Вопрос номер 311125

из Магнитогорск, Челябинская обл., Россия 16.03.2018 14:44
Полина
Здравствуйте как мне с мужа взыскать алименты он работал потом уволился дети кушать хотят я не работаю в декрете нахожусь   
1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Здравствуйте! Для взыскания алиментов в порядке искового производства в суд по месту жительства истца или ответчика подается исковое заявление (ст. 28, ч. 3 ст. 29 ГПК РФ).
Исковое заявление и приложенные к нему документы, подтверждающие обстоятельства, на которых вы основываете свои требования, представляются в суд с копиями по количеству участвующих в деле лиц (абз. 2, 5 ст. 132 ГПК РФ).
Госпошлина по делам о взыскании алиментов с истцов не взимается (ст. 89 ГПК РФ; пп. 2 п. 1 ст. 333.36 НК РФ).
Дела о взыскании алиментов рассматриваются и разрешаются судом до истечения месяца со дня поступления заявления в суд (ч. 2 ст. 154 ГПК РФ).
Решение суда о взыскании алиментов подлежит немедленному исполнению. Это означает, что исполнительный лист может быть выдан судом сразу после принятия соответствующего судебного постановления. Исполнительный лист выдается вам либо по вашей просьбе направляется судом для исполнения в соответствующую службу судебных приставов (ст. 211, ч. 1 ст. 428 ГПК РФ).
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (алименты)
Вопрос номер 4648 из Калуга, Калужская обл., Россия 16.08.2015 14:18
Гордеев Михаил
Здравствуйте,такая ситуация,я разведен есть совместный ребенок,подала на алименты,плачу.Теперь жена подала алименты на свое содержание.Теперь я буду платить алименты и прожиточный минимум?ли будет как-то по другому?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Михаил! В соответствии со ст. 89 Семейного кодекса РФ, супруги обязаны финансово помогать друг другу. Если поддержка не оказывается на добровольной основе, то нуждающийся супруг имеет право требовать алименты на свое содержание в судебном порядке.
Основаниями принудительного взыскания денежных средств являются:
Признание нуждающегося супруга нетрудоспособным (в связи с достижением пенсионного возраста или наличием инвалидности);
Беременность жены либо осуществление ею ухода за ребенком, не достигшим 3-хлетнего возраста;
Осуществление супругом, которому необходима материальная помощь, ухода за общим несовершеннолетним ребенком, являющимся инвалидом, или за ребенком, с рождения признанным инвалидом I группы.
При этом содержание может быть взыскано только на супругов, состоящих или состоявших в официальном браке.
Алименты на содержание супруга назначаются в твердой денежной сумме, подлежащей выплате каждый месяц.
При установлении размера суммы судья принимает во внимание следующие обстоятельства:
Источники и размер доходов сторон;
Степень стабильности дохода и факторы, влияющие на его величину и периодичность;
Достаточно ли получаемых доходов для удовлетворения нужд супругов;
Имеются ли у сторон лица, которых они, согласно закону, обязаны содержать, в частности дети, не достигшие совершеннолетия;
Получают ли супруги материальную поддержку от других членов семьи;
Иные обстоятельства, влияющие на материальное положение сторон (например, потребность в дорогостоящих лекарствах).
При установлении размера алиментов используется величина прожиточного минимума (ПМ) в регионе, где проживает истец. Прожиточный минимум определяется отдельно для разных категорий граждан. Если в регионе ПМ не определен, то используется общероссийский ПМ.
Величина алиментов рассчитывается в долях от ПМ. Например, размер содержания может составлять 1/2 от ПМ, установленного для категории нетрудоспособного населения по России.
При изменении размера ПМ меняется также величина денежных средств, выделяемых на содержание супруга. Индексация производится без обращения в суд приставом, в производстве которого находится дело, либо организацией-работодателем, делающей отчисления по исполнительному листу.
Алименты вправе взыскать не только супруг, но и бывший супруг после расторжения брака. Однако, согласно ст.90 Семейного кодекса РФ, алименты на бывшего супруга взыскиваются только при условии, что ответчик имеет финансовые возможности содержать истца.
Кроме того, если потребность в алиментах вызвана нетрудоспособностью истца, то потеря трудоспособности должна произойти в период брака либо в течение одного года с момента его расторжения.
Так же, суд учитывает обстоятельства, при которых наступила инвалидность нуждающегося супруга. В связи с достижением истцом пенсионного возраста алименты взыскиваются, только если пенсионный возраст наступил не позднее 5-ти лет после расторжения брака. При этом супруги должны состоять в брачном союзе длительное время.
Понятие «длительное время» законом не расшифровывается, однако, исходя из судебной практики, длительным считается брак, продолжавшийся более 10-ти лет.
Если содержание взыскивается в связи с беременностью или уходом за ребенком, то обязательным условием является отцовство ответчика. Беременность должна возникнуть в браке, а ребенок родиться не позднее, чем через 300 дней с момента расторжения брачного союза. Если ответчик сомневается в том, что является отцом ребенка, он вправе оспорить отцовство.
Ответчик освобождается от обязанности содержать бывшего супруга либо алиментные обязательства ограничиваются, если:
Истец своими действиями способствовал наступлению нетрудоспособности, например, злоупотреблял алкоголем, наркотическими средствами или совершил преступление. Для ответчика важно доказать наличие причинно-следственной связи между виновным поведением нуждающегося супруга и наступлением нетрудоспособности;
Супруги состояли в браке непродолжительное время. Исходя из судебной практики, непродолжительным считается брак, длившийся менее 5-ти лет. При совместном проживании не более года в требованиях о взыскании алиментов отказывают. При нахождении в браке от 1-го года до 5-ти лет обязательства по алиментам могут быть ограничены сроком существования брачного союза;
Нуждающийся супруг вел недостойный, аморальный образ жизни, например, применял насилие в отношении членов семьи, злоупотреблял спиртными напитками или наркотическими веществами, совершил преступление в отношении ответчика.
Вопрос номер 24507 из Минусинск, Красноярский край, Россия 14.09.2016 15:58
Андрей
Здравствуйте. В 2003 году мы разошлись с женой я выслал ей документы на развод она родила ребенка 2008 году в августе а в октябре развелась я с ней ни общался и ничего не знал ребенка записала на меня в 2010 году бабушка лишила материнство ее и меня отцовства и подали на алименты 2014 у меня родилась дочь и я узнал что плачу алименты сыну которого не знал 2014 написал письмо чтоб приостановили алименты до выяснения дел отказали наняли адвоката в октябре 2015 сделал ДНК в феврале ноль процентов я ни отец адвокат сказал деньги ни вернут в сентябре алименты ни буду платить можно вернуть алименты или это бесполезно что делать дальше спасибо.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Денежные средства взысканные с Вас возвращаться не будут, поскольку с юридической точки зрения, в действиях судебных приставов-исполнителей не содержится противоправных действий, в связи с тем, что они действовали на основании исполнительного листа. Уполномоченные органы не знали и не могли знать того, что Вы не являетесь отцом ребенка, если в свидетельстве о рождении ребенка в графе "отец" существует запись.Однако, после того,как было установлено, что Вы не являетесь отцом ребенка, алиментные обязательства в отношении Вас прекращаются.
Вопрос номер 23197 из Калуга, Калужская обл., Россия 23.08.2016 14:42
Людмила
Добрый день! В ноябре подала на алименты, в феврале написала отказ, что бывший муд будет добровольно платить. В мае возобновила алименты. С какого момента будут удерживать алименты? С мая или если бывший муж не платил, с февраля? Спасибо

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Если супруг не осуществлял оплату алиментов, то с оплатить должен момента, когда он прекратил производить выплаты.
Вопрос номер 818 из Пенза, Пензенская обл., Россия 06.05.2015 19:32
елена
у мужа от первого брака есть несовершеннолетняя дочь.мы выплачиваем ей алименты в размере 1/4 от среднемесячной з/п по россии 31929.могу ли я живя с мужем подать заявление на алименты на нашу совместную дочь и как алименты будут расчитывать.спасибо.

Всего ответов: 4
Ответ юриста (Татьяна Леонидовна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Да, вы можете подать на алименты на вашу совместную дочь. Тогда алименты на каждого ребенка будут составлять по 1/3 от среднемесячной заработной платы. Однако, согласно ст. 83 СК РФ: взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме:
1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.
2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.
3. Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.
Поэтому не исключено, что бывшая супруга потом подаст на алименты в твердой денежной сумме, что, возможно, будет превышать 1/3 от заработной платы.
Ответ юриста (Вячеслав Викторович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Елена! Вам нужно обратиться с исковым заявлением о назначении алиментов в суд, а Ваш муж, тем временем, обращается в суд с исковым заявлением об уменьшении оплаты алиментов, после чего, он будет выплачивать 1/6 часть на каждого ребёнка
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Еще раз здравствуйте! Как уже ответил мой коллега ниже - обратитесь в суд
Ответ юриста (Иванов Станислав Сергеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Елена! У Вас есть право обращения с исковым заявлением о назначении алиментов на несовершеннолетнего ребенка, параллельно Вашему супругу необходимо подать исковое заявление о снижении суммы алиментов, в связи с новыми обстоятельствами!
Вопрос номер 20213 из Ильинско-Подомское, Архангельская обл., Россия 12.07.2016 10:52
Эльдар
Добрый день! Супруга подала на алименты,на двоих детей и на содержание супруги.младшему ребенку 1,5 года. Есть квартира которая была куплена до свадьбы в ипотеку супругом. При рождении ребёнка ипотека была погашен материнские капиталом. Могу ли я отдать квартиру и отказаться на алименты содержания супруги. На алименты детей я согласен

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Эльдар, не соглашайтесь передавать квартиру в счет алиментных обязательств. Обстоятельства могут изменится и супруга вправе будет вновь взыскивать алименты. Назначение выплаты алиментов супруге (или их размер) можно оспорить в суде.
Способы оплаты
руб