Выписать из квартиры прописанного ребенка

В данной статье подробно рассказывается о том как выписать из квартиры прописанного ребенка Легко и просто проходит регистрация детей по месту проживания. Однако обратный процесс несет за собой ряд нескольких сложностей. Для того, чтобы провести эту процедуру необходимо изучить множество нюансов. В первую очередь это касается детей, которым нет 18 лет. А также стоит брать во внимание то, что обычно эта процедура является строго индивидуальной и требует особого подхода. Безусловно, имеется установленный порядок выписки ребенка из квартиры.

Как произвести выписку ребенка, которому нет 18?

Выписка таких детей несколько отличается от выписки других граждан. Причиной этого является то, что после проведения процедуры их будет не снять с учета до момента , когда они не встанут на него в месте, которое cтанет их новым домом. Выписать из квартиры прописанного дитя можно исключительно по одобрению родителей или в случае, если это решит суд. Однако если ребенок выступает в качестве одного из собственников жилья, то его выписку требуется согласовать с опекунским советом. Выписка, которая осуществляется в связи с тем, что ребенок меняет школу, при переезде жить в другой район, включает в себя условие - учитываться мнение ребенка, если его возраст будет достигать 10 лет.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Порядок выписки из квартиры прописанного ребенка

Порядок выписки предполагает необходимость соблюдения одного условия. Оно состоит в том, что ребенок должен быть после выписки обязательно прописан в том доме, где живут или числится кто-то из родителей. Это условие обязательно для соблюдения при любом виде жилья.

Выписать из квартиры прописанного дитя можно по установленному порядку, который состоит из следующих пунктов:

  1. 1. Необходимо подготовить все документы, которые требуются для выписки и смены места проживания ребенка;
  2. 2. После подготовки бумаг нужно получить согласие от опекунского совета. Если для проведения выписки это не требуется, то рекомендуется все равно согласовать этот вопрос, чтобы в будущем не возникло проблем и лишних сложностей;
  3. 3. После согласования всех документов можно подавать их;
  4. 4. Требуется заполнить лист убытия;
  5. 5. После заполнения всех необходимых бумаг и документов необходимо снять дитя с учета по старому месту жизни;
  6. 6. Дальше следует подать документы на новый адрес проживания;
  7. 7. Последним пунктом в порядке выписки будет заполнение листа прибытия.

Эта процедура не имеет ничего сложного, однако могут возникать некоторые нюансы, которые могут повлиять на перерегистрацию и сбор документов. Соблюдение порядка поможет избежать их. Выписать из квартиры прописанного ребенка получится и по более простой схеме. Для этого выполняется прописка его на новом месте, поэтому выписка в данной ситуации произойдет автоматически.

Как выписать ребенка, если он не является собственником квартиры

Если квартира куплена, а ребенок не собственник её, то выписка не будет требовать согласования с опекунским советом. Для совершения выписки нужно сделать прописку дитя в новой квартире. Стоит учитывать то, что проживать можно либо с мамой, либо с папой. Необходимо учитывать права малыша, а также подбирать новое жилье лучше или такое же как прежнее.

Выписка ребенка из муниципального жилья

В этом случае, закон будет полностью на стороне несовершеннолетнего. Выписать из квартиры прописанного ребенка будет возможно только с согласования опеки. Согласие также необходимо и при покупке нового жилья. Опека предъявляет требования к жилью, в котором теперь будет жить ребенок, потому что оно не может быть хуже, чем прежний дом дитя. Опека не согласовывает выписку, когда новое жилье не содержит личную комнату для ребенка. Такие отказы случаются редко, однако чтобы полностью исключить их, необходимо выполнять перечисленные требования.

В какой орган обращаться?

Документы, которые подают на выписку несовершеннолетнего, должны быть отнесены в ФМС РФ. Их можно подать разными способами, каждый выбирает для себя тот, что более подходит к его ситуации.

Способы подачи документов:

  • Самостоятельно принести все бумаги в отделение ФМС РФ;
  • Направить заявление в МФЦ;
  • Подать заявление с помощью портала «Госуслуг».

Ограничить в выборе способа никто не может, но стоит учитывать то, какой из способов более доступен, чтобы потом не возникло различных проблем и сложностей.

Выписка через суд

Такой метод выписки ребенка происходит в связи с разводом его родителей. В таком случае суд - это самое правильное решением, так как каждый из родителей будет отказываться от проведения этой процедуры.

Суд поможет сделать принудительную выписку, которая облагается пошлиной. В деле будет обязательно принимать участие представитель опекунского совета.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Для проведения процедуры, которая касается дитя младше 18 лет нужно обязательно представить веские причины для доказательства. Для подачи и начала процедуры рассмотрения необходимо подать исковое заявление и требуемые документы.

В этой статье вы узнали, как выписать из квартиры прописанного ребенка . Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 506800 из Екатеринбург, Свердловская обл., Россия 10.05.2019 10:02
Михаил

Как выписать человека Что бы снять с регистрационного учета человека, прописанного на жилой площади собственника, он может просто обратиться к прописанному гражданину и попросить его об этом. Как правило, вопросов и проблем возникать не должно. Зарегистрированный гражданин не имеет никаких прав на собственность в данной квартире. Если он отказывается выписаться самостоятельно, то собственник имеет право обратиться в суд. Кроме того, в настоящее время трудоспособного человека можно выписать просто по желанию собственника. Надо заметить, что выписать несовершеннолетнего ребенка, если нет информации о его будущей регистрации, ни в коем случае нельзя. Поэтому собственнику заранее необходимо узнать информацию о человеке, которого он желает прописать. Имеет ли он несовершеннолетних детей или нет, так как он имеет право сам зарегистрировать их на той площади, где имеет прописку.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Михаил. В чем заключается Ваш вопрос?
Вопрос номер 14680 из 28.04.2016 17:57
ольга

Может ли моя бывшая свекровь выписать из своей квартиры меня и моего несовершеннолетнего ребенка, но ребенок не совместный.?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Самсонова Карина Геннадьевна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте.
Являясь собственником,она может выписать.
Вопрос номер 17919 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 02.06.2016 18:07
Виктория

В квартире прописаны,мужчина и его 13 летний ребенок (14 будет в феврале ). Прописанны уже 12 лет,но проживали там только первый год и больше не живут и за квартиру не платят. Мужчина с матерью ребенка в разводе. Я, собственник жилья хочу выписать их из квартиры. Мужчина не против выписаться,но ребенка прописывать к себе не хочет. Мать ребенка тоже не хочет прописывать ребенка к себе, т.к у нее нет жилья в собственности, а там где она прописана, собственник против. Как мне их выписать?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Для ответа на поставленный вопрос в ближайшее время с Вами свяжется наш специалист.
Вопрос номер 453776 из Ижевск, Удмуртия, Россия 02.12.2018 10:29
Зульфира

Сын в разводе 10 лет выплачивает алименты.Бывшая жена и дочь прописаны в его квартире.У дочери есть доля в квартире.8 лет назад бывшая официально вышла замуж имеет ребенка от другого брака.Как её выписать из квартиры.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Выписать из квартиры без ее согласия, можно только по судебному решению
Вопрос номер 619225 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 09.06.2020 10:13
Светлана

Добрый день! Возможно ли выписать несовершеннолетнего ребенка из не приватизированной квартиры. Родители ребенка разошлись когда ребенку был 1 месяц. Ребенок живет с матерью в другом месте. За квартиру никто не платит и долги за коммунальные платежи списывают с бабушки пенсионерки. Сейчас ребенку 11 лет


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Да, возможно. Наниматель жилого помещения обращается с исковым заявлением в суд, указав причины, по которым необходимо лицо лишить права пользования жилым помещением при этом, в качестве третьего лица обязательно должен быть привлечен собственник жилья - администрация района.
Похожие статьи
Что делать если затопили соседи?

Залили соседи. Что делать? Кто теперь оплатит ремонт?

Вашу квартиру залили соседи? Что делать? К кому обратиться, кому пожаловаться и как приструнить сосе

Увольнять военнослужащих теперь можно и без предоставления жилья. Жилье уволенным военным больше не будут давать. Новые поправки в положение

Увольнение военнослужащих. Теперь можно не предоставлять жилье

Увольнение военнослужащих. Теперь можно не предоставлять жилье. Уволенным военным больше не будут да

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, а переговоры

Как подать в суд на управляющую компанию?

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, апереговоры

Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Одним из видов социальной защиты граждан являются льготы по оплате коммунальных услуг.

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 35 – «Наем жилого помещения”.

Договора коммерческого найма- правовые аспекты

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 3

Советы юристов
Госпошлина загранпаспорт

Госпошлина загранпаспорт

Где оплатить госпошлину за загранпаспорт и какая сумма к оплате. Быстрый ответ

Госуслуги

Госуслуги

Почему моя очередь в детский сад двигается назад, а не вперёд. Когда мы встали на очередь в 6 месяцев были 1800, а теперь за 3743, ребёнку в июле будет 3 года.

Мбу

Мбу

Муниципальное бюджетное учреждение - некоммерческая организация, созданная Российской Федерацией, субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием для выполнения работ, оказания услуг в целях обеспечения реализации предусмотренных законодательством Российской Федерации

Способы оплаты
руб