Боевых действий в Чечне с 2001г. у нас есть часть дома в г. Саратов, (в неудовлетворительном состоянии 40% износ по документам, по факту 70%) общей площадью 25 м2. в нем проживаем мы с мужем двое наших детей 2010 И 2017 г.р. и свекровь (мама моего мужа). Он пошел сегодня в ЖКХ нашего района где ему сказали, что в Саратовской области Ветеранам не выделяют ни каких субсидий на улучшение жилищных условий. и только могут рассмотреть его заявление как малоимущую семью. и поставить его в общую очередь. но там тоже куча нюансов. Правильно ли это????


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Все верно. В настоящее время Вы можете стать на учет как нуждающейся в улучшении жилищных условий, при этом обязательно должны быть признаны малоимущими.
Ветеранам боевых действий положено было жилье, в случае если до 2005 года встали на очередь.
Похожие статьи
Льготы и социальные программы для участников ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС установлены в соответствии с

Льготы для участников ликвидации Чернобыльской АЭС

Льготы и социальные программы для участников ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС установлены

Получение статуса «Ветеран боевых действий»

Получение статуса «Ветеран боевых действий»

Статуса «Ветеран боевых действий» могут получить военнослужащие, военнообязанные, а также принимавши

Льготы для военнослужащих на строительство жилья являют собой предоставление специального ипотечного кредита на строительство

Льготы для военнослужащих на строительство жилья

Льготы для военнослужащих на строительство жилья являют собой предоставление специального ипотечного

Договор пожизненного содержания. Пожизненное содержание с рентой — совсем недавно появившаяся форма правовых отношений. Очень важно, чтобы

Договор пожизненного содержания

Договор пожизненного содержания. Пожизненное содержание с рентой — совсем недавно появившаяся форма

Какое пособие на погребение в 2019 году?

Какое пособие на погребение в 2019 году?

Кому и когда выплачивается материальное пособие от государства на погребение? Какое пособие на погре

Советы юристов
Ветеран труда улучшение жилищных условий

Ветеран труда улучшение жилищных условий

Улучшение жилищных условий ветеранам труда осуществляется исключительно за счет государственного или муниципального жилья. - Читайте подробнее на нашем правовом портале

Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

возврат пылесоса

возврат пылесоса

Возможно, многие сталкивались с тем, что была необходимость вернуть пылесос в магазин если он не понравился. ... Однако, магазин будет искать любые причины, чтобы отказать клиенту в возврате средств

Возмездный договор

Возмездный договор

Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

жалоба на бездействие администрации города

жалоба на бездействие администрации города

Жалоба пишется в тогда, когда ваши права уже были ущемлены или нарушены. Жалобу пишут в случае неправомерных действий или бездействия и пассивности со стороны государственных органов, должностных лиц. подробнее на нашем сайте

Жалобы на проводников

Жалобы на проводников

Жалоба на проводника РЖД, вызванная неправомерным поведением проводника по отношению к пассажиру, может направляться письменно и устно.

Закон об эмансипации несовершеннолетних

Закон об эмансипации несовершеннолетних

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) Статья 27. Эмансипация 1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда строго регламентируется: ГПК РФ Статья 210. Исполнение решения суда "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.06.2018, с изм. от 23.07.2018)

Как в суде доказать гражданский брак

Как в суде доказать гражданский брак

Гражданский брак – это брак, который не регистрируется в государственных органах. Порядок доказательства существования брака через суд (если речь идет о судебном доказательстве) регламентируется гражданско-процессуальным законодательством

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб