Останется ли льгота на предоставление жилья ветеранам труда

Предоставление жилья ветеранам труда.Кто относится к ветеранам труда. Льготы и компенсации, предусмотренные для ветеранов труда
В наше время, как и ранее, человечество большую часть времени своей жизни занимается трудовой деятельностью для того, чтобы поддерживать социальный уровень и обеспечить себя материальными благами.

Особую значимость имеет та половина населения, которая получила за отмеченные отвагу, усердие, выдающиеся достижения почетный статус ветерана труда.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

В благодарность за проявленные отличительные качества и неотъемлемую помощь государство поощряет данную социальную группу льготами, такими как скидки на коммунальные услуги, на проезд, медицинские услуги муниципалитета и предоставление жилья ветеранам труда.

В статье 7 закона «О ветеранах» подробно указаны лица, относящиеся к данной категории и что нужно сделать, чтобы осуществить льготы на предоставление жилья ветерану труда.

Кто относится к ветеранам труда

Для первой категории необходимо иметь в наличии награды, присвоенные государственными властями в виде медалей, орденов, почетных званий и ведомственные знаки, что будет являться подтверждением проявленных ими отличительных особенностей в труде. Плюсом ко всему нужен стаж трудовой деятельности, достаточный для выхода на пенсию по наступлению старости, либо выслуги лет.

Ко второй категории следуют относить граждан, которые, еще не достигнув своего совершеннолетия приступили к трудовым обязательствам во время войны 1945 года и их общий минимальный трудовой стаж составил 40 лет у мужчин, 35 лет у женщин.

Кто является ветераном труда, мы разобрались, теперь заострим внимание на муниципальной услуге: предоставление жилья ветеранам труда. Данная тем всегда актуальна и не так проста на первый взгляд.

Сначала рассмотрим предоставление жилья ветеранам труда в виде квартиры.

Самый первый шаг, который будет определяющим – это нужно встать в очередь по улучшению жилищных условий, только после данного действия вы юридически будете иметь право воспользоваться помощью от государства.

Какова процедура постановки на учет по предоставлению жилья ветеранам труда

Подавать документы необходимо в местные органы – администрацию вашего города. От вас потребуют заявление, документальное подтверждение статуса ветерана труда, информация о наличии либо отсутствии недвижимости в собственности.

Чтобы сэкономить время, полный список документов вы можете взять в администрации, так как требования могут отличаться в разных регионах, поскольку полномочия по предоставлению жилья ветеранам труда переданы и контролируются местными органами на региональном уровне.

После проверки вашего пакета документа и условий проживания комиссией будет вынесено решение о постановке на учет либо отказ.

При положительном заключении вас внесут в очередь, и останется лишь отслеживать списки по предоставлению жилья ветеранам труда. Какое количество времени потребуется ожидать сказать сложно, поскольку очередь является общей для всех нуждающихся в жилье: это и инвалиды, и многодетные семьи, идущие по программе «молодая семья».

Отказ в предоставлении жилья ветерану труда можно получить в случае, если вы не подпадаете под критерии нуждающегося. Обратить внимание следует на количество квадратных метров на одного человека, состояние дома (ветхое, аварийное), наличие заболевания, препятствующего совместному проживанию с семьей и иные особенности, закрепленные в законодательстве.

При получении отказа в постановке на учет для предоставления жилья ветерану труда не стоит отчаиваться. В решении уполномоченного территориального органа будет дано обоснование сделанного заключения в письменной форме, которое придет по почте по месту жительства.

Проанализировав решение в отклонении заявки по предоставлению жилья ветерану труда, вы имеете право потребовать разъяснения в случае несогласия. Не достигнув желаемого результата, можете смело обращаться в суд с заявлением, в исковом заявлении с требованием обязать поставить в очередь на предоставление жилья ветерана труда необходимо указать все данные доказывающие ваши права.

Социальная помощь по предоставлению жилья ветеранам труда может быть выдана в виде субсидии, то есть вам оформят сертификат на сумму, выделяемую из муниципального бюджета. Сертификатом сможете воспользоваться в течение шести месяцев, допустим, на проведение ремонтных работ, способствующих приведению жилья в порядок, на первоначальный взнос по ипотеке, на доплату приобретаемого имущества.

Какие варианты еще использует государство по предоставлению жилья ветеранам труда

Органами власти предусмотрена также возможность улучшить ваше имущественное положение — это получить земельный участок для индивидуального строительства.

Порядок получения участка осуществляется также через постановку в очередь, как и в случае предоставления жилья ветеранам труда в виде субсидии.

Так как законодательно урегулирование вопроса по предоставлению жилья ветеранам труда решается местным органами самоуправления, дополнительные компенсации необходимо уточнять по месту вашего проживания.

На федеральном уровне в законе «О ветеранах» закреплены иные гарантии социальной защищенности помимо предоставления жилья ветеранам труда, а именно пенсии, компенсации, пособия, надбавки, дополнительные отпуска.

Например, успешно встав на учет по предоставлению жилья, ветеран труда получит и жилье, и льготу на коммунальные услуги в размере от 50%. Хорошей новостью будет то, что данная льгота распространяется на всех совместно проживающих членов семьи.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
 

Вопрос предоставления жилья ветеранам труда весьма неоднозначный, можно как стать счастливым обладателем новых квадратных метров, а можно и лишиться данной социальной возможности при незнании норм права, действующего законодательства и наличии у вас дополнительных привилегий.

В данной ситуации очень важна помощь опытного юриста, который подробно разъяснит все ключевые детали, а также «подводные камни» на консультации.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 304812 из Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия 03.03.2018 08:54
Светлана Альбертовна

Здравствуйте! Ветеранам труда положена государственная помощь в виде выдачи субсидии для оплаты коммунальных услуг. Хочу уточнить перечень этих услуг. Спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте , социальную поддержку, касающуюся пенсионного обеспечения, выплаты пособий в соответствии с законодательством Российской Федерации;
получение ежемесячной денежной выплаты;
социальную поддержку, касающуюся предоставления жилых помещений;
компенсацию расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг;
бесплатный проезд в общественном транспорте (право не распространяется на такси и частные маршрутки);
бесплатное пользование государственными поликлиниками и медицинскими учреждениями, в том числе оказание протезно-ортопедической помощи.
Однако стоит помнить, что, согласно статье 13 «Социальная поддержка ветеранов» Федерального закона № 5-ФЗ «О ветеранах» (с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 01.01.2016), при наличии у ветерана права на получение одной и той же формы социальной поддержки по нескольким основаниям социальная поддержка предоставляется по одному основанию по выбору ветерана, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.
Также, помимо этих льгот, ветераны труда могут получить следующие услуги:
бесплатное протезирование зубов (при уходе на пенсию по старости);
ежегодный оплачиваемый отпуск в любое время и неоплачиваемый - до 30 дней (если продолжают работу);
субсидии в виде оплаты 50%-ной стоимости билета для проезда железнодорожным или водным транспортом на пригородных маршрутах, когда действуют сезонные тарифы (с 01 сентября по 15 мая);
50%-ную скидку на оплату площади общей площади жилья, которая распространяется и на членов семьи гражданина;
50%-ную скидку при оплате всех коммунальных услуг (это касается и оплаты счетов за газ, электроэнергию, водоснабжение и прочее).
Вопрос номер 29048 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 18.10.2016 15:48
Валерий Шумаков

Какие льготы предоставляются пенсионерам (в том числе ветеранам труда)в 2016 году по уплате налога на имущество?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
4
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Ваш вопрос на рассмотрении. В ближайшее время с Вами свяжутся
Вопрос номер 498885 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 09.04.2019 20:09
Иван Васин

Я ветеран боевых действий, без жилья и недвижимости, прописан в Москве у мамы в однокомнатной квартире, мама инвалид 3 гр. Слышал про субсидии ветеранам от государства. Как мне действовать, куда бежать чтобы воспользоваться?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте,Иван!Данная льгота ВБД предусмотрена ФЗ «Ветеранах», нуждаемость рассчитывается исходя из нормы 12 кв.метра на каждого члена семьи с учетом собственности и прав пользования каждого из них.

Для признания Вас нуждающимся в получении субсидии на улучшение жилищных условий Вам необходимо обратиться в соц защиту своего района.



Вопрос номер 425534 из Бийск, Алтайский край, Россия 01.10.2018 14:20
Березиков Владимир Викторович

Предоставление льгот пенсионеру МВД ветерану труда федерального значения Относиться ли эти звания к ветерану труда МВД или нужно получить еще одно звание как ветеран труда МВД ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
4
Можно и лучше Устраивает Нравится

Правовые гарантии социальной защиты ветеранов в Российской Федерации в целях создания условий, обеспечивающих им достойную жизнь, активную деятельность, почет и уважение в обществе, установлены Федеральным законом от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ «О ветеранах». При этом данным Законом не предусмотрена такая мера социальной поддержки ветеранов, в том числе ветеранов труда, как бесплатный проезд на городском и пригородном автомобильном транспорте. В силу п. 2 ст. 10, ст. 22 названного Федерального закона меры социальной поддержки ветеранов труда, а также граждан, приравненных к ним по состоянию на 31 декабря 2004 г., определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации и являются расходными обязательствами субъекта Российской Федерации. В вашем регионе должен быть областной закон действие которого распространяется на проживающих на территории вашего региона ветеранов труда. Обычно в других регионах лицам, меры социальной поддержки которых установлены этим Законом, предоставляется право приобретения единого социального проездного билета, дающего право на проезд на автомобильном транспорте общего пользования (кроме такси) в границах населенных пунктов, а также от границ города Биробиджана и районных центров на расстояние до 50 км включительно. В соответствии с подп. 12 и 24 п. 2, пп. 3.1 и 5 ст. 26.3 Федерального закона от 6 октября 1999 г. N 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» к полномочиям органов государственной власти субъекта Российской Федерации по предметам совместного ведения, осуществляемым данными органами самостоятельно за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации (за исключением субвенций из федерального бюджета), относится в том числе решение вопросов организации транспортного обслуживания населения, социальной поддержки ветеранов труда и др. В соответствии со ст. 26.3-1 названного Федерального закона органы государственной власти субъекта Российской Федерации вправе устанавливать за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации (за исключением финансовых средств, передаваемых из федерального бюджета бюджету субъекта Российской Федерации на осуществление целевых расходов) дополнительные меры социальной поддержки и социальной помощи для отдельных категорий граждан, в том числе исходя из установленных законами и иными нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации критериев нуждаемости, вне зависимости от наличия в федеральных законах предписаний, устанавливающих указанное право. В силу положений ст. 8 Бюджетного кодекса РФ установление и исполнение расходных обязательств субъекта Российской Федерации относятся к бюджетным полномочиям названного публично-правового образования. При этом органы государственной власти субъекта Российской Федерации вправе самостоятельно определять направления расходования денежных средств своего бюджета (ст. 31 Кодекса). Пунктом 2 ст. 85 БК РФ предусмотрено, что расходные обязательства субъекта Российской Федерации устанавливаются органами государственной власти субъекта Российской Федерации самостоятельно и исполняются за счет собственных доходов и источников покрытия субъекта Российской Федерации. Таким образом, меры социальной поддержки, принимаемые с целью обеспечения равной доступности транспортных услуг для отдельных категорий граждан, в том числе ветеранов труда, являются дополнительными мерами социальной поддержки, в связи с этим определение оснований, порядка, размера и условий их реализации относится к полномочиям субъекта Российской Федерации и зависит от финансовых возможностей его бюджета.

Вопрос номер 288101 из Борзя, Забайкальский край, Россия 03.02.2018 06:24
Асексей

Здравствуйте,можно ли получить субсидию на приобритение собственного жилья если прописан у родителей,собственного жилья не имею,а у родителей жильё позволяет проживать то есть позволяют квадратные метры.В очередь на предоставление жилья не ставят,


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
3.33
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! К сожалению Вам субсидию не предоставят т.к. Ваша жилищная обеспеченность в норме
Похожие статьи
Увольнять военнослужащих теперь можно и без предоставления жилья. Жилье уволенным военным больше не будут давать. Новые поправки в положение

Увольнение военнослужащих. Теперь можно не предоставлять жилье

Увольнение военнослужащих. Теперь можно не предоставлять жилье. Уволенным военным больше не будут да

Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Одним из видов социальной защиты граждан являются льготы по оплате коммунальных услуг.

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 35 – «Наем жилого помещения”.

Договора коммерческого найма- правовые аспекты

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 3

новостройка

Получение жилья военнослужащими гарантированно государством

Согласно ст. 15 Закона РФ "О статусе военнослужащих" от 27.05.1998г. № 76-ФЗ, государство гарантируе

получение жилья

Какие военнослужащие, признается нуждающимися в жилых помещениях

Военнослужащие признаются нуждающимися в жилых помещениях, согласно ст. 51 ЖК РФ, если не являются н

Советы юристов
Ветеран труда улучшение жилищных условий

Ветеран труда улучшение жилищных условий

Улучшение жилищных условий ветеранам труда осуществляется исключительно за счет государственного или муниципального жилья. - Читайте подробнее на нашем правовом портале

Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

возврат пылесоса

возврат пылесоса

Возможно, многие сталкивались с тем, что была необходимость вернуть пылесос в магазин если он не понравился. ... Однако, магазин будет искать любые причины, чтобы отказать клиенту в возврате средств

Возмездный договор

Возмездный договор

Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

жалоба на бездействие администрации города

жалоба на бездействие администрации города

Жалоба пишется в тогда, когда ваши права уже были ущемлены или нарушены. Жалобу пишут в случае неправомерных действий или бездействия и пассивности со стороны государственных органов, должностных лиц. подробнее на нашем сайте

Жалобы на проводников

Жалобы на проводников

Жалоба на проводника РЖД, вызванная неправомерным поведением проводника по отношению к пассажиру, может направляться письменно и устно.

Закон об эмансипации несовершеннолетних

Закон об эмансипации несовершеннолетних

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) Статья 27. Эмансипация 1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда строго регламентируется: ГПК РФ Статья 210. Исполнение решения суда "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.06.2018, с изм. от 23.07.2018)

Как в суде доказать гражданский брак

Как в суде доказать гражданский брак

Гражданский брак – это брак, который не регистрируется в государственных органах. Порядок доказательства существования брака через суд (если речь идет о судебном доказательстве) регламентируется гражданско-процессуальным законодательством

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб