Вопрос номер 20083

из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 11.07.2016 08:13
Елена
мой дом находится рядом с оврагом.мой сосед каким то образом оформил этот овраг в собственность и начал строительство жилого дома.раскопал на склоне котлован,начались дожди и котлован начал утекать вниз,раскопал снова.я против этого строительства,копает прям рядом с моим забором.я против строительства.куда мне обратиться?   
1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится
В силу ст. 55 Конституции Российской Федерации права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
На основании ст. 2 ГК РФ Гражданские права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
В соответствии с положениями ст 304 Гражданского кодекса российской Федерации собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.
В п. 45 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010 (ред. от 23.06.2015) "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" установлено, что В силу статей 304, 305 ГК РФ иск об устранении нарушений права, не связанных с лишением владения, подлежит удовлетворению в случае, если истец докажет, что он является собственником или лицом, владеющим имуществом по основанию, предусмотренному законом или договором, и что действиями ответчика, не связанными с лишением владения, нарушается его право собственности или законное владение.
Такой иск подлежит удовлетворению и в том случае, когда истец докажет, что имеется реальная угроза нарушения его права собственности или законного владения со стороны ответчика.
Иск об устранении нарушений права, не связанных с лишением владения, подлежит удовлетворению независимо от того, на своем или чужом земельном участке либо ином объекте недвижимости ответчик совершает действия (бездействие), нарушающие право истца.
Кроме того, с жалобой на неправомерные действия соседей Вы имеете право обратиться в органы прокуратуры и Роспотребнадзор.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (собственность)
Вопрос номер 2752 из 22.06.2015 22:58
Марианна
Здравствуйте. Квартира в новостройке была приобретена по ипотеке на стадии строительства путем приобретения Пая в ЖСК, дом сдан в январе 2015 года, когда можно оформить собственность на данную квартиру. Почему компания, построившая дом, утверждает, что вначале, она должна оформить собственность на дом, толь после этого, мы приобретатели квартир, можем оформить квартиру в собственность. Спасибо.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В данном случае застройщик занял правильную позицию
Вопрос номер 289010 из Богучаны, Красноярский край, Россия 05.02.2018 17:53
Полина
Прошел срок оформления земли в собственность назначенного кадастровый оплатой. А я не решила что лучше оформить в собственность или приватизировать.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый вечер! Ваш вопрос находится в обработке, скоро с Вами свяжется специалист
Вопрос номер 9455 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 30.03.2016 10:16
Елена Новикова
Я член кооператива, пай за квартиру выплачен, но в собственность квартира не оформлена. Могу ли я зарегистрировать на своей жилплощади племянницу и передать пай ей. Чтобы впоследствии она оформила собственность на себя.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист.
Вопрос номер 2964 из Самара, Самарская обл., Россия 28.06.2015 01:47
Дмитрий
Здравствуйте. Хочу приобрести дом на земельном участке. Земельный участок относиться к землям населенных пунктов для ЛПХ, имеется Свидетельство. На строительство дома получено разрешение. Дом имеет цоколь, 2 этажа и чердак. В собственность не оформлен. Коммуникации подключены (газ, свет). Продавец предлагает купить так как есть мотивируя, что все соседи не оформляют, якобы экономят на налогах (все остальные участки под ИЖС) или может оформить собственность на дом. Прошу дать совет не возникнет ли в дальнейшем у меня проблем если дом пока не оформлять в собственность? Прописаться как я понял смогу только по суду?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Александр Петрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Проблем особых нет, если у вас строительство разрешено, с оформлением так же. Соберите все документы на жилое помещение и обратитесь в регистрационный орган. Или лично к юристу который вам поможет собрать и подать.
Вопрос номер 62953 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 09.02.2017 09:15
Дмитрий
Собственность нежилых помещений в МКД. У нас в доме есть подвал и 1 этаж (нежилые помещения), площади которых сдаются мерией города в аренду на основании того, что арендуемое имущество является собственностью города. Сейчас мэрия предлагает заключить договор купли-продажи с арендатором, получается, что общедомовое имущество перейдет в чью-то собственность. В связи с этим вопросы: 1.правомерна ли вообще эта продажа в принципе? 2. каким образом собственники жилых этажей этого же дома могут приватизировать или как-то еще получить в собственность площади нежилых помещений? Заранее благодарю за развернутые ответы!

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Так как Администрация является собственником нежилых помещений, то имеет полное право на продажу и передачу в собственность имущества, согласно ст.209,п2 ГК РФ Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом. Однако на общедомовое имущество право собственности не распространяется.
Способы оплаты
руб