Вопрос номер 114896

из Донецк, Ростовская обл., Россия 27.04.2017 19:55
Любовь Яковлевна
Добрый день ! Подскажите пожалуйста ! Моя родная сестра переходила дорогу и ее сбила машина, в следствии чего она попала в больницу и там от полученных травм умерла. На какую выплату или компенсацию по ОСАГО (водителя автомобиля) можно мне рассчитывать ? Из родственников только я родная сестра. Детей, мужа и родителей у сестры не было! И имею я право на возмещение мне морального ущерба от водителя автомобиля ?   
1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Согласно п.1 ст.13 Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» «Потерпевший вправе предъявить непосредственно страховщику требование о возмещении вреда, причиненного его жизни, здоровью или имуществу, в пределах страховой суммы.».
Согласно п.2 ст.13 Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» «Страховщик рассматривает заявление потерпевшего о страховой выплате и предусмотренные правилами обязательного страхования приложенные к нему документы в течение 30 дней со дня их получения. В течение указанного срока страховщик обязан произвести страховую выплату потерпевшему или направить ему мотивированный отказ в такой выплате.
При неисполнении данной обязанности страховщик за каждый день просрочки уплачивает потерпевшему неустойку (пени) в размере одной семьдесят пятой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день, когда страховщик должен был исполнить эту обязанность, от установленной статьей 7 настоящего Федерального закона страховой суммы по виду возмещения вреда каждому потерпевшему.
Сумма неустойки (пени), подлежащей выплате потерпевшему, не может превышать размер страховой суммы по виду возмещения вреда каждому потерпевшему, установленной статьей 7 настоящего Федерального закона.».135 тысяч рублей - лицам, имеющим право в соответствии с гражданским законодательством на возмещение вреда в случае смерти потерпевшего (кормильца);
не более 25 тысяч рублей на возмещение расходов на погребение - лицам, понёсшим эти расходы.
Потерпевший обязан предоставить страховщику все документы и доказательства, а также сообщить все известные сведения, подтверждающие объем и характер вреда.».
В случае смерти потерпевшего, наступившей в результате ДТП, возмещению подлежат:
- расходы на погребение потерпевшего;
- выплата содержания лицам, имеющим право на возмещение вреда в связи со смертью кормильца.
Однако, в любом случае сумма выплаты по ОСАГО в случае причинения вреда жизни и здоровью потерпевшего, не может превышать 160 тыс. рублей.
При этом право на возмещение вреда 135 тысяч рублей – имеют лица, имеющие право в соответствии с гражданским законодательством на возмещение вреда в случае смерти потерпевшего (кормильца) – см. ст.1088 ГК РФ.
Право на возмещение расходов на погребение имеют лица, понёсшие эти расходы.
Согласно ст.1088 Гражданского кодекса РФ «Возмещение вреда лицам, понесшим ущерб в результате смерти кормильца»:
«1. В случае смерти потерпевшего (кормильца) право на возмещение вреда имеют:
нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего или имевшие ко дню его смерти право на получение от него содержания;
ребенок умершего, родившийся после его смерти;
один из родителей, супруг либо другой член семьи независимо от его трудоспособности, который не работает и занят уходом за находившимися на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами, не достигшими четырнадцати лет либо хотя и достигшими указанного возраста, но по заключению медицинских органов нуждающимися по состоянию здоровья в постороннем уходе;
лица, состоявшие на иждивении умершего и ставшие нетрудоспособными в течение пяти лет после его смерти.
Один из родителей, супруг либо другой член семьи, не работающий и занятый уходом за детьми, внуками, братьями и сестрами умершего и ставший нетрудоспособным в период осуществления ухода, сохраняет право на возмещение вреда после окончания ухода за этими лицами.
2. Вред возмещается:
несовершеннолетним - до достижения восемнадцати лет;
учащимся старше восемнадцати лет - до окончания учебы в учебных учреждениях по очной форме обучения, но не более чем до двадцати трех лет;
женщинам старше пятидесяти пяти лет и мужчинам старше шестидесяти лет - пожизненно;
инвалидам - на срок инвалидности;
одному из родителей, супругу либо другому члену семьи, занятому уходом за находившимися на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами, - до достижения ими четырнадцати лет либо изменения состояния здоровья.».
Для получения страховой выплаты потерпевшему необходимо обратиться в страховую компанию виновника ДТП с заявлением о возмещении ущерба по ОСАГО.
К заявлению необходимо приложить:
• Справку о ДТП,
• Копию протокола об административном правонарушении,
• Копию постановления по делу об административном правонарушении.
Если по факту ДТП возбуждалось уголовное дело, то вместо документов из ГИБДД к заявлению прилагается постановление о возбуждении уголовного дела и другие необходимые документы из органов внутренних дел.
Кроме этого, в соответствии с Правилами страхования ОСАГО, необходимо предоставить в страховую компанию документы для расчёта размера страхового возмещения:
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (осаго)
Вопрос номер 19183 из 26.06.2016 12:41
алексей
попал в аварию в меня врезался по встречной полосе пьяный водитель , осаго у него закончилось 06.05.2016 выплатит ли мне моя страховая по осаго или нет.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Отношения по ОСАГО распространяются только на ДТП, участники которого в установленном порядке застраховали свою гражданскую ответственность (т.е. имеют полис ОСАГО). На основании Статья 14.1 Закона об ОСАГО потерпевший предъявляет требование о возмещении вреда, причиненного его имуществу, страховщику, который застраховал гражданскую ответственность потерпевшего, в случае наличия одновременно следующих обстоятельств:
а) в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только транспортным средствам, указанным в подпункте "б" настоящего пункта;
б) дорожно-транспортное происшествие произошло в результате взаимодействия (столкновения) двух транспортных средств (включая транспортные средства с прицепами к ним), гражданская ответственность владельцев которых застрахована в соответствии с настоящим Федеральным законом.
В Вашем случае вред подлежит возмещению виновником ДТП.
Вопрос номер 25730 из Пермь, Пермский край, Россия 30.09.2016 07:52
Дарья
Купили машину. Оформили полис ОСАГО на мужа, вписали в него жену. Собираемся ехать в гаи ставить на учет, можно ли чтоб владельцем была жена? Или обязательно надо чтоб был муж так как полис ОСАГО оформлен на него?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Владельцем является непосредственно страхователь, в Вашем случае- супруг.
Вопрос номер 21420 из Красногорское, Алтайский край, Россия 29.07.2016 12:01
Максим
Вопрос по ОСАГО: Хочу вписать жену в страховку авто,, в законе об ОСАГО следующее: В день обращения путём внесения соответствующей записи в раздел «Особые отметки» страхового полиса, с указанием даты и времени внесения изменений. Изменения заверяются подписью представителя СК и печатью страхо́вщика. Или в течение двух рабочих дней с даты обращения, путём выдачи (переоформления) нового страхового полиса. При этом страховая компания лишает меня возможности два дня пользоваться моим ТС ( хотя ОСАГО у меня на год и платил я за год) Никаких справок, поручений или иных документов страховая компания не дает. Вполне логично, что в страховую я приезжаю на машине,НО на вписание нового водителя в действующий полис - забирают документы, страховая ответственности за оставленную машину не несет, но и ехать на ней я не могу. Никаких компенсационных выплат страховая не предоставляет, справок о сдаче документов тоже не дает. Что это и как с этим можно бороться? очередная непродуманность государственных регуляторов при генерации законов или, ставший уже стабильностью, потребительское отношение страховых компаний к их клиентам? Спасибо.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте!Для того чтобы вписать нового водителя в уже имеющийся полис обязательного страхования, Вам потребуется предоставить в офис Вашей страховой компании всего три документа:
действующий полис ОСАГО, в который и будут внесены необходимые изменения;
паспорт гражданина, которого Вы планируете вписать в полис;
водительское удостоверение лица, которое будет в писано в Вашу страховку.
Помимо этого, уже в самом офисе страхователя Вам выдадут типовую форму заявления на внесение изменений в список водителей, которое можно заполнить там же.
После Вашего обращения в страховую компанию страховой агент вносит соответствующие изменения в базу данных, а потом делает соответствующую запись в Вашем полисе. Важно подчеркнуть, что закон требует обязательного заверения внесенных изменений подписью страхового агента, а также печатью страховой компании, которая внесла такие изменения.
Хотя на практике агенты чаще просто распечатывают новый полис, а старый изымают. Тут важно сказать, что закон не ограничивает количество лиц, которые могут быть вписаны в страховку, поэтому Вы можете вписать столько человек, сколько захотите, а агент не имеет права требовать от Вас приобретение полиса без ограничений. Но, с другой стороны, если у Вас вписано более двух человек, то по цене, вполне вероятно, будет выгоднее все же приобрести полис без ограничения круга лиц.
Вопрос номер 63547 из Улан-Удэ, Выдрино, Россия 10.02.2017 15:20
Марк Николаев
Купил автомобиль, по договору купли-продажи, являюсь собственником. Не успел приобрести полис ОСАГО, автомобиль попал в дтп, (не виновник) за рулем был мой товарищ. Могут ли мне возместить ущерб? И что именно делать? Ведь товарищ не был вписан в полис ОСАГО, за его неимением. Он просто доставлял машину мне домой.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Ущерб вам возместить не могу, так как за рулём автомобиля на момент ДТП находился не собственник автомобиля и отсутствовала страховка ОСАГО, в которую водитель должен был быть вписан.
Вопрос номер 61895 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 04.02.2017 22:50
Сергей
Заключил договор осаго со страхованием жизни. Без этой страховки договор осаго не заключается, таким образом услуга навязана. В течение какого времени я могу потребовать возврата мне денежной суммы, уплаченной за страхование жизни и могу ли я затребовать возврата ее за последние 3 года, т.е. срок исковой давности 3 года, с учетом процента за пользование чужими денежными средствами?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Согласно ст. 196 ГК РФ общий срок исковой давности составляет три года, определяемого в соответствии со ст. 200 настоящего Кодекса. А также срок исковой давности не может превышать 10 лет со дня нарушения права. Однако в суде нужно заявлять о наступлении срока исковой давности!
Способы оплаты
руб