Вопрос номер 278371

из Зеленокумск, Ставропольский край, Россия 12.01.2018 17:40
Дакуко Ольга Ивановна
Мой сын начал служить по контракту с 2002г в Чечне , как тогда считалось в Минобороне, c 2005г стали относиться к внутренним войскам. В 2011г он стал на военную ипотеку , cлужа в Науре в Чечне, в 2013 году его удалили из списков объясняя тем, что он до этого служил в Минобороне, разве это не одна страна. Выходит прослужив в армии почти всю жизнь он демобилизуется ни с чем, не считая жилья купленного в ипотеку за которое нужно ещё платить до 2029г. Действительно это сделано правомерно? Где же справедливость? Те дети что были под пулями и их оставляют без ничего.   
1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Военнослужащим, которые являются участниками накопительноипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих (далее также - участники накопительно-ипотечной системы), выделяются денежные средства на приобретение жилых помещений в порядке и на условиях, которые установлены федеральными законами РФ.
К участникам накопительно-ипотечной системы относятся следующие военнослужащие-граждане:
лица, окончившие военные образовательные учреждения и получившие первое воинское звание офицера начиная с 1 января 2005 года;
офицеры, призванные служить из запаса, заключившие первый контракт начиная с 1 января 2005 года;
прапорщики и мичманы, общая продолжительность военной службы по контракту которых составляет три года начиная с 1 января 2005 года;
сержанты и старшины, солдаты и матросы, заключившие второй контракт о прохождении службы не ранее 1 января 2005 года;
лица, окончившие военные образовательные учреждения в период после 1 января 2005 года до 1 января 2008 года и получившие первое воинское звание офицера в процессе обучения;
военнослужащие-контрактники, получившие воинскую должность, для которой штатом предусмотрено воинское звание офицера, начиная с 1 января 2005 года. Указанные лица, получившие первое воинское звание офицера до 1 января 2008 года, могут стать участниками накопительно-ипотечной системы;
военнослужащие-контрактники, получившие первое воинское звание офицера в связи с назначением на воинскую должность, для которой штатом предусмотрено воинское звание офицера, начиная с 1 января 2005 года, общая продолжительность службы которых составляет менее трех лет;
военнослужащие, окончившие курсы по подготовке младших офицеров и получившие звание офицера начиная с 1 января 2005 года, общая продолжительность службы по контракту которых составляет менее трех лет.
На указанных выше военнослужащих-граждан и членов их семей не распространяется действие абзаца двенадцатого пункта 1, пунктов 13 и 14 указанной статьи, а также абзацев второго и третьего пункта 1 статьи 23 указанного Федерального закона.
В соответствии со статьей 15.1 указанного Закона норма площади жилого помещения при предоставлении по договору социального найма жилых помещений составляет восемнадцать кв. м общей площади на одного человека.
При предоставлении жилых помещений, указанных в пункте 1 указанной статьи, одиноко проживающим военнослужащему-гражданину, гражданину, уволенному с военной службы, члену семьи погибшего (умершего) военнослужащего-гражданина, члену семьи погибшего (умершего) гражданина, уволенного с военной службы, норма предоставления площади жилого помещения может быть превышена, но не более чем в два раза.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (по контракту)
Вопрос номер 8955 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 24.03.2016 12:04
Наталья
Увольнение со службы по контракту Здравствуйте.могут ли уволить с военной службы по контракту за лишение прав?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Если вы водитель - по контракту. И вы лишены основания для дальнейшего пребывания на контракте. Как вы думаете могут или нет? Могут и предложить другую должность. Но если вашим контрактом предусмотрен такой вариант. Если нет - то значит нет.
Вопрос номер 608695 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 22.04.2020 15:36
Светлана
У моего сына была попытка суицид во время отпуска.Он военнослужащий по контракту. Могут его привлечь по ст . членовредительство?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, в соответствии со статьей 339 УК РФ Уголовная ответственность наступает за временное уклонение (по ч. 2 комментируемой статьи — за полное освобождение) от исполнения обязанностей военной службы указанным в законе способом. По делу следует установить, что военнослужащий желал временно уклониться от исполнения обязанностей военной службы, например от заступления в наряд, выезда на учения. В Вашем случае, Ваш сын может быть привлечен к ответственности, если он нанес себе повреждения с умыслом уклониться от воинских обязанностей и это будет установлено следствием.
Вопрос номер 394404 из Омск, Омская обл., Россия 08.08.2018 07:36
Иван
Здравствуйте! Я служу по контракту в ВДВ. При прыжке получил травму копчика! Какие-либо выплаты мне полагаются?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
5
Можно и лучше Устраивает Нравится

Военнослужащий, получивший в период прохождения военной службы, службы или военных сборов легкое увечье** (ранение, травму, контузию)
СТРАХОВКА
50 тыс. руб.
(п. 2 ст. 5 ФЗ «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья…»)

Военнослужащий, получивший в период прохождения военной службы, службы, военных сборов тяжелое увечье** (ранение, травму, контузию)
СТРАХОВКА
200 тыс. руб.
(п. 2 ст. 5 ФЗ «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья…»)
Вопрос номер 286863 из Хабаровск, Хабаровский край, Россия 01.02.2018 00:31
Максим
Здравствуйте, я военнослужащий по контракту, не служивший срочную службу. Могут ли меня уволить по организационно штатным мероприятиям? И нужно ли будет дослуживать срочную службу?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
4.5
Можно и лучше Устраивает Нравится

В Федеральном законе РФ есть 51 статья, где описаны четкие основания увольнения с военной службы.
Вопрос номер 618901 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 08.06.2020 11:20
Александр
Хочу подписать контракт после присяги,звонил в часть в которую хочу идти по контракту,сказали что никак.Постеснялся спросить почему

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, обратитесь в эту часть с обращением по почте. Воинская часть обязана ответить в течение 30 дней на письменные обращения граждан.
Способы оплаты
руб