Вопрос номер 392352

из Владикавказ, Северная Осетия - Алания, Россия 03.08.2018 15:43
Елена
Здравствуйте! У меня нет собственного жилья! С мужем в разводе уже 5 лет, у нас ребенок, но нам приходится жить с ним, я ушла, 2 года жили на квартире, но не потянула и пришлось вернуться, у нас очень напряженные отношение постоянно скандалы, на ребенка это очень психологически влияет, с нами ещё живет моя мама, она осталась без жилья, он нас периодически выгоняет, но так как нам не куда идти приходится терпеть его, он любит выпивать и устраивать скандалы. нет сил уже. обращалась в администрацию и в министерство строительства никто помочь не могут, предлагают какие то программы , но в ипотеку я не могу взять квартиру т.к. у меня очень маленькая зарплата и ребенок, мама больная . что мне делать подскажите?   
2
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится
Здравствуйте! Вам необходимо подать заявление в Администрацию вашего района и встать на жилищный учет.
Принимает на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях орган местного самоуправления на основании заявлений этих граждан.
Порядок ведения такого учета, а также форма заявления о принятии на учет и перечень необходимых документов, прилагаемых к заявлению, утверждается органами государственной власти субъектов РФ и местного самоуправления в соответствии с Методическими рекомендациями, утв. Приказом Минрегиона России от 25.02.2005 N 18.
Заявление о принятии на учет надо подать в орган местного самоуправления по месту своего жительства либо через МФЦ (ч. 3 ст. 52 ЖК РФ).
Для принятия на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении заявитель и члены его семьи должны быть признаны малоимущими (ч. 2 ст. 49 ЖК РФ; ч. 1 ст. 11 Закона N 29).
Заявление заполняет заявитель и подписывают все совершеннолетние члены его семьи, желающие быть признанными нуждающимися в жилых помещениях (ч. 2 ст. 11 Закона N 29).
С заявлением о принятии на учет должны быть представлены документы, подтверждающие право граждан состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, кроме документов, получаемых по межведомственным запросам органом, принимающим на учет (ч. 4 ст. 52 ЖК РФ;).
Все документы представляются в оригиналах и в копиях.
При подаче заявления о принятии на учет вам выдадут расписку в получении этих документов с указанием их перечня и даты получения органом, принимающим на учет, а также с указанием перечня документов, которые будут получены по межведомственным запросам (ч. 4 ст. 52 ЖК РФ).
В течение 30 дней уполномоченный орган принимает решение о принятии на учет либо об отказе в принятии на учет.
В течение трех рабочих дней со дня принятия решения уполномоченный орган выдает или направляет вам документ (распоряжение), подтверждающий принятие решения (ч. 5 ст. 52, ч. 3 ст. 54 ЖК РФ).
Если вы приняты на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении, вам предоставят социальное жилье в порядке очередности, исходя из времени принятия на учет, на основании решения органа местного самоуправления.
Вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются следующим лицам (ч. 2 ст. 57 ЖК РФ):
- гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат;
- гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных в Перечне, утвержденном Приказом Минздрава России от 29.11.2012 N 987н.
Решения о предоставлении жилых помещений по договорам социального найма выдаются или направляются гражданам, в отношении которых эти решения приняты, в течение трех рабочих дней со дня принятия решений (ч. 3 ст. 57 ЖК РФ).
 
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
5
Можно и лучше Устраивает Нравится
Здравствуйте, Елена!
Согласно статье 95 Жилищного кодекса Российской Федерации, жилые помещения маневренного фонда предназначены для временного проживания граждан. Основанием возникновения жилищного правоотношения по найму жилого помещения маневренного фонда является договор найма жилого помещения маневренного фонда. По договору найма жилого помещения маневренного фонда одна сторона - наймодатель обязуется передать другой стороне - нанимателю (гражданину) в случаях, предусмотренных законодательством, жилое помещение, отнесенное к маневренному фонду, за плату во владение и пользование для временного проживания в нем. Основанием для предоставления такого жилья является невозможность проживания человека в жилом помещении, находящегося в его собственности или на правах социального найма.Жители подобных жилищ производят оплату за коммунальные платежи, если таковые не начисляются по их основному месту жительства.
Процедура получения и правила пользования жильём из маневренного фонда определяется постановлениями Правительства РФ и нормативными актами субъектов РФ. Как правило, данная обязанность находится в компетенции городской администрации или муниципальной комиссии, занимающейся распределением жилых помещений и земельных участков в принципе (не только маневренного фонда).
Первым этапом получения временного жилья является подача заявления, в котором помимо требования о предоставлении квартиры или дома будет содержаться информация о причинах утраты собственного жилья. К нему необходимо приложить следующие документы:
- Документ, подтверждающий причину утраты основного жилого помещения (например, справку о пожаре, о проведении капитального ремонта, об изъятии жилья в виду банковского залога и т.д.);
- Документы, удостоверяющие личность всех членов семьи (паспорта, свидетельства о рождении); Справка о регистрации заявителя и всех членов семьи по постоянному месту проживания;
- Документ, подтверждающий или опровергающий факт наличия у заявителя и членов его семьи жилых помещений в личной собственности.

Данный список является общим для большинства регионов РФ, однако, помимо вышеуказанных документов, городская администрация может потребовать: свидетельства о заключении и расторжении брачных союзов; выписку из домовой книги; копию технического паспорта на дом и т.д.

Если после рассмотрения заявления администрация приняла решение об отказе в предоставлении жилья из маневренного фонда, она должна сообщить об этом в письменной форме с разъяснением причин, побудивших её на принятие этого решения. Данное письмо является основанием для обращения заявителя в суд, если он сочтёт действия чиновников безосновательными. Если решение администрации было принято в пользу заявителя, то последнему следует отправить в учреждение запрос целью выяснения следующей информации: статус предоставляемого жилого помещения, а также сведения о его правовой принадлежности.

Также, вам следует подать на алименты. В соответствии со статьёй 80 Семейного кодекса Российской Федерации родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.
В случае, если отец вашего ребенка откажется добровольно платить алименты, вы имеете право обратиться в суд для взыскания с него алиментов.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (квартиру)
Вопрос номер 5715 из Иркутск, Иркутская обл., Россия 28.09.2015 13:42
сабина сарапулова
Здравствуйте очень нужен совет адвоката ,мы Молодая семья с ребенком искали съемную квартиру через агентство недвижимости ,квартиру нам нашли, риелтор на ее нахваливал на следующий день заключили договор(заключен он был с риэлтором в не с хозяином квартиры) заплатили 15.000 хозяевам и 7500 риелтору ,в этот же день мы перевезли все вещи в эту квартиру ,была уже поздняя ночь и со всех щелей повыпалзали тараканы в огромном колличестве, (днём их небыло когда мы смотрели квартиру ) Ночевать мы там не остались ,ночевали на полу в старой квартире ,утром позвонили хозяину квартиры и риелтору с просьбой вернуть деньги так как квартира не соответствует санитарным нормам ,риелтор и хозяин деньги вернуть отказались не смотря на договор в котором указано что вереуть обязаны в течении 7 дней, в итоге риелтор пообещал вернуть деньги когда сдаст эту квартиру ,а нам найдет другую ,новую квартиру он нам искал 2 недели (все это время без одежды и мебели мы спали с грудным ребенком на полу в старой квартире ) наконец нашли квартиру мы с радостью туда заехали,договор не смогли заключить так как риелтор не мог приехать и заключить договор (мы ни один раз договаривались о встрече ,но он их в итоге отменял ) 2 месяца мы ждали наши 15 000 за квартиру с тараканами ,хозяин вернул нам 12.000 остальные отдавать отказался ,ладно ,фиг с ними ,через 3 месяца после заселения нам звонит хозяйка и предлагает в течении месяца покинуть квартиру (договора нет) в итоге мы потеряли 3000 за квартиру с тараканами,7500 которые отдали риелтору за то ,что нашел нам сначала квартиру с тараканами ,а потом квартиру из которой нас выгоняют спустя 3 месяца ,и оставил нас без договора ,поэтому мы опять ищем квартиру,опять выкладывать крупную сумму агенству и не малую сумму за машину и грузчиков ,что нам делать?помогите пожалуйстаЗдравствуйте очень нужен совет адвоката ,мы Молодая семья с ребенком искали съемную квартиру через агентство недвижимости ,квартиру нам нашли, риелтор на ее нахваливал на следующий день заключили договор(заключен он был с риэлтором в не с хозяином квартиры) заплатили 15.000 хозяевам и 7500 риелтору ,в этот же день мы перевезли все вещи в эту квартиру ,была уже поздняя ночь и со всех щелей повыпалзали тараканы в огромном колличестве, (днём их небыло когда мы смотрели квартиру ) Ночевать мы там не остались ,ночевали на полу в старой квартире ,утром позвонили хозяину квартиры и риелтору с просьбой вернуть деньги так как квартира не соответствует санитарным нормам ,риелтор и хозяин деньги вернуть отказались не смотря на договор в котором указано что вереуть обязаны в течении 7 дней, в итоге риелтор пообещал вернуть деньги когда сдаст эту квартиру ,а нам найдет другую ,новую квартиру он нам искал 2 недели (все это время без одежды и мебели мы спали с грудным ребенком на полу в старой квартире ) наконец нашли квартиру мы с радостью туда заехали,договор не смогли заключить так как риелтор не мог приехать и заключить договор (мы ни один раз договаривались о встрече ,но он их в итоге отменял ) 2 месяца мы ждали наши 15 000 за квартиру с тараканами ,хозяин вернул нам 12.000 остальные отдавать отказался ,ладно ,фиг с ними ,через 3 месяца после заселения нам звонит хозяйка и предлагает в течении месяца покинуть квартиру (договора нет) в итоге мы потеряли 3000 за квартиру с тараканами,7500 которые отдали риелтору за то ,что нашел нам сначала квартиру с тараканами ,а потом квартиру из которой нас выгоняют спустя 3 месяца ,и оставил нас без договора ,поэтому мы опять ищем квартиру,опять выкладывать крупную сумму агенству и не малую сумму за машину и грузчиков ,что нам делать?помогите пожалуйста

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Ирина! В данном случае Вам необходимо написать жалобы в прокуратуру и Роспотребнадзор. В дальнейшем в судебном порядке взыскивать с риэлтора и хозяина квартиры убытки и моральный вред.
Вопрос номер 32324 из Оренбург, Оренбургская обл., Россия 26.10.2016 09:20
сергей
В какой суд подавать исковое заявление, если квартиросъемщик затопил квартиру? Ответчик снял квартиру и затопил эту квартиру и квартиру снизу. ответчик проживает в Оренбургской области, в деревне. Является военнослужащим. В какой суд подавать на него исковое ?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Согласно ст. 28 ГПК РФ иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Также необходимо обозначить сумму иска, так как в силу ст. ст. 23,24 ГПК РФ существует подсудность мировым и районным судам.
Вопрос номер 575541 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 14.01.2020 18:24
Елена
Бывший супруг владеет 1/2 долей, он сдал всю квартиру пока шел суд по разделу имущества на тот момент уже был развод, квартиру поделили, квартиранты не пускают бывшую супругу в квартиру. Что делать?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Светлана (юрист))
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Обратиться в суд с иском к бывшему супругу . Из вашего сообщения не понятно чего вы хотите в итоге - проживать там или получать доход от квартирантов. В любом случае решать вопрос нужно через суд , но вам следует определится с предметом спора и требованиями .
Вопрос номер 8219 из 01.03.2016 21:29
Светлана
В 2009 году мой муж приватизировал свою квартиру которая досталась ему от матери на правах аренды.В 2014 году он сделал на меня дарственную на эту квартиру..На данный момент у него много задолжностей по кредитам.Может ли суд или судебные приставы отобрать у меня эту квартиру?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Нет. Так как квартира принадлежит вам а не мужу, максимум может быть судом определена доля мужа в совместном имуществе супругов и арестована в счет погашения долга. ст 255 ГК РФ и ст 45 СК РФ. НО! Если у вас квартира является единственной жилой площадью, то такое жилье не может подлежать аресту. Вопрос о погашении будет решаться за счет: 1. в первую очередь зарплаты и иных доходов должника, средств на счетах 2. за счет ценных вещей и имущества должника. 3. движимое и недвижимое имущества должника.
После решения суда если порядок и размер платежей будет не установлен или будет несоразмерен доходу, ваш супруг имеет право подать иск об установлении такого порядка и об определении размеров платежей. В стандартной ситуации приставы накладывают арест на все денежные доходы должника ( ЗП, пенсия) 50% за исключением накоплений. Пособия арестовать не имеют право.
Вопрос номер 4432 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 29.07.2015 15:52
Георгий
здравствуйте!я хочу продать квартиру,я приобрёл квартиру в новостррйке по предварительному договору купли-продажи,квартиру оплатил,ремонт сделал живу 2 года,но ещё в собственность не оформлять,сейчас хочу продать её,как я могу это сделать,желательно обойдя налог на продажу.заранее спасибо,

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Георгий! В соответствии с требованиями статьи 220 Налогового Кодекса РФ, при продаже квартиры продавец обязан уплатить налог в размере 13% со всей полученной суммы сверх 1 миллиона рублей. Распространяется этот закон на всех продавцов-физических лиц, владевших недвижимостью менее трёх лет. Более того, налог на доходы составляет 13% от получаемого дохода для резидентов РФ и целых 30% - для нерезидентов РФ.
Иначе говоря, если с момента получения свидетельства о государственной регистрации права собственности прошло менее трех лет, а квартира на момент продажи стоит дороже миллиона рублей, то при ее продаже вам придется уплатить налог. При нынешних ценах на недвижимость это, скорее всего, будет довольно ощутимая цифра. Вполне понятно нежелание людей выкладывать такую сумму.
Если с момента приобретения квартиры прошло более 3 лет, налог на доход продавцом не платится, независимо от суммы продажи.
Итак, при продаже квартиры, если она находится в вашей собственности менее трёх лет, надо платить налог 13%, который может исчисляться двумя способами:
• налог уплачивается с чистого дохода, где чистый доход - это разница между покупной ценой квартиры (подтверждённые расходы) и её продажной ценой.
• если расходы по покупке квартиры были меньше одного миллиона, то от цены продажи недвижимости отнимается 1 млн. рублей и с оставшейся суммы платится налог 13%. То есть, налог уплачивается с чистого дохода, где чистый доход - это разница между продажной ценой квартиры и одним миллионом рублей.
Договор купли-продажи квартиры вступает в силу с моменту его государственной регистрации. Соответственно, если Вы не оформляли сделку в ФРС, то собственником квартиры не являетесь.
Способы оплаты
руб