Вопрос номер 10083

из Калининград, Калининградская обл., Россия 05.04.2016 00:25
Михаил
Добрый вечер. Меня зовут Михаил Скажите пожалуйста. Имеет ли право суд назначить алименты в твердой денежной сумме 12000 т. рублей руководствуясь тем что: взыскание алиментов существенно нарушает интересы одной из сторон. Не смотря на то что если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а у меня одно и то же место работы уже на протяжение 4х лет доход ежемесечный составляет 10000 т.р нет никаких заработков, валюты, и т.д и т.п   
1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Для того, чтобы судья назначил размер алиментов в твердой сумме, необходимо соблюдение следующих условий.
На несовершеннолетнего ребенка, в соответствии со статьей 83 Семейного кодекса РФ можно устанавливать фиксированные алименты, только в случаях, когда между родителями отсутствует соглашение по уплате алиментов, а родитель, к которому обращено взыскание, соответствует одному из критериев:
имеет непостоянный или изменяющийся заработок;
получает доход в натуре или в иностранной валюте (хотя бы частично);
официально не получает дохода;
а также в случаях, когда определение алиментов в долях к заработку этого родителя существенно нарушит интересы ребенка или второго родителя.
Каждое из этих условий может быть основанием для определения судом алиментов в фиксированном размере на несовершеннолетнего ребенка. В остальных же случаях они назначаются в долях к заработку нерадивого родителя.
Для того, чтобы оформить взыскание алиментов в твердой сумме на совершеннолетнего ребенка, необходимо соблюдение следующих условий:
ребенку исполнилось 18 лет;
он признан нетрудоспособным;
подтверждена его нуждаемость в уходе;
он официально не трудоустроен.
Все эти данные должны быть подтверждены в суде документально.
Размер алиментов в твердом денежном выражении:
Порядок, по которому суд устанавливает размер алиментов в твердой сумме, определен статьями 83 и 117 Семейного кодекса РФ. В соответствии с ними, сумма устанавливается кратной величине прожиточного минимума, установленного в данном субъекте федерации. Если в регионе этот показатель утвержден не был, то для расчета используется значение, установленное федеральным правительством.
При этом, суд обязан максимально сохранить уровень обеспечения ребенка, и для этого учитывает семейное и материальное положение сторон.
Изучив материалы дела, и выслушав позиции сторон, судья обязан определить сумму выплат, которые будут производиться ежемесячно.
На практике, при определении размера алиментов, огромное значение играют документы, подтверждающие доход родителя, к которому обращено взыскание.
На основании вышеизложенного, вы можете обжаловать решение суда в вышестоящем в течении 10 суток. И соответственно требовать соблюдение законных оснований и правил для начисления алиментов.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (взыскание)
Вопрос номер 11518 из Барнаул, Алтайский край, Россия 14.04.2016 14:20
Галина
Здравствуйте. я являюсь поручителем по ипотеке. банк подал в суд за неуплату и потребовал возврата всей суммы (110 тыс. руб) и суд родинского района присудил обратить взыскание на дом. дом находится в родинском районе. в данный момент я живу в тальменском районе и судебные приставы этого района недавно прислали мне письмо о постановлении на взыскание с меня долга по ипотеке т.е. эти самые 110 тыс. руб. Но при этом в родинском районе исполнительное производство на меня не заведено. Правомерны ли требования судебных приставов тальменского района? получается что решение суда не имеет значения? Суд вынес решение обратить взыскание на дом путем продажи его с публичных торгов. Т.е и дом забрали и еще и деньги плати?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Нет данные действия приставов не правомерны. Если реализация дома покрыла задолженность. Если нет - то далее вправе требовать полного погашения. НО! Не забывайте, что поручитель имеет право, потом потребовать полной компенсации убытков с самого заемщика. То есть сейчас вы уплачиваете за заемщика банку как поручитель, а после взыскиваете все затраты с заемщика. (регрессное требование).
Статья 365 ГК РФ. Права поручителя, исполнившего обязательство
[Гражданский кодекс РФ] [Глава 23] [Статья 365]
1. К поручителю, исполнившему обязательство, переходят права кредитора по этому обязательству и права, принадлежавшие кредитору как залогодержателю, в том объеме, в котором поручитель удовлетворил требование кредитора. Поручитель также вправе требовать от должника уплаты процентов на сумму, выплаченную кредитору, и возмещения иных убытков, понесенных в связи с ответственностью за должника.
2. По исполнении поручителем обязательства кредитор обязан вручить поручителю документы, удостоверяющие требование к должнику, и передать права, обеспечивающие это требование.
3. Правила, установленные настоящей статьей, применяются, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором поручителя с должником и не вытекает из отношений между ними.
Вопрос номер 169699 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 26.07.2017 13:27
Котелевцева Наталья Валентиновна
счет№...7052251 26.07.2017 Взыскание средств на 1776.80р. Основание: Постановление на взыскание денежных средств со счета(-ов) клиента от 25.07.2017, по Исполнит. Производству №72371/17/23054-ИП. УФК(ОФК 12, новороссийский госп УФССП России), 353906, г. Новороссийск, ул. Героев Десантников, 77. Для получения информации свяжитесь с Кундохов Аслан Николаевич.первый раз получила такое сообщение. Что это?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Постановление о возбуждении исполнительного производства на основании судебного акта. Погасите задолженность.
Вопрос номер 940399 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 01.08.2022 15:35
Георгий
h взыскание с судебных приставов на сумму 25т 89??????

Всего ответов: 0
Вопрос номер 673840 из Владивосток, Приморский край, Россия 10.12.2020 11:49
Евгений
Я,пенсионер с моей пенсии судебные приставы производят взыскание долга через ПФР как можно оформить отсрочку до мая 2021 г

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Вы можете обратиться в ФССП по вопросу предоставления Вам рассрочки.
Вопрос номер 631604 из Липецк, Липецкая обл., Россия 20.07.2020 14:41
ольга
здравствуйте, мне пишло судебное взыскание об оплате налога за 2014 г, квитанции нет, в налоговой обьяснили, что придется оплачивать еще раз

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, если ранее оповещений о необходимости уплаты налога Вы не получали, то Вы вправе оспорить взыскание в связи с пропуском срока исковой давности (3 года).
Способы оплаты
руб