Как взыскать ущерб, если меня затопил сосед сверху

Как взыскать ущерб, если меня затопил сосед сверху. Что делать, какие действия предпринять
Грустная и часто случающаяся история – сосед затопил соседа. Ситуации разные: приехали вы домой, а у вас потоп, либо уже следы потопа, или вы находитесь дома, и начинает с потолка капать, в любом случае, очевидно, что вас затопил сосед. Погоревав по поводу испорченного потолка и вещей, вы начинаете паниковать, но всегда есть выход из такой ситуации.

С чего начать

С регистрации факта. Затопленную квартиру должны осмотреть специалисты, это либо сотрудники аварийной службы, либо работники управляющей компании или ТСЖ.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Они составляют акт осмотра жилья, фиксируя все повреждения от потопа, можно сфотографировать места, которые оказались из-за воды особенно испорчены. Затем все присутствующие расписываются в акте, ставит дату и подпись собственник квартиры. Если нет собственника, например, вы снимаете это жилье, то просто пишите свою подпись и паспортные данные, обязательно на акте должна быть указана дата составления этого документа.

Второй этап предполагает диалог между вами и соседом. Это сложная процедура, так как трудно предположить, что вас затопил сосед сверху просто из желания вам навредить. Конечно потоп произошел по неосторожности, неосмотрительности, возможно была аварийная ситуация и прорвало трубу в отсутствие человека, так что готовьтесь, что виновник потопа будет всячески доказывать свою непричастность к случившемуся. Здесь хорошо бы иметь в переговорах посредника, например юриста, который будет защищать ваши интересы, но при этом не будет испытывать эмоций.

Если все-таки ваш сосед согласится на возмещение ущерба, как правило, это происходит, когда стоимость ущерба незначительна, то на этом все проблемы кончаются. Вы получаете деньги и делаете ремонт, либо сосед, желая сэкономить, своими силами делает ремонт.

А если не договорились

Вот тут начинается третий этап восстановления вашей квартиры: прежде всего, необходимо провести экспертизу всего, что было испорчено. Надо пригласить независимого эксперта, чьи услуги не бесплатны, зато он официально проведет экспертизу испорченной квартиры и пострадавших от воды вещей с выдачей заключения. Не бойтесь потратить деньги на доказательства, в суде вам все деньги будут возвращены, в том числе и средства, затраченные на услуги юриста.

Обычно экспертные компании составляют и смету расходов на ремонт квартиры, которую затопил сосед сверху, но если специалист этого не сделал, то смету составит любая строительная фирма либо управляющая компания. Важно, чтобы документ был правильно оформлен, так как следующий ваш этап – это судебное разбирательство. Хотя может быть сосед, ознакомившись с экспертизой и сметой, не захочет судиться, так как проигрыш очевиден, и решит все расходы по ремонту оплатить. Если мирный договор невозможен, он не захочет платить, вам одна дорога – в суд.

Возможные варианты

Если потоп произошел не по вине соседа, например, прорвало трубу, потому что управляющая компания ее не меняла, хотя знала об износе, либо был установлен бракованный кран, который сорвался, в любом случае может в суде обнаружится другой виновный. Тогда от того, какие доказательства и аргументы вы найдете в свою пользу, будет и принято решение, поэтому важно иметь хорошего защитника, который сможет добиться для вас компенсации за ущерб.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Обратитесь в нашу юридическую компанию, и вы сможете избежать лишней траты времени и нервов.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 465325 из Троицк, Челябинская обл., Россия 04.01.2019 10:26
владимир

у меня такой ?меня затопил сосед со 2 го этажа,мирно решать вопрос не желает,в связи с тем что я работаю по вахтам,это немного затянулось,к кому или куда мне обратиться?(сосед работает в полиции)


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте!В вашем случае вам необходимо узнать был ли акт по факту затопления, и если затопление произошло по вине управляющей компании,тогда вам необходимо написать претензию на УК,а если по вине самого соседа,тогда напишите претензию лично соседу,и если будет отказ в претензионном порядке,тогда вам нужно обратиться в суд с исковым заявлением.
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Если Вы ещё не обращались - необходимо обратиться в Управляющую организацию для составления акта о затопе и имеющихся повреждениях в присутствии Вас и непосредственно самого соседа. Далее обратиться с письменной претензией с требованием компенсации. При неудовлетворении Ваших требований - обратитесь в суд.
Вопрос номер 597295 из Сочи, Краснодарский край, Россия 10.03.2020 21:03
Диментий

Помогите советом, сосед сверху подключается к моему телефону, как быть если это точно, точнее КАК СОБРАТЬ УЛИКИ, если он даже сейчас это читает?? Спасибо за совет заранее)


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! Ответственность за совершение этих действий предусмотрена в рамках ст.137 Уголовного кодекса РФ «Нарушение неприкосновенности частной жизни». Диспозиция этой нормы формулируется следующим образом: «Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации» (ч.1)

Обратитесь в органы полиции с заявлением об проведении проверки в отношении соседей, которые в отношении Вас совершили преступление, предусмотренное ст.137 УК РФ.
Вопрос номер 446608 из Челябинск, Челябинская обл., Россия 11.11.2018 18:12
Любовь Сергеевна

Сосед сверху в течение всего дня громко слушает музыку, на замечания не реагирует, что предпринять, чтобы можно спокойно находиться дома


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
5
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Обратитесь с заявлением в отдел полиции и с жалобой в Роспотребнадзор. Инспектор выедет для замены уровня шума и в случае нарушения допустимого предела выпишет протокол об административном правонарушении.
Вопрос номер 465321 из Комсомольск-на-Амуре, Хабаровский край, Россия 04.01.2019 10:19
владимир

сосед сверху делает ремонт бопльше 5 ти лет перфоратор молоток и т.д. обращению в полицию роспотребнааднадзор эффекта не имеют чтол делать нас убивют


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, в вашем случае, Вам необходимо написать заявление уполномоченному по правам человека , и в прокуратуру .
Вопрос номер 454281 из Челябинск, Челябинская обл., Россия 04.12.2018 09:29
Дмитрий

Здравствуйте, подскажите, живу в Челябинске, сосед сверху сверлит перфоратором аж стены трясуться до 21:00, имеет ли он на это право по закону?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте,Дмитрий!На основании Постановления Правительственной Палаты РФ №25, управление челябинской области ввело в закон о тишине в Челябинске и области, конкретные нормы, которые нацелены на регулировку внешнего и внутреннего шума в квартирах и индивидуальных домах. Согласно приложению №3 СанПиН, установлены нормы шума от выполняемых действий, в конкретный период времени, которые запрещено превышать: уровень шума внутри жилого помещения в будние и выходные, а также праздничные дни с 7:00 до 23:00 не выше чем 40 децибел; шумные действия внутри жилого помещения в выходные, праздничные и будние дни в период с 23:00 до 7:00 не должны превышать 30 децибел; показатели шума снаружи жилых помещений в будние, выходные и праздничные дни с 7:00 утра до 23:00 вечера, не должны превышать 55 децибел; выполнение шумных действий снаружи жилых помещений в праздничные, выходные и будние дни после 23:00 и до 7:00 не должно превышать 45 децибел.
Похожие статьи
Увольнять военнослужащих теперь можно и без предоставления жилья. Жилье уволенным военным больше не будут давать. Новые поправки в положение

Увольнение военнослужащих. Теперь можно не предоставлять жилье

Увольнение военнослужащих. Теперь можно не предоставлять жилье. Уволенным военным больше не будут да

Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Одним из видов социальной защиты граждан являются льготы по оплате коммунальных услуг.

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 35 – «Наем жилого помещения”.

Договора коммерческого найма- правовые аспекты

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 3

новостройка

Получение жилья военнослужащими гарантированно государством

Согласно ст. 15 Закона РФ "О статусе военнослужащих" от 27.05.1998г. № 76-ФЗ, государство гарантируе

получение жилья

Какие военнослужащие, признается нуждающимися в жилых помещениях

Военнослужащие признаются нуждающимися в жилых помещениях, согласно ст. 51 ЖК РФ, если не являются н

Советы юристов
Ветеран труда улучшение жилищных условий

Ветеран труда улучшение жилищных условий

Улучшение жилищных условий ветеранам труда осуществляется исключительно за счет государственного или муниципального жилья. - Читайте подробнее на нашем правовом портале

Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Возврат пылесоса

Возврат пылесоса

Возможно, многие сталкивались с тем, что была необходимость вернуть пылесос в магазин если он не понравился. ... Однако, магазин будет искать любые причины, чтобы отказать клиенту в возврате средств

Возмездный договор

Возмездный договор

Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба пишется в тогда, когда ваши права уже были ущемлены или нарушены. Жалобу пишут в случае неправомерных действий или бездействия и пассивности со стороны государственных органов, должностных лиц. подробнее на нашем сайте

Жалобы на проводников

Жалобы на проводников

Жалоба на проводника РЖД, вызванная неправомерным поведением проводника по отношению к пассажиру, может направляться письменно и устно.

Закон об эмансипации несовершеннолетних

Закон об эмансипации несовершеннолетних

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) Статья 27. Эмансипация 1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда строго регламентируется: ГПК РФ Статья 210. Исполнение решения суда "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.06.2018, с изм. от 23.07.2018)

Как в суде доказать гражданский брак

Как в суде доказать гражданский брак

Гражданский брак – это брак, который не регистрируется в государственных органах. Порядок доказательства существования брака через суд (если речь идет о судебном доказательстве) регламентируется гражданско-процессуальным законодательством

Способы оплаты
руб