Ст 162 ч 2 УК РФ

В данной статье рассказывается про ст 162 ч 2 УК РФ. Что это за статья и какие могут быть последствия. Иногда в уголовном законодательстве похожие друг на друга деяния рассматриваются в разных понятиях. Как в них разбираться поговорим далее. Понятие разбоя приводится в статье 162 ч 2 УК РФ. Под разбоем понимается нападение на человека с применением физической силы, главной целью которого является присвоение чужого имущества.

Описание уголовной статьи

Исходя из ст. 162 ч 2УК РФ разбойное нападение совершается группой людей по предварительному согласованию. Разделение между ними действий преступного характера может быть любым. Предварительная договоренность играет важную роль и подразумевает, что преступники заранее обговорили свое неправомерное деяние. Согласно ст 162 ч.2 УК РФ некоторое количество лиц, одновременно совершившие неправомерное деяние в отношении кого-либо, не является группой лиц по предварительному сговору и под данную статью не подходят. Также в ст.162 ч.2 УК РФ описывается возможное применение оружия, либо предметов, которые могли выступить в роли орудия преступления. Следует заметить, что животное тоже может выступить в роли оружия. Разбойное нападение, особенно совершенное группой лиц и применением оружия является особо опасным деянием по отношению к чужой собственности.

Довольно часто в суде оглашаются приговоры по статье 162 ч.2 УК РФ с применением различных видов холодного и огнестрельного оружия. Чтобы наиболее точно определять данные понятия нужно опираться на Федеральный закон об оружии. По всем делам, входящим в данную категорию проводятся специальные экспертизы, по установлению, какой вид орудия преступления был применен. Возьмем в пример, что какой-либо гражданин, с целью завладения чужим имуществом приобретает огнестрельное оружие и при его помощи совершает противоправное деяние в отношении гражданина И., и угрожая данным орудием, отнимает у него все имеющиеся ценные вещи. Это довольно обычный пример хищения с применением оружия. Но такими орудиями могут выступать абсолютно любые предметы.

Согласно ст.162 ч.2 УК РФ отягчающим фактором является причинение пострадавшему вреда здоровью, а в случае его гибели следует руководствоваться статьей 105 УК РФ. Статья 162 ч.2 УК РФ предусматривает наказание только в виде лишения свободы сроком до 15 лет, поскольку с этой части преступление переходит в раздел особо тяжких. Различие грабежа от разбойного нападения Необходимо отличать разбойное нападение и грабеж. Различаются они, прежде всего, характером применяемых к пострадавшему физических действий. Если в случае грабежа происходит нападение с использованием физического насилия, то во втором случае грабеж предполагает действия, которые не опасны для жизни и здоровья потерпевшего. Также разбой считается завершенным с момента нападения, а грабеж только после завладения чужим имуществом.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Сбор доказательств

По данному делу должно быть собрано достаточное количество доказательств. Таковыми являются показания всех свидетелей со стороны обвинения и защиты, различные видео и аудиозаписи. Свидетели по данному делу должны быть предупреждены об ответственности, в случае предоставления ложных показаний. Должно быть выяснено, как и при каких обстоятельствах было совершено это противоправное деяние. Смягчающим обстоятельством может быть признание самого обвиняемого и его активное сотрудничество со следствием. Лицо совершившее данное деяние, имеет право на защиту в виде государственного или частного адвоката. Чем больше защитником будет собрано доказательств, оправдывающих или несколько смягчающих вину подсудимого, тем успешнее будет результат разбирательства по данному делу.

Обвиняемый должен сам активно защищать свою позицию, в противном случае действия адвоката могут быть напрасны. Обычно обвинение на доводы защиты приводит множество своих, что значительно затрудняет адвокатский процесс Но следует помнить, что действия, совершенные с применением оружия всегда считаются разбоем это четко указано в ст 162 ч.2 УК РФ. В судебной практике очень сложно отличить эти действия, так ка они имеют схожесть в составе преступления. Но наибольшую опасность несет разбой. Зачастую возникают ошибки, когда применение физической силы было грубым нарушением общественного порядка, а не целью завладения имуществом

Нужно хорошо ориентироваться в частях статей уголовного кодекса, поскольку каждая из них несет различную степень тяжести и соответственно определяет срок наказания:

    • наличие какого - либо опьянения на момент преступления;
    • психические отклонения;
    • несовершеннолетние дети;
    • тяжелые заболевания и т.д
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

В этой статье вы узнали, что такое ст 162 ч 2 УК РФ. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.
Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 273321 из Кунгур, Пермский край, Россия 24.12.2017 14:02
Александр

Прокурор запросил 7 лет, адвокат 5, судья вынесла решение 10 лет. Где справедливость? Что можно в таком случае сделать? Прокурор протест не писал. Судили по ст 162 ч 2, 162 ч 1, 161 ч 2, 158 ч 2 и 167 ч 1 ук рф.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
5.67
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, в данной ситуации выход один подавать апелляционную жалобу.
"Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 05.12.2017)
Статья 8.1. Независимость судей
1. При осуществлении правосудия по уголовным делам судьи независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и федеральному закону.
2. Судьи рассматривают и разрешают уголовные дела в условиях, исключающих постороннее воздействие на них. Вмешательство государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, должностных лиц или граждан в деятельность судей по осуществлению правосудия запрещается и влечет за собой установленную законом ответственность.
3. Информация о внепроцессуальных обращениях государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, должностных лиц или граждан, поступивших судьям по уголовным делам, находящимся в их производстве, либо председателю суда, его заместителю, председателю судебного состава или председателю судебной коллегии по уголовным делам, находящимся в производстве суда, подлежит преданию гласности и доведению до сведения участников судебного разбирательства путем размещения данной информации на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и не является основанием для проведения процессуальных действий или принятия процессуальных решений по уголовным делам.
Вопрос номер 6815 из 08.12.2015 13:37
Виталий Владимирович

Выходили ли поправки в ук рф по ст.162.ч.2;ст.228ч.3прим.1;ст.161ч.2.Если да то какие что именно было исправленно и как отразяться вышедшие поправки на уже осужденных отбывающих наказание


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! В ближайшее время с Вами свяжется юрист.
Вопрос номер 21130 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 26.07.2016 11:41
ЮЛИЯ

СКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА МОЕМУ МУЖУ ДАЛИ 6 ЛЕТ И 4 МЕСЯЦА ПО СТ 158 Ч 2 П СТ 162 Ч 1 СТ 162 Ч 2 МОЖНО КАК НИБУДЬ ЧТОБЫ СНИЗИЛИ СРОК КАК ЭТО СДЕЛАТЬ КУДА ОБРАЩАТЬСЯ


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
5
Можно и лучше Устраивает Нравится

В ближайшее время с Вами свяжется наш специалист.
Вопрос номер 276621 из Пятигорск, Ставропольский край, Россия 09.01.2018 05:20
Александр

Мне дали 4.6 по ст.162 ч.2 хотя насилия никакого не было. Пневматический пистолет принадлежал потерпевшему и он знал его характеристики, также не было ни одной угрозы. Должны ли мне перебить на ст.161 ч.2?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Александр. Если есть неоспоримые доказательства, свидетели или показания самого потерпевшего, что данный пневматический пистолет не использовался, как оружие с целью угрозы, в таком случае можно будет переквалифицировать статью.
Вопрос номер 71670 из Екатеринбург, Свердловская обл., Россия 06.03.2017 10:43
Иван

Здравствуйте, у меня такой вопрос. Был осужден судом первой инстанции по ст 162 ч 4, и ст 163 ч 3 и дали срок 8л 6м строго режима. Постановление апелляционного суда приговор был изменен на 2г 6м (с 3г реального срока) УСЛОВНО. ст 162 была убрана из дела. а ст 163 ч 3 была переквалифицирована на 163 ч 2. под стражей я находился 5 месяцев. По приговорю аппелляционного суда, у меня есть право на реабилитацию. Подскажите сколько можно отсудить компенсации?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Статья 133 УПК РФ. Основания возникновения права на реабилитацию
1. Право на реабилитацию включает в себя право на возмещение имущественного вреда, устранение последствий морального вреда и восстановление в трудовых, пенсионных, жилищных и иных правах. Вред, причиненный гражданину в результате уголовного преследования, возмещается государством в полном объеме независимо от вины органа дознания, дознавателя, следователя, прокурора и суда.
2. Право на реабилитацию, в том числе право на возмещение вреда, связанного с уголовным преследованием, имеют:
1) подсудимый, в отношении которого вынесен оправдательный приговор;
2) подсудимый, уголовное преследование в отношении которого прекращено в связи с отказом государственного обвинителя от обвинения;
3) подозреваемый или обвиняемый, уголовное преследование в отношении которого прекращено по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 2, 5 и 6 части первой статьи 24 и пунктами 1 и 4 - 6 части первой статьи 27 настоящего Кодекса;
4) осужденный - в случаях полной или частичной отмены вступившего в законную силу обвинительного приговора суда и прекращения уголовного дела по основаниям, предусмотренным пунктами 1 и 2 части первой статьи 27 настоящего Кодекса;
5) лицо, к которому были применены принудительные меры медицинского характера, - в случае отмены незаконного или необоснованного постановления суда о применении данной меры.
2.1. Право на реабилитацию, в том числе право на возмещение вреда, в порядке, установленном настоящей главой, по уголовным делам частного обвинения имеют лица, указанные в пунктах 1 - 4 части второй настоящей статьи, если уголовное дело было возбуждено в соответствии с частью четвертой статьи 20 настоящего Кодекса, а также осужденные по уголовным делам частного обвинения, возбужденным судом в соответствии со статьей 318 настоящего Кодекса, в случаях полной или частичной отмены обвинительного приговора суда и оправдания осужденного либо прекращения уголовного дела или уголовного преследования по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 2 и 5 части первой статьи 24 и пунктами 1, 4 и 5 части первой статьи 27 настоящего Кодекса.
3. Право на возмещение вреда в порядке, установленном настоящей главой, имеет также любое лицо, незаконно подвергнутое мерам процессуального принуждения в ходе производства по уголовному делу.
4. Правила настоящей статьи не распространяются на случаи, когда примененные в отношении лица меры процессуального принуждения или постановленный обвинительный приговор отменены или изменены ввиду издания акта об амнистии, истечения сроков давности, недостижения возраста, с которого наступает уголовная ответственность, или в отношении несовершеннолетнего, который хотя и достиг возраста, с которого наступает уголовная ответственность, но вследствие отставания в психическом развитии, не связанного с психическим расстройством, не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) и руководить ими в момент совершения деяния, предусмотренного уголовным законом, или принятия закона, устраняющего преступность или наказуемость деяния, за исключением случаев вынесения судом постановления, предусмотренного пунктом 1 части третьей статьи 125.1 настоящего Кодекса.
5. В иных случаях вопросы, связанные с возмещением вреда, разрешаются в порядке гражданского судопроизводства.
Похожие статьи
последняя редакция Уголовного кодекса РФ

Последняя редакция Уголовного кодекса РФ

Что такое Уголовный кодекс и его редакции? Что содержит в себе последняя редакция Уголовного кодекса

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя.Что это и когда она наступает?

Продажа гос номеров на авто

Легальная продажа гос номеров на авто ─ <продажа гос номеров на авто>

Как проходит продажа гос номеров на авто через интернет? Какими способами можно купить государственн

Пьяный водитель

Неприятности, который влечет за собой пьяный водитель за рулем ─ <пьяный водитель>

Какое наказание получает пьяный водитель за рулем? Что говорит закон о правонарушителях? Когда админ

Срок ответа на претензию

Срок ответа на претензию

Срок ответа на претензию. В данной статье подробно описывается какой отводится Срок ответа на претен

Советы юристов
 Cтатья "половая неприкосновенность несовершеннолетних"

Cтатья "половая неприкосновенность несовершеннолетних"

Речь о ст. 134 УК РФ - «Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста». - Читайте подробнее на нашем правовом портале

105 статья ук рф часть 1

105 статья ук рф часть 1

Статья 105 Убийство подразумевает наказание в виде лишения свободы на определенный срок, в зависимости от совершенного деяния.. Более подробно на нашем сайте

105 ч 1 Ук РФ

105 ч 1 Ук РФ

"Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 29.07.2018) Статья 105. Убийство 1. Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, - наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без так

162 статья ук рф часть 2

162 статья ук рф часть 2

Понятие разбоя даётся в самой статье, которая этому деянию посвящена. Разбой – это нападение, конечная цель которого – похищение чужого имущества…

162 ч 2 Уголовного Кодекса

162 ч 2 Уголовного Кодекса

УК РФ Статья 162. Разбой Разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия

Анонимная жалоба в ОБЭП

Анонимная жалоба в ОБЭП

ОБЭП - это Отдел по Борьбе с Экономическими Преступлениям Подразделение ОБЭП как и уголовный розыск относятся к криминальной полиции, а не полиции общественной безопасности, поэтому рассмотрение дел об административном нарушении в компетенцию данных специалистов не входит.

Аферы с паспортом

Аферы с паспортом

Для многих афер с паспортом первым шагом становиться получение паспорта жертвы тем или иным путем

Бездействие прокуратуры

Бездействие прокуратуры

Большинство граждан РФ считают прокуратуру карательным органом, но мало кто из них знает, что основная задача прокуратуры ─ это оказывать правовую защиту населению. Обратиться с заявлением в прокуратуру может любой гражданин России, не зависимо от того, какой вопрос он хотел бы решить с помощью прок

Все про УДО

Все про УДО

Условно-досрочное освобождение согласно нормативно-правовым актам ... об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, в том числе имеющиеся поощрения и взыскания, отношение осужд

Способы оплаты
руб