Уголовная амнистия: Что мы знаем об амнистии, и в каких случаях е можно достичь?

Уголовная амнистия для многих россиян означает освобождение от наказания в виде тюремного заключения.

В данной статье речь пойдет об уголовной амнистии и о том, кто может на нее рассчитывать.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 551-79-07. Это быстро и бесплатно!

История появления и общие положения

Дело в том, что назвать амнистию просто освобождением было бы не совсем верно.

Уголовная амнистия – это освобождение лиц от тюремного заключения. Амнистия имеет существенные отличия от помилования. Отличие заключается в массовости амнистии, то есть по амнистии освободить от тюремного заключения могут целую группу заключенных. Решение об освобождении группы заключенных принимается верховной властью страны.

Применение к заключенным амнистии говорит о великодушии нашего государства, но тем не менее, амнистия является причиной многих споров и разногласий в стране.

Согласно историческим данным амнистия не является каким-либо новшеством современности, так как первые упоминания о ней существовали уже в античности. Амнистия с древнегреческого языка означало прощение или забвение. В средние века высшие сословия могли освобождаться от наказания. Все это дало право феодалам чувствовать свою вседозволенность. Освобождение многих преступников от наказания, в особенности это касалось особо опасных личностей, вызывало массу недовольств во всех слоях населения. Но у амнистии были и сторонники. В первую очередь сторонниками амнистии были сами заключенные. Также амнистия имела и религиозную поддержку, что было связано с божественным всепрощением. В-третьих, существовало мнение, что амнистия оказывает глубокое нравственное влияние на общество.

В России до революции не было термина амнистия, существовал лишь термин помилование, который подразумевал как одного преступившего закон человека, так и целой группы.

Уголовная амнистия в 2006 году была принята в связи со столетним юбилеем государственной власти. Как правило, причиной амнистирования заключенных становится экономическая ситуация в стране.

В настоящее время правовою сторону амнистии определяет 84-ая статья Уголовного Кодекса Российской Федерации. Согласно этой статье под амнистией понимается освобождение или уменьшения срока пребывания в местах лишения свободы. По амнистии существует также возможность снятия судимости. Решение об амнистии принимается Госдумой, а решение о помиловании целиком и полностью лежит на плечах президента Российской Федерации.

Когда может быть применена амнистия?

Прежде чем амнистировать кого-либо должен быть составлен специальный акт, в котором указываются органы уполномоченные принимать решение об амнистии. Определенного порядка действий в процессе амнистирования в Уголовном Кодексе нет. Но есть лица, к которым применение амнистии осуществляется на льготных условиях. К таким лицам относятся лица принимающие участие в военных действиях, лица с государственными наградами, женщины с несовершеннолетними детьми, беременные, мужчины пенсионного возраста, лица, имеющие инвалидность и лица, не достигшие восемнадцатилетнего возраста.

В идеале уголовная амнистия должна действовать на всех осужденных независимо от их деяний, за которые они были заключены в тюрьме. Но на самом деле обстоятельства складываются несколько иначе. Амнистируют в основном заключенных на небольшой срок.

Помимо лиц, амнистируемых на льготных условиях, в акте указывается список тех заключенных, к которым применение амнистии невозможно. К этим лицам относятся те, кто ранее уже был помилован, лица, осужденные за особо тяжкие деяния те лица, которые не раз уже были осуждены на тюремное заключение.

Амнистия предполагает освобождение или частичное освобождения от отбывания тюремного срока. Но у этой привилегии есть ряд последствий. Например, если после амнистии человек снова совершил преступление, то при вынесении приговора на суде ранее примененная к заключенному амнистия станет отягчающим обстоятельством.

В истории России существует много примеров массовой амнистии. Обычно объявление об амнистии было связано с каким-либо предстоящим праздником. До революции такими праздниками были Пасха или Рождество. Далее поводом для амнистии становилась годовщина победы в Великой Отечественной Войне. Еще одним поводом для амнистии в советское время стала смерть Иосифа Сталина. Совсем недавно в 2013 году была проведена еще одна амнистия. Тогда были амнистированы лица, привлекшиеся к уголовной ответственности за хулиганство и массовые беспорядки. Также под категорию амнистированных лиц попали граждане, имеющие амнистиционные льготы.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 551-79-07 (Регионы РФ)
+7 (800) 551-79-07 (Москва)
+7 (800) 551-79-07 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
 

Последствия амнистии для общества       

С одной стороны амнистия несет за собой некоторые положительные последствия. Она дает шанс ранее осужденным лицам на новую жизнь. Возможность найти работу, начать обучение и устроить свою личную жизнь.

Но нередко амнистия может стать причиной всплеска преступности и массовых беспорядков. История показывает, что именно амнистия во многих случаях становилась причиной целых революционных движений.

В 2016 году планируется провести еще одну амнистию. Согласно данной амнистии освобождению должны были подлежать заключенные, чья вина связанна с мошенничеством и растратами. Позже президент страны решил, что проект требует доработки. В настоящее время в конечном списке амнистированных должны появиться и экономические преступники. Но для освобождения из мест лишения свободы некоторым личностям придется оплатить штраф.

В данной статье мы рассказали о существенных особенностях уголовной амнистии. Если у вас остались вопросы по данной теме или любые другие вопросы, задайте их юристам информационно-правового портала «Шерлок». Для этого заполните заявку на сайте, опишите ваш вопрос или ситуацию и укажите данные для связи с вами. Консультация бесплатна. Наши юристы свяжутся с вами в ближайшие сроки.                   

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 11917 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 16.04.2016 21:25
Светлана

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, положена ли моему мужу амнистия в 2016 году, у него статья 159, часть 3. Я недавно прочитала, что в 2016 году амнистия положена определенной категории лиц, в нее входят участники боевых действий. Так ли это?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист.
Вопрос номер 280461 из Тамбов, Тамбовская обл., Россия 18.01.2018 22:56
Алексей

Здравствуйте, меня зовут Алексей. Скажите пожалуйста по 228 ч 2 будут койке нибудь поправки? Или может быть амнистия


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте Алексей! На данный момент никаких поправок к указанной Вами статье не производится. Вопрос о проведении амнистии правительством не рассматривается.
Вопрос номер 3547 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 08.07.2015 10:21
Дмитрий

Не закрыл вовремя своё чп, хотя не использовал. но в пенсионном фонде в течение 3х лет (пока не закрыл) продолжали считывать взнос. чп было закрыто мною летом 2011 года. с меня продолжают требовать выплату того долга. скажите пожалуйста, если амнистия в связи с 70ти-летием победы распространяется даже на некоторых лишённых свободы и их освободили, то не распространяется-ли амнистия на тех должников пенсионного фонда , которые стали таковыми поневоле, не ведая о том, что даже при подаче нулевых деклараций в налоговую, в пенсионный фонд нужно платить взносы ?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Амнистия не распространяется на уплату взносов в ПФР, погасить долг, незнание закона не освобождает от обязательств
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Дмитрий! Амнистия распространяется только на уголовные преступления.
Вопрос номер 299525 из Краснотурьинск, Свердловская обл., Россия 22.02.2018 12:34
Елена

Здравствуйте.скажите по ст 228 амнистия либо какие то поправки предвидятся.сыну дали 10 лет отсилел 4 года.что может послужить кроме удо побыстрее освободиться?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Если говорить об амнистии в отношении 228-й статьи, то необходимо отталкиваться от тяжести преступления. Первая часть, которая подразумевает лишение свободы до трех лет, вполне может попасть под амнистию. А вот, если вы осуждены по 2-й и 3-й части 228-й статьи, которые предусматривают крупный и особо крупный оборот и хранение наркотических средств, то вы не можете рассчитывать на амнистию 2018 года, даже если вы бывший военный, инвалид, либо у вас возраст старше 55 лет. Если решение суда еще можно обжаловать, а при оперативно-следственных мероприятиях были допущены неточности, например, есть явные проблемы с экспертизой и изъятием наркотических средств, то можно нанять опытного юриста, который переквалифицирует преступление с 228.2 на 228.1. Также помощь юриста или адвоката понадобится, если суд ожидается в ближайшее время по 228.1 и вы планируете сразу подать прошение об амнистии.
Стоит помнить тем, кто раздумывает о том, попадает ли статья 228 под амнистию 2018 года – нововведение будет работать только с теми, кто полностью осознает свою вину. И здесь действительно нужна помощь адвоката, поскольку «осознать» вину можно настолько, что посадят вас лет на 10.
Несмотря на то, что 228 часть 2 попадает под амнистию только при переквалифицировании данной статьи на 1-ю часть, можно еще постараться попробовать подать прошение, особенно, если срок менее 5 лет. Кроме того, это – повод собрать характеристики, поговорить родственникам с администрацией колонии, дабы была возможность в будущем выйти по УДО. Тем более, что в данный период в колониях как раз такой работой занимаются – изучают анкеты задержанных, готовят списки на освобождение.

Безусловно, правительство, которое не хочет выпускать на свободу преступников, осужденных по второй и третьей части 228 статьи, понять вполне можно. Практика показывает, что значительная часть амнистированных вновь возвращается к своему ремеслу, либо начинает употреблять наркотики. То есть, это – потенциально опасные для социума элементы. Но, вместе с тем, многие и навсегда завязывают с темными делами. Так что – постараться найти адвоката, либо правозащитника, которые помогут решить вопросы с амнистией по 228 статье, вполне имеет смысл.
Вопрос номер 339655 из Екатеринбург, Свердловская обл., Россия 07.05.2018 16:37
Дмитрий

Добрый день скажите пожалуйста в этом году будут изменения или амнистия по УК РФ которые коснуться статьи 105 части 2


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)

Ваш вопрос находится на рассмотрении, в ближайшее время с Вами свяжется юрист
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Касаемо амнистии указа принято не было.
Похожие статьи
преступление, которого не было

Няня-убийца - преступление, которого не было?

Убившая ребенка в Москве няня из Узбекистана на следственном эксперименте показала и рассказала, как

Уголовная ответственность за неуплату кредита. Что грозит заемщику банка, если не вовремя вернуть долг. Как избежать наказания за не возврат

Уголовная ответственность за неуплату кредита

Уголовная ответственность за неуплату кредита. Что грозит заемщику банка, если не вовремя вернуть до

Справка о несудимости в Москве. Где получить? Что делать иногородним жителям столицы?

Справка о несудимости в Москве. Где получить?

Справка о несудимости в Москве. Где получить? Что делать иногородним жителям столицы?

образец заявления в полицию по факту мошенничества

Образец заявления в полицию по факту мошенничества

Поможет ли образец заявления в полицию по факту мошенничества написать правильное заявление?

Незаконная банковская деятельность в 2020 году

Незаконная банковская деятельность в 2020 году

Охарактеризовать субъективную сторону можно посредством наличия прямого умысла. Это значит, что вино

Советы юристов
 Cтатья "половая неприкосновенность несовершеннолетних"

Cтатья "половая неприкосновенность несовершеннолетних"

Речь о ст. 134 УК РФ - «Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста». - Читайте подробнее на нашем правовом портале

105 статья ук рф часть 1

105 статья ук рф часть 1

Статья 105 Убийство подразумевает наказание в виде лишения свободы на определенный срок, в зависимости от совершенного деяния.. Более подробно на нашем сайте

105 ч 1 Ук РФ

105 ч 1 Ук РФ

"Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 29.07.2018) Статья 105. Убийство 1. Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, - наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без так

162 статья ук рф часть 2

162 статья ук рф часть 2

Понятие разбоя даётся в самой статье, которая этому деянию посвящена. Разбой – это нападение, конечная цель которого – похищение чужого имущества…

162 ч 2 Уголовного Кодекса

162 ч 2 Уголовного Кодекса

УК РФ Статья 162. Разбой Разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия

Анонимная жалоба в ОБЭП

Анонимная жалоба в ОБЭП

ОБЭП - это Отдел по Борьбе с Экономическими Преступлениям Подразделение ОБЭП как и уголовный розыск относятся к криминальной полиции, а не полиции общественной безопасности, поэтому рассмотрение дел об административном нарушении в компетенцию данных специалистов не входит.

Аферы с паспортом

Аферы с паспортом

Для многих афер с паспортом первым шагом становиться получение паспорта жертвы тем или иным путем

Бездействие прокуратуры

Бездействие прокуратуры

Большинство граждан РФ считают прокуратуру карательным органом, но мало кто из них знает, что основная задача прокуратуры ─ это оказывать правовую защиту населению. Обратиться с заявлением в прокуратуру может любой гражданин России, не зависимо от того, какой вопрос он хотел бы решить с помощью прок

Все про УДО

Все про УДО

Условно-досрочное освобождение согласно нормативно-правовым актам ... об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, в том числе имеющиеся поощрения и взыскания, отношение осужд

Способы оплаты
руб