Гражданский процесс

Гражданский процесс – регламентированная нормами и актами гражданского процессуального кодекса (ГПК) практика органов судебного порядка Гражданский процесс – регламентированная нормами и актами гражданского процессуального кодекса (ГПК) практика органов судебного порядка. Деятельность направлена на рассмотрение, вынесением вердиктов по гражданским делам и исполнение в принудительном порядке решений судебных органов. Гражданский процесс – предписанный законом способ защиты прав граждан в органах общей юрисдикции.

Виды правоотношений

Существует три вида правоотношений имеющие место быть в гражданском процессе: имущественные и персональные не имущественные отношения, абсолютные и относительные, вещные и обязательные.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Имущественные и персональные не имущественные отношения – правоотношения регулируют отношения, как правило, касающиеся восстановления репутации или (и) стоимости ущерба (как суммового, так и морального).

Абсолютные и относительные  правоотношения регулируют гражданские процессы, в которых уполномоченному сотруднику противопоставлен круг четко установленных лиц или не однозначно предписанный круг лиц, соответственно.

Вещные и обязательные правоотношения регулируют гражданские процессы, в которых интересы заявителя удовлетворяют ценные свойства вещественного объекта или обязательные действия, соответственно.

Стороны гражданского процесса

Истец – участник гражданского процесса, чьи права были ущемлены или не соблюдены вообще, подавший по данному поводу в судебный орган.

Ответчик - участник гражданского процесса, призванный судебным органом к ответу по исковому требованию.

Для запуска гражданского процесса необходимо подать заявление в судебный орган. Судопроизводство по делу возникает, если судья считает, что дело относиться к компетенции суда и принимает его к судебному производству.

Права участников гражданского процесса:

  • Право на защиту своих прав – в соответствии с ГПК лицо имеет право заявить о нарушении прав в регламентированном законом порядке, а также воспользоваться одним из установленных законом способов защиты интересов.
  • Право на участие в процессе рассмотрения – данные права включают в себя: ознакомление с материалами дела, подача апелляций, ходатайств, дачу показаний, привлечение свидетелей и др.
  • Право сопряженные с исполнением решений гражданского процесса – истец имеет право запросить исполнение судебного решения в принудительном порядке. Ответчик также имеет права, относящиеся к исполнению решений, а именно просьбу об отсрочке. Стороны гражданского процесса также имеют право на присутствие при исполнении решений суда.

Обращение в защиту прав и интересов других лиц

Обращение в судебные органы для защиты прав и интересов других лиц должно осуществляется только с согласия этих лиц. Для запуска гражданского процесса по такому обращению необходимо соблюсти два условия:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
 
  • Право заявления регламентировано законом;
  • Наличие документа, подтверждающего согласие на такой гражданский процесс.

Автор: Катерина Таланова

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 434110 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 17.10.2018 18:15
Елена

Добрый вечер. Заявление о замене стороны исполнительного производства (замена взыскателя в связи с передачей должников по договору цессии, гражданский процесс, СОЮ) подавать нужно в суд первой инстанции или в ФССП исполняющему приставу?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! В ФССП непосредственно судебному приставу.
Вопрос номер 427081 из Прокопьевск, Кемеровская обл., Россия 03.10.2018 20:49
сергей

гражданский процесс. апелляция. суд в предпоследнем заседании настаивает на проведении СУДЕБНОЙ МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ СИЛАМИ НОВОСИБИРСКОЙ МСЭ (Подчинённой Москве, а Москва - соответчик) я - возражаю. суд игнорирует возражение но, вместо СУДЕБНОЙ МСЭ просит провести повторную заочную мсэ. Естественно, Новосибирск, как подчинённое Москве учреждение, пишет против меня. апелляция проиграна. Как быть?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Обращаться с кассационной жалобой в кассационном порядке. Жалобу будут рассматривать без Вашего участия.
Вопрос номер 10268 из Северобайкальск, Бурятия, Россия 06.04.2016 13:34
любовь

Мой гражданский муж за два года совместной жизни, ударил ремнём моих двух несовершеннолетних детей четыре раза за два года, ему инкриминируют ст.117 ч.2., может ли он получить условный срок?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Вы статью читали??? Тут о ремне речи и не идет. Это систематические побои должны быть. Но условный срок возможен с испытательным сроком. Суд решит.
Статья 117. Истязание
[Уголовный кодекс РФ] [Глава 16] [Статья 117]
1. Причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями, если это не повлекло последствий, указанных в статьях 111 и 112 настоящего Кодекса, -
наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
2. То же деяние, совершенное:
а) в отношении двух или более лиц;
б) в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;
в) в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;
г) в отношении заведомо несовершеннолетнего или лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного, а равно лица, похищенного либо захваченного в качестве заложника;
д) с применением пытки;
е) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
ж) по найму;
з) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, -
наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет.
Примечание. Под пыткой в настоящей статье и других статьях настоящего Кодекса понимается причинение физических или нравственных страданий в целях понуждения к даче показаний или иным действиям, противоречащим воле человека, а также в целях наказания либо в иных целях.
Вопрос номер 1128 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 13.05.2015 11:33
Игорь

Здравствуйте! Мне 16 лет и я хотел бы жить отдельно от родителей. Гражданский кодекс позволяет, но требуется ли что дополнительно?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Александр Андреевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Эмансипация несовершеннолетнего — признание его полностью дееспособным посредством решения органа опеки и попечительства либо суда по достижении шестнадцатилетнего возраста.
В российском гражданском праве несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью[1].
Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным имеет место также при вступлении несовершеннолетнего в брак, при этом при расторжении брака полная дееспособность сохраняется. Однако при признании брака недействительным суд может принять решение об утрате несовершеннолетним супругом полной дееспособности с момента, определяемого судом[2]. Однако вступление в брак не является основанием для того, чтобы считать лицо эмансипированным.
Ответ юриста (Анастасия Владимировна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Так как Вам уже 16 лет, то Вы вправе проживать отдельно. Гражданский кодекс обязывает проживать вместе с родителями только детей, не достигших 14 лет (ст. 20 ГК). В 16 лет человек определяет место жительства уже самостоятельно. Несовершеннолетний, достигший возраста шестнадцати лет, может обратиться в суд по месту своего жительства с заявлением об объявлении его полностью дееспособным в случае, предусмотренном пунктом 1 статьи 27 Гражданского кодекса Российской Федерации.
2. Заявление об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным принимается судом при отсутствии согласия родителей (одного из родителей), усыновителей или попечителя объявить несовершеннолетнего полностью дееспособным.
Вопрос номер 120624 из Липецк, Липецкая обл., Россия 11.05.2017 08:41
Надежда

Здравствуйте. Я работаю на ИП, неофициально, безо всякого договора. Здесь также работал мой гражданский муж. Он взял аванс 10000 рублей. Директор его уволил, муж остался должен 5000 рублей. Эти деньги директор вычел с моей зарплаты. Как я могу вернуть эти деньги?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Вам необходимо обратиться с претензией к работодателю а так же с жалобой в Трудовую инспекцию. В случае, если работодатель не удовлетворит Ваши требования, Вы можете обратиться с исковым заявлением в суд.
Похожие статьи
Статья 91 УПК РФ устанавливает кто, в связи с чем и при каких условиях может применить к подозреваемому в совершении преступления

Статья 91 УПК РФ. Когда подозрение приводит за решетку

Статья 91 УПК РФ устанавливает кто, в связи с чем и при каких условиях может применить к подозреваем

образец заявления о рассмотрении дела в отсутствии отца

Образец заявления о рассмотрении дела в отсутствии отца

Что делать, если нет возможности явиться в суд на заседание? Для чего нужен образец заявления о расс

Знаете ли вы, какой вид ответственности предполагается статьей за оскорбление личности и в каком кодексе – уголовном

Эта переменчивая статья за оскорбление личности

Знаете ли вы, какой вид ответственности предполагается статьей за оскорбление личности и в каком код

Что такое аморальный грабеж. Признаки аморального грабежа и наказание за него

Аморальный грабеж и наказание за него

Что такое аморальный грабеж. Признаки аморального грабежа. Какое наказание предусматривается за таки

Судебное разбирательство – это основная часть гражданского либо уголовного судебного процесса, в ходе которой решается гражданский спор

Судебное разбирательство: как проходит и к чему приводит

Судебное разбирательство – это основная часть гражданского либо уголовного судебного процесса, в ход

Советы юристов
Ветеран труда улучшение жилищных условий

Ветеран труда улучшение жилищных условий

Улучшение жилищных условий ветеранам труда осуществляется исключительно за счет государственного или муниципального жилья. - Читайте подробнее на нашем правовом портале

Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

возврат пылесоса

возврат пылесоса

Возможно, многие сталкивались с тем, что была необходимость вернуть пылесос в магазин если он не понравился. ... Однако, магазин будет искать любые причины, чтобы отказать клиенту в возврате средств

Возмездный договор

Возмездный договор

Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

жалоба на бездействие администрации города

жалоба на бездействие администрации города

Жалоба пишется в тогда, когда ваши права уже были ущемлены или нарушены. Жалобу пишут в случае неправомерных действий или бездействия и пассивности со стороны государственных органов, должностных лиц. подробнее на нашем сайте

Жалобы на проводников

Жалобы на проводников

Жалоба на проводника РЖД, вызванная неправомерным поведением проводника по отношению к пассажиру, может направляться письменно и устно.

Закон об эмансипации несовершеннолетних

Закон об эмансипации несовершеннолетних

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) Статья 27. Эмансипация 1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда строго регламентируется: ГПК РФ Статья 210. Исполнение решения суда "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.06.2018, с изм. от 23.07.2018)

Как в суде доказать гражданский брак

Как в суде доказать гражданский брак

Гражданский брак – это брак, который не регистрируется в государственных органах. Порядок доказательства существования брака через суд (если речь идет о судебном доказательстве) регламентируется гражданско-процессуальным законодательством

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб