Вопрос номер 448253

из Владивосток, Приморский край, Россия 15.11.2018 15:20
ИННА
ПОДПИСАЛА ТРУДОВОЕ СОГЛАШЕНИЕ ПЕРЕВОД НА ДРУГУЮ ДОЛЖНОСТЬ МОЖНО ЛИ РАСТОРГНУТЬ ЭТОТ ДОГОВОР   
1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Здравствуйте, вы можете расторгнуть трудовое соглашение либо по согласованию обеих сторон, либо в суде.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (трудовое соглашение)
Вопрос номер 1985 из Курск, Курская обл., Россия 01.06.2015 23:43
Надежда
Здравствуйте. У меня следующий вопрос: мой сын подрабатывал на стройке(официально не оформлен). Во время работы он упал с высоты 9 метров. Сейчас он находится в больнице осколочный перелом четвёртого позвоночника. Работодатель предложил подписать трудовое соглашение(задним числом) в котором говорится, что Руслан оказывал предприятию услуги в кладке, шпаклёвке, сварке и т.д. и несёт за себя ответственность в полном объёме; также предложил подписать мировое соглашение в котором говорится, что Руслан отказывается от материальных и моральных претензий, а работодатель по доброй воле помогает ему материально, но сумму оглашать отказывается. Скажите как правильно поступить.

Всего ответов: 2
Ответ юриста (Роман Сергеевич К.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Надежда! Пока не оформлен трудовой договор с Вашим сыном у работодателя не возникает обязанности выплачивать пострадавшему что-либо. Однако в данном случае Ваш сын может говорить о том, что он приступил к выполнению своих трудовых обязанностей с ведома и по поручению работодателя. Скорее всего работодатель предлагает подписать Вам задним числом не трудовой договор, а гражданско-правовой. В Вашей ситуации я рекомендую воспользоваться квалифицированной юридической помощью для правильной защиты прав Вашего сына.
Ответ юриста (Вера Сергеевна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Надежда. Существует определенный порядок для признания факта трудовых отношений. Это возможно сделать только в судебном порядке.Не стоит соглашаться на предложения работодателя, так как в дальнейшем Вы и через суд не сможете ничего доказать. Вам стоит обратиться к юристу для реализации своих прав. Удачи Вам и здоровья Вашему сыну.
Вопрос номер 7960 из Южно-Сахалинск, Сахалин, Россия 15.02.2016 17:29
Дмитрий
Здраствуйте меня зовут Дмитрий и у меня такой вопрс : Выпускник техникума Шевчук С.В. впервые заключил трудовое соглашение с руководителем предприятия и был оформлен приказом на должность в соответствии с полученной специальностью с испытательным сроком на 2 месяца. Требуется обосновать: 1) Правомерны ли действия директора? и на каких статьях это все сделано ? 2) Каковы могут быть действия Шевчука С.В. и в каком порядке он должен действовать? и по каким статьям?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Статья 70 ТК РФ. Испытание при приеме на работу.(в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 185-ФЗ)
Испытание при приеме на работу не устанавливается для:
лиц, избранных по конкурсу на замещение соответствующей должности, проведенному в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права;
беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет;
лиц, не достигших возраста восемнадцати лет;
лиц, получивших среднее профессиональное образование или высшее образование по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам и впервые поступающих на работу по полученной специальности в течение одного года со дня получения профессионального образования соответствующего уровня;
лиц, избранных на выборную должность на оплачиваемую работу;
лиц, приглашенных на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями;
лиц, заключающих трудовой договор на срок до двух месяцев;
иных лиц в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором.
Соответственно, вы правы. Для вас испытательный срок не должен устанавливаться. Так как вы устраиваетесь на должность по специальности, но если не прошло 1 года со дня получения образования.
Вопрос номер 580095 из Аша, Челябинская обл., Россия 25.01.2020 20:29
татьяна
Трудовое законодательство Я работаю в ДетДоме с 07.-20.00 с перерывом с 09.00-11.00,сейчас организация переходит на график сутки через 2, с графиком с 08.00-20.00 перерыв с 09.-11 утра, а с 20.00 -08.00 утра предлагают доп соглашение на помощника воспитателя,как это законно и какие документы мне нужны

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Светлана (юрист))
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Не совсем понятен вопрос. Если я вас правильно поняла , то у вас будет основной договор (в нем должен быть указан график и зарплата) и дополнительное соглашение (совместительство ? Тоже с графиком и зарплатой). А что вам предлагает работодатель не совсем понятно.
Вопрос номер 300159 из Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия 23.02.2018 11:34
Бережецкий Владимир
Я работал в садоводческом товариществе. В апреле 2017 г скоропостижно скончался председатель . Садоводство не выплатило мне з\плату за четыре месяца . Задержки по з\плате были и раньше но всегда мне з\пл. выплачивали. Поэтому я не переживал . Новое руководство то-же успокоило-работай все заплатим. Но уже летом началось-за что тебе платили такие деньги и вообще вообще ты бездельник и денег платить не будим. Я работал энергетиком нес ответственность за ВЛ-10кВ.Трансформаторную подстанцию и был ответственным за безопасную эксплуатацию эл. хозяйства.Если-бы в штате не-было бы такого специалиста как я напряжение не включили бы и не было бы света вообще.За это я получал всего 5220 руб.Когда я написал заявление в комиссию по трудовым спорам то они сказали инспектору что со мной трудовое соглашение не заключалось и я у них не работал.Помогите разобраться и составит исковое заявление в суд. .

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! Исковое заявление о взыскании заработной платы подается в районный суд (ст. 24 ГПК РФ). Оно может подаваться как работником лично, так и его представителем (ч. 1 ст. 48, ст. 49 ГПК РФ) - при наличии у представителя полномочий на подписание заявления и предъявление его в суд (ст. ст. 53 - 54, ч. 4 ст. 131 ГПК РФ).
При подаче искового заявления необходимо соблюдать правила подсудности для данной категории споров. С 03.10.2016 подсудность определяется по выбору истца (ст. 3 Федерального закона от 03.07.2016 N 272-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам повышения ответственности работодателей за нарушения законодательства в части, касающейся оплаты труда", далее - ФЗ N 272-ФЗ). Следовательно, начиная с указанной выше даты, исковое заявление может подаваться в районный суд не только по месту нахождения ответчика (работодателя), но и по месту жительства истца (ч. 6.3 ст. 29 ГПК РФ).
Срок для обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, составляет один год со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении (ч. 2 ст. 392 ТК РФ). Данное правило вступило в силу с 03.10.2016 (пп. "а" п. 4 ст. 2 ФЗ N 272-ФЗ). Этот срок отличается от сроков подачи исковых заявлений по всем иным категориям индивидуальных трудовых споров; общий срок обращения работника в суд по трудовым делам составляет три месяца со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - один месяц со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки (ч. 1 ст. 392 ТК РФ). Однако следует иметь в виду, что при пропуске сроков подачи искового заявления по уважительным причинам они могут быть восстановлены судом (ч. 4 ст. 392 ТК РФ). Например, в качестве уважительных причин могут расцениваться обстоятельства, препятствовавшие работнику своевременно обратиться с иском в суд (например, болезнь, нахождение в командировке, невозможность обращения в суд вследствие непреодолимой силы, необходимость осуществления ухода за тяжелобольными членами семьи) (п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации").
При обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, включая требования о взыскании с работодателя заработной платы, работники освобождаются от уплаты пошлин и судебных расходов (ст. 393 ТК РФ; ст. ст. 89, 94 ГПК РФ; п. 1 ч. 1 ст. 333.36 НК РФ). 
Исковое заявление о взыскании заработной платы должно быть оформлено по правилам, установленным нормами ГПК РФ. Так, исковое заявление подается в суд в письменной форме (ч. 1 ст. 131 ГПК РФ). Перечень сведений, которые должны быть указаны в исковом заявлении, определен ч. 2 ст. 131 ГПК РФ. В случаях подачи искового заявления о взыскании заработной платы к ним относятся:
- наименование суда, в который подается заявление. По данной категории исков это может быть суд по месту расположения ответчика (работодателя) или суд по месту жительства истца (работника);
- наименование истца, его место жительства, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;
- наименование ответчика, его место жительства (это условие касается тех случаев, когда в качестве работодателя выступает физическое лицо (ч. ч. 4 - 5 ст. 20 ТК РФ)) или, если ответчиком является организация, ее место нахождения;
- в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования. В случаях предъявления иска о взыскании заработной платы это будет, как правило, нарушение права работника на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии с его квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы (ч. 1 ст. 21 ТК РФ);
- обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства. Например: нарушение сроков выплаты заработной платы, отказ работодателя в выплате заработной платы или ее выплата не в полном объеме, а также расчетные листки по заработной плате (ст. 136 ТК РФ), правила внутреннего распорядка (выписка из них) или коллективный договор, где установлены сроки выплаты заработной платы, и др. доказательства;
- цена иска, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм. При этом следует иметь в виду, что в случае нарушения работодателем сроков выплаты заработной платы, неполной выплаты заработной платы он обязан выплатить эти суммы с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже 1/150 действующей в это время ключевой ставки Центрального банка РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты и по день фактического расчета включительно. При этом данная обязанность возлагается законом на работодателя независимо от наличия его вины (ст. 236 ТК РФ). Поэтому целесообразно в цену иска включать и требование о выплате указанной компенсации, а также сумму морального вреда - в случае его причинения неправомерными действиями работодателя в связи с невыплатой, неполной выплатой или нарушения сроков выплаты заработной платы (ч. 2 ст. 237 ТК РФ; Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 N 10 "Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда");
- перечень прилагаемых к заявлению документов, определенный ст. 132 ГПК РФ.
Вопрос номер 1015762 из новая адыгея аул, тахтамукайский р-н, Адыгея, Россия 27.04.2024 14:27
Ольга
h Трудовое право, вопросы по увольнению. Позвонить в 16:00.

Всего ответов: 0
Способы оплаты
руб