Закон о запрете лекарств из США в 2019 году – какие препараты под него попадают?

Закон о запрете лекарств из США в 2019 году – какие препараты под него попадают? Масштабнее всего эти запреты затронули систему здравоохранения нашей страны. За последние несколько лет Правительство Российской Федерации воспользовалось правом реализации применения национального режима по государственным закупкам и приняло ряд нормативных актов по запрету закупок государственными учреждениями тех или иных товаров произведенных за пределами России.

К слову сказать бюджетные государственные лечебные учреждения, выступая в роли госзаказчиков, ограниченные рамками Закона о контрактной системе, практически привыкли к применению в свой медицинской практики в основном российских лекарственных препаратов, которые побеждают в силу ценовой политики и предоставляемых преференций на российском сайте государственных закупок. При этом по словам медиков, у пациента может быть аллергия на российский препарат, а например на эквивалентный западный ее не будет. Да можно по решению врачебной комиссии закупить для индивидуального пациента тот или иной конкретный импортный препарат, но в связи с тем, что данный процесс не обходится одним днем, пациент если может себе позволить, по рекомендации лечащего доктора пойдет и купит в ближайшей аптеке аналоговый препарат, который с меньшими потерями поставит его на ноги, а может и в целом спасет жизнь.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

5908ad8560c40c7b48a31d66caa087d1__1440x 
Другие примеры, которые приводят доктора практикующие лечение отечественными препаратами - это масса побочных эффектов, тяжелые осложнения, не способствующие должному выходу из опасных заболеваний.

И вот теперь, когда Соединенные Штаты Америки ввели санкции против российских юридических и физических лиц, настало время принятия закона запрещающего не только закупки, но и ввоз на территорию нашей страны Американских лекарственных препаратов. Не гоже нашим гражданам лечиться заморскими зельями, когда собственные фирмы производят массу своего - отечественного.

При этом возникает закономерный вопрос: каким образом планируется определение страны происхождения лекарственных средств и планируется ли распространение санкций на американские дочерние фирмы в нашей и других странах, так как зачастую фасовка импортных лекарств производится на территории нашей страны или стран Евразийского экономического союза.

Можно лишь провести аналогию с принятым, в рамках Закона о контрактной системе, Постановлением № 1289 от 30 ноября 2015 года. Согласно ранее принятой меры: под запрет подпадают в том числе лекарства, синтез молекулы действующего вещества которого при производстве фармацевтических субстанций осуществлен за пределами нашей страны. Таким образом, если будет перенесена сложившаяся в сфере государственных закупок практика в обсуждаемый законопроект, можно предвидеть, что запрет будет распространяться и на расфасованные в нашей стране американские лекарственные препараты, так сказать не целиков изготовленные на территории нашей страны.

Эксперты уже высказали свои предположения какие импортные лекарственные средства могут исчезнуть с российского рынка. Перечень препаратов, которые могут подпадать под запрет очень разнообразен: некоторые инсулины, гормональные препараты, противоэпилептические средства, антидепрессанты, снотворное, препараты противоопухолевые, витаминные комплексы и даже препараты для повышения потенции такие как «Виагра» и «Сиалис».

А как же пациенты с индивидуальной непереносимостью? Ведь мы помним, что некоторым людям, кроме определенного подходящего именно ему препарата, категорически нельзя принимать другой, путь даже и с тем же международным непатентованным наименованием, но зарегистрированным под иным товарным знаком.

А как же конституционное право на охрану здоровья и медицинскую помощь? Да и про Федеральный закон № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» ни кто не забывал.

К счастью на фармацевтическую продукцию не имеющую аналогов на российском рынке запрет распространяться не будет. Однако их доля у нас не значительна - менее 10 процентов от всей массы продаваемых американских препаратов, порядка 90 наименований. Тем не менее и здесь все не так просто, как может показаться на первый взгляд, так например ферментное средство «Креон» имеет аналоги на нашем рынке, однако людям с генетическим заболеванием муковисцидоз его применение крайне не желательно, а порою даже опасно. В литературе приводятся случаи, когда из-за значительного объема сопутствующих веществ в панкреатинах у детей с муковисцидозом могут возникать неврологические отклонения. При этом, в нашей стране порядка трех тысяч людей являющихся носителями вышеуказанного заболевания. Вот почему законопроект оценивают отрицательно не только юристы и аналитики, но и в первую очередь медицинские работники.

720x409_30b1c3986cb1a8b641fe0ddf7afa3585 
С одной стороны, мы уже привыкли к тому, что пациенты в наших больницах получают самые дешевые, в одной МНН категории, лекарственные средства. Называют их иногда по разному: аналоги, эквиваленты, дженерики. Но ведь когда тратишь свои кровные, хочется чтоб было право выбора. Это является одной из причин присоединения к петициям выступающим против принятия обсуждаемого закона. Неудивительно, что проект находясь на стадии подготовки, вызвал огромную волну негодований. Ну и как следствие, появление петиции против подобного ограничения не заставило себя долго ждать. Масса споров и обсуждений, в преддверии рассмотрения Государственной Думой злосчастного проекта, которое состоится после 15 мая.

Вместе с тем, учитывая продолжающиеся обсуждения властями Соединенных штатов в отношении расширения санкционного списка и ужесточения имеющихся санкций, реакция наших властей на подобные не дружеские шаги является обоснованной. В связи с чем, вполне закономерно что принятие закона устанавливающего ограничительные меры нашими властями, отнесено в «статус цито».

Ну и в завершении не стоит забывать, что ввоз лекарственных препаратов из-за рубежа - это тоже сверх огромная прибыль и ее так же лоббируют определенные крупные общества, которые не намерены отказываться от своих источников доходов. Не смотря на то, что по подсчетам аналитиков оборот американских лекарственных препаратов в нашей стране за прошедший год составил лишь 13 процентов, сумму в денежном эквиваленте куда более внушительна - 82 миллиардов рублей. Хотя едва ли для экономики Соединенных Штатов потеря такой суммы нанесет значительный удар, а вот снижение конкуренции в нашей фармацевтической индустрии может негативно повлиять на развитие инноваций в нашей стране.

Во всяком случае, над сумрачной судьбой предполагаемого запрета на ввоз американских лекарственных препаратов пока приходится только гадать. Более-менее ясная картина может появиться не ранее майских посиделок у костра. А так как рассмотрение законопроекта предстоит только в первом чтении из трех обязательных, можно предположить что сам нормативный акт, в случае его стремительного принятия, вступит в силу не ранее летних отпусков. По этой причине на случай переедания летних шашлычков, если у вас не приведи господь имеется генетическое заболевание муковисцидоз, запасайтесь Креоном впрок, в пределах срока годности разумеется.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

В этой статье вы узнали, закон о запрете лекарств из США в 2019 году. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 70021 из Саратов, Саратовская обл., Россия 01.03.2017 22:02
Дмитрий

Я гражданин РФ, проживаю постоянно в США (есть гринкарта), раз в год приезжаю в Россию, в том числе и в 2017 году, посему, видимо, являюсь валютным резидентом РФ. В России купил квартиру на имя брата. Сейчас планирую переоформить ее на себя. Должн ли я уведомлять налоговую США о квартире?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

если это предусмотрено законодательством штата. в котором проживаете.
Вопрос номер 435405 из Пенза, Пензенская обл., Россия 20.10.2018 01:55
Елена

Знаю, что в феврале 2015 года законодательством Пензенской области было принято решение о запрете продажи безалкогольных напитков несовершеннолетним. Этот закон действует или его уже отменили?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
5
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Елена. На данный момент действует Закон Пензенской области "Об установлении ограничений в сфере розничной продажи безалкогольных и слабоалкогольных тонизирующих напитков на территории Пензенской области"
Вопрос номер 358587 из Киров, Кировская обл., Россия 11.06.2018 21:24
Дмитрий

Не продали безалкогольный энергетик в магазине"Магнит",ссылаясь на какой-то закон о запрете детям до 18+. Существует ли такой закон? И если нет,то что мне делать в таком случае?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Продажа безалкогольных напитков в России в настоящее время разрешена в любом возрасте. То есть, любой ребенок, даже младше восемнадцати лет, сможет зайти в магазин и купить для себя баночку энергетического напитка. Закона, который запрещал бы это делать, не существует. Правительство РФ пыталось внести федеральный нормативно правовой акт, который бы запрещал их продажу еще в 2014 году, но так и не был принят.
Вопрос номер 285627 из Карасук, Новосибирская обл., Россия 29.01.2018 21:09
Юрий Воробьев

Уважаемые руководители!Прошу Вас рассмотреть возможность организации и проведения международных переговоров с руководством Норвегии по поводу выделения денежных средств на восстановление разрушений на Юго-востоке Украины.Речь идет о целевых деньгах(фонде восстановления).В 2014 году я обозначил нефтяной фонд Норвегии(его размер составлял 5.11.трлн.крон Норвегии,что примерно было равно 800 млрд.долл.США).США привлекли деньги Норвегии на инвестиционные проекты.Благодаря этому замечательному фонду с деньгами получилось минимум 4 страны.Это США,Норвегия,Украина,Россия.В 2015 году деньги были возвращены Норвегии с приростом 100 млрд.долл.США.Я прошу Выделить руководство Норвегии хотя бы 1-2 процента с общей суммы привлеченных средств.В цифрах это 8-16 млрд.долл.США.Для Норвегии эта сумма будет незаметной,а для Украины очень значимой.Норвегия заработала благодаря мне и своим деньгам 100 млрд.долл.США.Украина-это по сути бюджет России.Я надеюсь Вы это понимаете.В,В,Путин сам выступает ,что ему нужна платежеспособная Украина,так как Россия и Украина торговые партнеры.Между странами идет торговля.Например поставки газа и др.У Норвегии есть проблемы с реализацией товаров Норвежских предприятий.А у нас острая нехватка валюты.Обозначив деньги Норвегии ,через интернет,также удалось избежать столкновения флотов США и России возле берегов Крыма.Я сделал неинтересным столкновение кораблей США и России.В Черном море нельзя вести боевые действия,так ка под мягким дном Черного моря находится огромный природный резервуар с ядовитым газом сероводородом.Если бы там завязался бой то,последствия могли бы быть непредсказуемыми.Могли утонуть любой из кораблей и когда корабль тонет,то он горит.При загорании сероводорода и смешивании с водой сероводород образует серную кислоту.Эта кислота могла политься на голову жителей Крыма,а при самом худшем истечении событий вовсе разорвать нашу планету.Она у нас одна.Такая там скрыта мощность природы.Прилагаю видео к просмотру https://youtu.be/iPUVqVXAtM0 . Уведомляю Вас,что в 2017 году фонд преодолел рубеж в 1 трлн.долларов США.Очень надеюсь ,что Вы не откажете мне в моей просьбе,так как в Украине сломаны аэропорты,много жилья и др.Гуманитарная катастрофа.Один только аэропорт в Донецке стоил 875 млн.долл.США.Вам это тоже выгодно.Прошу Вас не отказывать мне в моем вопросе.Будьте здоровы.С уважением бывший генерал-полковник ракетных войск Украины! Опасный сероводород Черного моря!! Ядовитый газ ... Опасный сероводород Черного моря. Ядовитый газ. ... Верхняя граница сероводорода в море перемещается постоянно по климатическим причинам. На то, насколько гл... youtube.com


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте по Вашему вопросу необходимо обратится в Приемную Президента, МИД РФ
Вопрос номер 4441 из 30.07.2015 11:00
Карбиевский Юрий

Здравствуйте! Я украинец.При выезде из России(с внутренним просроченные паспортом) на границе мне дали уведомление о запрете на въезд в РФ по ст.26п.8. Смогу я въехать в РФ? Заранее спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Юрий! гражданства может быть не разрешен въезд в РФ по следующим основаниям:
1) В пункте пропуска через Государственную границу Российской Федерации нарушили правила пересечения Государственной границы Российской Федерации, таможенные правила, санитарные нормы, - до устранения нарушения (п.1 ст.26 ФЗ № 114).
2) Сообщили заведомо ложные сведения о себе или о цели своего пребывания в Российской Федерации (п.2 ст.26 ФЗ № 114).
3) Неоднократно (два и более раза) в течение трёх лет привлекались к административной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации за совершение административного правонарушения на территории Российской Федерации, - в течение трех лет со дня вступления в силу последнего постановления о привлечении к административной ответственности (п.4 ст.26 ФЗ № 114).
4) В период своего предыдущего пребывания в Российской Федерации не выехали из Российской Федерации до истечения тридцати суток со дня окончания срока временного пребывания, за исключением случаев отсутствия возможности покинуть территорию Российской Федерации по обстоятельствам, связанным с необходимостью экстренного лечения, тяжелой болезнью или со смертью близкого родственника, проживающего в Российской Федерации, либо вследствие непреодолимой силы (чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств) или иных явлений стихийного характера, - в течение трех лет со дня выезда из Российской Федерации (п.8 ст.26 ФЗ № 114).
Вы можете оспорить решение УФМС в судебном порядке.
Похожие статьи
Новые правила обмена валюты: что за этим стоит? С 28 декабря реальностью стали новые правила покупки валюты. Итак, покупка валюты на сумму

Новые правила обмена валюты: что за этим стоит?

Новые правила обмена валюты: что за этим стоит? С 28 декабря реальностью стали новые правила покупки

Логотип МВД

Реформа МВД России 2019 года: что измениться?

Реформа МВД России 2019 года станет одной из самых крупных после комплекса мероприятий по улучшению

Программа утилизации 2019. Смогут ли автовладельцы воспользоваться программой утилизации в 2016 году?

Программа утилизации 2019. Смогут ли автовладельцы воспользоваться программой утилизации в 2019 году?

Программа утилизации 2019.Смогут ли автовладельцы воспользоваться программой утилизации в 2019 году?

нелегальный алкоголь

За продажу не легального алкоголя могут штрафовать на сумму до 500 000

Сейчас самый крупный штраф за продажу не легального алкоголя составляет 300 тысяч рублей.

ЕГАИС 2019 (расшифровывается как Единая Государственная Автоматизированная Информационная Система) – это программа регулирующая объем производств

ЕГАИС 2019 как метод борьбы с контрафактом

ЕГАИС 2019 (Единая Государственная Автоматизированная Информационная Система) – это программа регули

Советы юристов
Аптеки

Аптеки

Моей дочери не выдают лекарства 2-ой месяц, и никто не может дать внятного ответа в чём причина. Одни обещания у кого узнать правду?

Болезни

Болезни

Добрый вечер, после 2 инсульта тяжело больному лежачему человеку в какой срок оформят группу инвалидности. Именно есть сроки или после выписки из больницы родственники могут начать оформлять группу

Больничный

Больничный

Я работаю в пятерочке 1.5 месяца сейчас ушла на больничный директор говорит что больничный мне не оплатят это правильно?

врачи бездействуют

врачи бездействуют

Бездействие врачей куда жаловаться. Насколько наказуемо бывает бездействие врачей? Куда обращаться, если пациент стал жертвой бездействия врачей? - более подробно на нашем правовом портале

Добровольное страхование

Добровольное страхование

Установление медицинского диагноза- комплексная медицинская услуга?Имеют ли право и лицензию на оказание комплексных медицинских услуг населению бюро мсэ?

Донорство

Донорство

Здравствуйте! В интернете написано, что за опекунство должны платить 15тыс рублей, а в нашем городе платят 8 тысяч, почему?

Жалоба на врачей

Жалоба на врачей

Здравствуйте. В платной клинике проходила мед.комиссию. Мед.сестра долго не могла взять кровь из вены. В итоге взяла около ладони. После начались проблемы с рукой. На след.день пришлось уйти на больничный , уже трое разных врачей ставят диагноз постъинекционный флебит ,а теперь и ещё невролог стави

Запись к врачу

Запись к врачу

Здравствуйте. меня не устраивает врач в женской консультации по прописке, а т.к. я не беременна, то к другому врачу талон не дают. хотя я проживаю по другому адресу, брала справку в тсж, о проживании по данному адресу. что в этом случае делать?

Инвалидность

Инвалидность

Необходимый перечень документов для оформления надбавки к пенсии инвалиду 1 группы по уходу за ним совершеннолетнего, трудоспособного члена семьи?

Квота

Квота

У меня мама малолетний узник сломала руку кость не срослась нам сказали что теперь надо делать операцию.сама она из ногинска.может ли она сделать операцию в Москве бесплатно?

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб