Статья за распитие

В данной статье подробно рассказывается какая предусмотрена статья за распитие, и все что об этом надо знать. Документ указывает размеры штрафов, предусмотренные для нарушителей, употребляющих алкогольные напитки или находящихся в нетрезвом состоянии там, где это запрещено.

Большинство людей нередко употребляют спиртное. Алкоголь помогает расслабиться и снять напряжение, вызывает приятное ощущение эйфории и помогает абстрагироваться от ежедневных проблем. В небольших дозах алкогольные напитки приносят пользу. В каждом городе есть рестораны, бары и прочие заведения, где можно выпить и отдохнуть. Однако некоторые люди игнорируют моральные устои, и употребляют алкоголь там, где им вздумается. Нетрезвые граждане, которые находятся в общественных местах, пугают остальных, провоцируют разнообразные правонарушения и портят общую картину. Административный кодекс Российской Федерации предусматривает наказание за подобные нарушения, ведь они посягают на порядок в обществе. Административные наказания предусмотрены как для людей, которые употребляют спиртные напитки вне предназначенных для этого мест, так и для людей, посещающих общественные места в нетрезвом виде.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 551-79-07. Это быстро и бесплатно!

Ст. 20.20 КоАП РФ

Гражданин, занимающийся распитием спиртных напитков, пива или напитков на его основе, может быть оштрафован за нарушение ст.20.20 КоАП РФ. Находясь в общественном месте в нетрезвом виде, человек нарушает статью 20.21 КоАП РФ. Возрастной порог, с которого гражданина можно привлечь к административной ответственности, равняется 16 годам. В случае если нарушитель не достиг указанного возраста, ответственность понесут его родители или опекуны.

Человек, распивающий горячительные напитки у всех на виду, своим поведением противоречит общественному порядку, создаёт помехи окружающим, а также создаёт среду, способствующую совершению незаконных действий. Единственные места, где допустимо распитие алкогольных напитков – предприятия, которые занимаются торговлей и заведения общепита.

К запрещённым для употребления спиртных напитков местам относятся:

  • образовательные и здравоохранительные учреждения.
  • коммунальный транспорт.
  • сооружения, предназначенные для занятий спортом.
  • Дворы.
  • Подъезды.
  • Лестничные клетки.
  • Улицы и прочие места.

В случае если гражданин распивает алкогольные напитки в любом из этих мест, он будет привлечён к административной ответственности за правонарушение, и оштрафован.

Статьей 20.20 Кодекса об административных правонарушениях РФ устанавливаются следующие суммы штрафов, в зависимости от типа потребляемого нарушителем спиртного напитка:

  1. В составе которых процентная доля этилового спирта составляет более 12% - 100-300 рублей.
  2. В составе которых процентная доля этилового спирта составляет более 12% - 500-700 рублей.

Ст. 20.21 КоАП РФ

Человек, который находится в нетрезвом виде там, где это запрещено, оскорбляет достоинство других людей и мораль общества, и тоже понесёт за это наказание, установленное законодательством. При этом составом нарушения является сам факт присутствия нетрезвого нарушителя. Даже если нарушитель распивал спиртное в разрешённом для этого месте, это не меняет того факта, что в нетрезвом виде в данном месте ему находиться запрещено. Человек, появившийся в нетрезвом виде, который вызывает отвращение и оскорбляет достоинство других людей, или вовсе находится без сознания от количества выпитого алкоголя, будет наказан согласно ст.20.21 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Размер штрафа варьируется от 100-500 рублей, в некоторых случаях нарушителя задерживают на срок до пятнадцати суток Нахождение в нетрезвом виде запрещено в тех же местах, где запрещено их распитие: в парках, скверах, дворах и прочих общественных местах.

Нарушители правопорядка, в силу возраста не могут быть привлечены к административной ответственности, нарушающие любую из вышеперечисленных статей, навлекают штраф в размере 1,5-2 тыс.руб. на своих родителей или опекунов.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 551-79-07 (Регионы РФ)
+7 (800) 551-79-07 (Москва)
+7 (800) 551-79-07 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Есть множество мест, допускающих распитие спиртных напитков, и специальные места, где можно находиться нетрезвым людям. Такая публика имеет склонность вести себя агрессивно, вызывающе, и поэтому ей не место там, где граждане отдыхают культурно. Жители, находящиеся в общественных местах, имеют право оградить себя от неподобающего поведения пьяных, не контролирующих себя людей, которые пренебрегают законом и общественным порядком, и за это должны понести наказание соответствующей строгости.

 В этой статье вы узнали, какая предусмотрена статья за распитие. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 454641 из Ставрополь, Ставропольский край, Россия 05.12.2018 01:45
Гарик

Распитие алкоголя, принесенного с собой в кафе? Может быть подскажете на что можно ссылаться поставив какую-то информацию на стволах. Типа администрация кафе не несет ответственности за принесенные с собой и распитие алкогольной продукции.?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте,вы можете в простой письменной форме уведомить посетителей о том,что администрация не несет ответственности за принесенные с собой алкогольные напитки.
Вопрос номер 23359 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 26.08.2016 08:59
Тимофей

вопрос такой... год назад был выписан штраф за распитие в общественном месте(поезд). Заносится ли это нарушение в базу данных МВД и если да, то сколько храниться? Может ли повлиять при устройстве на службу?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Информация о наличии у Вас штрафа действительно заносится в базу, срок хранения штрафа в базе в законодательстве не указан.
Вопрос номер 571001 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 23.12.2019 18:48
Павел

Как законно запретить распитие спиртных напитков,принесённых с собой в ресторане с лицензией на продажу алкоголя?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Светлана (юрист))
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Так и запрещайте на основании Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ (ред. от 01.05.2019), п. 7. Не допускается потребление (распитие) алкогольной продукции в местах, указанных в подпунктах 1 - 9 пункта 2 настоящей статьи, в других общественных местах, в том числе во дворах, в подъездах, на лестницах, лестничных площадках, в лифтах жилых домов, на детских площадках, в зонах рекреационного назначения (в границах территорий, занятых городскими лесами, скверами, парками, городскими садами, прудами, озерами, водохранилищами, пляжами, в границах иных территорий, используемых и предназначенных для отдыха, туризма, занятий физической культурой и спортом), за исключением потребления (распития) алкогольной продукции, приобретенной в организациях, у крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, признаваемых сельскохозяйственными товаропроизводителями, потребления (распития) пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, приобретенных у индивидуальных предпринимателей, при оказании этими организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания в местах оказания таких услуг, а также несовершеннолетними.
Потребление (распитие) алкогольной продукции, приобретенной в объекте общественного питания, допускается только в данном объекте.
Вопрос номер 15154 из Пущино, Москва и Московская обл., Россия 02.05.2016 20:27
андрей

добрый вечер! такая ситуация нет лицензии на алкоголь и люди приходят со своей выпивкой! могу ли я сделать ограничение на распитие алкоголя допустим при заказе от 500р?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Самсонова Карина Геннадьевна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте.
Ожидайте,с Вами свяжется юрист.
Вопрос номер 394910 из Пенза, Пензенская обл., Россия 08.08.2018 15:04
Дмитрий

Здравствуйте. Сегодня пришел в магазин за энергетиком, он не содержит алкоголя. Я попросил продавца продать мне его, но она отказывается. Говорит что до 18 не продам. Я её спросил почему, ведь даже на банке написано что не рекомендуется до 18 лет, а не запрещено. Она говорит что она не рекомендует продавать его мне и не хочет. Но она обязана его продать, товар стоит на прилавке, запрета нет. Я ее спросил причину непродажи, она говорит тебе нет 18. Затем я ее спросил «какой закон запрещает распитие энергитических напитков до 18 лет?». Продавец сама ничего не знает и сказла мне что не продаст и всё. Хотел бы у вас спросить кто прав по этому поводу, продовец или я. Ведь я смотрел в интернете что нет такого закона о запрете продажи энергетических напитков до 18 лет


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Закон «Об установлении ограничений в сфере розничной продажи безалкогольных и алкогольных тонизирующих напитков на территории Пензенской области». В отношении безалкогольных тонизирующих напитков действует ряд ограничений. Так, их нельзя продавать несовершеннолетним; в детских, оздоровительных и медицинских организациях; в местах проведения культурно-массовых мероприятий с участием подростков и молодежи; в организациях культуры, ФОКах и спортивных сооружениях.
Похожие статьи
Увольнять военнослужащих теперь можно и без предоставления жилья. Жилье уволенным военным больше не будут давать. Новые поправки в положение

Увольнение военнослужащих. Теперь можно не предоставлять жилье

Увольнение военнослужащих. Теперь можно не предоставлять жилье. Уволенным военным больше не будут да

Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Одним из видов социальной защиты граждан являются льготы по оплате коммунальных услуг.

Договор коммерческого найма

Договора коммерческого найма- правовые аспекты

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 3

новостройка

Получение жилья военнослужащими гарантированно государством

Согласно ст. 15 Закона РФ "О статусе военнослужащих" от 27.05.1998г. № 76-ФЗ, государство гарантируе

получение жилья

Какие военнослужащие, признается нуждающимися в жилых помещениях

Военнослужащие признаются нуждающимися в жилых помещениях, согласно ст. 51 ЖК РФ, если не являются н

Советы юристов
Ветеран труда улучшение жилищных условий

Ветеран труда улучшение жилищных условий

Улучшение жилищных условий ветеранам труда осуществляется исключительно за счет государственного или муниципального жилья. - Читайте подробнее на нашем правовом портале

Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Возврат пылесоса

Возврат пылесоса

Возможно, многие сталкивались с тем, что была необходимость вернуть пылесос в магазин если он не понравился. ... Однако, магазин будет искать любые причины, чтобы отказать клиенту в возврате средств

Возмездный договор

Возмездный договор

Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба пишется в тогда, когда ваши права уже были ущемлены или нарушены. Жалобу пишут в случае неправомерных действий или бездействия и пассивности со стороны государственных органов, должностных лиц. подробнее на нашем сайте

Жалобы на проводников

Жалобы на проводников

Жалоба на проводника РЖД, вызванная неправомерным поведением проводника по отношению к пассажиру, может направляться письменно и устно.

Закон об эмансипации несовершеннолетних

Закон об эмансипации несовершеннолетних

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) Статья 27. Эмансипация 1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда строго регламентируется: ГПК РФ Статья 210. Исполнение решения суда "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.06.2018, с изм. от 23.07.2018)

Как в суде доказать гражданский брак

Как в суде доказать гражданский брак

Гражданский брак – это брак, который не регистрируется в государственных органах. Порядок доказательства существования брака через суд (если речь идет о судебном доказательстве) регламентируется гражданско-процессуальным законодательством

Способы оплаты
руб