Взятка по ст 291 УК РФ

Ст 291 УК РФ состоит из пяти частей и примечания. Ниже приведено содержание каждой из частей со способами наказания. В ст 291 УК РФ приводится исчерпывающая информация о последствиях, с которыми сталкиваются люди, решившись ускорить или улучшить исход сложной ситуации. Как правило, дело не ограничивается просьбой, а подкрепляется подарками или денежными суммами, призванными предрешить исход в сторону заинтересованных лиц. Следует знать, что предложение взяток человеку, который занимает должность госслужащего считается нарушением закона и, естественно, влечет за собой обязательное наказание.

Ст 291 УК РФ состоит из пяти частей и примечания. Ниже приведено содержание каждой из частей со всеми перечисленными в ней способами наказания.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 551-79-07. Это быстро и бесплатно!

Ч.1 ст 291 УК РФ указывает на то, что наказуемым считается уже сам факт предложения взятки человеку, занимающему должность в любых государственных структурах. Причем, как утверждено в ст 291 УК РФ, это в равной степени относится также к иностранным гражданам и представителям международных общественных организаций. Неважно, предлагалась ли взятка лично или посредством третьих лиц, человек, инициировавший такую ситуацию будет должен ответить за это.

Виды наказаний за подкуп по ст 291 УК РФ:

  1.  наложение штрафного взыскания:
  • не более 500 000 рублей;
  •  оштрафовать в виде удержания зарплаты или других доходов не больше, чем за 12 месяцев;
  • равного взятке, увеличенной в 5 - 10 раз.
  •  исправительная трудовая деятельность до 2-х лет;
  1.  исправительный труд до 2-х лет + ограничение деятельности на определенной должности сроком до 3 лет;
  2.  принудительный труд до 3-х лет;
  3.  заключение в тюрьму до 2-х лет;
  4. заключение в тюрьму до 2-х лет + взыскание в размере величины взятки, увеличенной в 5 - 10 раз.

 

Ч.2 ст 291 УК РФ предписывает наказание за подкуп значительного размера, при таких же условиях, что перечислены в части 1.

Типы наказания за подобные преступные действия похожи. Увеличивается только срок. Т.е. как указано в ч.2 ст 291 УК РФ:

  1.  человека, предлагавшего деньги с целью подкупа, могут оштрафовать на довольно значительную сумму, но не больше 1 000 000 рублей;
  2.  срок удержания зарплаты или других видов доходов увеличивается, но не превышает 2-х лет;
  3.  в случае соотнесения с суммой взятки, то она увеличивается в 10-40 раз;
  4. срок исправительного труда такой же, как и в ч.1
  5. заключение в тюрьму не более чем до 3-х лет, со штрафом в сумме взятки, увеличенной в 5 – 15 раз.

Ч.3 ст 291 УК РФ говорит о непременном наказании за склонение человека с помощью взятки нарушить закон, воспользовавшись служебным положением. Виновный может быть наказан:

  1.  штрафом в сумме взятки, увеличенной в 30 – 60 раз;
  2.  тюремным заключением до 8-ми лет со штрафным взысканием в 30-кратном размере взятки.

По Ч.4 ст 291 УК РФ, предусматривается увеличение наказания за действия, перечисленные в первых 3-х частях, если эти действия совершались группой сговорившихся людей или преступной группой.

Таким образом, 1) штраф будет в 60- -- 80-кратной сумме взятки с запретом занимать определенную должность до 3-х лет;

2) Заключение в тюрьму от 5-ти до 10-ти лет + штраф в размере 60-кратной взятки.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 551-79-07 (Регионы РФ)
+7 (800) 551-79-07 (Москва)
+7 (800) 551-79-07 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
 

Ст 291 УК РФ описывает наказание для нарушающих закон действий со взяткой разной степени тяжести. Так Ч.5 ст 291 УК РФ определяет, что ждет человека за действия, перечисленные ст 291 УК РФ, особо крупных размеров.

  1.  Штрафное взыскание равное сумме взятки, увеличенной в 70 – 90 раз;
  2.  Заключение в тюрьму сроком минимум на 7, максимум - 12 лет с обязательным штрафом равным 70-кратной взятке. 
Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 295503 из Магнитогорск, Челябинская обл., Россия 15.02.2018 16:56
Ирина

Третий год продолжаются суды по сфабрикованному органами дознания обвинению ст.291 ч 3 УК РФ. Был обвинительный приговор –отменен дело отправлено на новое рассмотрение , был оправдательный приговор – отменен дело отправлено на новое рассмотрение. Хождение по кругу а самых важных проверок органов дознания которые сфабриковали дело незаконными методами нет. .Суть обвинения - Ирина Иванова - предприниматель, предоставившая работу людям с ограниченными возможностями (в суде все допрошенные благодарили её за помощь), якобы дала взятку сотруднику центра занятости населения С.В.Алейниковой за содействие в поиске инвалидов для их последующего трудоустройства на производстве. На стадии предварительного расследования на чиновницу оказывали давление и принуждали оговорить Иванову. Однако на всех заседаниях суда г-жа Алейникова признавалась, что оговорила Иванову. Более того, Алейникова рассказала как её без еды, воды и сна оперативники удерживали более 15 часов и принуждали дать явку с повинной в получении взятки от предпринимателя Ивановой . Фактически, главный и единственный свидетель обвинения не только заявил о невиновности Ирины Ивановой, но также заявил о совершении сотрудниками правоохранительных органов, принимавших участие в деле и осуществляющих оперативное сопровождение, ряда должностных преступлений против правосудия и государственной службы. Ирина Владимировна является инвалидом 1ой группы онкологическое заболевание , а участие в судебном заседании по явно сфабрикованному обвинению отнимает последние силы, так необходимые для лечения. Женщина, предприниматель, онкобольная и подсудимая по заказному уголовному делу - Ирина Иванова - нуждается в защите и внимании общества, правозащитников и СМИ к её делу. Будем надеяться, что гласность и публичность привлекут внимание представителей Прокуратуры России и Верховного Суда РФ .А речь Путина о том что работодателей трудоустраювающих инвалидов надо поддерживать приобретет прямой смысл.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Конкретизируйте пожалуйста Ваш вопрос?
Вопрос номер 275344 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 29.12.2017 13:41
Сергей

1- Был осужден в 2002 ст 161 ч. 2 п. в на 3 года с испытательным сроком на основании ст. 73 ук рф на 1 год 2- и в этом же 2002 году ст 115 ук рф на 1 год л/св. условно с испытательным сроком на основании ст. 73 ук рф на 1 год ВОПРОС: - при получении справки на работу - эти статьи фигурируют, хотя уже давно погашены, через какой срок они полностью исчезнут. из-за этого не могу устроиться на работу


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
2.8
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте,Сергей,сведения о Вашей судимости в ИЦ МВД хранятся очень долго. Потому и не принимают на работу , что служба безопасности проверяет.
Вопрос номер 799 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 06.05.2015 15:25
Рустем

Здравствуйте. У меня такой вопрос: я был осужден по ст.291 на 3 года. Срок отбыл полностью. После освобождения Верховный суд приговор отменил и вернул дело в суд, а суд следователям на новое доследование. Следствие закончилось. Мне предъявляют обвинение по более лёгкой статье (ч.2 со.159). Вопрос: могут ли мне избрать меру пресечения ( подписку или арест) , если я уже авансом отсидел по более тяжкой статье?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Александр Петрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Если наказание фактически отбыто, вам по тем же основаниям не смогут назначить новое. Скорее всего в зачет уйдет и все.
Ответ юриста (Зарина Александровна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Самое интересное, что государство в судебном порядке обязано будет вам возместить сумму морального вреда за отбытие наказание по несправедливо вынесенному решению суда. это должно стать маленькой ложечкой мёда в бочке сами знаете чего.
Вопрос номер 511537 из Алексеевка, Белгородская обл., Россия 28.05.2019 16:58
Лариса

Могу ли взять на работу сторожем в детский сад человека который в 2016 году имел судимость по ч.2 ст.213, с.2 ст.139, ст. 69 УК РФ к лишению свободы на 1год 4 месяца, на основании ст.73 УК РФ условно с испытательным сроком на 1 год


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! На основании статьи Статьи 351.1. Ограничения на занятие трудовой деятельностью в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних

К трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, а также против общественной безопасности.



Вопрос номер 465864 из Екатеринбург, Свердловская обл., Россия 07.01.2019 23:50
Елена

Доброго времени суток, подскажите пожалуйста, мой муж отбывал наказаниепо ст. 111.4 после освобождения был назначен административный надзор 3 года, за время административного надзора был осуждён на 2 года и 3 месяца лишения свободы по ст. 291 ч ч 3 в состоянии, было признано тяжким т.к находился в алкогольном опъянении и рицедивом. На момент отбывания наказания допустил три дисциплинарных взыскания с водворением в шизо в мае будет погашен последнее,взыскания не значительные :вышел раньше всех из столовой,не поздоровался и т. д. До конца срока осталось 6 месяцев, можем ли мы подать на УДО и какие наши шансы в соответствии с новыми поправками ВС от 2018 года????


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте!В вашем случае случае необходимо отбыть не менее 2/3 от назначенного срока, не иметь взысканий, и погасить ущерб,согласно статье 79 УК.
Похожие статьи
последняя редакция Уголовного кодекса РФ

Последняя редакция Уголовного кодекса РФ

Что такое Уголовный кодекс и его редакции? Что содержит в себе последняя редакция Уголовного кодекса

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя.Что это и когда она наступает?

Продажа гос номеров на авто

Легальная продажа гос номеров на авто ─ <продажа гос номеров на авто>

Как проходит продажа гос номеров на авто через интернет? Какими способами можно купить государственн

Пьяный водитель

Неприятности, который влечет за собой пьяный водитель за рулем ─ <пьяный водитель>

Какое наказание получает пьяный водитель за рулем? Что говорит закон о правонарушителях? Когда админ

Срок ответа на претензию

Срок ответа на претензию

Срок ответа на претензию. В данной статье подробно описывается какой отводится Срок ответа на претен

Советы юристов
 Cтатья "половая неприкосновенность несовершеннолетних"

Cтатья "половая неприкосновенность несовершеннолетних"

Речь о ст. 134 УК РФ - «Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста». - Читайте подробнее на нашем правовом портале

105 статья ук рф часть 1

105 статья ук рф часть 1

Статья 105 Убийство подразумевает наказание в виде лишения свободы на определенный срок, в зависимости от совершенного деяния.. Более подробно на нашем сайте

105 ч 1 Ук РФ

105 ч 1 Ук РФ

"Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 29.07.2018) Статья 105. Убийство 1. Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, - наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без так

162 статья ук рф часть 2

162 статья ук рф часть 2

Понятие разбоя даётся в самой статье, которая этому деянию посвящена. Разбой – это нападение, конечная цель которого – похищение чужого имущества…

162 ч 2 Уголовного Кодекса

162 ч 2 Уголовного Кодекса

УК РФ Статья 162. Разбой Разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия

Анонимная жалоба в ОБЭП

Анонимная жалоба в ОБЭП

ОБЭП - это Отдел по Борьбе с Экономическими Преступлениям Подразделение ОБЭП как и уголовный розыск относятся к криминальной полиции, а не полиции общественной безопасности, поэтому рассмотрение дел об административном нарушении в компетенцию данных специалистов не входит.

Аферы с паспортом

Аферы с паспортом

Для многих афер с паспортом первым шагом становиться получение паспорта жертвы тем или иным путем

Бездействие прокуратуры

Бездействие прокуратуры

Большинство граждан РФ считают прокуратуру карательным органом, но мало кто из них знает, что основная задача прокуратуры ─ это оказывать правовую защиту населению. Обратиться с заявлением в прокуратуру может любой гражданин России, не зависимо от того, какой вопрос он хотел бы решить с помощью прок

Все про УДО

Все про УДО

Условно-досрочное освобождение согласно нормативно-правовым актам ... об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, в том числе имеющиеся поощрения и взыскания, отношение осужд

Способы оплаты
руб