Вопрос номер 258916

из Шушенское, Красноярский край, Россия 28.11.2017 11:39
сергеи
нам невыплачивают зарплату уже 10 месяцев можем ли мы обратится в суд по поводу компенсации   
1
Ответ юриста (Эркюль Пуаро)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Здравствуйте, Сергей! Вам уже давно необходимо бежать не только в суд, но и в Следственный комитет, Прокуратуру, Трудовую инспекцию. Напишите в эти инстанции жалобы по факту задержки заработной платы, пусть они начинают проверку по данному факту, если будет обнаружено, что это было сделано преднамеренно, то работодатель может понести уголовную ответственность. Обращаясь с исковым заявлением в суд - Вам необходимо указать там не только зарплату, но и пени за пользование чужими денежными средствами, так же компенсацию морального вреда. Для составления жалоб и искового заявления прибегните к помощи юриста.
УК РФ Статья 145.1. Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат
1. Частичная невыплата свыше трех месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем - физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, -
наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до одного года.
2. Полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат или выплата заработной платы свыше двух месяцев в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем - физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, -
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они повлекли тяжкие последствия, -
наказываются штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.
Примечание. Под частичной невыплатой заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат в настоящей статье понимается осуществление платежа в размере менее половины подлежащей выплате суммы.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (компенсации)
Вопрос номер 921073 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 16.05.2022 10:03
Александр
h Вопрос по выплате компенсации родственникам после аварии с летальным исходом сумма компенсации около 1 000 000 есть ли сроки давности в выплате данной компенсации (вопрос жены муж помогает) 89??????

Всего ответов: 0
Вопрос номер 5248 из Омск, Омская обл., Россия 17.09.2015 06:08
Владимир
Добрый день! Несколько лет назад в частном секторе собственники домов за свой счет провели водопровод подключившись к районной системе водоснабжения. Подключено три дома один из соседей согласие на подключение не дает от денежной компенсации отказывается, а двое других разрешают подключится без какой либо компенсации. Имею ли я право подключится к этой ветки водопровода без согласия одного из соседей? Учитывая что я буду подключатся к трубе после разветвления идущей к соседу который разрешает подключение. Водоканал сейчас мне делает ТУ но просят поговорить с соседями.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Владимир! Вы можете требовать выделение бесплатного сервитута в судебном порядке.
Вопрос номер 355197 из Ярославль, Ярославская обл., Россия 05.06.2018 12:26
юлия цапаева
Доброе утро я инвалид 1 группы я приобрела протез для купания за свой счет через авито предоставила платежные документы в фонд социального страхования через месяц мне пришло письмо что принято положительное решение о выплате компенсации а через некоторое время они говорят что организации которая указана в платежных документах не существует и мы отправили вам письмо об отказе в выплате компенсации но прошел месяц а письма так и нет что делать дальше?

Всего ответов: 2
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Вы можете обжаловать данный отказ в судебном порядке. Если письмо до сих пор не приходит - направьте жалобу в ФСС с указанием на то, что ответ не предоставлен в течение 30 дней.
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Если письмо до сих пор не приходит - направьте жалобу в ФСС с указанием на то, что ответ не предоставлен в течение 30 дней, а также направьте жалобу в прокуратуру об административном правонарушении.
Вопрос номер 460615 из Челябинск, Челябинская обл., Россия 20.12.2018 06:44
Валерий николаевич
Имеет ли право реабилитированный обратиться в суд по месту жительства с требованием о компенсации материального ущерба

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Да, разумеется, по месту нахождения ответчика.
Вопрос номер 6335 из 11.11.2015 22:18
Ольга
Зравствуйте. Мне нужна консультация юриста. Я работаю по срочному трудовому договору (на время отпуска по уходу за ребенком). Должностную инструкцию. не подписывала. Испытательный срок закончился. Работа была временная, пока не найдут работника, который готов работать весь период отпуска по беременности и родам. Сегодня меня попросили написать заявление об увольнении с открытой датой. Я отказалась. Начали психологически давить. Как один из вариантов предложили увольнение по соглашению сторон без выплаты компенсации (2 оклада). Насколько это правомерно? Вообще возможен такой вариант - увольнение по соглашению сторон без выплаты какой-либо компенсации?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте Ольга!
При увольнении по инициативе работника, работодатель имеет право потребовать от сотрудника при увольнении 2-недельной отработки. Увольнение по соглашению сторон позволяет расторгнуть договор без отработки в любое время.
Соглашение сторон даёт сторонам возможность договориться о любой дате прекращения договора.
В случае увольнения по желанию, у работника остается время и возможность «передумать». Увольнение по соглашению такой возможности не предполагает (все будет зависеть от воли работодателя).
При постановке работника на учет в центр занятости, ему назначается пособие большего размера и на более длительный период, чем при увольнении по личной инициативе без уважительных причин.
Способы оплаты
руб