Вопрос номер 350842

из Владивосток, Приморский край, Россия 28.05.2018 14:01
Татьяна
Как вернуть телефон в магазин Приобрела телефон, через 2 месяца вылез дефект.Вернула в магазин, они отправили в сервисный центр. Пришло заключение, что дефект не обнаружен,сбросили настройки и программное обеспечение. Перепроверяю при них, дефект остался, отдаю обратно. Магазин даже не отправляя в сервисный центр делает выводы, что телефон в порядке письмо, в котором пишется, что если я не согласна, то его надо отправить на экспертизу и если окажется, что недостаток возник не по вине продавца, обязана возместить расходы. Как правильно поступить?   
1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Здравствуйте! Отправьте им претензию в порядке досудебного урегулирования спора с требованием произвести обмен товара либо вернуть денежные средства, а далее с исковым заявлением в суд предварительно сделав независимую экспертизу телефона.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (вернуть)
Вопрос номер 3515 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 07.07.2015 21:37
Ирина
Здравствуйте! Я купила спальный мешок в интернет магазине 7 дней назад и сегодня решила вернуть его такак он не соответствует тем характеристикам которые были заявлены. Мне отказались вернуть деньги за него. Правомерно ли это. Ведь я могу вернуть товар в течении 2 недель.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Пишите письменную претензию продавцу, в случае отказа обращайтесь в суд за защитой своих прав
Вопрос номер 438171 из Энгельс, Саратовская обл., Россия 25.10.2018 11:34
гелина
просила у продавца каскайдерпереходник а мне дали флешку накопитель могу ли я вернуть её обменять или вернуть деньги

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте!Согласно положениям Закона РФ №2300-1 от 07.02.1992 г. «О защите прав потребителей» (далее Закон) покупатель в течение 14 дней не считая дня покупки, имеет право обменять товар надлежащего качества на аналогичный товар другого размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации.

Однако, существуют условия, соблюдение которых обязательно при обмене товара надлежащего качества, а именно:

Товар не был в употреблении;
Сохранены его товарный вид и потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки;
Имеется товарный чек или кассовый чек (иной документ, подтверждающий оплату товара). Необходимо заметить, что отсутствие товарного или кассового чека не лишает возможности покупателя ссылаться на свидетельские показания.
Законом установлено, что потребитель вправе вернуть товар и потребовать возврата, уплаченной за него денежной суммы только в случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу.

Срок возврата продавцом денежных средств - не более 3 дней с момента возврата товара.

Однако вернуть можно не каждый товар надлежащего качества. Постановлением Правительства РФ №55 от 19.01.1998 г. утвержден Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации.

К ним относятся:

Товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях (предметы санитарии и гигиены из металла, резины, текстиля и других материалов, инструменты, приборы и аппаратура медицинские, средства гигиены полости рта, линзы очковые, предметы по уходу за детьми, лекарственные препараты)
Предметы личной гигиены (зубные щетки, расчески, заколки, бигуди для волос, парики, шиньоны и другие аналогичные товары)
Парфюмерно-косметические товары
Текстильные товары (хлопчатобумажные, льняные, шелковые, шерстяные и синтетические ткани, товары из нетканых материалов типа тканей - ленты, тесьма, кружево и другие); кабельная продукция (провода, шнуры, кабели); строительные и отделочные материалы (линолеум, пленка, ковровые покрытия и другие) и другие товары, отпускаемые на метраж
Швейные и трикотажные изделия (изделия швейные и трикотажные бельевые, изделия чулочно-носочные)
Изделия и материалы, контактирующие с пищевыми продуктами, из полимерных материалов, в том числе для разового использования (посуда и принадлежности столовые и кухонные, емкости и упаковочные материалы для хранения и транспортирования пищевых продуктов)
Товары бытовой химии, пестициды и агрохимикаты
Мебель бытовая (мебельные гарнитуры и комплекты)
Изделия из драгоценных металлов, с драгоценными камнями, из драгоценных металлов со вставками из полудрагоценных и синтетических камней, ограненные драгоценные камни
Автомобили и мотовелотовары, прицепы и номерные агрегаты к ним; мобильные средства малой механизации сельскохозяйственных работ; прогулочные суда и иные плавсредства бытового назначения
Технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (станки металлорежущие и деревообрабатывающие бытовые; электробытовые машины и приборы; бытовая радиоэлектронная аппаратура; бытовая вычислительная и множительная техника; фото- и киноаппаратура; телефонные аппараты и факсимильная аппаратура; электромузыкальные инструменты; игрушки электронные; бытовое газовое оборудование и устройства)
Гражданское оружие, основные части гражданского и служебного огнестрельного оружия, патроны к нему
Животные и растения
Непериодические издания (книги, брошюры, альбомы, картографические и нотные издания, листовые изоиздания, календари, буклеты, издания, воспроизведенные на технических носителях информации).
Разумеется, вышеуказанный перечень не распространяется на некачественный товар, который потребитель имеет право вернуть или обменять при наличии производственного брака.

Что касается товаров, купленных дистанционным способом (через сеть Интернет, по почте и т.д.), то в данном случае покупатель вправе отказаться от товара надлежащего качества в течение 7 дней, а в случае, если информация о порядке и сроках возврата товара не была предоставлена в письменной форме в момент доставки, покупатель вправе отказаться от товара в течение 3 месяцев с момента передачи товара.

Условия возврата товара аналогичны покупке товара в обычном магазине.
Вопрос номер 460794 из Владивосток, Приморский край, Россия 20.12.2018 12:06
Максимов юрий
Здраствуйте!!Как вернуть деньги от opros-20i18.info лохотрона Я кинул свои деньги этим мошенником с краты сбербанка и ни как не могу их вернуть помогите пож я в вас очень верю

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
4
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Нанимайте юриста-представителя, который сумеет вернуть Ваши деньги через процедуру charge back, а также сумеет наказать данных лиц через органы МВД.
Вопрос номер 364054 из Уссурийск, Приморский край, Россия 22.06.2018 06:54
Екатерина
Продали водный мотоцикл 10 дней назад , а нем были не исправности покупателт об этом знали , теперь хотят вернуть его . Могу ли я отказать ? Им общитали ремонт и они считают что это дорого поэтому решили его вернуть .

Всего ответов: 2
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Если те дефекты, на которые он ссылается, были оговорены, то он не имеет права ссылаться на это. Если Вы уверены, что Вашей вины нет - пусть покупатель обращается в суд. Доказывать незнание недостатков ему придётся в суде. Также и Вам необходимо будет доказывать, что покупатель о недостатках знал.

Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Если те дефекты, на которые покупатель ссылается, были оговорены, то он не имеет права ссылаться на это. Если Вы уверены, что Вашей вины нет - пусть покупатель обращается в судебном порядке. А согласно статье 56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать, выносит обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались.
Вопрос номер 18481 из Киров, Калужская обл., Россия 10.06.2016 11:16
Валентина
Здравствуйте. мой муж уволился и при увольнении мне случайно перечислили алименты два раза. теперь просят вернуть или говорят что обратятся в суд.имеют ли они право их вернуть и обратиться в суд?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Возврат излишне уплаченных средств возможен через суд, если Вы в добровольном порядке не вернете полученные Вами денежные средства, которые Вам перечислили второй раз.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб