Вправе отказаться от дачи свидетельских показаний

Вправе отказаться от дачи свидетельских показаний по действующему российскому законодательству только люди, состоящие в близком родстве.

Кто именно по закону вправе отказаться от дачи свидетельских показаний?

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 551-79-07. Это быстро и бесплатно!

Если в судебных или следственных и иных органах ведется рассмотрение каких-либо дел и споров, то данные органы могут прибегать к опросу по существу свидетелей. Их показания, по российскому законодательству, являются доказательством, на которое при вынесении по конкретному спору решения судебные и другие органы могут ссылаться. По общему, установленному российским законодательством правилу, человек, который привлекается судебными или другими органами к участию в конкретном деле в качестве очевидца (свидетеля), не может отказаться от дачи объяснений. Каждый свидетель должен правдиво и подробно рассказать все то, что ему стало лично известно о конкретном происшествии.

Таким образом, очевидец не вправе отказаться от дачи свидетельских показаний. Если очевидец тех или иных событий отказывается от разглашения известных ему фактов на допросе, то такого очевидца могут привлечь к установленной ответственности за это. Потому что тем самым очевидец воспрепятствует сбору по делу необходимых доказательств, и расследованию произошедшей ситуации. То же самое относится и к даче очевидцем (свидетелем) ложных по делу показаний. Потому что такие показания способны запутать судебные, следственные и другие органы, чем так же будет оказано препятствие в сборе необходимых для указанных органов доказательств.

Однако, несмотря на это, существует и законодательно закрепленное исключение из вышеуказанного правила. По законодательству некоторые люди вправе отказаться от дачи свидетельских показаний. Это касается тех, кто относится к близкой родне подозреваемого (обвиняемого) в совершении тех или иных проступков. Таким образом, законодательство защищает чувства близких по отношению друг к другу лиц. Круг таких родственников, которые по закону вправе отказаться от дачи свидетельских показаний, официально установлен. В него входят муж или жена, родители, внуки и дети, родные сестры, братья. Все эти люди вправе отказаться от дачи свидетельских показаний только лишь по той причине, что они приходятся родственниками друг другу. У того, кто по закону вправе отказаться от дачи свидетельских показаний, обычно отбирается письменное подтверждение факта отказа.

Следует знать, что по закону не имеет значение биологическое родство детей с их родителями. Если дети были усыновлены, то на них также распространяется законодательно установленное правило о том, что они вправе отказаться от дачи свидетельских показаний.

Но если человек, который вправе отказаться от дачи свидетельских показаний, выражает желание рассказать суду или следственному органу о случившемся, то он будет опрошен по существу как свидетель. Потому что это его право.

Нередко бывает так, что следственные и другие органы, собирающие по делу те или иные доказательства, оказывают значительное давление на очевидцев (свидетелей), вплоть до шантажа и угроз. Вследствие чего родственники и все другие люди, которые по закону вправе отказаться от дачи свидетельских показаний, вынуждены подчиняться. Нарушаются установленные российским законодательством гарантии и права.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 551-79-07 (Регионы РФ)
+7 (800) 551-79-07 (Москва)
+7 (800) 551-79-07 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
 

Чтобы добиться выполнения закона на суде или следствии, необходимо посоветоваться с юристами.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 3993 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 15.07.2015 16:11
Александр

Добрый день. Сейчас мне позвонили из Савеловского суда г Москвы, сказали что я должен явиться на суд для дачи свидетельских показаний. На мой вопрос про повестку, сказали что повестки не будет. Обязан ли я являться в суд?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Александр! Без официального уведомления повесткой Вы не обязаны никуда являться, так как это со стороны судебного сообщества нарушение процессуального законодательства.
Вопрос номер 570793 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 23.12.2019 11:55
Юлия

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста. Мой ребенок 8 лет вёл переписку с мальчиком, пока я не увидела. С этой перепиской пошла в полицию и написала заявление, телефон у нас изъли. В ходе следственных действий был пойман мужчина 35 лет в Дагестане. Сейчас ребёнка вызывают в суд для дачи показаний, но прошло больше года, я не хочу, чтоб она это вспоминала. Вправе ли я отказать в суде, чтоб ребенок не давал показания. Ей сейчас 9 лет.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Юлия! Согласно Статье 113. Привод УПК РФ не подлежат приводу несовершеннолетние в возрасте до четырнадцати лет, беременные женщины, а также больные, которые по состоянию здоровья не могут оставлять место своего пребывания, что подлежит удостоверению врачом.
Вопрос номер 512635 из Омск, Омская обл., Россия 31.05.2019 13:31
Сергей Шевырев

Можно ли получить копию свидетельских показаний заверенную и использовать в качестве доказательства в другом гражданском деле


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
4
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, нет это не возможно
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
5
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день,Сергей!Да,можно. Показания следует заверить у нотариуса и приобщить к материалам дела.
Вопрос номер 443257 из Белорецк, Башкортостан(Башкирия), Россия 04.11.2018 16:51
артем

Здравствуйте. Скажите пожалуйста, на заседание суда по уголовному делу ключевые свидетели ни разу не явились и в конце концов обвинительный приговор был вынесен на основе их показаний на следствии без дачи показаний на суде. Возможно ли такое по закону и что делать?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! В срочном порядке обжаловать решение суда ввиду данного нарушения. Судьей в уголовном судопроизводстве должны учитываться личные показания. На основании письменных показаний решение принято с нарушениями, без полного и досконального разбирательства.
Вопрос номер 653271 из Фрязино, Москва и Московская обл., Россия 18.10.2020 15:37
Виктор

Если судебный процесс уже начался - имеет ли право нотариус заверять свидетельские показания. Если имеет - то в какой форме: в форме заявления или в форме свидетельских показаний. Какая статья УПК?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

На экзаменационные вопросы по уголовному праву наши специалисты не предоставляют.
Похожие статьи
гражданский процессуальный кодекс РФ 2019

Гражданский процессуальный кодекс РФ 2019

Какую информацию содержит в себе гражданский процессуальный кодекс РФ 2019? Для кого написан граждан

образец заявления о рассмотрении дела в отсутствии отца

Образец заявления о рассмотрении дела в отсутствии отца

Что делать, если нет возможности явиться в суд на заседание? Для чего нужен образец заявления о расс

Статья за оскорбление личности

Эта переменчивая статья за оскорбление личности

Знаете ли вы, какой вид ответственности предполагается статьей за оскорбление личности и в каком код

гражданский процесс

Гражданский процесс

Гражданский процесс – регламентированная нормами и актами гражданского процессуального кодекса (ГПК)

Судебное разбирательство

Судебное разбирательство: как проходит и к чему приводит

Судебное разбирательство – это основная часть гражданского либо уголовного судебного процесса, в ход

Советы юристов
 Cтатья "половая неприкосновенность несовершеннолетних"

Cтатья "половая неприкосновенность несовершеннолетних"

Речь о ст. 134 УК РФ - «Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста». - Читайте подробнее на нашем правовом портале

105 статья ук рф часть 1

105 статья ук рф часть 1

Статья 105 Убийство подразумевает наказание в виде лишения свободы на определенный срок, в зависимости от совершенного деяния.. Более подробно на нашем сайте

105 ч 1 Ук РФ

105 ч 1 Ук РФ

"Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 29.07.2018) Статья 105. Убийство 1. Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, - наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без так

162 статья ук рф часть 2

162 статья ук рф часть 2

Понятие разбоя даётся в самой статье, которая этому деянию посвящена. Разбой – это нападение, конечная цель которого – похищение чужого имущества…

162 ч 2 Уголовного Кодекса

162 ч 2 Уголовного Кодекса

УК РФ Статья 162. Разбой Разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия

Анонимная жалоба в ОБЭП

Анонимная жалоба в ОБЭП

ОБЭП - это Отдел по Борьбе с Экономическими Преступлениям Подразделение ОБЭП как и уголовный розыск относятся к криминальной полиции, а не полиции общественной безопасности, поэтому рассмотрение дел об административном нарушении в компетенцию данных специалистов не входит.

Аферы с паспортом

Аферы с паспортом

Для многих афер с паспортом первым шагом становиться получение паспорта жертвы тем или иным путем

Бездействие прокуратуры

Бездействие прокуратуры

Большинство граждан РФ считают прокуратуру карательным органом, но мало кто из них знает, что основная задача прокуратуры ─ это оказывать правовую защиту населению. Обратиться с заявлением в прокуратуру может любой гражданин России, не зависимо от того, какой вопрос он хотел бы решить с помощью прок

Все про УДО

Все про УДО

Условно-досрочное освобождение согласно нормативно-правовым актам ... об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, в том числе имеющиеся поощрения и взыскания, отношение осужд

Способы оплаты
руб