Статья 91 УПК РФ. Когда подозрение приводит за решетку

Статья 91 УПК РФ устанавливает кто, в связи с чем и при каких условиях может применить к подозреваемому в совершении преступления такую меру пресечения, как задержание.

Кто может задержать на 48 часов

Часть 1 статьи 91 УПК РФ, определяющая должностных лиц, имеющих право задержать подозреваемого в совершении преступления, менялась несколько раз. Первоначально она упоминала следователя, прокурора и орган дознания; в 2003 году к ним добавили дознавателя, а с 2007 года прокурор больше не вправе применять к подозреваемому такой меры пресечения. Таким образом, задержать подозреваемого в совершении преступления сегодня может лишь следователь, дознаватель или орган дознания.

Какие основания должны быть у следствия для задержания?

Перечисляя основные причины, дающие следствию повод к задержанию, статья 91 УПК РФ изначально полагает, что преступление, по которому ведется расследование, может караться лишением свободы. Чтобы стать основанием для задержания, это главное условие должно сопровождаться одним из дополнительных, указанных в части 1 статьи 91 УПК РФ.

Во-первых, задержание может проводиться в случае, если подозреваемого застали в момент совершения преступления или сразу после этого.

Во-вторых, статья 91 УПК РФ считает достаточно веским поводом для задержания показания свидетелей, прямо обвиняющих подозреваемого в совершении преступления.

В-третьих, задержание может быть применено к подозреваемому, если на нем, на его личных вещах или в его доме сохранились улики, прямо указывающие на него как виновника происшедшего.

Иные причины для задержания

Статья 91 УПК РФ допускает, что подозрение человека в совершении преступления может быть обусловлено иными причинами, но для того, чтобы при этом его задержать, следствию понадобятся дополнительные основания.

Такими основаниями статья 91 УПК РФ считает любые обстоятельства, дающие повод думать, что подозреваемый может исчезнуть из поля зрения следствия. В случае, если предположение следствия о виновности пропавшего подтвердится, будет затруднительно предъявить ему обвинение и применить к нему соответствующие меры пресечения и наказания.

Среди дополнительных причин для задержания подозреваемого статья 91 УПК РФ называет его попытку скрыться, отсутствие у него места постоянного проживания или недостаток информации о подозреваемом, не позволяющий установить его личные данные.

Статья 91 УПК РФ также допускает задержание подозреваемого по ходатайству органов, ведущих расследование, в суд с указанием причин, требующих его содержания в заключении. При этом ходатайство следователя должно быть поддержано руководством следственного органа, а ходатайство дознавателя – прокурором. Если суд сочтет указанные в ходатайстве причины достаточно вескими для применения этой меры пресечения, оно будет удовлетворено. В связи с этим подозреваемому в совершении преступления полагается иметь адвоката, который должен защищать его права и интересы, и лучше заручиться его помощью заблаговременно.

 Автор статьи: Анна Левшина

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 173 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 18.04.2015 16:29
Светлана

А если подозреваемый был на больничном (уважительная причина ) и не мог придти на допрос , а следователь всё равно вывисывала приводы ? Позреваемый и сейчас на больничном , а следователь грозит приводом , и применением ст 91 упк то как быть ?


Всего ответов: 3
Ответ юриста (Александр Олегович М.)
Можно и лучше Устраивает Нравится


Уважаемая Светлана, ранее моя коллега уже давала Вам ответ под №155 действия следователя правомерны, поскольку Ваш сын находится на амбулаторном лечении, а не на стационарном. Если у него повреждена правая рука и он не может подписывать документы, то процессуальные документы составляются в присутствии двух понятых, либо его законного представителя и подписываются представителем либо понятыми.
Ответ юриста (Илона Дудырева)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день Светлана! В соответствии с ч. 6 ст. 113 УПК РФ не подлежат приводу несовершеннолетние в возрасте до четырнадцати лет, беременные женщины, а также больные, которые по состоянию здоровья не могут оставлять место своего пребывания, что подлежит удостоверению врачом. В Вашем случае, действия следователя абсолютно правомерны. Более того, данное может быть расценено как преднамеренное препятствование расследованию уголовного дела. Тогда в действие может вступить ст. 97 УПК РФ согласно которой, лицо, производящее предварительное расследование вправе выйти с ходатайством об избрании меры пресечения связанной с лишением свободы.

Ответ юриста (Андрей Иванович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день Светлана! Чтобы обжаловать действия следователя в части применения в отношении подозреваемого меры ст. 91 УПК РФ заключение под стражу, необходимо получить у врача заключение, что подозреваемый действительно не может самостоятельно передвигаться и у него нет возможности самостоятельно придти на допрос. в иных случаях даже если подозреваемый находится на больничном, его действия могут расценены как попытка скрыться от следствия.
Вопрос номер 653271 из Фрязино, Москва и Московская обл., Россия 18.10.2020 15:37
Виктор

Если судебный процесс уже начался - имеет ли право нотариус заверять свидетельские показания. Если имеет - то в какой форме: в форме заявления или в форме свидетельских показаний. Какая статья УПК?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

На экзаменационные вопросы по уголовному праву наши специалисты не предоставляют.
Вопрос номер 3578 из Сортавала, Карелия, Россия 08.07.2015 17:03
Ирина

Добрый день. У меня амнистия по ст 27 УПК РФ, в данный момент мой сын хочет поступить в гос службу, может моя ст. 27 УПК РФ повлиять на трудоустройство сына?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Ирина! Это зависит от того, по какой статье Уголовного кодекса Вы были осуждены. Если вы были осуждены за тяжкое преступление, то на службу в правоохранительные органы Вашего сына не возьмут. Если же он поступает на государственную гражданскую службу, препятствием с точки зрения законодательства это не является.
Вопрос номер 474288 из Тамбов, Тамбовская обл., Россия 29.01.2019 18:45
дмитрий

мой знакомый после нового года попал в больницу,у него был сломан позвоночник!ему надо было лечь на операцию вытащить пластины!пока он лежал он мне сказал что до нового года он был в компании и там кто то украл борседку в которой находились денежные средства и документы!пока он лежал в больнице к ниму домой приходили сотрудники мвд!!! об этом ему сообщили его знакомые!вчера он мне позвонил и сказал что завтра то есть сегодня ему снимают швы и выписывают!сегодня позванила его мама и сказала что его забрали сотрудники прямо из больницы по подозрению в краже документов по статье 91 УКРФ !что делать и во что это может выльется?Родители ездили в отдел там им сказали что сотрудники ждут документы из прокуратуры на него!в общем вопрос что за статья 91 и сколько его там продержат!будьте добры помогите родители волнуются!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Вы что-то путаете, ст 91 УК РФ подразумевает совсем иное. УК РФ Статья 91. Содержание принудительных мер воспитательного воздействия

1. Предупреждение состоит в разъяснении несовершеннолетнему вреда, причиненного его деянием, и последствий повторного совершения преступлений, предусмотренных настоящим Кодексом.
2. Передача под надзор состоит в возложении на родителей или лиц, их заменяющих, либо на специализированный государственный орган обязанности по воспитательному воздействию на несовершеннолетнего и контролю за его поведением.
3. Обязанность загладить причиненный вред возлагается с учетом имущественного положения несовершеннолетнего и наличия у него соответствующих трудовых навыков.
4. Ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего могут предусматривать запрет посещения определенных мест, использования определенных форм досуга, в том числе связанных с управлением механическим транспортным средством, ограничение пребывания вне дома после определенного времени суток, выезда в другие местности без разрешения специализированного государственного органа. Несовершеннолетнему может быть предъявлено также требование возвратиться в образовательную организацию либо трудоустроиться с помощью специализированного государственного органа. Настоящий перечень не является исчерпывающим.

Срочно советую обратиться к платному адвокату, который поедет и ознакомится с материалами дела, разберется во всем, пока ещё не поздно.
Вопрос номер 423115 из Ханты-Мансийск, Тюменская обл., Россия 26.09.2018 13:59
Макка

Потерпевший Панин обратился с жалобой в Железнодорожный суд г. Самары на незаконные действия следователя. После длительного бездействия (более месяца) и в результате нескольких напоминаний об обязательности рассмотрения жалобы суд вынес определение об отказе в принятии жалобы, поскольку УПК РФ предусматривает иной порядок обжалования. Оцените ситуацию с учетом норм УПК РФ. В каком порядке могут быть обжалованы незаконные действия следователя?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
5
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте Макка, При нарушении разумных сроков уголовного судопроизводства в ходе досудебного производства по уголовному делу участники уголовного судопроизводства, а также иные лица, интересы которых затрагиваются, могут обратиться к прокурору или руководителю следственного органа с жалобой, которая должна быть рассмотрена в порядке и в сроки, установленные статьей 124 УПК.
Похожие статьи
гражданский процессуальный кодекс РФ 2019

Гражданский процессуальный кодекс РФ 2019

Какую информацию содержит в себе гражданский процессуальный кодекс РФ 2019? Для кого написан граждан

образец заявления о рассмотрении дела в отсутствии отца

Образец заявления о рассмотрении дела в отсутствии отца

Что делать, если нет возможности явиться в суд на заседание? Для чего нужен образец заявления о расс

Статья за оскорбление личности

Эта переменчивая статья за оскорбление личности

Знаете ли вы, какой вид ответственности предполагается статьей за оскорбление личности и в каком код

гражданский процесс

Гражданский процесс

Гражданский процесс – регламентированная нормами и актами гражданского процессуального кодекса (ГПК)

Судебное разбирательство

Судебное разбирательство: как проходит и к чему приводит

Судебное разбирательство – это основная часть гражданского либо уголовного судебного процесса, в ход

Советы юристов
 Cтатья "половая неприкосновенность несовершеннолетних"

Cтатья "половая неприкосновенность несовершеннолетних"

Речь о ст. 134 УК РФ - «Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста». - Читайте подробнее на нашем правовом портале

105 статья ук рф часть 1

105 статья ук рф часть 1

Статья 105 Убийство подразумевает наказание в виде лишения свободы на определенный срок, в зависимости от совершенного деяния.. Более подробно на нашем сайте

105 ч 1 Ук РФ

105 ч 1 Ук РФ

"Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 29.07.2018) Статья 105. Убийство 1. Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, - наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без так

162 статья ук рф часть 2

162 статья ук рф часть 2

Понятие разбоя даётся в самой статье, которая этому деянию посвящена. Разбой – это нападение, конечная цель которого – похищение чужого имущества…

162 ч 2 Уголовного Кодекса

162 ч 2 Уголовного Кодекса

УК РФ Статья 162. Разбой Разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия

Анонимная жалоба в ОБЭП

Анонимная жалоба в ОБЭП

ОБЭП - это Отдел по Борьбе с Экономическими Преступлениям Подразделение ОБЭП как и уголовный розыск относятся к криминальной полиции, а не полиции общественной безопасности, поэтому рассмотрение дел об административном нарушении в компетенцию данных специалистов не входит.

Аферы с паспортом

Аферы с паспортом

Для многих афер с паспортом первым шагом становиться получение паспорта жертвы тем или иным путем

Бездействие прокуратуры

Бездействие прокуратуры

Большинство граждан РФ считают прокуратуру карательным органом, но мало кто из них знает, что основная задача прокуратуры ─ это оказывать правовую защиту населению. Обратиться с заявлением в прокуратуру может любой гражданин России, не зависимо от того, какой вопрос он хотел бы решить с помощью прок

Все про УДО

Все про УДО

Условно-досрочное освобождение согласно нормативно-правовым актам ... об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, в том числе имеющиеся поощрения и взыскания, отношение осужд

Способы оплаты
руб