Разрешение на оружие с погашенной судимостью

Разрешение на оружие с погашенной судимостью. Хранение и ношение оружия в нашем государстве, без полученного на это специального разрешения, запрещено законодательством. Во избежание факта попадания оружия к лицам, не умеющим с ним обращаться и предотвращения совершения преступлений, в которых может быть применено оружие, Правительство РФ приняло меры по ужесточению правил для его приобретения. Вышеуказанное положение регламентировано Федеральным Законом «Об оружии». Если же оружие, требующее лицензии, было приобретено без его надлежащего оформления, лицу, совершившему данное деянии, согласно ст. 222 Уголовного Кодекса РФ грозит уголовная ответственность, связанная с лишением свободы.

Разрешение на оружие с погашенной судимостью

Для того чтобы получить данное разрешение, необходимо чтобы были соблюдены следующие требования:

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!
  • Прохождение медицинской комиссии;
  • Отсутствие за последний год административных наказаний;
  • Наличие места постоянной регистрации;
  • Отсутствие факта употребления незаконных препаратов;
  • Отсутствие данных о заявителе в списках учета наркологических и психиатрических учреждений;
  • Отсутствие неснятой или непогашенной судимости;
  • Отсутствие судимости за тяжкие и особо тяжкие преступления, которые были совершенны с применением оружия;
  • Отсутствие факта участия в незаконной охоте и незаконном обороте наркотиков;

Наличие документов, подтверждающих сведения о пройденной подготовке и сдаче экзаменов по обращению с оружием.

В ст. 86 УК РФ говориться о том, что после погашения или снятия судимости гражданин больше не имеет никаких ограничений в своих правах и свободах. Таким образом, он имеет полное право на получения Лицензии на хранение и ношение оружия.

К оружию, для которого требуется получения лицензии, относятся газовые пистолеты, револьверы, бесствольное огнестрельное оружие, холодное оружие и сигнальные ракетницы.

Первоначальным шагом к получению лицензии является поступление на специальные Курсы по обучению обращения с оружием, после окончания которых сдается экзамен. По результатам успешной сдачи экзамена, на руки выдается свидетельство надлежащего образца, подтверждающее то, что человек умеет обращаться с оружием. После получения данного документа, можно переходить к заявлению на выдачу разрешения.

Куда подавать заявление?

Для подачи заявления следует обратиться в лицензионно-разрешительный отдел, который находится в отделении полиции по месту жительства заявителя. Составляя данное заявление, во избежание получения отказа, необходимо указать причину вашей судимости и дату ее погашения, аргументируя соответствующими доказательными документами. Если же желающий получить разрешение был судим за нанесение тяжких или особо тяжких телесных повреждений или же преступление, совершенное путем применения оружия, то, несмотря на факт отсутствия непогашенной судимости, в разрешении ему будет отказано.

Хранение оружия

Перед тем, как обращаться с заявлением требуется решить вопрос о месте его хранения. Для этого потребуется приобрести специальный оружейный сейф. После подачи заявления по месту жительства будет осуществлен визит участкового полиции с проверкой наличия сейфа и составление рапорта о его соответствии.

Сроки получения ответа

После подачи заявления, со всеми указанными в законе документами, в лицензионно-разрешительный отдел, по истечении 10 дней, заявитель получает ответ. Если все требования были учтены, то ему выдается долгожданное разрешение.

Приобретение оружия

Совершать данную покупку следует в специализированных магазинах, у которых имеется государственное разрешение на торговлю оружием, так как при его регистрации вам потребуются документы о месте его приобретения. Сделать это необходимо согласно, установленному законом сроку, точнее непозднее двух недель с момента покупки.

Если же гражданин попадает под категорию лиц с погашенной судимостью, но ему было отказано в лицензии, учитывая тяжесть совершенного им преступления, он все равно может приобрести оружие, но требуется законом никаких разрешений.

Сюда относятся следующие виды оружия:

  • Оружие аэрозольного типа (баллончики и т.д.);
  • Пневматическое оружие, калибр которого не превышает 4,5 мм;
  • Любой вид элетрошокера.

После изменений в законодательстве и вступления в законную силу Федерального Закона «Об оружии» ситуация в стране изменилась в лучшую сторону. По статистике, большинство преступлений было совершенно методом применением оружия лицами, которые совершали незаконное его хранение. После введения закона количество таких преступлений резко уменьшилось.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

В этой статье вы узнали, как получить разрешение на оружие с погашенной судимостью. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 3433 из 05.07.2015 17:41
света

может ли воспитатель работать с погашенной судимостью,ч 3 ст 327,ч 1 ст 159 УКРФ,могут ли меня уволить одинокую маму.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Александр Петрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Эти вопросы решает администрация учреждения в котором вы осуществляете трудовую деятельность.
Вопрос номер 535924 из Великие Луки, Псковская обл., Россия 20.08.2019 09:23
Андрей

Здравствуйте ! хочу получить разрешение на гладкоствольное оружие , подавал заявление в 2017 году отказали по причине , погашеной судимости по особо тяжкой статье 162 ч 2 с применением оружия . Вопрос : есть возможность что либо сделать


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Андрей. В соответствии с ч.3 ст.13 ФЗ "Об оружии" Лицензия на приобретение оружия не выдается гражданам Российской Федерации, имеющим неснятую или непогашенную судимость за преступление, совершенное умышленно, либо имеющим снятую или погашенную судимость за тяжкое или особо тяжкое преступление, совершенное с применением оружия. Таким образом, получить лицензию вы не сможете.
Вопрос номер 422027 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 24.09.2018 18:40
Иван

Здравствуйте! Могу, Я получить разрешение, на приобретения охотничье оружие, после отбывания срока наказания.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте,Иван!Вы сможете получить разрешение на приобретение данного оружия после погашения судимости, срок которой составляет 10 лет.
Вопрос номер 5658 из Альметьевск, Татарстан, Россия 20.09.2015 20:32
фирдаус

здавствуйте!была судимость в10.01.2008 условно 1год по ст.112 ч1.могу ли я получить разрешение на охотничье оружие и что для этого нужно?спасибо!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
2.8
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Фирдаус! Так как состав преступления, предусмотренный ст. 112 УК РФ относится к преступлениям средней тяжести, судимость является погашенной по прошествию 6 лет.
Вопрос номер 581984 из Новороссийск, Краснодарский край, Россия 30.01.2020 18:47
Артем

Здравствуйте. Есть травматический пистолет и соответствующее разрешение. Проблема в том, что разрешение заканчивается 24.02.2020 (продлить вовремя не успею), а мне через неделю нужно уезжать на вахту на 2-3 месяца. Насколько я понимаю, то имею право передать пистолет на ответственное хранение в полицию (г. Новороссийск). Разрешительный отдел предлагает сдать им оружие на утилизацию (через изъятие). В УВД г. Новороссийска отправили к участковому, который может принять оружие на хранение, но тоже через изъятие. Был сегодня у участкового, он говорит, что только изъятие и якобы потом вернут без проблем. Правильно ли передавать пистолет на хранение через изъятие?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Светлана (юрист))
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Знаете, странноватый вопрос. Обязанность на своевременное продление разрешения лежит на вас. То есть у вас так и так его изымут. Если бы разрешение было, то могли бы сдать на хранение не через изъятие. А в вашей ситуации только через изъятие.
Похожие статьи
Регистрация товарного знака (торговой марки)

Регистрация товарного знака (торговой марки)

Регистрация товарного знака (торговой марки). Товарный знак - это статус организации, который треб

Высота бордюра по ГОСТу

Высота бордюра по ГОСТу

Высота бордюра по ГОСТу является одним из немаловажных факторов в конструкции дорожных и тротуарных

Продление лицензии на оружие в 2019 году: что нужно для продления на портале Госуслуги

Продление лицензии на оружие в 2019 году: что нужно для продления на портале Госуслуги

Продление лицензии на оружие в 2019 году: что нужно для продления на портале Госуслуги. Раньше можно

Обзор закона о защите животных – что грозит живодерам?

Обзор закона о защите животных – что грозит живодерам?

Обзор закона о защите животных – что грозит живодерам? Занимались реализацией законодательного проек

Закон об оружии в 2019 году

Федеральный закон об оружии - N 150-ФЗ - регулирует правовое взаимодействие, имеющее место быть при

Советы юристов
Оружие

Оружие

Хочу купить травмат но нет лицензии визможно ли это есть интернет магазины где якобы продают

Способы оплаты
руб