Ст 213 ч 3 УК РФ

В данной статье рассказывается про ст 213 ч 3 УК РФ. Что это за статья и какие могут быть последствия. Нарушения общественной безопасности исследуются уже очень давно. Такие действия не только вредят обществу, но и несут смерти. Проблема широко обсуждается в военно-политических структурах. Нарушения общественной безопасности сильно влияют на спокойствие граждан и государственные волнения, поэтому исследования финансируются должным образом.

Теракты вопрос международный. Специальный орган зовётся Конвенцией Совета Европы. Мировое сообщество наблюдает за терроризмом очень пристально, так как вред, им наносимый может привести огромные последствия.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Хулиганство имеет высокую общественную опасность, но в сравнении с терроризмом мало и не рассматривается в Совете. Вопросами хулиганства занимается полиция. Статья 213, часть третья.

Наказание за хулиганство c использованием взрывчатых веществ

Если экспертиза доказала вменяемость преступника, наказание назначается в виде тюремного заключения от 5 до 8 лет.

Различия хулиганства с использованием взрывчатых веществ и теракта

Если обратиться к законам (ст. 205 и ст. 213), можно заметить общие черты:

  • Один и тот же объект преступления.
  • Одни те же действия.
  • Преступник – человек, достигший 14 лет.
  • Преступления совершаются со злым умыслом.

Отличия в размере нанесённого ущерба и цели преступления.

Объективная часть хулиганства состоит в серьёзном нарушении общественного спокойствия и неуважению к общественным принципам, применяя оружие, пиротехнику.

Мотивация может быть:

  1. Рассовая.
  2. Политическая.
  3. Идеологическая.
  4. Национальная.
  5. Религиозная.
  6. Направленная на конкретную социальную группу.

Предметом изучения данной статьи является особо квалифицированный состав хулиганства, закрепленный ч. 3 ст. 213 УК РФ. Составообразующим признаком здесь является способ совершения – путем использования пиротехнических веществ, собственно здесь и видна проблема схожести двух рассматриваемых преступлений.

Теперь посмотрим на теракт. Статья 205 указывает, что совершение теракта, производится с замыслом остановить или дестабилизировать деятельность органов власти (военных, секретных).

Теперь, как можно заметить, статья 205 и 3 часть статьи 213 отличаются объективной стороной –масштабом и субъективной – мотивом.

Несмотря на то, что оба рассматриваемых преступления совершаются умышленно, основное различие состоит в том, что террористический акт своей задачей имеет дестабилизацию общества, нарушения его спокойствия, а цели хулиганства «мягко сказать» менее амбициозны. То есть конечный результат для виновных лиц представляется различным.

Цели хулиганства также запрещаются уголовным правом УК РФ

Что же делать, если преступление не имеет мотивов, прописанных в статье 213? В таком случае, если преступник вменяем, мотив только один: противопоставление себя социуму, а звучит это, как «ненавижу всех вокруг».

Рассмотрев мотивы совершения указанных преступлений, можно вывести примеры ситуаций, в которых становится ясна необходимая правильная квалификация деяния.

Так, например, урожая совершением теракта преступная группа выдвигает требования освободить одного из ее участников из заключения под стражу. Рассмотрим другой пример, группа скинхедов совершает хулиганские действия с использованием взрывного устройства в общежитии, где проживают иностранные студенты ввиду негативного отношения к ним по расовому признаку.

Говоря о мотивах совершения хулиганства и террористического акта, следует сказать, что террористические действия носят более политизированный характер. Несмотря на то, что из-за совершения терактов могут обостриться отношения между различными социальными или религиозными группами, усилиться агрессия религиозных группировок, первоначальная цель совершения, преступлений, предусмотренных статьей 205 УК РФ – воздействие на государственную власть, поэтому политический характер в отличии, от хулиганства, очевиден.

Оба состава преступления формальны и закончены с момента совершения теракта, нарушения общественного спокойствия с используя пиротехнику (для хулиганства). Формальность преступления предполагает необязательность выполнения цели: гибели людей, порчу общественного достояния.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Здесь необходимо отметить, что при совершении теракта путем взрыва или поджога для образования состава наряду со специальной целью необходима массовость людей, поскольку действия, входящие в объективную сторону этого злодеяния должны носить реальный, устрашающий характер для общества. Поэтому если взрыв был совершен в безлюдном месте, где отсутствует опасность гибели людей или нанесения урона их здоровью, деяние может быть квалифицировано по иной норме, например, как преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 213 УК РФ.

В этой статье вы узнали, что такое ст 213 ч 3 УК РФ. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.


Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 511537 из Алексеевка, Белгородская обл., Россия 28.05.2019 16:58
Лариса

Могу ли взять на работу сторожем в детский сад человека который в 2016 году имел судимость по ч.2 ст.213, с.2 ст.139, ст. 69 УК РФ к лишению свободы на 1год 4 месяца, на основании ст.73 УК РФ условно с испытательным сроком на 1 год


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! На основании статьи Статьи 351.1. Ограничения на занятие трудовой деятельностью в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних

К трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, а также против общественной безопасности.



Вопрос номер 292505 из Зюкайка, Пермский край, Россия 10.02.2018 07:42
Наира

П,<<а>>ч. 1 ст 213 УК РФ, и ещё у него имеющий на иждивенни одного малолетнего ребёнка! И у него ранни некогда не было не условки не судимости это первое судимость и посадили его на шесть месяцев! Он может попасть в Амнистию


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Нет, не может.
Вопрос номер 293627 из Губкинский, Тюменская обл., Россия 12.02.2018 18:26
Наира

П,<<а>>ч. 1 ст 213 УК РФ, и ещё у него имеющий на иждивенни одного малолетнего ребёнка! И у него ранни некогда не было не условки не судимости это первое судимость и посадили его на шесть месяцев! Он может попасть в Амнистию


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Положения об амнистии пока приняты не были.
Вопрос номер 292898 из Губкинский, Тюменская обл., Россия 11.02.2018 14:03
Наира

П,<<а>>ч. 1 ст 213 УК РФ, и ещё у него имеющий на иждивенни одного малолетнего ребёнка! И у него ранни некогда не было не условки не судимости это первое судимость и посадили его на шесть месяцев! Он может попасть в Амнистию


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Только если амнистия будет распространяться на данную статью.
Вопрос номер 3040 из Клинцы, Брянская обл., Россия 30.06.2015 01:26
Елена

что значит ФИО Перечень всех статей Решение Рахмедов Т.И. УК РФ: ст. 69 ч.3; ст. 228 ч.1; ст. 229.1 ч.2 п. в ОПРЕДЕЛЕНИЕ (постановление) ОТМЕНЕНО


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
5.78
Можно и лучше Устраивает Нравится

Вопрос не понятен, позвоните по вышеуказанному номеру и более детально объясните ваш вопрос
Похожие статьи
последняя редакция Уголовного кодекса РФ

Последняя редакция Уголовного кодекса РФ

Что такое Уголовный кодекс и его редакции? Что содержит в себе последняя редакция Уголовного кодекса

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя.Что это и когда она наступает?

Продажа гос номеров на авто

Легальная продажа гос номеров на авто ─ <продажа гос номеров на авто>

Как проходит продажа гос номеров на авто через интернет? Какими способами можно купить государственн

Пьяный водитель

Неприятности, который влечет за собой пьяный водитель за рулем ─ <пьяный водитель>

Какое наказание получает пьяный водитель за рулем? Что говорит закон о правонарушителях? Когда админ

Срок ответа на претензию

Срок ответа на претензию

Срок ответа на претензию. В данной статье подробно описывается какой отводится Срок ответа на претен

Советы юристов
 Cтатья "половая неприкосновенность несовершеннолетних"

Cтатья "половая неприкосновенность несовершеннолетних"

Речь о ст. 134 УК РФ - «Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста». - Читайте подробнее на нашем правовом портале

105 статья ук рф часть 1

105 статья ук рф часть 1

Статья 105 Убийство подразумевает наказание в виде лишения свободы на определенный срок, в зависимости от совершенного деяния.. Более подробно на нашем сайте

105 ч 1 Ук РФ

105 ч 1 Ук РФ

"Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 29.07.2018) Статья 105. Убийство 1. Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, - наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без так

162 статья ук рф часть 2

162 статья ук рф часть 2

Понятие разбоя даётся в самой статье, которая этому деянию посвящена. Разбой – это нападение, конечная цель которого – похищение чужого имущества…

162 ч 2 Уголовного Кодекса

162 ч 2 Уголовного Кодекса

УК РФ Статья 162. Разбой Разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия

Анонимная жалоба в ОБЭП

Анонимная жалоба в ОБЭП

ОБЭП - это Отдел по Борьбе с Экономическими Преступлениям Подразделение ОБЭП как и уголовный розыск относятся к криминальной полиции, а не полиции общественной безопасности, поэтому рассмотрение дел об административном нарушении в компетенцию данных специалистов не входит.

Аферы с паспортом

Аферы с паспортом

Для многих афер с паспортом первым шагом становиться получение паспорта жертвы тем или иным путем

Бездействие прокуратуры

Бездействие прокуратуры

Большинство граждан РФ считают прокуратуру карательным органом, но мало кто из них знает, что основная задача прокуратуры ─ это оказывать правовую защиту населению. Обратиться с заявлением в прокуратуру может любой гражданин России, не зависимо от того, какой вопрос он хотел бы решить с помощью прок

Все про УДО

Все про УДО

Условно-досрочное освобождение согласно нормативно-правовым актам ... об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, в том числе имеющиеся поощрения и взыскания, отношение осужд

Способы оплаты
руб