Вопрос номер 300880

из Экимчан, Амурская обл., Россия 26.02.2018 08:49
Мария
Здравствуйте! Могу ли я подать заявление в суд за оскорбление чести и достоинства,опубликованное в социальных сетях   
1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
5
Можно и лучше Устраивает Нравится
Здравствуйте,Мария! Статья 152 Гражданского кодекса РФ предусматривает, что гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности.
Под распространением сведений, порочащих честь и достоинство гражданина или организации, следует понимать сообщение их как любому третьему лицу, так и нескольким лицам, неопределенному кругу лиц. Сообщение неопределенному кругу лиц может быть сделано путем опубликования порочащих сведений в печати, трансляции по радио и телевидеопрограммам, демонстрации в кинохроникальных программах, использования других средств массовой информации, изложения в служебных характеристиках и других документах, исходящих от организаций, в публичных выступлениях, заявлениях и жалобах, адресованных должностным лицам, или сообщения в иной, в том числе устной, форме нескольким или хотя бы одному лицу.
Таким образом, при рассмотрении исков о защите чести и достоинства суду необходимо установить:
имело ли место распространение сведений, которые оспаривает истец;
порочат ли они честь и достоинство истца;
соответствуют ли они действительности.
Исковая давность на требования о защите чести, достоинства и деловой репутации не распространяется (ст. 208 ГК).
Бремя доказывания по делам о защите чести и достоинства распределено между истцом и ответчиком. Ответчик должен убедить суд в том, что распространенные им сведения соответствуют действительности. Истец обязан доказать лишь факт распространения ответчиком сведений, порочащих истца. Он также вправе представить доказательства того, что распространенные сведения не соответствуют действительности.
Причиненный истцу моральный ущерб возмещается в соответствии со ст. 151 и 1101 ГК в виде денежной компенсации. При определении размеров компенсации морального вреда принимается во внимание степень вины нарушителя в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда, и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать характер и степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред, требования разумности и справедливости. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.
Для составления искового заявления все таки советовала бы вам обратиться к юристу очно. к исковому вам нужно будет приложить распечатанные на бумаге срины с интернет страниц, содержащих оскорбления, так же распечатку титульной страницы в соцсети ответчицы с фотографией (чтоб было понятно, что это она пишет), возможно потребуется ходатайствовать о внесении в здание суда компьютера и просмотра вашей страницы в соцсети на заседании суда.если будете запрашивать моральный вред, хорошо бы доказать и его.
закон предусматривает также уголовное преследование в этом случае.
Клевета – это распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.(ст.129 Уголовного кодекса РФ).
Оскорбление – это унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме.(ст.130 Уголовного кодекса РФ).
Прежде чем, выдвинуть обвинение в клевете в отношении конкретного человека, мы должны помнить, что клевета предполагает:
Во-первых, сведения о вас должны быть распространены. Понятие распространение сведений включает в себя опубликование сведений в печати, трансляцию по радио и телевидению, демонстрацию в кинохроникальных программах и других средствах массовой информации, распространение в сети Интернет, а также с использованием иных средств телекоммуникационной связи, изложение в служебных характеристиках, публичных выступлениях, заявлениях, адресованных должностным лицам, или сообщение в той или иной, в том числе устной, форме хотя бы одному лицу.
Итак, как минимум распространение подразумевает, что ваш обидчик должен сообщил информацию о вас хотя бы одному третьему лицу - например, распространением будет передача соответствующей информации на совещании, на корпоративной вечеринке и даже в присутствии одного секретаря. Если высказывания прозвучали один на один, то это не считается распространением.
Во-вторых, информация о вас должна быть ложной, не соответствующей действительности. Т.е. в словах обидчика содержатся утверждения о фактах и событиях с вашим участием или связанных с вами, но которые не имели место в реальной действительности. Например, что на прошлой неделе вы украли с производства несколько килограмм гвоздей, пользуясь дружбой с начальником службы охраны, вы пронесли их через проходную и теперь удачно используете в строительстве своего домика в деревне.
В-третьих, человек, распространяющий ложную информацию, изначально знает, что эти сведения не имеют под собой никаких доказательств или напротив, опровергаются конкретными документами. Заведомая ложность информации является обязательным признаком клеветы. Но следует помнить, что человек может добросовестно заблуждаться и быть абсолютно уверенным в том, что распространяет правдивую информацию.
В–четвертых, распространенные сведения должны носить порочащий честь и достоинство характер или подрывающий репутацию характер. Порочащими являются высказывания, содержащие утверждения о нарушении человеком действующего законодательства, совершении нечестного поступка, неправильном, неэтичном поведении в личной, общественной жизни, недобросовестности при осуществлении производственно хозяйственной, предпринимательской деятельности, нарушении деловой этики или обычаев делового оборота.
Когда мы говорим об оскорблении, то имеем в виду следующее:
во-первых, в отличие от клеветы необязательно распространение оскорбляющей информации, то есть отсутствует необходимость представлять доказательства того, что информация о вас была распространена;
во-вторых, унижение чести и достоинства (но не репутации) выражается в неприличной форме. Унижение чести и достоинства – это оценочно-нравственная категория, подразумевающая отрицательную оценку личности, дискредитацию ее в глазах окружающих, подрыв ее морального престижа.
в-третьих, оскорбление может быть как в форме высказывания, так и в форме действий. Не говоря о физическом воздействии в отношении работника, как унижающие могут быть расценены действия начальника, который «в порыве гнева» кинул в работника записной книжкой, ручкой, иным предметом, или в процессе «воспитательной беседы» бросил документы, папки вам под ноги, подразумевая, что вы должны их собрать. Оскорбительными являются и действия, связанные с сексуальными домогательствами на рабочем месте.
1. Инициировать процесс по привлечению к уголовной ответственности конкретного физического лица - дело не сложное. Гораздо сложнее предоставить суду доказательства клеветы или оскорбления, а эти доказательства должны будете представлять вы, поскольку вы выступаете стороной, поддерживающей обвинение лица в совершении преступления.
2. Помните, что при подаче заявления мировой судья, во-первых, предупредит вас под расписку об уголовной ответственности за заведомо ложный донос, во-вторых, предупредит вас как потерпевшего об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний или за уклонение от дачи показаний.
3. Заявление о возбуждении уголовного дела частного обвинения подается по месту совершения преступления. Если мы говорим о тех ситуациях, когда оскорбление или клевета имели место на работе, то обращаться следует к мировому судье, на территории которого расположена организация, в которой вы работаете и где было совершено преступление. в вашем случае, по месту вашего жительства.
Какие сведения должны содержаться в заявлении о принятии к производству дела частного обвинения?
наименование суда, в который подается заявление;
описание события преступления, места, времени, а также обстоятельств его совершения;
просьбу, адресованную к суду, о принятии уголовного дела к производству;
данные о потерпевшем, а также о документах, удостоверяющих личность;
данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности;
список свидетелей, которых необходимо вызвать в суд;
подпись лица, его подавшего.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (подать заявление)
Вопрос номер 391713 из Сибай, Башкортостан(Башкирия), Россия 02.08.2018 16:19
Александр
Пару лет назад отправил заявление заверенное нотариусом о выходе из ООО(доля-25%) в юрадрес,"поболтавшись" месяц оно вернулось(с описью,уведомлением).Фирма не работает,ЕИО-нет1.5-2 года,еще 3 учредителя х25%.Подать заявление в ФНС и указать недостоверные данные; юрадрес,данные ЕГРЮЛ.Они могут внести изменения в реестр?Какие доки подать?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Документы, необходимые для внесения изменений в ЕГРЮЛ.
Заявление по форме N Р14001 (п. 1.2 ст. 9, п. 2 ст. 17 Закона N 129-ФЗ, п. 22 Административного регламента). Заявление участника общества с ограниченной ответственностью о выходе из общества.
В случае выхода участника общества из ООО в соответствии со ст. 26 Закона об ООО его доля переходит к обществу (п. 6.1 ст. 23 Закона об ООО). Происходит это с момента, когда общество получило заявление участника о выходе из ООО (п. 7 ст. 23 Закона об ООО, п. 2 ст. 94 ГК РФ). Документы для государственной регистрации соответствующих изменений следует представить в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, в течение месяца со дня перехода доли или части доли к обществу (п. 7.1 ст. 23 Закона об ООО). Кроме того, п. 6 ст. 24 Закона об ООО установлено, что регистрирующий орган должен быть извещен о состоявшемся переходе к обществу доли или части доли в уставном капитале до истечения месяца со дня такого перехода путем направления заявления о внесении соответствующих изменений в ЕГРЮЛ и документа, подтверждающего основания перехода к обществу доли или части доли.
 
3. Нотариально удостоверенная доверенность или ее копия, верность которой засвидетельствована нотариально (абз. 2 п. 1.4 ст. 9 Закона N 129-ФЗ), если документы подает представитель заявителя.
Вопрос номер 25287 из Чехов, Москва и Московская обл., Россия 26.09.2016 17:13
Александр
Добрый день,работаю в салоне связи,Служба безопастости компании поймала на том,что пробил им сим-карту без паспорта.Сим-карта была пробита на вымышленные данные,ни разу не использовалась.Они данную сим карту изъяли вместе с контрактом (неподписанным).Теперь на меня грозятся подать заявление в милицию если я не заплачу компенсацию.Вопрос-могут ли они подать заявление и если да,то чем это грозит мне и компании (компания-ритейлер).

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Ваш вопрос на рассмотрении. В ближайшее время с Вами свяжутся
Вопрос номер 1536 из Кызыл, Тыва (Тувинская Респ.), Россия 20.05.2015 19:13
Мария
Здравствуйте! посоветуйте! Был суд по задолженности по ЖКХ. Решение: взыскать с меня задолженность по ЖКХ в размере 50 т.р. Однако, я не могу сразу погасить всю задолженность разом, а также по 50% от своей пенсии. Поэтому хочу подать исковое заявление в суд об удержании с моей пенсии ежемесячно 25%. Следовательно: 1) исковое заявление я должна подать ДО вступления в силу решения суда? или ПОСЛЕ вступления в силу решения суда по ЖКХ?Спасибо большое! 2)в какой суд я должна подать исковое заявление (в тот же, где вынесено решение или в Верховный суд?)

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Александр Петрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Возможно решить вопрос не дожидаясь вступления решения. Вы хотите либо обжаловать решение либо составить график платежей более удобный. Обратитесь к юристу для более детального разъяснения.
Вопрос номер 3391 из Советская Гавань, Хабаровский край, Россия 05.07.2015 05:34
ПЛЯСКИНА НАТАЛЬЯ ВАСИЛЬЕВНА
МЕНЯ ИЗБИЛА СОСЕДКА. ВО ВРЕМЯ ДРАКИ У МЕЯ БЫЛА СОРВАНА И УТЕРЯНА ЗОЛОТАЯ ЦЕПЬ, СТОИМОСТЬЮ 30000. Я СНЯЛА ПОБОИ И ХОЧУ ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ В МИРОВОЙ СУД. ПОМОГИТЕ СОСТАВИТЬ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Александр Петрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Обратитесь на личный прием к юристу или по сайту перейдите но конструктор.
Вопрос номер 277029 из Мурманск, Мурманская обл., Россия 10.01.2018 03:26
Валерий
Могу ли я подать повторное заявление на возврат товара если прошло уже 12 дней? Первое заявление уже рассмотрено но меня не устраивает решение проблемы. Так как не корректно изложил суть подачи.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! А какой именно ответ был Вам предоставлен?
Способы оплаты
руб