Разрешение на оружие. Как оформить

В статье обсудим виды оружия, каким можно владеть гражданским лицам, что такое разрешение на оружие и как его оформить

Типы оружия

Закон Рф разрешает своим гражданам приобретать оружие и владеть им.
Закон "Об оружии" различает его виды, но нас интересует исключительно его гражданский тип. Гражданское оружие делится на: охотничье, спортивное, травматическое и газовое. Охотничье оружие, в свою очередь, делится на гладкоствольное и нарезное. Приобретать нарезное возможно только после того, как пять лет имели гладкоствольное. Спортивное в связи с его узкопрофильностью, здесь рассматривать не будем.

Каким оружием можно владеть

Травматическое оружие считается не летальным и снаряжается резиновыми пулями. Бывают специальные модели с усиленной мощностью, но они используются только сотрудниками полиции.
Газовое оружие распыляет специальные аэрозоли, изготавливается в виде пистолетов и баллончиков, на них не нужно приобретать разрешение, они свободно продаются любому совершеннолетнему.
Холодным оружием, если не рассматривать его как часть национального костюма, называют разновидности охотничьих ножей. Они также не требуют никаких разрешительных документов, достаточно оформить РОХа. Эта аббревиатура означает разрешение на хранение и ношение охотничьего огнестрельного оружия. Другие типы лицензий дают возможность только приобретать и хранить оружие в целях домашней самообороны, или если носить, то только газовые и травматические короткостволы. Если нет разрешения на перенос оружия, то нет возможности тренироваться в специальном тире, не говоря уж об охоте. А без навыка стрельбы и владения оружием, это просто железо, которое в критическую минуту может подвести и даже стать для вас главным источником опасности. Поэтому, в нашем случае, наилучшим выбором будет приобретение лицензии РОХа. Этот вариант и разберем.

Как оформить РОХа

Разрешение на оружие дадут тому, кому исполнился 21 год (есть исключения), кто имеет постоянную прописку, у кого нет медицинских противопоказаний. Откажут лицам судимых по тяжким статьям, повторные судимости и за преступления с использованием оружия, за пьянство за рулём, административные аресты, употребляющих наркотики.
Если нам нужна лицензия для приобретения охотничьего оружия, то оформим охотничий билет, это быстро и несложно. Зарегистрировавшись на сервисе Госуслуги, заполним там заявку и, приложив два фото 30×40 и копию паспорта, ждём всего неделю.
Затем присмотрев оружие, покупаем для него подходящий сейф.
Оформить лицензию на РОХа можно через Госуслуги, но лучше сделать это, придя в Лицензионно - разрешительной отдел Росгвардии. Там для подачи заявления, потребуются следующие документы:
Паспорт и заявление на выдачу лицензии.
Медицинские справки по форме NN 002-О/у и 003-О/у.
Акт о подготовке и проверке знаний о безопасном обращении с оружием, для чего, заранее проходим обучающие курсы.
Пока заявление рассматривается, участковый, или сотрудник Росгвардии осмотрят оружейный сейф и проверят по месту вашего жительства, соблюдены ли все меры безопасности.
Если разрешение РОХа получено, приобретаете оружие и не забываете поставить его на учёт в Лицензионно - разрешительный отдел Росгвардии. Не пуха, ни пера, вам.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 581984 из Новороссийск, Краснодарский край, Россия 30.01.2020 18:47
Артем

Здравствуйте. Есть травматический пистолет и соответствующее разрешение. Проблема в том, что разрешение заканчивается 24.02.2020 (продлить вовремя не успею), а мне через неделю нужно уезжать на вахту на 2-3 месяца. Насколько я понимаю, то имею право передать пистолет на ответственное хранение в полицию (г. Новороссийск). Разрешительный отдел предлагает сдать им оружие на утилизацию (через изъятие). В УВД г. Новороссийска отправили к участковому, который может принять оружие на хранение, но тоже через изъятие. Был сегодня у участкового, он говорит, что только изъятие и якобы потом вернут без проблем. Правильно ли передавать пистолет на хранение через изъятие?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Светлана (юрист))
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Знаете, странноватый вопрос. Обязанность на своевременное продление разрешения лежит на вас. То есть у вас так и так его изымут. Если бы разрешение было, то могли бы сдать на хранение не через изъятие. А в вашей ситуации только через изъятие.
Вопрос номер 498891 из Рузаевка, Мордовия, Россия 10.04.2019 00:23
сергей

добрый вечер смогу ли я получить разрешение на оружие если раньше был осужден по статье 161 ч 2 п.г. статья снята и погашена


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте!Так как ранее вы были привлечены к уголовной ответственности,вы разрешение на оружие не получите.
Вопрос номер 422027 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 24.09.2018 18:40
Иван

Здравствуйте! Могу, Я получить разрешение, на приобретения охотничье оружие, после отбывания срока наказания.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте,Иван!Вы сможете получить разрешение на приобретение данного оружия после погашения судимости, срок которой составляет 10 лет.
Вопрос номер 942272 из профлид 09.08.2022 13:45
Александр

Могу ли я получить разрешение на оружие? Ранее был судим за незаконную вырубку леса


Всего ответов: 0
Вопрос номер 535924 из Великие Луки, Псковская обл., Россия 20.08.2019 09:23
Андрей

Здравствуйте ! хочу получить разрешение на гладкоствольное оружие , подавал заявление в 2017 году отказали по причине , погашеной судимости по особо тяжкой статье 162 ч 2 с применением оружия . Вопрос : есть возможность что либо сделать


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Андрей. В соответствии с ч.3 ст.13 ФЗ "Об оружии" Лицензия на приобретение оружия не выдается гражданам Российской Федерации, имеющим неснятую или непогашенную судимость за преступление, совершенное умышленно, либо имеющим снятую или погашенную судимость за тяжкое или особо тяжкое преступление, совершенное с применением оружия. Таким образом, получить лицензию вы не сможете.
Похожие статьи
Оплата больничного листа в 2019 году

Оплата больничного листа в 2019 году

Оплата больничного листа в 2019 году, основные положения, изменения и порядок оформления.

Военная ипотека 2019 год

Военная ипотека в 2019 году: изменения и порядок получения ипотеки

Военная ипотека в 2019 году претерпела некоторые изменения с момента ее появления в 2004 году.

Льготы для участников ликвидации Чернобыльской АЭС

Льготы для участников ликвидации Чернобыльской АЭС

Льготы и социальные программы для участников ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС установлены

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Бесплатная консультация — шанс, который нельзя упускать

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталки

приложение антиколлектор

Программа АнтиКоллектор – страж Вашего спокойствия

Сохранить право на частную жизнь и неприкосновенность поможет программа АнтиКоллектор. Это удобное,

Советы юристов
Оружие

Оружие

Хочу купить травмат но нет лицензии визможно ли это есть интернет магазины где якобы продают

Способы оплаты
руб