Вопрос номер 23067

из Абакан, Красноярский край, Россия 21.08.2016 15:33
нина владимировна
2 года не получаю алименты приставы говорят что с него нечего взять и что мы можем сделать   
1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Здравствуйте!Вы можете написать жалобу старшему судебному приставу района и в управление федеральной службы судебных приставов области на бездействие судебного пристава-исполнителя.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (алименты)
Вопрос номер 4648 из Калуга, Калужская обл., Россия 16.08.2015 14:18
Гордеев Михаил
Здравствуйте,такая ситуация,я разведен есть совместный ребенок,подала на алименты,плачу.Теперь жена подала алименты на свое содержание.Теперь я буду платить алименты и прожиточный минимум?ли будет как-то по другому?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Михаил! В соответствии со ст. 89 Семейного кодекса РФ, супруги обязаны финансово помогать друг другу. Если поддержка не оказывается на добровольной основе, то нуждающийся супруг имеет право требовать алименты на свое содержание в судебном порядке.
Основаниями принудительного взыскания денежных средств являются:
Признание нуждающегося супруга нетрудоспособным (в связи с достижением пенсионного возраста или наличием инвалидности);
Беременность жены либо осуществление ею ухода за ребенком, не достигшим 3-хлетнего возраста;
Осуществление супругом, которому необходима материальная помощь, ухода за общим несовершеннолетним ребенком, являющимся инвалидом, или за ребенком, с рождения признанным инвалидом I группы.
При этом содержание может быть взыскано только на супругов, состоящих или состоявших в официальном браке.
Алименты на содержание супруга назначаются в твердой денежной сумме, подлежащей выплате каждый месяц.
При установлении размера суммы судья принимает во внимание следующие обстоятельства:
Источники и размер доходов сторон;
Степень стабильности дохода и факторы, влияющие на его величину и периодичность;
Достаточно ли получаемых доходов для удовлетворения нужд супругов;
Имеются ли у сторон лица, которых они, согласно закону, обязаны содержать, в частности дети, не достигшие совершеннолетия;
Получают ли супруги материальную поддержку от других членов семьи;
Иные обстоятельства, влияющие на материальное положение сторон (например, потребность в дорогостоящих лекарствах).
При установлении размера алиментов используется величина прожиточного минимума (ПМ) в регионе, где проживает истец. Прожиточный минимум определяется отдельно для разных категорий граждан. Если в регионе ПМ не определен, то используется общероссийский ПМ.
Величина алиментов рассчитывается в долях от ПМ. Например, размер содержания может составлять 1/2 от ПМ, установленного для категории нетрудоспособного населения по России.
При изменении размера ПМ меняется также величина денежных средств, выделяемых на содержание супруга. Индексация производится без обращения в суд приставом, в производстве которого находится дело, либо организацией-работодателем, делающей отчисления по исполнительному листу.
Алименты вправе взыскать не только супруг, но и бывший супруг после расторжения брака. Однако, согласно ст.90 Семейного кодекса РФ, алименты на бывшего супруга взыскиваются только при условии, что ответчик имеет финансовые возможности содержать истца.
Кроме того, если потребность в алиментах вызвана нетрудоспособностью истца, то потеря трудоспособности должна произойти в период брака либо в течение одного года с момента его расторжения.
Так же, суд учитывает обстоятельства, при которых наступила инвалидность нуждающегося супруга. В связи с достижением истцом пенсионного возраста алименты взыскиваются, только если пенсионный возраст наступил не позднее 5-ти лет после расторжения брака. При этом супруги должны состоять в брачном союзе длительное время.
Понятие «длительное время» законом не расшифровывается, однако, исходя из судебной практики, длительным считается брак, продолжавшийся более 10-ти лет.
Если содержание взыскивается в связи с беременностью или уходом за ребенком, то обязательным условием является отцовство ответчика. Беременность должна возникнуть в браке, а ребенок родиться не позднее, чем через 300 дней с момента расторжения брачного союза. Если ответчик сомневается в том, что является отцом ребенка, он вправе оспорить отцовство.
Ответчик освобождается от обязанности содержать бывшего супруга либо алиментные обязательства ограничиваются, если:
Истец своими действиями способствовал наступлению нетрудоспособности, например, злоупотреблял алкоголем, наркотическими средствами или совершил преступление. Для ответчика важно доказать наличие причинно-следственной связи между виновным поведением нуждающегося супруга и наступлением нетрудоспособности;
Супруги состояли в браке непродолжительное время. Исходя из судебной практики, непродолжительным считается брак, длившийся менее 5-ти лет. При совместном проживании не более года в требованиях о взыскании алиментов отказывают. При нахождении в браке от 1-го года до 5-ти лет обязательства по алиментам могут быть ограничены сроком существования брачного союза;
Нуждающийся супруг вел недостойный, аморальный образ жизни, например, применял насилие в отношении членов семьи, злоупотреблял спиртными напитками или наркотическими веществами, совершил преступление в отношении ответчика.
Вопрос номер 23197 из Калуга, Калужская обл., Россия 23.08.2016 14:42
Людмила
Добрый день! В ноябре подала на алименты, в феврале написала отказ, что бывший муд будет добровольно платить. В мае возобновила алименты. С какого момента будут удерживать алименты? С мая или если бывший муж не платил, с февраля? Спасибо

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Если супруг не осуществлял оплату алиментов, то с оплатить должен момента, когда он прекратил производить выплаты.
Вопрос номер 24507 из Минусинск, Красноярский край, Россия 14.09.2016 15:58
Андрей
Здравствуйте. В 2003 году мы разошлись с женой я выслал ей документы на развод она родила ребенка 2008 году в августе а в октябре развелась я с ней ни общался и ничего не знал ребенка записала на меня в 2010 году бабушка лишила материнство ее и меня отцовства и подали на алименты 2014 у меня родилась дочь и я узнал что плачу алименты сыну которого не знал 2014 написал письмо чтоб приостановили алименты до выяснения дел отказали наняли адвоката в октябре 2015 сделал ДНК в феврале ноль процентов я ни отец адвокат сказал деньги ни вернут в сентябре алименты ни буду платить можно вернуть алименты или это бесполезно что делать дальше спасибо.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Денежные средства взысканные с Вас возвращаться не будут, поскольку с юридической точки зрения, в действиях судебных приставов-исполнителей не содержится противоправных действий, в связи с тем, что они действовали на основании исполнительного листа. Уполномоченные органы не знали и не могли знать того, что Вы не являетесь отцом ребенка, если в свидетельстве о рождении ребенка в графе "отец" существует запись.Однако, после того,как было установлено, что Вы не являетесь отцом ребенка, алиментные обязательства в отношении Вас прекращаются.
Вопрос номер 25239 из Сургут, Ханты-Мансийский АО -Югра, Россия 26.09.2016 07:22
Эльвира
Здравствуйте.С мужем разошлась в 2002г.Жили в г.В-Уфалее.В этом же году я с 3 детьми уехала в Сургут..На алименты подала т. Алименты то платил,то нет.Сейчас дети уже совершеннолетние. Задолженность по алиментам составляет 352183руб. Исполнительный лист №2-901 от 06.01.1999. Могу я находясь в Сургуте потребовать выплатить алименты. Приставы которые с ним работают,мне просто отвечают: ОН ЖЕ НЕ РАБОТАЕТ

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Так как дети уже совершеннолетние, иск о взыскании задолженности по алиментам следует подавать им самостоятельно. Статус безработного не освобождает от обязанности выплачивать алименты.
Вопрос номер 304659 из Улан-Удэ, Бурятия, Россия 02.03.2018 16:53
Ольга
Алименты на ребёнка больше года не получаю. Отец ребёнка сотрудник МВД вышел на пенсию ему 35 лет, алименты с пенсии сотрудников милиции вышедших на пенсию полагаются, полгода звонила судебным приставам у которых находились документы на алименты и каждый день они говорили что всё оформят отправят, отправила им письмо с уведомлением они получили расписались и опять тишина. Я нахожусь в городе а исполнительные документы у судебных приставов в районе. Что делать

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый вечер! Вам необходимо еще направлять заявления и жалобы, и жалобу прокурору касаемо бездействия судебных приставов исполнителей.
Способы оплаты
руб