Продажа электронных сигарет несовершеннолетним

В данной статье рассказывается допускается ли продажа электронных сигарет несовершеннолетним. Появление на рынке табачных изделий электронных сигарет стало в нашей стране нововведением. За рубежом давно используются заменители сигарет. У нас они появились несколько лет назад. Создавался такой гаджет с целью заменить обычную сигарету, помочь людям бросить курить и побороть никотиновую зависимость. В действительности можно увидеть, что эти изделия вошли в моду. Они активно используются подростками. Сейчас такую сигарету можно увидеть даже у школьника. Следует разобраться, законна ли продажа электронных сигарет несовершеннолетним, а также вредят ли они здоровью младшего поколения.

Что представляют собой электронные сигареты и их законность

В описании такого вида продукции можно увидеть, в сигаретах нового поколения нет токсичных веществ и различных канцерогенов. В обычных сигаретах наоборот присутствует полный набор вредных веществ. Подростки очень доверчивые и падкие на рекламу, поэтому они искренне верят, «электронный дым» не вредит здоровью. Их привлекает красивое оформление гаджета, приятный запах, возможность выбора вкуса сигареты. Многие родители интересуются, могут ли по закону продавать такие изделия их детям. В России продажа табачной продукции детям запрещается и наказывается в соответствии с законом. Нельзя продавать никотиносодержащую продукцию детям до 18 лет.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Возникает справедливый вопрос, является ли эта сигарета изделием из табака. Получаем отрицательный ответ, так как в таких сигаретах отсутствует табак. В электронной продукции можно обнаружить никотин. Только в меньшем размере, чем в оригинальных сигаретах. Исходя из этих данных, продажа сигарет несовершеннолетним разрешается, им даже можно их курить. Мало кто задумывается, они наносят здоровью ребенка вред. По статистике можно сказать, дети, которые начинают курить электронные устройства, в скором будущем начнут курить обычные сигареты. Тяга к курению развивается по мере потребления сигарет. Реакция организма ребенка на девайс непредсказуема, может быть даже аллергическая реакция. В состав данного устройства входят масла и ароматизаторы. Вредны для детского организма такие вещества как пропиленгликоль и глицерин. Они входят в заправку картриджей для сигареты.

Продажа электронных сигарет несовершеннолетним ведет к появлению зависимости у детей. Ухудшается состояние здоровья, замедляется функционирования всех систем в организме, метаболизма. Причем дети намного быстрее становятся зависимыми от курения, чем взрослые.

Особенности продажи

Электронные изделия разрешается продавать несовершеннолетним. Подтверждением может быть Ст 15 Федерального Закона. В ней говорится, что табачные изделия не продают детям до 18. Также говорится о негативном воздействии табака на здоровье граждан. Получается, эти сигареты не содержат табака, следовательно, не запрещены.

Ст 16 Федерального Закона говорит о запрете стимулирования продаж сигарет с табаком. Нельзя спонсировать такую рекламу. Из этого следует, копирование табачного изделия современными гаджетами запрещается для всего населения.

Ст 20 Федерального Закона несет в себе важную информацию о несовершеннолетних детях, но в ней нет информации о продаже сигарет несовершеннолетним. Исходя из полученной информации, можно сказать, детям разрешается покупка таких изделий.

Следует уточнить, что в России запрещено продавать электронные сигареты, дизайн которых соответствует обычной сигарете. Есть версии, которые окрашены как настоящая сигарета. Выглядят они настолько правдоподобно, даже кажется, что на кончике тлеет пепел. Данные устройства нельзя рекламировать где-либо, они даже не выставляются на открытые витрины в магазинах.

Как продажа электронных сигарет несовершеннолетним может сказаться на их здоровье

Очень часто даже сами продавцы в специализированных магазинах отговаривают детей покупать такие изделия. Они пытаются донести до молодого поколения, модный аксессуар далеко не самое главное в жизни.

Если разобраться, то по мере роста идет перестройка многих процессов в организме человека. Электронные девайсы оказывают влияние на организм, отрицательно сказываясь на здоровье.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Происходит постоянное потребление никотина детским организмом, процессы метаболизма тормозятся, человек становится зависим. В дальнейшем курильщик не сможет расстаться со своей вредной привычкой. Дым также оказывает негативное влияние на организм. По данным здравоохранения, участились случаи аллергии на ароматизаторы, которые содержатся в картриджах. Случались отравления поддельными картриджами. В них заливалась жидкость, которую сложно отличить от оригинальной продукции. Поэтому, продажа данных сигарет несовершеннолетним является шагом к разрушению здоровья молодого поколения.

В этой статье вы узнали, допускается ли продажа электронных сигарет несовершеннолетним. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 993 из Лысково, Нижегородская (Горьковская), Россия 10.05.2015 11:25
Алексей

Дорого ли будет оформить сертификат на жидкости для электронных сигарет какой сертификат вообще нужно оформлять ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Вячеслав Викторович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Сертификация электронных сигарет – довольно запутанная процедура. Так как электронный вариант табачных изделий имеет мало общего с традиционными сигаретами, до сих пор открыт вопрос, необходимо ли оформлять на изделие сертификат качества или декларацию соответствия.
Российское законодательство на сегодняшний день не предусматривает обязательного подтверждения качества этой продукции. Иными словами, ни сертификат на электронные сигареты, ни декларация соответствия каким-либо техническим регламентам на них не требуются.
Тем не менее, современный потребитель все чаще и чаще требует наличия у продукта сертификатов соответствия, тем самым желая убедиться в его качестве. Поэтому добровольно зарегистрированный сертификат на электронные сигареты – не только разумное решение производителя или реализатора, но также мощный маркетинговый инструмент, значительно повышающий конкурентоспособность изделия, увеличивающий продажи, а следовательно – и прибыль.
Вопрос номер 376385 из Нефтекумск, Ставропольский край, Россия 10.07.2018 15:44
Назар

Ставропольский Край, поселкок Затеречный, запрещена ли продажа БЕЗалкогольных энергетиков НЕсовершеннолетним


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
3.5
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте Назар это на усмотрение продавца так как на упаковке энергетической продукции написано рекомендация ну употреблять данную продукцию лицам не достигшим 18 лет
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
3
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! запрещена.
Вопрос номер 332600 из Феодосия, Республика Крым, Россия 24.04.2018 17:39
николай

Здравствуйте. Ехал из рынка, остановили сотрудники ГАИ, сделали осмотр машины, нашли 12 блоков сигарет без акциза, вызвали по тел. полицию, те в присутствии 2-х понятых, составили протокол осмотра места происшествия (омп), я вез деньги 150 000р., их пересчитали, упаковали в спецпакет и изъяли. Затем доставили в отдел полиции, там забрали и опломбировали мой автомобиль. Я попросил копию протокола омп, мне отказали, тогда я написал заявление на имя начальника, чтобы мне предоставили эту копию, заявление приняли, сказав, что в течении 3-х дней эту копию отправят мне по почте. На этом все закончилось и я пешком и без денег пошел домой. На следующее утро я пришел в полицию за объяснениями. Попросил чтобы мне вернули авто и деньги, или дали на руки документы ( протокол изъятия транспортного ср-ва и т.д.) на основании которых было изъятие. Мне ответили, что мое дело передают в обэп и в течении 3-х дней меня вызовут для дачи показаний, я сказал, не имеете права забирать авто и деньги, не предоставив мне ни каких документов, они сказали, что в течении 3-х дней, мне предоставят все документы. В итоге я остался ни с чем и никакого объвинения мне не предъявили. Во время разговора с полицией, мне все время намекали, что я занимаюсь сбытом сигарет, или я их приобрел с целью дальнейшей реализации. Вопрос: - на сколько правомерны действия сотрудников ГАИ и полиции?; - имели ли право полицейские забирать у меня авто и деньги?; - какое обвинение мне могут предъявить?; - если я купил на рынке 12 блоков сигарет без акциза, для себя, т.к. я курю, то за это я несу ответственность и меня за это можно привлечь? - что мне делать в данной ситуации, написать заявление в прокуратуру, что у меня без всяких обвинений изъяли авто и деньги, или еще что либо? Подскажите, что мне делать в данной ситуации. Адвоката не хочу нанимать, дорого, хочу своими силами. Заранее спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Лучше обратитесь за квалифицированной юридической помощью, иначе будут не хорошие последствия для вас.
Вопрос номер 539317 из Петропавловск-Камчатский, Камчатский край, Россия 31.08.2019 04:42
Алексей

Судно выходит в рейс на промысел на 4 месяца с закрытой границей сколько можно с собой взять сигарет 1 человеку? Спасибо


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте,Алексей!В вашем вопросе не совсем ясно куда вы выезжаете,что касаемо России,то Физическое лицо для личного пользования может ввезти в Россию – 200 сигарет, 100 сигарил, 50 сигар, 250 гр табака, табачные изделия можно ввозить не чаще одного раза в месяц.
Вопрос номер 366045 из Ярославль, Ярославская обл., Россия 25.06.2018 17:57
Михаил

Мне нет 18 лет. Друзья из Чехии попросили привезти меня сигареты На сайте таможни написано, что нельзя вывозить сигареты до 18 лет. Я уже вывозил, но всего лишь две пачки, может не заметили. В этот раз друзья попросили 10 пачек, но разных видов( что тоже запрещено - можно вывозить только один вид сигарет) Что будет, если в аэропорту обнаружат, что я провожу с собой разные виды сигарет и что мне нет 18 лет?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Несовершеннолетние пассажиры, пытающиеся провести подобный товар могут быть оштрафованы за родительскую неосмотрительность. Не забывайте, что нарушение правил ввоза и вывоза товаров может повлечь за собой не только административную ответственность, но и штраф. Самым же тяжелым наказанием послужит конфискация ваших вещей, которые не были задекларированы. При этом штраф может составить как половину стоимости товара, так и эту сумму, увеличенную в три раза. В каждом конкретном случае назначение такой меры наказания происходит в индивидуальном порядке.
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
3.33
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Основным наказанием является конфискация ваших вещей, которые не были задекларированы. При этом административный штраф может составить как половину стоимости товара, так и эту сумму, увеличенную в три раза.
Похожие статьи
последняя редакция Уголовного кодекса РФ

Последняя редакция Уголовного кодекса РФ

Что такое Уголовный кодекс и его редакции? Что содержит в себе последняя редакция Уголовного кодекса

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя.Что это и когда она наступает?

Продажа гос номеров на авто

Легальная продажа гос номеров на авто ─ <продажа гос номеров на авто>

Как проходит продажа гос номеров на авто через интернет? Какими способами можно купить государственн

Пьяный водитель

Неприятности, который влечет за собой пьяный водитель за рулем ─ <пьяный водитель>

Какое наказание получает пьяный водитель за рулем? Что говорит закон о правонарушителях? Когда админ

Срок ответа на претензию

Срок ответа на претензию

Срок ответа на претензию. В данной статье подробно описывается какой отводится Срок ответа на претен

Советы юристов
 Cтатья "половая неприкосновенность несовершеннолетних"

Cтатья "половая неприкосновенность несовершеннолетних"

Речь о ст. 134 УК РФ - «Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста». - Читайте подробнее на нашем правовом портале

105 статья ук рф часть 1

105 статья ук рф часть 1

Статья 105 Убийство подразумевает наказание в виде лишения свободы на определенный срок, в зависимости от совершенного деяния.. Более подробно на нашем сайте

105 ч 1 Ук РФ

105 ч 1 Ук РФ

"Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 29.07.2018) Статья 105. Убийство 1. Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, - наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без так

162 статья ук рф часть 2

162 статья ук рф часть 2

Понятие разбоя даётся в самой статье, которая этому деянию посвящена. Разбой – это нападение, конечная цель которого – похищение чужого имущества…

162 ч 2 Уголовного Кодекса

162 ч 2 Уголовного Кодекса

УК РФ Статья 162. Разбой Разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия

Анонимная жалоба в ОБЭП

Анонимная жалоба в ОБЭП

ОБЭП - это Отдел по Борьбе с Экономическими Преступлениям Подразделение ОБЭП как и уголовный розыск относятся к криминальной полиции, а не полиции общественной безопасности, поэтому рассмотрение дел об административном нарушении в компетенцию данных специалистов не входит.

Аферы с паспортом

Аферы с паспортом

Для многих афер с паспортом первым шагом становиться получение паспорта жертвы тем или иным путем

Бездействие прокуратуры

Бездействие прокуратуры

Большинство граждан РФ считают прокуратуру карательным органом, но мало кто из них знает, что основная задача прокуратуры ─ это оказывать правовую защиту населению. Обратиться с заявлением в прокуратуру может любой гражданин России, не зависимо от того, какой вопрос он хотел бы решить с помощью прок

Взятки и вымогательство

Взятки и вымогательство

Добрый вечер.Скажите пожалуйста моя сестра сидит по 163 за вымогательство. она на группе в отряде инвалидов. есть у нее шансы выйти по УДО?

Способы оплаты
руб