Улучшение жилищных условий военнослужащих

Улучшение жилищных условий военнослужащих – это гарантия государства обеспечения благополучия российских военнослужащих.

При наличии законодательно установленных оснований российское государство обязано произвести улучшение жилищных условий военнослужащих. Однако, улучшение жилищных условий военнослужащих осуществляется не автоматически, а только по личному заявлению или рапорту военнослужащего. Если военнослужащий не имеет ни в собственности, ни на другом законном основании жилья, или проживает в условиях, далеких от законодательно установленных норм, то государство должно улучшить жилищные условия военнослужащего. На всей территории нашего государства действуют одни и те же законодательные правила по улучшению жилищных условий военнослужащих. Для получения от государства жилья военнослужащий должен одновременно соответствовать определенным критериям. Так, улучшение жилищных условий военнослужащего за счет государства возможно, если военнослужащий имеет общий стаж своей службы не менее десяти лет. Кроме того, на улучшение жилищных условий могут претендовать семьи военнослужащих, которые погибли во время военной службы. Или которые умерли после достижения максимального возраста своего нахождения на военной службе, имея стаж военной службы более двадцати лет. Также могут законно рассчитывать на улучшение жилищных условий военнослужащие, чья военная служба проходила на Крайнем Севере и в других российских регионах, приравненных к нему. Причем общий срок военной службы в указанных условиях должен составлять не меньше пятнадцати лет. В данном случае улучшение жилищных условий военнослужащих производится при их увольнении с военной службы, при назначении им заслуженной пенсии.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Законодательно установлены основания, при наличии которых государство осуществляет улучшение жилищных условий военнослужащих. Во-первых, у военнослужащих и их семей не должно быть своего собственного жилья, вследствие чего они нуждаются в поддержке со стороны государства. Либо то жильё, в котором проживает военнослужащий и его семья, не отвечает установленным нормативам по площади, приходящейся на каждого человека в семье. Во-вторых, если жильё военнослужащего не является пригодным для использования в качестве проживания в нем из-за его несоответствия санитарным правилам, то государство обязано улучшить жилищные условия военнослужащего и предоставить ему новое жилье. В-третьих, улучшение жилищных условий военнослужащих производится государством, если военнослужащий живет в жилье, расположенном в военном городке или ЗАТО. Также военнослужащим предоставляется отдельное жильё, если они постоянно проживают в квартире коммунальной, где живут несколько разных семей с тяжелобольными людьми, совместно жить с которыми невозможно. В-четвертых, улучшение жилищных условий военнослужащих осуществляется, когда военнослужащие и их семьи живут в неизолированной комнате, где проживают и другие семьи. Наличие у семей военнослужащих комнат в общежитиях, а также жилья по гражданским договорам найма также дает возможность на улучшение жилищных условий военнослужащих.

Улучшение жилищных условий военнослужащих путем выдачи государством жилья, осуществляется только в порядке установленной очередности. Если военнослужащий и его семья признается в установленном порядке, нуждающимся в получении квартиры или частного дома, то этого военнослужащего ставят на соответствующую очередь. Данную очередь военнослужащий может самостоятельно контролировать, направляя запросы о сообщении ему номера его очередности. В большинстве случаев это становится необходимым для обеспечения соблюдения прав и интересов военнослужащего. Потому что со стороны компетентных органов, распределяющих жильё, нередко имеют место всевозможные злоупотребления.

Для улучшения жилищных условий военнослужащему необходимо будет собрать и представить в соответствующий орган, распределяющий жильё, определенный пакет документов и письменных сведений. К таким письменным сведениям, обязательным для представления в целях улучшения жилищных условий военнослужащего, относятся сведения о полном составе семьи военнослужащего. Также обязательными для представления являются сведения о той квартире или частном доме, где приписана и фактически живет семья военнослужащего, сведения об официальном размере дохода всей семьи военнослужащего. Письменные сведения о статусе и выслуге лет на военной службе также должны предоставляться в целях улучшения жилищных условий военнослужащих.

Указанные выше письменные сведения, предоставленные в соответствующий компетентный орган для улучшения жилищных условий военнослужащего, должны быть подлинными и соответствующими фактической действительности. Все представленные военнослужащими документы и сведения тщательно проверяются и если данные сведения являются ложными, то в улучшении жилищных условий военнослужащих будет отказано. Если военнослужащий, представивший поддельные документы и сведения, был поставлен на очередь для улучшения жилищных условий военнослужащего, то его впоследствии снимут с этой очереди. Кроме того, военнослужащий может привлекаться к законодательно установленной ответственности за предоставление фальшивых сведений о себе.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
 

Для того, чтобы возможность улучшения жилищных условий военнослужащего была в полной мере реализована, стоит проконсультироваться с грамотным профессиональным юристом. Это позволит военнослужащему и его семье значительно сэкономить время на сбор необходимых документов и сведений для получения от государства жилья в порядке улучшения жилищных условий военнослужащего. Если военнослужащим получен от компетентного органа письменный отказ в постановке на очередь, либо компетентные органы бездействуют и в течение долгого времени не выдают военнослужащему жильё, то данные действия являются неправомерными. Их стоит оспорить судом. Для этого нужно правильно составить документы – иск и жалобы в правоохранительный орган. Проведенная с участием грамотного юриста проверка действий компетентного органа по распределению жилья, покажет факт нарушения законных интересов военнослужащего, и позволит добиться выдачи жилья.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 310521 из Иркутск, Иркутская обл., Россия 15.03.2018 16:17
Галина

Здравствуйте,как правильно написать заявление на улучшение жилищных условий если с детьми есть долевая( квартира куплена под материнский капитал)?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Обратитесь в Администрацию района, а так в простой письменной форме со ссылками на нормативно-правовые акты регулирующие данный вид правоотношений.
Вопрос номер 283572 из Ставрополь, Ставропольский край, Россия 25.01.2018 09:56
Филиппова Наталья

добрый день! Слышала о сертификате на улучшение жилищных условий для ветеранов боевых действий. Кто может его получить. ~445.7


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
4
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте Наталья ,для того чтобы реализовать предоставленную возможность, ветеран должен отвечать требованиями и условиям, указанным в действующем законодательстве. Регламентируют данный вопрос следующие законодательные акты:
ФЗ № 5 от 12.01.1995 года. В ст. 16 указано, что финансирование осуществляется из госбюджета и основным условием предоставления жилищной субсидии является признание обратившегося лица, испытывающего потребность в улучшении жилищных условий.
Согласно п. 3 ст. 23.2, вышеуказанного закона, объем выделяемых средств зависит от количества граждан, располагающих правом на данный вид помощи, стоимости жилища в регионе проживания ветерана. Площадь рассчитывается, исходя из 18 кв. метров на человека.
Проведение процедуры обеспечения жилищем ветеранов БД в каждом регионе страны регламентируется индивидуально, путем принятие соответствующих законов. Финансирование осуществляется по очереди, которая формируется из всех поданных заявлений.
Вопрос номер 64771 из Курган, Курганская обл., Россия 14.02.2017 15:26
людмила

я инвалид 1 группы живу в частном доме положено ли мне жилье благоустроеное или подать документы на улучшение жилищных условий


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, в соответствии со ст. 17 ФЗ "О социальной защите инвалидов", инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, принимаются на учет и обеспечиваются жилыми помещениями в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.
Обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 января 2005 года, осуществляется в соответствии с положениями статьи 28.2 настоящего Федерального закона.
Инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жилым помещением в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации.
Определение порядка предоставления жилых помещений (по договору социального найма либо в собственность) гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, вставшим на учет до 1 января 2005 года, устанавливается законодательством субъектов Российской Федерации.
Жилые помещения предоставляются инвалидам, семьям, имеющим детей-инвалидов, с учетом состояния здоровья и других заслуживающих внимания обстоятельств.
Инвалидам может быть предоставлено жилое помещение по договору социального найма общей площадью, превышающей норму предоставления на одного человека (но не более чем в два раза), при условии, если они страдают тяжелыми формами хронических заболеваний, предусмотренных перечнем, устанавливаемым уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
Таким образом, для получения жилья Вам необходимо признаться нуждающимися в улучшении жилищных условий и произвести постановку на учет.
Вопрос номер 143600 из Тула, Тульская обл., Россия 19.06.2017 06:31
Максим

Могу ли я встать на улучшение жилищных условий, так как являюсь инвалидом 3-й группы пожизненно, проживаю в коммуналке 18,6кв.м. Отсутствует газификация и горячая вода


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
4
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Вы можете быть признаны нуждающимся в улучшении жилищных условий если: 1. Вы не имеете необходимых квадратных метров на одного члена семьи; 2. Ваше жилье официально признано аварийным; 3. Вы проживаете в одной квартире с гражданами, страдающими тяжелой формой заболевания или/и заразными болезнями; 4. Вы не имеете в собственности жилого помещения.
Вопрос номер 319152 из Чкаловск, Нижегородская (Горьковская), Россия 30.03.2018 15:53
дмитрий

Здравствуйте! Я ветеран боевых действий стою в очереди как нуждающийся на улучшение жилищных условий могу ли я расчитывать на сертификат на 18 кв метров и куда надо обращаться?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! В Вашем случае Вам надо обратиться в Администрацию района и области и Комитет жилищной политики.
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Вам необходимо обратиться в Администрацию района для постановки на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, а потом выбрать форму предоставления государственной услуги в виде получения субсидии.
Похожие статьи
Увольнять военнослужащих теперь можно и без предоставления жилья. Жилье уволенным военным больше не будут давать. Новые поправки в положение

Увольнение военнослужащих. Теперь можно не предоставлять жилье

Увольнение военнослужащих. Теперь можно не предоставлять жилье. Уволенным военным больше не будут да

Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Одним из видов социальной защиты граждан являются льготы по оплате коммунальных услуг.

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 35 – «Наем жилого помещения”.

Договора коммерческого найма- правовые аспекты

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 3

новостройка

Получение жилья военнослужащими гарантированно государством

Согласно ст. 15 Закона РФ "О статусе военнослужащих" от 27.05.1998г. № 76-ФЗ, государство гарантируе

получение жилья

Какие военнослужащие, признается нуждающимися в жилых помещениях

Военнослужащие признаются нуждающимися в жилых помещениях, согласно ст. 51 ЖК РФ, если не являются н

Советы юристов
Ветеран труда улучшение жилищных условий

Ветеран труда улучшение жилищных условий

Улучшение жилищных условий ветеранам труда осуществляется исключительно за счет государственного или муниципального жилья. - Читайте подробнее на нашем правовом портале

Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

возврат пылесоса

возврат пылесоса

Возможно, многие сталкивались с тем, что была необходимость вернуть пылесос в магазин если он не понравился. ... Однако, магазин будет искать любые причины, чтобы отказать клиенту в возврате средств

Возмездный договор

Возмездный договор

Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

жалоба на бездействие администрации города

жалоба на бездействие администрации города

Жалоба пишется в тогда, когда ваши права уже были ущемлены или нарушены. Жалобу пишут в случае неправомерных действий или бездействия и пассивности со стороны государственных органов, должностных лиц. подробнее на нашем сайте

Жалобы на проводников

Жалобы на проводников

Жалоба на проводника РЖД, вызванная неправомерным поведением проводника по отношению к пассажиру, может направляться письменно и устно.

Закон об эмансипации несовершеннолетних

Закон об эмансипации несовершеннолетних

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) Статья 27. Эмансипация 1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда строго регламентируется: ГПК РФ Статья 210. Исполнение решения суда "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.06.2018, с изм. от 23.07.2018)

Как в суде доказать гражданский брак

Как в суде доказать гражданский брак

Гражданский брак – это брак, который не регистрируется в государственных органах. Порядок доказательства существования брака через суд (если речь идет о судебном доказательстве) регламентируется гражданско-процессуальным законодательством

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб