Вопрос номер 11358

из Сургут, Тюменская обл., Россия 13.04.2016 17:29
ольга
могут ли меня уволить за 3 дисциплинарных взыскания? если 1)в виде выговора за нарушение должностной инструкции - мои подчиненные выявили излишний провоз ручной клади,но протокол сотавили так что я виноват в этом. 2) выговор за некачественное провендение ревизии моими подчиненными. и 3)выговор за проблемы в документации. но 3 проступок, был описан приказом от 25 марта, а объяснительная моя от 3 февраля - где я объяснил что не был обучен по той системе по учету фактически отработанного времени. но во время того когда мне сказали о моем 3 дисциплинарном взыскании я был в официальном отпуске. а потом болел..т.е 3 взыскание было оформлено без меня, и я мог бы вообще его не подписывать и не писать объяснительную. через неделю после больничного меня уволили   
1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Конечно вы можете обратиться в трудовую инспекцию или попробовать обжаловать решение работодателя в суде. НО! То что вы говорите отказались бы подписать - акт нарушения и приказ с объяснительной - это вам не помогло бы. Так как был бы составлен акт от отказе подписать объяснительную, акт нарушения и приказ о назначении дисциплинарного взыскания. Его подписали бы за вас 3 свидетеля вашего отказа и вас все равно бы уволили. Другое дело если вы не были обучены учету фактически отработанного времени. И если нет документов подтверждающих факт такого обучения, то есть вы нигде не росписались за прохождение такого обучения. То этот акт можно обжаловать. Так как фактически на вас наложили взыскание за то, в чем у вас нет ответственности. Так как раз вас не обучили как нужно выполнять функцию, то каким образом с вас могут требовать качественного исполнения данной функции. В остальном же - уволить могут за 3 нарушения.
Так, как указано в Постановлении Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами РФ Трудового кодекса РФ», к таким увольнениям относятся:
увольнение работника за неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей (п. 5 ч.1 ст. 81 ТК РФ);
увольнение работника за однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей (п.6 ч.1 ст. 81 ТК РФ);
увольнение работника за совершение виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя (п. 7 ч.1 ст. 81 ТК РФ);
увольнение работника за совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы (п. 8 ч.1 ст. 81 ТК РФ);
увольнение руководителя организации (филиала, представительства), его заместителей или главного бухгалтера за принятие необоснованного решения, повлекшего за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу организации (п. 9 ч.1 ст. 81 ТК РФ);
увольнение руководителя организации (филиала, представительства), его заместителей за однократное грубое нарушение трудовых обязанностей (п.10 ч.1 ст. 81 ТК РФ);
увольнение педагогического работника за повторное в течение одного года грубое нарушение устава образовательного учреждения (статьи 81, пункт 1 статьи 336 ТК РФ).
Увольнение по указанным основанием имеет ряд особенностей, поскольку кроме соблюдения общей процедуры увольнения, предусмотренной ТК РФ требует от работодателя также процедуры наложения дисциплинарного взыскания.
За что могут применяться указанные виды взысканий?
За дисциплинарный проступок, который определен в ст. 192 ТК РФ – как неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей.
Общий перечень трудовых обязанностей работника содержится в ст. 21 ТК РФ, согласно которой работник обязан:
1.1 добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором;
1.2 соблюдать правила внутреннего трудового распорядка;
1.3 соблюдать трудовую дисциплину;
1.4 выполнять установленные нормы труда;
1.5 соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда;
1.6 бережно относиться к имуществу работодателя (в том числе к имуществу третьих лиц, находящемуся у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества) и других работников;
1.7 незамедлительно сообщить работодателю либо непосредственному руководителю о возникновении ситуации, представляющей угрозу жизни и здоровью людей, сохранности имущества работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества).
Но прежде чем говорить, о наложении дисциплинарного взыскания, выговора или строгого выговора, нужно попросить вашу должностную инструкцию. Где указывается перечень ваших обязанностей. Плюс трудовой договор - где так же указываются ваши обязанности и функции. Плюс нужно учитывать дополнительные функции, которые бли оформлены приказом и возложены на вас. А так же дополнительное обучение пройденное на работе, для исполнения таких дополнительных функций. И уже исходить из этих положений. Если на вас возлагают ответственность за функции которые ничем не регламентированы и не входят в перечень ваших обязанностей, то и ответственность у вас наступать не может.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (взыскание)
Вопрос номер 11518 из Барнаул, Алтайский край, Россия 14.04.2016 14:20
Галина
Здравствуйте. я являюсь поручителем по ипотеке. банк подал в суд за неуплату и потребовал возврата всей суммы (110 тыс. руб) и суд родинского района присудил обратить взыскание на дом. дом находится в родинском районе. в данный момент я живу в тальменском районе и судебные приставы этого района недавно прислали мне письмо о постановлении на взыскание с меня долга по ипотеке т.е. эти самые 110 тыс. руб. Но при этом в родинском районе исполнительное производство на меня не заведено. Правомерны ли требования судебных приставов тальменского района? получается что решение суда не имеет значения? Суд вынес решение обратить взыскание на дом путем продажи его с публичных торгов. Т.е и дом забрали и еще и деньги плати?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Нет данные действия приставов не правомерны. Если реализация дома покрыла задолженность. Если нет - то далее вправе требовать полного погашения. НО! Не забывайте, что поручитель имеет право, потом потребовать полной компенсации убытков с самого заемщика. То есть сейчас вы уплачиваете за заемщика банку как поручитель, а после взыскиваете все затраты с заемщика. (регрессное требование).
Статья 365 ГК РФ. Права поручителя, исполнившего обязательство
[Гражданский кодекс РФ] [Глава 23] [Статья 365]
1. К поручителю, исполнившему обязательство, переходят права кредитора по этому обязательству и права, принадлежавшие кредитору как залогодержателю, в том объеме, в котором поручитель удовлетворил требование кредитора. Поручитель также вправе требовать от должника уплаты процентов на сумму, выплаченную кредитору, и возмещения иных убытков, понесенных в связи с ответственностью за должника.
2. По исполнении поручителем обязательства кредитор обязан вручить поручителю документы, удостоверяющие требование к должнику, и передать права, обеспечивающие это требование.
3. Правила, установленные настоящей статьей, применяются, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором поручителя с должником и не вытекает из отношений между ними.
Вопрос номер 169699 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 26.07.2017 13:27
Котелевцева Наталья Валентиновна
счет№...7052251 26.07.2017 Взыскание средств на 1776.80р. Основание: Постановление на взыскание денежных средств со счета(-ов) клиента от 25.07.2017, по Исполнит. Производству №72371/17/23054-ИП. УФК(ОФК 12, новороссийский госп УФССП России), 353906, г. Новороссийск, ул. Героев Десантников, 77. Для получения информации свяжитесь с Кундохов Аслан Николаевич.первый раз получила такое сообщение. Что это?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Постановление о возбуждении исполнительного производства на основании судебного акта. Погасите задолженность.
Вопрос номер 366760 из Магнитогорск, Челябинская обл., Россия 26.06.2018 16:07
Галина
Здравствуйте.купили участок В собственность.В днт не вступали,председатель днт подал иск за взыскание членских взносов,отработки,дежурства,целевые.вопрос обязаны ли мы за это платить?

Всего ответов: 2
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! В соответствии с положениями статьи 8 Федерального закона от 15 апреля 1998 года № 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" в ДНТ Вы имеете полное право не вступать. При этом, Вы обязаны оплачивать только взносы за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования. Следовательно, на Вас лежит только обязанность по оплате содержания дорог на территории ДНТ, водонасосных станций, вывоз мусора и других подобных работ по содержанию объектов общего пользования.
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! В соответствии с положениями статьи 8 Федерального закона от 15 апреля 1998 года № 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" в СНТ Вы имеете полное право не вступать. При этом, Вы обязаны заключить договор о пользовании инфраструктурой и другим имуществом общего пользования и оплачивать денежные средства по договору.
Вопрос номер 1017472 из -, Санкт-Петербург и область, Россия 20.05.2024 14:49
Наталья Антоновна
h Добрый День. Мне нужна консультация вашего специалиста. Взыскание долга по алиментам.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 1017554 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 21.05.2024 15:21
Ангелина
h Добрый День. Мне нужна консультация вашего специалиста. Не правомерное повторное взыскание возврат денег 18 тр.

Всего ответов: 0
Способы оплаты
руб