Статья 159 Уголовного Кодекса РФ

Статья 159 Уголовного Кодекса РФ устанавливает для граждан РФ и иностранных граждан на территории страны ответственность в виде ряда санкций

Обман и злоупотребление доверием

Чем отличается мошенничество от кражи? Основное различие между этими статьями заключается в том, что мошенничество связано со злоупотреблением доверия жертвы или намеренное введение её в заблуждение путём обмана.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Обман согласно законодательному определению признаётся в уголовном праве действия лица, направленно на предоставление заведомо ложной информации жертве или наоборот целенаправленное умалчивание некоторых фактах. Направленно это на то чтобы в результате таких действий потенциальная жертва была введена в заблуждения и как итог, преступник завладел бы имуществом или денежными средствами такового.

Злоупотребление доверием определяется законодателем как намеренное вхождение в доверие к потенциальной жертве преступником с корыстной целью заполучения имущества или денежных средств первого. Сюда относится и намеренное принятие на себя обязательств из корыстных побуждений, что означает в дальнейшем не исполнять их добросовестно, а лишь воспользоваться выделенными на это средствами или имуществом жертвы.

Для действия данной нормы уголовного законодательства необходимо совершить деяния, которые бы привели к материальной утрате одно или группы лиц, и обогащением другого лица.

Части статьи

Статья 159 Уголовного Кодекса РФ в своём составе имеет 7 частей, каждая из которых разделяет ответственность на определённое совершённое действия по незаконному обогащению.

Каждая из представленных норм назначает свою меру ответственности. Последние 3 части посвящены предпринимательству и мошенничеству, связанному с ним. Законодатель разграничивает меры ответственности по значимости совершённого деяния.

Он согласно представленным частям меряется размером нанесённого ущерба, а также положением самого правонарушителя.

Субъекты, признаваемые ответственными лицами

Статья 159 УК РФ выделяет следующие категории лиц признаваемых правонарушителями на территории РФ:

физическое лицо – гражданин РФ или проживающий на её территории гражданин иностранного государства;

группа лиц – объединённые с корыстным умыслом группа лиц (от 2 человек), которые преследуют цель совершения мошеннических действий в отношения лица или группы лиц признаваемых в будущем потерпевшими;

лицо находящиеся на определённой службе или занимающее определённую должность – гражданин, который занимается мошенничеством, применяя своё положение для упрощения схемы или для намеренного введения в заблуждения потерпевших;

предприниматель – лицо, зарегистрированное как ИП в налоговых учреждениях, которое в силу своего положение решило не исполнять установленные по договору обязательства с целью незаконного обогащения и заполучения прав на имущество потерпевшего.

Группа по сговору имеет самые серьёзные санкции по совершённому деянию, так как исходя из судебной практики, именно такая категория лиц наносит значительный ущерб потерпевшим, который может исчисляться миллионами рублей.

Санкции

Исходя из сложившейся практики, привлекаемым к ответственности лицам за совершённое мошенничество в зависимости от их категории назначаются в основном реальные сроки заключения в колонии поселения до 3-х лет.

Если размер причинённое ущерба превышает особо крупный (1 миллион рублей), то судом может быть назначен в дополнение к реальному сроку заключения штраф до 1 миллиона рублей. Или же денежный штраф на сумму в доходов за последние 6 – 18 месяцев нарушителя.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Вывод

Статья 159 УК РФ в совокупности её частей регулирует меры ответственности не только обычных граждан за совершённые противоправные деяния, но также и группы по предварительному сговору, должностных лиц и предпринимателей. Это позволяет разграничивать меры вменяемой ответственности согласно нанесённому материальному ущербу пострадавшим.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 7055 из Псков, Псковская обл., Россия 24.12.2015 10:46
Ольга

Добрый день!13.03.2014 г.взяла кредит в Альфа Банке-на данный момент нет возможности оплачивать,просрочка уже 2 месяца.Сумма не выплаченного кредита составляет 75000 т.р.Банк прислал письмо с заявлением в прокуротуру и МВД ссылаясь на статью 159 Уголовного кодекса РФ "Мошейнисество" и на 177-Злостное уклониние от погашения кредиторской задолженности. Подскажите пожалуйста имеет ли Банк на это право и какие последствия меня ждут?Выгоднее дождаться суда или оплачивать частями,но тогда накопятся большие штрафы и пени? "Официальный" доход на работе составляет 7000т.р. и в собственности есть автомобиль стоимостью 300 000 т.р.-не могут ли они его взыскать в счет погашения потребительского кредита?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! В соответствие со ст. 159 УК РФ и в соответствие со ст. 177 УК РФ, Вы можете быть привлечены к уголовной ответственности. Да, банк имеет на это право. Лучше всего оплачивать частями. В счёт погашения задолженности машину могут забрать только после решения суда.
Вопрос номер 428305 из Тарногский Городок, Вологодская обл., Россия 06.10.2018 07:09
Светлана

уведомление о возбуждении уголовного дела по факту хищения путем обмана денежных средств,принадлежащих БУВО"Центр занятости населения Вологодской области" возбуждено уголовное дело ч.3 ст.159 УК РФ. Возбуждено 27.09.18г а ущерб 72тыс. возмещен 26.09.18г. Факт произошел в декобре 2015г.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
5
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! И в чём Ваш вопрос?
Вопрос номер 21190 из 27.07.2016 03:46
Иван

есть игра, Dragon Knight, в ней я трачу реальные деньги, но увы в связи пока не объяснимых причин, валюту которую я проплатил была либо изъята, либо игровыми ошибками исчезла, какие у меня есть шансы в этом деле, если я буду писать заявление об "Статья 159 УК РФ. Мошенничество" Источник: http://ppt.ru/kodeks.phtml?kodeks=20&paper=159


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день. Вопрос задан некорректно.
Вопрос номер 642169 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 10.09.2020 11:37
Юна

по статье 159 УК РФ - речь идет о мошенничестве в отношении физических лиц. Какой кодекс (статья) применима к мошенничеству в отношении к юридическим лицам?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, если это деяние повлекло причинение значительного ущерба, -
наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.
Вопрос номер 18796 из Екатеринбург, Свердловская обл., Россия 17.06.2016 22:52
ольга

Мой сын осужден 16 марта 2016 года по статье 264.1 Уголовного Кодекса РФ, статьи 70 Уголовного Кодекса РФ к 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима и содержащегося под стражей.Возможно ли его освобождение по УДО


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

В соответствии со ст 79 УК РФ Условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденным:
не менее одной трети срока наказания, назначенного за преступление небольшой или средней тяжести;
не менее половины срока наказания, назначенного за тяжкое преступление
Похожие статьи
последняя редакция Уголовного кодекса РФ

Последняя редакция Уголовного кодекса РФ

Что такое Уголовный кодекс и его редакции? Что содержит в себе последняя редакция Уголовного кодекса

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя.Что это и когда она наступает?

Продажа гос номеров на авто

Легальная продажа гос номеров на авто ─ <продажа гос номеров на авто>

Как проходит продажа гос номеров на авто через интернет? Какими способами можно купить государственн

Пьяный водитель

Неприятности, который влечет за собой пьяный водитель за рулем ─ <пьяный водитель>

Какое наказание получает пьяный водитель за рулем? Что говорит закон о правонарушителях? Когда админ

Срок ответа на претензию

Срок ответа на претензию

Срок ответа на претензию. В данной статье подробно описывается какой отводится Срок ответа на претен

Советы юристов
 Cтатья "половая неприкосновенность несовершеннолетних"

Cтатья "половая неприкосновенность несовершеннолетних"

Речь о ст. 134 УК РФ - «Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста». - Читайте подробнее на нашем правовом портале

105 статья ук рф часть 1

105 статья ук рф часть 1

Статья 105 Убийство подразумевает наказание в виде лишения свободы на определенный срок, в зависимости от совершенного деяния.. Более подробно на нашем сайте

105 ч 1 Ук РФ

105 ч 1 Ук РФ

"Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 29.07.2018) Статья 105. Убийство 1. Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, - наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без так

162 статья ук рф часть 2

162 статья ук рф часть 2

Понятие разбоя даётся в самой статье, которая этому деянию посвящена. Разбой – это нападение, конечная цель которого – похищение чужого имущества…

162 ч 2 Уголовного Кодекса

162 ч 2 Уголовного Кодекса

УК РФ Статья 162. Разбой Разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия

Анонимная жалоба в ОБЭП

Анонимная жалоба в ОБЭП

ОБЭП - это Отдел по Борьбе с Экономическими Преступлениям Подразделение ОБЭП как и уголовный розыск относятся к криминальной полиции, а не полиции общественной безопасности, поэтому рассмотрение дел об административном нарушении в компетенцию данных специалистов не входит.

Аферы с паспортом

Аферы с паспортом

Для многих афер с паспортом первым шагом становиться получение паспорта жертвы тем или иным путем

Бездействие прокуратуры

Бездействие прокуратуры

Большинство граждан РФ считают прокуратуру карательным органом, но мало кто из них знает, что основная задача прокуратуры ─ это оказывать правовую защиту населению. Обратиться с заявлением в прокуратуру может любой гражданин России, не зависимо от того, какой вопрос он хотел бы решить с помощью прок

Все про УДО

Все про УДО

Условно-досрочное освобождение согласно нормативно-правовым актам ... об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, в том числе имеющиеся поощрения и взыскания, отношение осужд

Способы оплаты
руб