Превышение самообороны как она есть

Поговорим в статье о том, что такое превышении самообороны как она есть и как не стать обвиняемым по такому делу

О, сколько благородных душ и героических сердец раздавлено здесь плитами Закона.

                                                                                                                                                                   И. В. Гёте.

Окажете ли вы сопротивление в случае, если подвергнетесь нападению? В этот раз, рассмотрим не поток бранных слов и оскорблений, не словесную агрессию, а вполне реальное, физическое нападение.

Самооборона с точки зрения закона

Такого понятия, как «самооборона» в юриспруденции не существует. Это, скорее, народное творчество, бытовое описание разбираемого нами эксцесса.

Гражданским кодексом данная ситуация определяется, как «самозащита гражданских прав». Уголовным, используется термин «необходимая оборона». То есть, закон даёт нам возможность защитить себя или других граждан от угрозы потери жизни, или случае «крайней необходимости», как формулирует повышенную опасность одна из статей закона. Мы вправе даже нанести ущерб здоровью и имуществу оппонента. И не обязаны этот ущерб возмещать. Законом предусмотрено и то, что право на самозащиту имеет любой человек. Любой! Ни пол, ни возраст, ни состояние здоровья, или материального положения, ни гражданство или принадлежность к какой-либо религиозной конфессии, словом никакие социальные различия, не имеют, в данном случае, совершенно никакого значения. Но и в случае признания вины, ответственность ляжет на любого без исключений.

Когда мы можем применять силу против других людей

Правомерность самозащиты будет признана законом если жизни обороняющегося грозила опасность, или существовала прямая возможность такой угрозы. Как это может выглядеть на практике? На вас набросился человек, вооружённый ножом, или вас принялась избивать группа нетрезвых граждан. Преступник принялся угрожать вам, или вашим спутникам пистолетом и так далее. Всего не перечислить и это лишь малая часть из огромного спектра угрожающих жизни и ситуаций. При подобном развитии событий, ваши действия, даже приведшие к гибели нападающего, нанесённые ему тяжкие увечья, или серьёзный ущерб здоровью, не будут квалифицированы судебными органами как преступление. Особенно, если найдутся свидетели, подтверждающие правомочность ваших действий, или происшествие, например, будет зафиксировано камерой наблюдения или автомобильным видеорегистратором.

Действующее законодательство позволяет лицам, подвергнувшимся нападению защищаться, даже в том случае, если нет прямой угрозы жизни. Никому не позволено совать в лицо гражданам кулаки и хватать их за лацканы. Агрессор должен быть повержен. Но здесь проходит очень тонкая грань между нашим правом и правонарушением, или, не дай Бог, преступлением, которое запросто может быть нам вменено, в случае малейшего перехода за эту грань. Сформулировать описание рамок физического противодействия очень просто: действие равно противодействию. Очень легко запоминается. Чистая физика. На оскорбление нельзя отвечать ударом. На удар - использованием оружия. Которым, кстати, может быть признан камень, палка, арматурина.

Извините, был напуган или мнимая оборона

Очень часто случается, что из-за неожиданности или внезапного испуга, человек не успевает оценить реальность и степень опасности. Пример: На вас в тёмном вечернем переулке несётся огромный детина, хрипло орущий и угрожающе размахивающий дубиной. Вы, как и положено ловкому, сноровистому физкультурнику, укладываете его левым хуком в печень и... слышите женский визг. Оказывается, заботливый муж пытался догнать, забывшую взять зонтик жену. И доказывайте теперь в суде, что просто испугались.

Подобный случай можно отнести к ситуации, когда человек видит угрозу своей жизни, или жизни других, в обстоятельствах, когда такая опасность, в реальности никому не угрожает. Таким образом, данный человек становится жертвой собственного неадекватного восприятия, и совершает ошибочные и неправомерные действия, что уже является нарушением закона. На юридическом языке подобное происшествие называется - мнимой обороной. Что здесь скажешь? Только то, что при любых обстоятельствах крайне необходимо соблюдать выдержку, держать себя в руках и сохранять ясность рассудка. Ведь самой лучшей будет та самооборона, которая не вызовет необходимости доказывать на процессе свою невиновность.

Плохо, если произошедшее будет выглядеть неоднозначно, не будет свидетелей и дело дойдёт дело до судебного разбирательства. Хотя, и в этом случае, можно надеяться на оправдательное решение, несмотря на то, что статья по которой вас будут судить, одна из самых проблемных. Это статья о необходимой обороне. Гораздо хуже, если речь пойдёт о превышении, этой самой, обороны. Тут «выйти сухим из воды» шансов очень мало. Шансы получить оправдательный приговор, навскидку, как один к пятистам. Так ведь, речь, скорее всего, пойдёт об убийстве, или причинении тяжкого вреда здоровью. Вот к каким последствиям может привести, горячий нрав и запальчивая неосмотрительность.

Обвинение в превышении необходимой обороны

Если вам инкриминируется, то есть, вменяется в вину нарушение пределов необходимой самообороны, вы должны понимать, что ситуация очень серьёзна и вам необходима помощь опытного профильного адвоката, каким-либо образом, заинтересованным в выигрыше вашего дела. Формулировки, используемых при данном обвинении статей, отличаются крайней размытостью и неоднозначностью. обширная судебная практика, свидетельствует, что следственные органы, в основном, рассматривают подобные дела в обвинительном ключе.

Должностные лица не хотят брать на себя ответственность, когда самооборона привела к тяжким последствиям или смерти нападавшего. Следователи, зачастую, отправляют на судебную скамью людей, поставленных перед жестоким выбором: защитить себя, или свою семью любым способом, что по закону вполне правомерно, или выбрать пассивную позицию, страшась уголовного преследования. Суды же, в основном преувеличивают тяжесть деяния защищающегося, и стараются рассматривать подобные дела, исключительно в обвинительной плоскости.

Что заставляет представителей правоохранительных органов действовать именно так, и никак иначе? Кто даёт им указания на подобное функционирование? Чем, в конце концов вызывает в них то ли страх, то ли неприязнь к людям проявившим недюжинные достоинство и сумевших противопоставить преступной агрессии мужество и силу? Негодяев, пытающихся под видом «псевдосамообороны» скрыть собственные грехи, рассматривать не будем. Процент подобных ушлых преступников невелик и на количество вынесенных обвинительных приговоров, влияет крайне несущественно. Вопрос остаётся открытым и социально болезненным.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 453148 из Красноярск, Красноярский край, Россия 29.11.2018 18:35
Яна

Здравствуйте!Я хочу поступить на юриста,но у моего отца судимость 8 лет(превышение самообороны).Скажите пожалуйста,мне это как-то помешает поступить в университет и найти в будущем работу?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
4
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте,вы можете поступить в любое учебное учреждение,кроме академии МВД.
Вопрос номер 632861 из Таганрог, Ростовская обл., Россия 26.07.2020 08:36
Леонид Васильевич

здравствуйте, меня зовут Леонид Васильевич 1951 г.р. пенсионер и меня хотят привлечь за превышение самообороны по случаю, что я во время нападения взрослого сына по ссоре с бывшей супругой из-за док-та, то он наносил мне несколько ударов в область сердца и живота у лестничной клетке, а я 37 летнему сыну не смог дать сдачи как кроме рядом с мойкой оказался кух нож и я припугнул его что если он еще раз ударит, то я тогда не отвечаю за последствия, но при этом были его 3 сторонника инцидента и они вызвав полицейского дали свои показания, что я ножом грозился, то меня следователь вызывает и как мне оправдаться, так как я никого не трогал и это все из-за раздела дома


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Вам необходимо снять телесные повреждения. Придерживайтесь своей версии событий, так как у Вашего сына имеется мотив для угроз. Рекомендуется нанять адвоката в Вашем городе.
Вопрос номер 21203 из Красноярск, Красноярский край, Россия 27.07.2016 09:46
Вячеслав

Здравствуйте, в мае этого года на меня набросился человек якобы из-за того что я его подрезал на дороге, есть запись с видеорегистратора доказывающая обратное. Во время самообороны я нанёс несколько ударов нападавшему, после чего нас разняли. У меня было сильно поцарапано лицо, но я не подавал заявление в полицию и не снимал побои, т.к. на тот момент времени совершенно не было времени. Сегодня же мне позвонил участковый и сказал что на меня написано заявление, что я избил его. Подскажите, пожалуйста, что мне теперь делать в такой ситуации.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Вячеслав, в рамках досудебной проверки, а также в рамках уголовного дела Вы имеете право доказывать свою невиновность и предъявлять доказательства.
Вопрос номер 125108 из Иркутск, Иркутская обл., Россия 18.05.2017 18:29
галина

возбудили уголовное дело в убийстве двух человек,действовали в пределах самообороны,защищаясь от нападения. привлекут ли к уголовной ответственности?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Согласно ст. 37 УК РФ, не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.
Защита от посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, является правомерной, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны, то есть умышленных действий, явно не соответствующих характеру и опасности посягательства.
Не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения.
Положения настоящей статьи в равной мере распространяются на всех лиц независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения, а также независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти.
В том случае, если Вы докажете, что действовали в пределах самообороны, то от ответственности будете освобождены.
Вопрос номер 701998 из Курск, Курская обл., Россия 14.02.2021 21:27
Евгений

Вечер добрый. подскажите как действовать пришли штрафы за превышение скорости на трасе где стоят временные знаки ограничения скорости .ремонт там давно завершен а камера фиксирует превышение скорости согласно временным знакам. как и куда оформить жалобу и отмену данного штрафа или пока действует 50% оплаты штрафа оплатить?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Вы можете обратиться по Вашему вопросу с жалобой в ГИБДД или же в прокуратуру.
Похожие статьи
Оплата больничного листа в 2019 году

Оплата больничного листа в 2019 году

Оплата больничного листа в 2019 году, основные положения, изменения и порядок оформления.

Военная ипотека 2019 год

Военная ипотека в 2019 году: изменения и порядок получения ипотеки

Военная ипотека в 2019 году претерпела некоторые изменения с момента ее появления в 2004 году.

Льготы для участников ликвидации Чернобыльской АЭС

Льготы для участников ликвидации Чернобыльской АЭС

Льготы и социальные программы для участников ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС установлены

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Бесплатная консультация — шанс, который нельзя упускать

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталки

приложение антиколлектор

Программа АнтиКоллектор – страж Вашего спокойствия

Сохранить право на частную жизнь и неприкосновенность поможет программа АнтиКоллектор. Это удобное,

Советы юристов
 Cтатья "половая неприкосновенность несовершеннолетних"

Cтатья "половая неприкосновенность несовершеннолетних"

Речь о ст. 134 УК РФ - «Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста». - Читайте подробнее на нашем правовом портале

105 статья ук рф часть 1

105 статья ук рф часть 1

Статья 105 Убийство подразумевает наказание в виде лишения свободы на определенный срок, в зависимости от совершенного деяния.. Более подробно на нашем сайте

105 ч 1 Ук РФ

105 ч 1 Ук РФ

"Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 29.07.2018) Статья 105. Убийство 1. Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, - наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без так

162 статья ук рф часть 2

162 статья ук рф часть 2

Понятие разбоя даётся в самой статье, которая этому деянию посвящена. Разбой – это нападение, конечная цель которого – похищение чужого имущества…

162 ч 2 Уголовного Кодекса

162 ч 2 Уголовного Кодекса

УК РФ Статья 162. Разбой Разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия

Анонимная жалоба в ОБЭП

Анонимная жалоба в ОБЭП

ОБЭП - это Отдел по Борьбе с Экономическими Преступлениям Подразделение ОБЭП как и уголовный розыск относятся к криминальной полиции, а не полиции общественной безопасности, поэтому рассмотрение дел об административном нарушении в компетенцию данных специалистов не входит.

Аферы с паспортом

Аферы с паспортом

Для многих афер с паспортом первым шагом становиться получение паспорта жертвы тем или иным путем

Бездействие прокуратуры

Бездействие прокуратуры

Большинство граждан РФ считают прокуратуру карательным органом, но мало кто из них знает, что основная задача прокуратуры ─ это оказывать правовую защиту населению. Обратиться с заявлением в прокуратуру может любой гражданин России, не зависимо от того, какой вопрос он хотел бы решить с помощью прок

Взятки и вымогательство

Взятки и вымогательство

Добрый вечер.Скажите пожалуйста моя сестра сидит по 163 за вымогательство. она на группе в отряде инвалидов. есть у нее шансы выйти по УДО?

Способы оплаты
руб