Информация о судимости и как убрать сведения о судимости из базы МВД

Информация о судимости и как убрать сведения о судимости из базы МВД. В молодости бывает всякое и всё случившиеся в любом случае накладывает отпечаток на всю жизнь. Наличие судимости часто становится помехой даже при устройстве на роботу или выдаче кредите. Многие работодатели сейчас для того, чтобы обезопасить свою организацию решают подать заявление на проверку кандидата по базе МВД, так и вскрывается информация о наличии судимости. 

Согласно общепринятым правилам, многие из ответственных должностей судимый человек занимать не может. При устройстве на другие вакансии данное ограничение не является обязательным, но это могут внести как обязательный пункт при заполнении резюме. В статьях 60 и 90 Трудового кодекса РФ четка прописано, что работодатель не может пользоваться другими методами, чтобы узнать, что у претендента на должность судимость или нет, так как изучение чужих личных дынных без согласия лица недозволенно (согласие должно быть в письменной форме). 

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Важный момент. В случаях, когда работодатель обнаружил судимость и отказал в трудоустройстве или уволил сотрудника после этого, предусмотрена уголовная ответственность, причём собственно для работодателя. Такие действия рассматриваются, как дискриминация, которая регулируется Трудовым кодексом РФ, подробнее от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 27.11.2017)

Узнать данные по фамилии

Чтобы построить долгосрочные и доверительные отношения с сотрудниками, организации хотят знать о них больше, это вполне ожидаемо, что первым делом после краткой биографии для них в приоритете будет наличие судимости. Данные обо всех осуждённых сейчас учитываются в одном реестре, куда можно обратиться с запросом, но просто так информацию не предоставляют, только по запросу от уполномоченных органов.

Итак, разрешается запрос в тех случаях, когда человек претендует на высокопоставленную должность, например, государственная служба также, когда он пытается оформить лицензию на оружие или заграничную визу. Здесь два пути: либо справка предоставляется самим осуждённым, либо её будут запрашивать напрямую через МВД, в этом случае — имеют право. О порядке предоставления данной выписки можно прочитать в приказе МВД № 965 от 1 ноября 2001 г.

1477053381_dayut-li-zaym-s-sudimostyu
Также данные предоставляют по запросу третьих лиц, которые подозревают другого человека в мошенничестве и других преступлениях, конечно, заявление на этот запрос должно подкрепляться какими-то доказательствами. Направляются документы в МВД, ГУВД или УВД, так они обрабатываются и если всё хорошо, то ответ приходит в течение пары недель.

На самом деле, узнать даже о закрытых судимостях другого лица довольно просто, нужно только иметь данные о его прописке. Если было решено проводить проверку через интернет, то здесь тоже стоит избегать мошенничества, потому что много аналогичных сайтов, которые готовы предоставить информацию, но только за деньги, это просто вымогательство, данный сервис бесплатный. Такие сервисы даже когда высылают информацию, она редко бывает верной. 

Альтернативным вариантом будет только прямой вопрос непосредственно к гражданину или к его ближайшим друзьям/родственникам, конечно, гарантии правдивости их слов никто не даёт и придётся поверить. Других способов больше нет, а если они каким-то образом появляются, то в любом случае являются незаконными. 

Факт. У этой базы не предусмотрен доступ в онлайн-режиме для всех желающих, даже если у них есть все данные, такая услуга доступна только правоохранительным органам, так что искать другие пути проникновения в эту базу не стоит.

Какие ограничения накладываются вместе с судимостью

При всей конфиденциальности данных лица, некогда пребывавшего в местах лишения свободы, у него имеются ограничения по роду деятельности даже после погашения судимости. Итак, какие ограничения будут действовать:

  • невозможно получить должность в любых государственных органах управленческого типа. 
  • поступать в ВУЗ на определённые специальности, например, на юриста
  • невозможно устраиваться на работу в силовые ведомства, к примеру, в МВД или на охранные предприятия. 
  • могут не выдать справу на разрешение хранения оружия и его пользования;
  • ограничивают выдачу визы;
  • запрещается свободное перемещение по стране, а также служба в армии.
  • не принимают на работу и Школы, детсады, учебные заведения. 

Как погасить судимость законно

Судимость очень мешает устраиваться на работу в учебные заведения, дошкольные образовательные учреждения, в детсады и даже просто развивающие центры. Данные ограничения могут приносить значительные неудобства при поиске работы.

Как избавиться от судимости

Дело в том, что в базу вносятся сразу все данные о судимости вместе с номером дела, приговором и обстоятельствами преступления, именно поэтому человек может уже и погасить судимость, но при трудоустройстве он все равно рассматривается как преступник. Все потому, что очистить свои данные в этой базе по сути невозможно. 

Обратите внимание. Никогда нельзя верить людям, которые говорят, что убрать информацию минутное дело и требуют за это деньги. Это не более чем мошенничество, результата не будет это гарантированно.

Судимость считается погашенной, если человек пребывал в местах лишения свободы и уже долгое время ведёт законопослушный образ жизни, но этого мало для того, чтобы его данные удалили из базы данных МВД. Не поможет и смена места жительства, законными основаниями считаются вынесение оправдательного договора и доказанная вина следователя, который допустил ошибку. Более никаких оснований не существует и в вынесении из списка откажут.

Гражданский процессуальный кодекс (глава 25) повествует о том, что человек для снятия с него пометки осуждённого должен обращаться в судебный орган. Заявление принимается по форме и должно включать следующие уточнения:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
  • обрабатывать персональные данные больше нет необходимости;
  • обработка запрещена на основании конституционного права;
  • законные основания не соблюдаются при обработке данных;
  • в МВД не гарантируют, что персональные данные будут под защитой. 

Важно обратить внимание, что заявителем все пункты должны быть обязательно доказаны. А все права и обязанности не перечесть и для каждого случая они индивидуальны, поэтому стоит воспользоваться услугами профессионального юриста.

В этой статье вы узнали, информация о судимости и как убрать сведения о судимости из базы МВД. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 492300 из Благовещенск, Амурская обл., Россия 20.03.2019 09:34
Владимир

Вопрос о судимости отца. Есть желание стать адвокатом. Мой отец был судим и отбывал наказание за убийство еще до моего рождения. На данный момент, никакого влияния на меня нет. Отец умер 7 лет назад. Мне 22 года. А также, я состоял на учете в комиссии ПДН в возрасте до 14 лет за кражу велосипеда. Недавно брал документ о судимости при устройстве на работу - этот факт прописан не был, видимо уже все зарыто. Вопрос в том, могут ли как-то вышеперечисленные обстоятельства повлиять на мою юр. карьеру? Спасибо


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте ! Ваша судимость погашена, следовательно можете стать адвокатом.

Порядок приобретения статуса адвоката установлен в ст.9-15 Закона об адвокатуре.

Статус адвоката в Российской Федерации вправе приобрести лицо, которое имеет высшее юридическое образование, полученное в имеющем государственную аккредитацию образовательном учреждении высшего профессионального образования, либо ученую степень по юридической специальности. Указанное лицо также должно иметь стаж работы по юридической специальности не менее двух лет либо пройти стажировку в адвокатском образовании в сроки, установленные законом.

У лиц, высшее юридическое образование которых является впервые полученным высшим профессиональным образованием, стаж работы по юридической специальности исчисляется не ранее чем с момента окончания соответствующего образовательного учреждения.

Не вправе претендовать на приобретение статуса адвоката и осуществление адвокатской деятельности лица:

1) признанные недееспособными или ограниченно дееспособными в установленном законодательством Российской Федерации порядке;

2) имеющие непогашенную или неснятую судимость за совершение умышленного преступления.

Решение о присвоении статуса адвоката принимает квалификационная комиссия адвокатской палаты субъекта Российской Федерации (далее - квалификационная комиссия) после сдачи лицом, претендующим на приобретение статуса адвоката (далее также - претендент), квалификационного экзамена.
Претендент на получение статуса адвоката обращается c заявлением о присвоении ему статуса адвоката в квалификационную комиссию адвокатской палаты того субъекта Российской Федерации, в котором он имеет постоянную регистрацию по месту жительства и состоит на учете в качестве налогоплательщика.

Претендент помимо заявления представляет в квалификационную комиссию:

копию документа, удостоверяющего его личность , с информацией о постоянной регистрации по месту жительства на территории субъекта РФ, в котором претендент намерен сдавать квалификационный экзамен;

анкету, содержащую биографические сведения;

копию трудовой книжки или иной документ, подтверждающий стаж работы по юридической специальности (необходимо также приложить инструкцию (в 2-х экземплярах) подтверждающую работу на должности, требующей не просто юридического образования, а именно высшего юридического образования);
Вопрос номер 7028 из 22.12.2015 03:29
Ирина Петрова

Здравствуйте мне 35 лет. В 34 года Я получила образование медицинской сестры, устроилась в отделение анестезиологии - реанимации, практически сразу больница отправила на сертификат сестра-анестезист, вся учеба за счёт больницы. В больнице я работала уже 13 лет по адм.хоз.части. Т.к.другое образование и должность медицинской сестры - отд.кадров запросил справку о судимости. Судимость была в 2000г, с условным сроком 1год, штраф 1000р, с причинением вреда здоровью. не помню статью...Могу ли я работать анестезисткой с прошлой судимостью. Или уволиться по собственному желанию, выплатив за учёбу? Работаю в должности сестры с августа 2015. А справку о судимости требуют!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! На усмотрение работодателя. А Вам необходимо предоставить справку о судимости.
Вопрос номер 642303 из Руза, Москва и Московская обл., Россия 10.09.2020 17:35
-

Мой отец инвалид первой группы по зрению (военный пенсионер 79 лет) я родной сын 50 лет живем вместе в Голицыно при оформлении назначения ежемесячной денежной выплаты на осуществление ухода за инвалидами (трудоспособному гражданину) через портал мои документы я получил справку о судимости где в верхней части указанна судимость (это по малолетки статья кража) это 1986 год освободился условно досрочно в 1989 году я пошел со справкой к участковому он мне сказал что про запись о судимости можно давно забыть главное что внизу записано а там что на территории Российской Федерации ко мне вопросов нет ..... Теперь суть проблемы Все документы мы собрали и сдали ВСЕ ДОКУМЕНТЫ В ПОРЯДКЕ но по вопросу выплаты МНЕ Ежемесячной денежной выплаты на осуществление ухода за инвалидом_пришло РЕШЕНИЕ об отказе от выплаты по причине наличия судимости на мой вопрос смотрели или нет они год когда это было и по какой статье ответа не было то что они нарушают данным отказом закон они знают в юридической консультации посмотрели документы удивились и посоветовали лучше сразу обратиться в суд но дерут такие цены за заявления в суд что будь здоров если сможете помоч буду очень Вам признателен ! Вся ситуация коротко ..... может посоветуете кто нам поможет составить (то что нужно и куда это нужно) Вениамин


Всего ответов: 0
Вопрос номер 123323 из Приморско-Ахтарск, Краснодарский край, Россия 15.05.2017 22:53
Галина

Здравствуйте у меня такая проблема. мой сын на текущий момент проходит срочную службу. 29 апреля окончил учебный центр ПВО. 16 мая едет по распределению во Владикавказ. и хочет там подписать контракт, но у нас есть проблема в 16 лет он был в суде. судимости нет. Но отдали маме на поруки до 18 лет и не посещать увесилительные заведения, а также окончить 11 классов. все это мы выполнили и еще получили высшее образование. но теперь я боюсь не возникнут ли у нас проблемы. а если узнают об этом могут ли вообще с армии выгнать и контракт не подписать. или они не будут опять делать запрос о судимости? Ведь он же проходит срочную службу и ему осталось полгода.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Если у Вас судимости не имеется, то у Вас не возникнут проблемы.
Вопрос номер 4321 из Бор, Нижегородская (Горьковская), Россия 24.07.2015 18:17
Ксения

справка о судимости или факта уголовного преследования либо о пркращении уголовного преследования, ст.112 ч.2, ст.119 УКРФ. лишение свободы срокос 2 года на основании ст.73 УКРФ наказание считать условным с испытательным сроком на 6 месяцев. скажите пожалуйста, снимается ли эти статьи, чтобы устроиться на работу.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Ксения! Данные преступления являются тяжкими, и негативные последствия судимости снимаются по истечению 8 лет с момента вынесения приговора.
Похожие статьи
Федеральная Налоговая Служба

Как записаться в налоговую онлайн: Подробная инструкция

Записаться в налоговую онлайн стало возможно благодаря новому онлайн - сервису запущенному налоговой

Автомобиль и деньги

Как проверить транспортный налог на автомобиль онлайн

В настоящее время у всех автовладельцев есть возможность проверить транспортный налог на автомобиль

Удостоверение

База должников ФССП: Как проверить наличие у вас долгов?

База должников ФССП содержит в себе данные обо всех гражданах, задолжавших по алиментам, коммунальны

Прокуратура

Жалоба на бездействие прокуратуры

Как правильно составляется жалоба на бездействие прокуратуры? Куда можно обратиться, если прокуратур

отказ_регистрация

Запрет на регистрационные действия автомобиля: как его снять

Запрет на регистрационные действия — возможно ли его снять и как это сделать, расскажем об этом сего

Советы юристов
Госпошлина загранпаспорт

Госпошлина загранпаспорт

Где оплатить госпошлину за загранпаспорт и какая сумма к оплате. Быстрый ответ

Госуслуги

Госуслуги

Почему моя очередь в детский сад двигается назад, а не вперёд. Когда мы встали на очередь в 6 месяцев были 1800, а теперь за 3743, ребёнку в июле будет 3 года.

Мбу

Мбу

Муниципальное бюджетное учреждение - некоммерческая организация, созданная Российской Федерацией, субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием для выполнения работ, оказания услуг в целях обеспечения реализации предусмотренных законодательством Российской Федерации

Способы оплаты
руб