Срок исковой давности по судебному приказу

В данной статье подробно рассказывается про срок исковой давности по судебному приказуи все что об этом надо знать. Каждый гражданин, будь то юридическое или физическое лицо, права которого будут нарушены, имеет право обратиться со своим иском в арбитражный или третейский суд (согласно ст.11ч. 1 ГК РФ, далее в тексте везде будет указываться просто номер статьи), где должен будет объяснить степень нарушения его прав, а также указать на лица, со стороны которых произошло нарушение и потребовать возмещения ущерба. В таком случае судом назначается определенный срок, по истечению которого пострадавшая сторона уже не может претендовать на защиту своих прав.

Для начала следует разобраться в том, что представляет из себя этот срок – прежде всего это определенные временные границы, установленные законодательными актами, которые применяются для защиты лиц, права которых являются нарушенными. Длительность таких временных рамок устанавливается в зависимости от степени правонарушения и согласно ст.200 начинается с момента обнаружения лицом правонарушений. К примеру, если директор фирмы ОАО «Маршал» обнаружил в июне 2017, что сотрудник его фирмы пользовался яхтой в нерабочее время и довел ее до состояния непригодного к дальнейшему использованию, а разбита яхта была еще в марте 2017, то срок исковой давности начнется с момента обнаружения директором разбитого транспортного средства.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Случается, что в силу определенных обстоятельств, пострадавшее лицо не может обеспечить свои права должной защитой. В таком случае согласно ст.202 предусматривает определенное торможение исковой давности.

Приостановление срока исковой давности

Как уже было сказано ранее, если по каким-либо причинам, пострадавшее лицо не имеет возможности защитить свои права, то происходит приостановление срока. Произойти это может по ряду причин:

  • если кто-либо из лиц, участвующих в конфликте, находится на службе в Вооруженных силах РФ;
  • если на подачу иска о приостановлении повлияло какое-либо обстоятельство, которое не могло быть никак предотвращено – экономические ситуации в стране, военное положение, стихийные бедствия;
  • если по каким-либо причинам согласно закону Правительства РФ, устанавливается отсрочка в отношении последующего исполнения обязательств;
  • если действие закона, на основе которого происходило регулирование данных правоотношений, было приостановлено или прекращено;
  • если обе стороны конфликта пришли к заключению соглашения, в соответствии с Федеральным законом РФ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника».

Даже при условии перечисленных причин все сроки могут колебаться в зависимости от длительности условий и обстоятельств, повлиявших на приостановление срока и т.д. Например, если приостановление произошло ввиду экономической ситуации в стране (митинги, беспорядки и массовые выступления с агитациями в сторону чего-либо) и продолжалось на протяжении именно полугода, то все сроки будут перенесены на оставшийся период, который назначается судом с момента обнаружения правонарушения. Но если же ситуация продолжалась менее полугода, то исковая давность как бы переносится на остаток от времени.

В некоторых ситуациях используется не приостановление, а прерывание сроков давности ввиду определенных причин или обстоятельств.

Перерыв течения срока исковой давности

Сам перерыв означает, что течение исковой давности по каким-либо, независящим от дела причинам, было приостановлено, но оно будет продолжено тогда, когда все, препятствующие продолжению рассмотрения дела, моменты будут устранены.

Перерыв отличается от полного приостановления тем, что время, которое суд устанавливает до наступления перерыва, никак не берется во внимание и обозначаются совершенно другие временные рамки.

Согласно ст.203 прерывание течения исковой давности может происходить по следующим причинам:

  • если одной из сторон будет представлен иск о прерывание течения срока;
  • если сторона, являющаяся зачинщиком правонарушения, признает свой долг/или свое участие в правонарушении.

Существует определенная ситуация, при которой поданный на прерывание иск может не рассматриваться судом. В таком случае будет вынесено определение, обязательством которого является разрешение всех недостатков, которые как-либо могут воспрепятствовать решению по данному делу. И само определение уже будет являться достаточным основанием для временного прекращения течения срока исковой давности. Следовательно, по данному определению, исковая давность будет переведена на оставшийся срок.

Особенное рассмотрение должен получать иск, если речь идет о прерывание исковой давности в уголовном деле. Здесь действие срока, начавшееся до предоставления иска о прерывании, должно быть приостановлено до момента вступления в силу приговора, назначенного по данному уголовному деянию.

И в заключении хотелось бы добавить о моменте восстановления такого срока после полного приостановления или временного прекращения.

Восстановление сроков после перерыва

Данное восстановление обязательно, если срок давности был прекращен по иску одной из сторон. В других под этим понимаются все непосредственные действия суда, который считает себя необходимым встать на защиту нарушенного права. Но произойти это может только лишь тогда, когда исковая деятельность пропускается по уважительным причинам.

Гражданский кодекс допускает восстановление временных рамок по сроку давности только в том случае, если нарушенные права будут принадлежать гражданину.

Но согласно ст.205 не существует каких-либо определенных оговорок или предписаний в отношении лиц, являющихся сторонами конфликта, а, следовательно, суд вынужден признать, что право на восстановление имеют все граждане, также и те, что являются предпринимателями. Соответственно восстановление пропущенных сроков исковой давности оказывается недоступным только для юридических лиц.

Также следует сказать, что восстановление может быть осуществлено лишь в тех случаях, когда причины, воспрепятствовавшие движению дела, вписывались в последнее полугодие от текущего срока.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Иными словами, восстановление в данном случае является функцией, главной задачей которой будет защита прав по истечению установленного судом срока. Отсюда следует, что никакого конкретного расширения времени не происходит, т.к. суд, на основе рассмотренного дела, решает, что нарушенные права либо нужно защитить, либо нет.

 В этой статье вы узнали, про срок исковой давности по судебному приказу . Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 386908 из Челябинск, Челябинская обл., Россия 26.07.2018 06:46
Иван

Поступило исполнительное производство по Судебному приказу от 22.11.2017 за задолженность перед образовательной организацией, возникшей в период с 01.02.2013 по 03.09.2013. Насколько я знаю срок исковой давности истек, что можно сделать??


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Согласно ст. 208 ГК РФ Статья 208. Требования, на которые исковая давность не распространяется

Исковая давность не распространяется на:
требования о защите личных неимущественных прав и других нематериальных благ, кроме случаев, предусмотренных законом;
требования вкладчиков к банку о выдаче вкладов;
требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина. Однако требования, предъявленные по истечении трех лет с момента возникновения права на возмещение такого вреда, удовлетворяются за прошлое время не более чем за три года, предшествовавшие предъявлению иска, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом от 6 марта 2006 года N 35-ФЗ "О противодействии терроризму";

требования собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения не были соединены с лишением владения (статья 304);
другие требования в случаях, установленных законом.
Все ситуации, при которых не может быть применён срок исковой давности, описаны в статье 208 гражданского кодекса, но среди них нет материальных прав. Поэтому срок исковой давности по долгам устанавливается в общих случаях в три года. Хоть срок исковой давности по долгам и истекает, всё же организация не теряет право обратиться в суд. Также важно знать, с какого числа начинается исчисление данного срока (статья 200 гражданского кодекса). Срок исковой давности начинается с того дня, как кредитору стало известно, что его право нарушено (в данном случае — обязательство по задолженности не исполнено, долг не выплачен). Бывают такие ситуации, когда кредитор преувеличивает дату исчисления срока (в своих интересах), а должник преуменьшает (в своих). И только суд может рассудить, кто из них более близок к истине с точки зрения закона. Главное — это наличие весомых доказательств у той или иной стороны. Наиболее существенным доказательством в этих случаях, конечно, является договор.
Вы вправе подать ходатайство или возражение на иск. Здесь очень важно ознакомиться с документами, представленными в суд, с аргументами, изложенными второй стороной, чтобы более конкретно Вас скоординировать в дальнейших действиях. Необходим более детальный правовой анализ. За составлением ходатайства или возражения на иск советую обратиться к профессионалу, который ознакомиться со всеми нюансами.
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте!В приказном производстве дело рассматривается без вызова сторон, не допускается проведение мероприятий, направленных на рассмотрение дела по существу, то есть истребование дополнительных документов, привлечение к участию в деле третьих лиц, вызов свидетелей, экспертов, специалистов, переводчиков и т.д. Это вытекает из самой сущности требований, рассматриваемых в порядке приказного производства, которые должны быть бесспорными.
Возражения относительно исполнения судебного приказа должник должен представить в суд не позднее 10 дней. Начало течения срока для представления должником возражений определяется как день получения должником копии судебного приказа или как день истечения срока хранения судебной почтовой корреспонденции.
Только при соблюдении 10-дневного срока суд принимает определение об отмене судебного приказа, которое может быть обжаловано заявителем.
Срок представления возражений является пресекательным, однако может быть восстановлен судом при представлении доказательств наличия уважительных причин допущенной просрочки.
Судебный приказ вступает в законную силу по истечении срока для представления возражений относительно исполнения судебного приказа.
При непредставлении должником возражений судебный приказ, вступивший в законную силу, заверяется гербовой печатью и направляется взыскателю.
Если Вы не получали копию судебного приказа, то направьте в мировой судебный участок вынесший судебный акт заявление о выдаче копии судебного приказа, по той причине, что Вами он не был получен. Когда копия судебного приказа поступит на ваш почтовый адрес, то Вы можете в течение 10-ти дней направить в суд возражение относительного заявленных требований в судебном приказе для его отмены.
Вопрос номер 606554 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 27.03.2020 23:48
Татьяна Анатольевна

Коллекторская контора начала с меня взыскивать по судебному приказу долг по кредитному договору за период 2009-2013 год. Квитанции о погашении кредита полностью в 2009 году у меня не сохранились, повестки не получала, о судебном приказе по взысканию долга узнала после ареста всех моих счетов. Разве в этом случае не действует срок исковой давности и как я могу о нем заявить сейчас, когда суды не осуществляют прием граждан?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Согласно ст. 196 ГК РФ общий срок исковой давности составляет три года, определяемого в соответствии со ст. 200 настоящего Кодекса. А также срок исковой давности не может превышать 10 лет со дня нарушения права. Однако в суде нужно заявлять о наступлении срока исковой давности!
Вопрос номер 449349 из Богородск, Нижегородская (Горьковская), Россия 19.11.2018 12:55
СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

у меня срок исковой давности от 14.01.2016г.. Но мне они пишут что этот срок исковой давности не наступит никогда.Почему?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Кто пишет и что у Вас за дело? Возможно, к Вашему дела срок исковой давности не применим либо срок иной. Конкретизируйте Вашу ситуацию.
Вопрос номер 106748 из Казань, Татарстан, Россия 17.04.2017 09:00
Артём

пожалуйста, сегодня звонил коллектор, говорит, что по КРЕДИТНОЙ КАРТЕ срок исковой давности составляет 3 года С МОМЕНТА ПОСЛЕДНЕГО ТРЕБОВАНИЯ. То есть, не с момента последнего платежа, а вот сегодня мне позвонили и потребовали заплатить и, вот с сегодняшнего дня идёт этот срок, но, говорит, мы Вам завтра позвоним и так до бесконечности! Говорит, что КРЕДИТНАЯ КАРТА не имеет срока! Вот по кредиту, да - срок исковой давности действует с момента последнего платежа, а с кредитной карты нет, так как это бессрочный продукт, по этому, вот и начинается срок исковой давности НЕ с момента последнего платежа, а с момента последнего выставления требования. Вопрос: скажите, пожалуйста, насколько это правдиво? Коллектор мне врёт? В чём правда?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
4
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Согласно ст. 196 ГК РФ общий срок исковой давности составляет три года, определяемого в соответствии со ст. 200 настоящего Кодекса. А также срок исковой давности не может превышать 10 лет со дня нарушения права. Однако в суде нужно заявлять о наступлении срока исковой давности!
Вопрос номер 59904 из Казань, Татарстан, Россия 27.01.2017 21:58
Надежда

Я брала кредит наличными в октябре 2012 года на 5 лет, уволили с работы и не смогла платить его, последний платеж был 25 декабря 2013 года. Когда заканчивается срок исковой давности по этому кредиту. В договоре по поводу срока исковой давности никаких отдельных условий не прописано. Заранее огромное спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
4
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Согласно ст. 196 ГК РФ общий срок исковой давности составляет три года, определяемого в соответствии со ст. 200 настоящего Кодекса. А также срок исковой давности не может превышать 10 лет со дня нарушения права. Однако в суде нужно заявлять о наступлении срока исковой давности!
Похожие статьи
последняя редакция Уголовного кодекса РФ

Последняя редакция Уголовного кодекса РФ

Что такое Уголовный кодекс и его редакции? Что содержит в себе последняя редакция Уголовного кодекса

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя.Что это и когда она наступает?

Продажа гос номеров на авто

Легальная продажа гос номеров на авто ─ <продажа гос номеров на авто>

Как проходит продажа гос номеров на авто через интернет? Какими способами можно купить государственн

Пьяный водитель

Неприятности, который влечет за собой пьяный водитель за рулем ─ <пьяный водитель>

Какое наказание получает пьяный водитель за рулем? Что говорит закон о правонарушителях? Когда админ

Срок ответа на претензию

Срок ответа на претензию

Срок ответа на претензию. В данной статье подробно описывается какой отводится Срок ответа на претен

Советы юристов
 Cтатья "половая неприкосновенность несовершеннолетних"

Cтатья "половая неприкосновенность несовершеннолетних"

Речь о ст. 134 УК РФ - «Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста». - Читайте подробнее на нашем правовом портале

105 статья ук рф часть 1

105 статья ук рф часть 1

Статья 105 Убийство подразумевает наказание в виде лишения свободы на определенный срок, в зависимости от совершенного деяния.. Более подробно на нашем сайте

105 ч 1 Ук РФ

105 ч 1 Ук РФ

"Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 29.07.2018) Статья 105. Убийство 1. Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, - наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без так

162 статья ук рф часть 2

162 статья ук рф часть 2

Понятие разбоя даётся в самой статье, которая этому деянию посвящена. Разбой – это нападение, конечная цель которого – похищение чужого имущества…

162 ч 2 Уголовного Кодекса

162 ч 2 Уголовного Кодекса

УК РФ Статья 162. Разбой Разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия

Анонимная жалоба в ОБЭП

Анонимная жалоба в ОБЭП

ОБЭП - это Отдел по Борьбе с Экономическими Преступлениям Подразделение ОБЭП как и уголовный розыск относятся к криминальной полиции, а не полиции общественной безопасности, поэтому рассмотрение дел об административном нарушении в компетенцию данных специалистов не входит.

Аферы с паспортом

Аферы с паспортом

Для многих афер с паспортом первым шагом становиться получение паспорта жертвы тем или иным путем

Бездействие прокуратуры

Бездействие прокуратуры

Большинство граждан РФ считают прокуратуру карательным органом, но мало кто из них знает, что основная задача прокуратуры ─ это оказывать правовую защиту населению. Обратиться с заявлением в прокуратуру может любой гражданин России, не зависимо от того, какой вопрос он хотел бы решить с помощью прок

Все про УДО

Все про УДО

Условно-досрочное освобождение согласно нормативно-правовым актам ... об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, в том числе имеющиеся поощрения и взыскания, отношение осужд

Способы оплаты
руб