Вопрос номер 159525

из Чита, Забайкальский край, Россия 11.07.2017 14:50
Алена
Банк предлагает выкупить 500 тысячный долг сына за 26000 рублей по договору цессии. Какие последствия? Будет ли задолженность сына считаться полностью погашенной? Не повиснет ли на мне 500000?   
1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится
Согласно ст. 388 ГК РФ, уступка требования кредитором (цедентом) другому лицу (цессионарию) допускается, если она не противоречит закону.
Не допускается без согласия должника уступка требования по обязательству, в котором личность кредитора имеет существенное значение для должника.
Соглашение между должником и кредитором об ограничении или о запрете уступки требования по денежному обязательству не лишает силы такую уступку и не может служить основанием для расторжения договора, из которого возникло это требование, но кредитор (цедент) не освобождается от ответственности перед должником за данное нарушение соглашения.
Право на получение неденежного исполнения может быть уступлено без согласия должника, если уступка не делает исполнение его обязательства значительно более обременительным для него.
Соглашением между должником и цедентом может быть запрещена или ограничена уступка права на получение неденежного исполнения.
Солидарный кредитор вправе уступить требование третьему лицу с согласия других кредиторов, если иное не предусмотрено соглашением между ними.
Т.е., в случае заключения данного договора обязанность уплаты долга будет возложена на Банк, а не на Вашего сына, соответственно, требования об уплате долга будут предъявляться Банку.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (задолженность)
Вопрос номер 289088 из Тула, Тульская обл., Россия 05.02.2018 21:58
Юлия
У меня задолженность имеется по судимости имущественного характера, за уголовное преступление, спишется ли мне эта задолженность при банкростве ?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Вопрос очень спорный, на практике случается и положительный и отрицательный исход, многое зависит от фин. управляющего и региона в котором проходит процедура.
Вопрос номер 19696 из Красноярск, Красноярский край, Россия 05.07.2016 14:15
Лариса
Скажите пожалуйста у бывшего мужа имеется задолженность по алиментам более 300 тысяч, если я сейчас откажусь от алиментов, эта задолженность анулируется или нет?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Если Вы отзовете исполлист, то исполнительное производство приостанавливается, долг так и будет числится за должником.
Вопрос номер 461924 из Самара, Самарская обл., Россия 23.12.2018 11:58
Алексей
Добрый день, я закрыл ИП в 2014, за 2013 год повисла задолженность в ПФ она уже у приставов, есть ещё два дела у приставов о взыскании с меня пени. Вопрос: есть ли по данным видам задолженности срок давности, многие говорят что если задолженность более трёх лет, то можно не платить правда это или нет? Или всё-равно придётся оплатить и задолженность по страховым взносам и пени, или что-то одно??? Заранее благодарю.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Уже есть решение суда, и платить Вы обязаны. ГК РФ Статья 199. Применение исковой давности

1. Требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности.
2. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.
Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.
3. Односторонние действия, направленные на осуществление права (зачет, безакцептное списание денежных средств, обращение взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке и т.п.), срок исковой давности для защиты которого истек, не допускаются.
Вопрос номер 3036 из Челябинск, Челябинская обл., Россия 29.06.2015 22:10
Наталья
здравствуйте. Должник -физ лицо. У него имеет со задолженность перед банками по кредитам и задолженность по алиментам. В отпуске без содержания в наст время и когда работал, то доход очень маленький. По исполнительным листам от банков продается квартира. Но этой суммы не хватит , чтобы расплатиться с банками. НО есть еще алименты. Существует ли очередность? Сначала банки, потом алименты? Или алименты можно только с з/п удержать? Можно ли удержать задолженность по алиментам с продажи квартиры?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Очередность будет решена в судебном порядке
Вопрос номер 482063 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 20.02.2019 10:41
Надежда
Отец не проживающий с нами взял кредит и имеет задолженность. Мне позвонили из восточного банка и требуют погасить данную задолженность, угрожают передать ее коллекторам, которые прийдут и будут работать со мной, а психологи с моими детьми. Я многодетная мать. На сколько их действия правомерны?

Всего ответов: 3
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте,Надежда!Должник сам отвечает по своим обязательствам,если Вы не выступали поручителем или созаемщиком.

При этом, наверняка банки, коллекторы и прочие будут убеждать Вас в обратном. Прислушиваться к ним не следует.
Вариант, что Вам придется отвечать по долгам отца, может быть только после его смерти, если у него есть наследство и Вы его примете. Тогда Вам придется отвечать по его долгам в пределах стоимости перешедшего Вам наследственного имущества.

По поводу угроз,обратитесь в полицию и напишите заявление.
Ответ юриста (Наволокина Анита)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Надежда. Отец ваш или детей? Если ваш, смотрите ответ выше. Если ваших детей (а вы не в браке), так же не принимайте близко к сердцу. А лучше сообщите банку в следующий раз, что вы записываете разговор и пойдете с этим материалом в полицию.
Ответ юриста (Войтова Анна Анатольевна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Обязанности по кредитным отношениям изложены во втором параграфе второй части ГК РФ.
Если отец, о котором идет речь, Ваш муж, то на основании Семейного кодекса РФ выплата по кредиту, заключенному на протяжении законного брака, является обязанностью обеих супругов.
Способы оплаты
руб