Проникновение на частную территорию статья УК РФ

В статье рассказывается про проникновение на частную территорию статья УК РФ и все детали по предотвращению не хороших последствий. В Уголовном кодексе существует статья 139, в которой говорится о нарушении неприкосновенности жилища. В статье есть три пункта.

Первый пункт. Если человек присутствует в жилище с разрешения собственника жилья, то преступления и его состава в этом нет. То есть человек, находясь в жилище, не представляет угрозы и не совершает насильственных действий, и не злоупотребляет своим служебными полномочиями.

Но если человек хоть как то нарушает пункт первый, то ему может последовать за это наказание.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!
  • Арест;
  • Наложение штрафов на преступника;
  • Так же он может быть наказан разными обязательными работами;
  • Так же могут отправить нарушителя принудительно трудиться.

Второй пункт статьи 139. В нем говорится о преступлении с насильственными действиями и угрозами при вторжении частную на жилищную собственность человека.

Для такого рода правонарушения существуют разные методы наказания:

  1. Назначение штрафа;
  2. Назначить преступнику исправительные работы;
  3. Назначить нарушителю принудительные работы для исправления;
  4. А так же преступника могут лишить свободы.

По данной статье, второго пункта размер штрафа может составить до двух сот тысяч рублей. Любые виды работ, а так же преступник может быть лишен свободы сроком до двух лет.

Третий пункт статьи 139. Говорится, если должностное лицо совершило проникновение на индивидуальную собственность при исполнении и не имело на это законных оснований, то для него предусмотрены разные методы наказания: назначение штрафа.

Должностное лицо могут лишить должности, а так же могут лишить право занимать любую должность в деятельности. Но только в той деятельности, в которой он нарушил данный закон:

  • Назначить принудительные работы;
  • Наложить арест;
  • А так же могут лишить свободы.

Штраф может быть назначен от ста тысяч рублей, до трех сот тысяч рублей. Так же возможно лишения права занимать должность или заниматься деятельностью сроком от двадцати четырех, до шести десяти месяцев.

Следует отметить, что под жилищем понимается следующая недвижимость: постройка индивидуальная жилая, помещения в котором проживают постоянно, а так же помещения временного проживания.

Частная территория

Существуют некоторые нюансы при незаконном проникновении на частную территорию. В статье 252 пункт 2 указано, что возможно пересекать любой участок, на котором нет специально обозначенных границ и специальных знаков о том, что переход по участку запрещен.

Но, так же есть ограничения, к ним относятся:

  • Причинение ущерба частной собственности, при переходе;
  • А так же если вы можете свои переходом побеспокоить собственника данной территории.

Простой безобидный и не причиняющее беспокойство владельца переход, не наказывается ни кодексом административных правонарушений, ни уголовным кодексом Российской Федерации.

В Российской Федерации существуют правила о законном вторжении на частную собственность, например для сотрудников правоохранительных органов.

Полицейский сотрудник может проникнуть в жилище собственника в случае происшествия или несчастного случая, для выяснения всех обстоятельств.

Так же если кому-то угрожает опасность, и если существует угроза порчи имущества и даже недвижимого имущества.

Так же если возникла чрезвычайная ситуация.

Сотрудники могут проникнуть в жилище если есть информация, что там скрываются преступники или обвиняемые лица в каком-либо преступлении, чтобы поймать его по свежим следам.

Исходя из этого, можно сделать следующие выводы: что сотрудники полиции имеют достаточно много оснований для законного проникновения на частную собственность.

Так же сотрудникам пожарной инспекции разрешено находится на частной собственности, но только в тех случаях, когда произошло возгорание или другие сложные ситуации. Но при входе и взломе дверей, действия служб должны фиксировать: кто-то из представителей жилищной коммунальные службы или полицейские участковые.

Так же проникать в жилище могут управляющие компании и жилищная коммунальная служба, но только после решения суда. То есть если суд вынес решение о выселение недобросовестного арендатора. В этом случае работники управляющих компаний могут проникнуть в помещение, для выселения жильца.

Самыми последними в списке служб, которые могут проникать в жилище законно – это судебные приставы. Они могут проникать в жилище, только после получения исполнительного решения суда.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Всем законопослушным гражданам следует соблюдать законы Российской Федерации, тогда у них не будет проблем с этим. Поэтому соблюдайте и уважайте все правила и законы государства.

В этой статье вы узнали, про проникновение на частную территорию статья УК РФ. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

 

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 336345 из Нальчик, Кабардино-Балкарская республика, Россия 30.04.2018 21:39
Алан Агузаров

Доброго времени суток! Подскажите статью о проникновение на частную территорию а именно на игровую площадку огороженную забором. Находящееся собственной территории.


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, данное проникновение не подходит по уголовную статью,а если была совершена кража имущества,находящееся в Вашей собственности,то статья 158 УК РФ
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! В уголовном кодексе только существует статья 139 УК РФ о нарушении неприкосновенности жилища, а что касается на земельный участок, то такой нет.
Вопрос номер 54384 из Прокопьевск, Кемеровская обл., Россия 03.01.2017 17:35
Виктория

Здравствуйте, произошёл такой случай... на квартиру(где мы отмечали Новый год) пришёл мой друг, он поругался с хозяином дома.. хозяин ударил его, мой друг упал на осколки зеркала и хозяин дома начал его запинывать. В итоге : у хозяина-ничего(т.к его мой друг не трогал) у моего друга-сломана челюсть со смещением, изрезаны руки. Подскажите, если написать заявление на хозяина квартиры, против нас ничего не будет? Хозяин дома сказал:"я на тебя могу статьи повешать 1-проникновение в частную собственность(хотя его сам он и впустил) и 2-угроза здоровью


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! По факту произошедшего Ваш друг может обратиться в медицинский пункт для снятия побоев, и в Отдел Полиции с заявлением о нанесении побоев. С учетом того, что следов взлома в квартире хозяина быть не может (если он добровольно впустил Вашего друга), то и оснований для угрозы здоровью хозяина и проникновения на частную собственность быть не может.
Вопрос номер 117712 из Чита, Забайкальский край, Россия 04.05.2017 12:35
Кристина

Здравствуйте. скажите как быть.Мы ,это я мои дети несовершеннолетние из них ребёнок инвалид., мама и сестра прописаны при воинской части.номер дома и квартиры по паспорту не указан,он указан в домовой книге.Мамен сожитель прописан по другому адресу,но проживает в этой квартире и выгоняет нас с квартиры.Как его выселить, на законных основаниях.Он не пускает даже в огород где стоит машина моего мужа.Он написал заявление в полицию на моего мужа,что он зашёл в огород( проникновение на чужую территорию)Как так?Если он не прописан в ней и постройки в огороде делал мой муж.К квартира является собственности воинской части,которой уже давно нет,дом по документам не существует.как остановить этого террора?как его выселить,ему есть где жить.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Подавайте иск о принудительном выселении.
Вопрос номер 435852 из Златоуст, Челябинская обл., Россия 21.10.2018 18:34
иван

Здраствуйте Александр Иванович у меня такой вопрос я не давно освободился из под стражи у меня сейчас надзор пол года сам я несовершено летний и буквально на днях совершил преступления 161 статья ук рф часть вторая пункт (Д) (Г) можно уточнить какой срок мне могут дать


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте,Иван!1. Грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, -

наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок от двух до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

2. Грабеж, совершенный:

а) группой лиц по предварительному сговору;

б) утратил силу. - Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ;

в) с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище;

г) с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия;

д) в крупном размере, -

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до десяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

3. Грабеж, совершенный:

а) организованной группой;

б) в особо крупном размере, -

в) утратил силу. - Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ

наказывается лишением свободы на срок от шести до двенадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
Вопрос номер 642169 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 10.09.2020 11:37
Юна

по статье 159 УК РФ - речь идет о мошенничестве в отношении физических лиц. Какой кодекс (статья) применима к мошенничеству в отношении к юридическим лицам?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, если это деяние повлекло причинение значительного ущерба, -
наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.
Похожие статьи
последняя редакция Уголовного кодекса РФ

Последняя редакция Уголовного кодекса РФ

Что такое Уголовный кодекс и его редакции? Что содержит в себе последняя редакция Уголовного кодекса

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя.Что это и когда она наступает?

Продажа гос номеров на авто

Легальная продажа гос номеров на авто ─ <продажа гос номеров на авто>

Как проходит продажа гос номеров на авто через интернет? Какими способами можно купить государственн

Пьяный водитель

Неприятности, который влечет за собой пьяный водитель за рулем ─ <пьяный водитель>

Какое наказание получает пьяный водитель за рулем? Что говорит закон о правонарушителях? Когда админ

Срок ответа на претензию

Срок ответа на претензию

Срок ответа на претензию. В данной статье подробно описывается какой отводится Срок ответа на претен

Советы юристов
 Cтатья "половая неприкосновенность несовершеннолетних"

Cтатья "половая неприкосновенность несовершеннолетних"

Речь о ст. 134 УК РФ - «Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста». - Читайте подробнее на нашем правовом портале

105 статья ук рф часть 1

105 статья ук рф часть 1

Статья 105 Убийство подразумевает наказание в виде лишения свободы на определенный срок, в зависимости от совершенного деяния.. Более подробно на нашем сайте

105 ч 1 Ук РФ

105 ч 1 Ук РФ

"Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 29.07.2018) Статья 105. Убийство 1. Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, - наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без так

162 статья ук рф часть 2

162 статья ук рф часть 2

Понятие разбоя даётся в самой статье, которая этому деянию посвящена. Разбой – это нападение, конечная цель которого – похищение чужого имущества…

162 ч 2 Уголовного Кодекса

162 ч 2 Уголовного Кодекса

УК РФ Статья 162. Разбой Разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия

Анонимная жалоба в ОБЭП

Анонимная жалоба в ОБЭП

ОБЭП - это Отдел по Борьбе с Экономическими Преступлениям Подразделение ОБЭП как и уголовный розыск относятся к криминальной полиции, а не полиции общественной безопасности, поэтому рассмотрение дел об административном нарушении в компетенцию данных специалистов не входит.

Аферы с паспортом

Аферы с паспортом

Для многих афер с паспортом первым шагом становиться получение паспорта жертвы тем или иным путем

Бездействие прокуратуры

Бездействие прокуратуры

Большинство граждан РФ считают прокуратуру карательным органом, но мало кто из них знает, что основная задача прокуратуры ─ это оказывать правовую защиту населению. Обратиться с заявлением в прокуратуру может любой гражданин России, не зависимо от того, какой вопрос он хотел бы решить с помощью прок

Все про УДО

Все про УДО

Условно-досрочное освобождение согласно нормативно-правовым актам ... об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, в том числе имеющиеся поощрения и взыскания, отношение осужд

Способы оплаты
руб