Вопрос номер 20468

из Краснодарский край 15.07.2016 18:51
Виталий
Здравствуйте , я ветеран боевых действий чечня живу в Краснодарском крае какие льготы есть в нашем регионе   
1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Участники боевых действий представляют в России отдельную социальную группу, которая может рассчитывать на получение многочисленных льгот, притом льготы ветеранам боевых действий бывают как материального, так и нематериального плана.
Аббревиатура ЕДВ расшифровывается как единовременная денежная выплата. Вместо того чтобы перечислять небольшие денежные суммы, государство предлагает выдать разовую компенсацию крупного размера. Регулирует выплаты ЕДВ ФЗ №122 от 22.08.2004 года. По условиям закона на получение ЕДВ могут рассчитывать не только участники боевых действий и их вдовы, но и ликвидаторы последствий радиационных катастроф, инвалиды.
Налоговые льготы ветеранам боевых действий. Минимальная сумма налогового вычета в 2016 году составляет 500 рублей. Важен такой момент: участники боевых действий освобождаются от необходимости платить государственную пошлину – об этом говорит ст. 333 НК. То есть, если возникнет нужда судиться с кем-либо, от уплаты пошлины бывший военнослужащий будет освобожден. Величина пошлины, как правило, составляет 2000 рублей – на этом можно сэкономить значительно больше, чем на мизерных налоговых вычетах.
Жилищная помощь. Согласно ФЗ №5 каждый владелец удостоверения, который встал на учет до 2005 года, может рассчитывать на получение бесплатного жилья. Однако нужно быть готовым к тому, что получение льготного жилья – это процедура длительная, она может занять годы. Ветеранам, не готовым столько ждать, возможно, стоит согласиться на альтернативу, предлагаемую государством – получение земельного участка под строительство. Что касается военнослужащих, которые встали на учет после 2005 года, то им дают денежную компенсацию, за счет которой они и могут решить свои жилищные проблемы. Почему именно 2005 год? С этого года начала работать накопительно-ипотечная система жилищного обеспечения, которая и лишила участников боевых действий права выбора между готовой квартирой и деньгами.
Льготы ветеранам боевых действий на лечение и покупку лекарств. О них уже говорилось – их и заменяет ЕДВ. Ветеран также может рассчитывать на то, что государство выделит ему бесплатные протезы – любые, за исключением зубных.
Дополнительный отпуск. Если военнослужащий трудоустроен, он имеет право требовать еще 35 дней отпуска, из которых 15 должны быть оплачены.
Другие льготы ветеранам боевых действий в Чечне в 2016 году. Можно без очереди покупать билеты на различные культурные мероприятия и на любой вид транспорта. Кроме того, государство во внеочередном порядке устанавливает городские телефоны в квартирах.
Скидки для семей. Поездка ребенка участника боевых действий в лагерь оплачивается государством на 50%. Важно: семья погибшего военнослужащего тоже может пользоваться льготами – ребенок, которому еще не исполнилось 16 лет, считается находящимся на обеспечении ветерана.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (ветеран боевых действий)
Вопрос номер 294709 из Курск, Курская обл., Россия 14.02.2018 14:16
Лариса
Если ветеран боевых действий прописан в семье жены, а жена купила квартиру в ипотеку может ли ветеран получить субсидию по месту прописки жены.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
3.67
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Да, Вам необходимо обратиться в ОСЗН !
Вопрос номер 499488 из Владивосток, Приморский край, Россия 11.04.2019 13:32
Раиса
Муж получил медаль "Ветеран боевых действий" подписал Громов Б В. Боевое братство" . Но удостоверения участника боевых действий нет. Положены льготы?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Для получения льгот ,как, Ветеран боевых действий вам нужно получить удостоверение. Для этого вам нужно взять наградной лист и написать заявление в военкомат по месту регистрации.
Вопрос номер 292830 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 11.02.2018 06:12
Елена Костина
Добрый день. Мой супруг имеет удостоверение ветерана боевых действий ему выдано администрации земельный участок. Возможно ли получить денежную выплату на основании "закона о ветеран боевых действий. Для строительства жилого дома. От Администрации также была получена субсидия на строительство в размере 200 тысяч. Строительство дома не закончено.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
4.5
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте Елена! если Ваш супруг стоял на учете до 2005г то возможно.
Вопрос номер 62134 из Саракташ, Оренбургская обл., Россия 06.02.2017 15:03
андрей
как мне получить какую либо помощь от государства по улучшений жилищных условий и расширении при покупки жилья или строительстве.я ветеран боевых действий

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, в соответствии со ст. 16 ФЗ "О ветеранах", Ветеранам боевых действий из числа лиц, указанных в подпунктах 1 - 4 пункта 1 статьи 3 настоящего Федерального закона, предоставляются следующие меры социальной поддержки:
обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем ветеранов боевых действий, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 января 2005 года, которое осуществляется в соответствии с положениями статьи 23.2 настоящего Федерального закона. Ветераны боевых действий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жильем в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации;
преимущество при вступлении в жилищные, жилищно-строительные, гаражные кооперативы, садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан.
Для получения жилого помещения Вам необходимо обратиться в администрацию района по месту регистрации с просьбой о постановке на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий, как Ветеран боевых действий. Также, на уровне субъекта предусмотрена возможность получения земельного участка в собственность бесплатно, для этого также требуется подача заявления в администрацию района о предоставлении Ветерану боевых действий земельного участка в собственность.
Вопрос номер 451183 из Смоленск, Смоленская обл., Россия 23.11.2018 20:41
денис
здравствуйте подскажите пожалуйста я ветеран боевых действий .у меня есть квартира живём с супругой.можно ли мне получить субсидию?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Если вы уже являетесь получателем льгот как ветеран боевых действий и у вас есть жилье, то вы все равно имеете право на получение субсидии на жилье в виде целевого сертификата: У субсидируемых ветеранов боевых действий есть возможность, подтвержденная жилищным, кодексом получить средства из бюджета на строительство или приобретение жилья. Для этого нужно обратиться в администрацию с заявлением на получение жилья. Может быть предоставлено жильё в расчёте 18 квадратных метров лицу подавшему заявление, а также членов его семьи. После обращения заявителем комиссия выносит решение спустя 30 суток после дня обращения. Попадают в льготную очередь лишь те ветераны, которые подали письменное заявление до первого января 2005 года, а те, кто обратится позже, имеют право стать в общую очередь заявителей. Для использования права на получение субсидии, ветерану боевых действий дается 6 месяцев, в которые ему нужно обзавестись жилищной собственностью. Допускается покупка квартиры площадью меньше или больше разрешенной, с дальнейшей доплатой или возвратом средств. Могут позволить себе средства от субсидии ветераны боевых действий потратить на строительство жилища, или покупку иного, нежели квартиры. Размер субсидии ветеранам боевых действий будет предоставляться с условием 18 квадратных метров на заявителя и членов его семьи. В список лиц, которые могут рассчитывать на субсидию, ветераны боевых действий и члены его семьи.
Способы оплаты
руб