Вопрос номер 484244

из Омск, Омская обл., Россия 25.02.2019 16:38
Антон
Мы молодая семья у нас один ребёнок 7 лет жена с ребёнком приписаны постоянно у своих родителей я временно тоже у них . снимаем квартиру денег не хватает. Оброщялись в администрацию нам предложили встать на очередь как молодая семья но придётся подождать несколько лет пока подойдёт очередь. Можно ли получить какую-то помощь в кратчайший срок например денежную на строительство   
3
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится
здравствуйте Антон . Молодая семья, проживающая в Омской области, может обратиться в отдел учета граждан, которые нуждаются в жилье с заявлением на получение субсидии при соблюдении следующих условий:

Возраст супругов меньше 35 лет;
Семья зарегистрирована на территории Омской области;
Семья состоит на жилищном учете;
Официальный семейный доход достаточен, чтобы оплачивать ипотечный кредит либо завершить приобретение нового жилья.
Если все условия программы в Омске соблюдены, то доступное жилье можно приобретать с компенсацией:

30% стоимости нормативной площади жилья по индикативной цене 1 квадратного метра, если в семье нет детей;
35% стоимости при наличии одного и более детей.
Помощь предоставляется только при приобретении нового жилья, отнесенного к категории социального.
Размер финансовой поддержки рассчитывается исходя из норм обеспеченности жильем — 18 квадратных метров на одного члена семьи, либо 42 квадратных метра на молодую пару без детей. По расчетам местных властей, эта программа должна помочь молодежи области постепенно получить собственное жилье.
Ответ юриста (Войтова Анна Анатольевна)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Федеральное и областное законодательство определяет порядок и процедуру предоставления государственной поддержки граждан для улучшения жилищных условий.

Для получения субсидии на приобретение или строительство жилья необходимо пройти два этапа.

Первый: гражданин должен быть признан нуждающимся в улучшении жилищных условий, и стать на учет в органах местного самоуправления.

Второй: должна быть определена программа, в рамках которой возможно получить субсидию, и гражданин должен встать в очередь на получение субсидии.

Каждый из этапов законодательно регламентирован и предусматривает соблюдение определенной процедуры.

Принятие граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях определяется ст. 51 и 52 Жилищного кодекса РФ, введенного в действие с 1 марта 2005. года.

В частности, в соответствии со статьей 51 Жилищного кодекса, основаниями признания граждан нуждающимися в жилых помещениях являются следующие обстоятельства:

гражданин или члены его семьи не является нанимателем жилых помещений по договорам социального найма либо собственниками жилых помещений;
гражданин или члены его семьи являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма либо собственниками жилых помещений, но обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;
гражданин и члены его семьи проживают в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;
гражданин либо члены его семьи являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, или собственниками жилых помещений и проживают в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеют иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности. Перечень таких заболеваний устанавливается Правительством Российской Федерации.
В соответствии со статьей 52 Жилищного кодекса РФ, принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях осуществляется органом местного самоуправления на основании заявлений данных граждан, поданных ими в указанный орган по месту своего жительства.

В случаях и в порядке, которые установлены законодательством, граждане могут подать заявления о принятии на учет не по месту своего жительства. Принятие на указанный учет недееспособных граждан осуществляется на основании заявлений о принятии на учет, поданных их законными представителями.

Вместе с заявлениями о принятии на учет должны быть представлены документы, подтверждающие право соответствующих граждан состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Гражданину, подавшему заявление о принятии на учет, выдается расписка в получении этих документов с указанием их перечня и даты их получения органом, осуществляющим принятие на учет.

Порядок постановки на учет и необходимый для этого перечень документов определяются региональным законодательством. Так, в соответствии с Законом Омской области от 28 декабря 2005 года, № 722-ОЗ «О государственной политике Омской области в жилищной сфере», ст. 16, п. 3. к заявлению о постановке на учет прилагаются:

копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, копия свидетельства о рождении (для несовершеннолетних);
документы, подтверждающие факт признания гражданина малоимущим или факт принадлежности гражданина к иным категориям, указанным в областном или федеральном законе, которым предоставляются жилые помещения по договорам социального найма;
документы, подтверждающие нуждаемость гражданина в жилом помещении, предоставляемом по договорам социального найма:
а) выписка из домовой книги по месту жительства или копия финансового лицевого счета;
б) документы о жилых помещениях, находящихся в собственности заявителя и совместно с ним проживающих членов семьи, и о прекращении права собственности на жилые помещения заявителя и совместно с ним проживающих членов семьи в течение пяти последних лет;
в) документы, подтверждающие проживание гражданина в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;
г) документы, подтверждающие, что в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания;
д) копия свидетельства о браке;
е) документы из органов опеки и попечительства об установлении опекуна, попечителя;
документ, подтверждающий право гражданина на предоставление жилого помещения по договору социального найма вне очереди.
В соответствии с положениями Жилищного кодекса, граждане, принятые на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, вправе получить такое жилье по договору социального найма.

Федеральным и региональным законодательством предусмотрена и иная возможность. Если гражданин, был поставлен на учет до 1 марта 2005 года (до момента введения в действие Жилищного кодекса РФ) он также вправе получить субсидию на приобретение или строительство жилья.

В последнем случае органы местного самоуправления помогают гражданину определить, в какой программе он может участвовать, чтобы получить субсидию.
Ответ юриста (Наволокина Анита)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Здравствуйте, Антон. Вы можете получить субсидию по программе"Молодая семья" в размере 35% от стоимости жилья эконом класса. На строительство дома так же можно потратить, но необходимо будет заключить договор с застройщиком.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (строительство)
Вопрос номер 311797 из Красноуральск, Свердловская обл., Россия 18.03.2018 08:51
Татьяна Сергеевна
Как получить земельный участок под строительство, если я военнослужащих и хочу использовать военную ипотеку под строительство дома?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Чтобы военнослужащий, уволенный в запас, мог претендовать на получение земельного надела, основанием для прекращения действия его контракта должно служить либо достижение им определенного возраста, либо осуществление в воинской части мероприятий по изменению штатной численности, либо существенное ухудшение его состояния здоровья. В подобных случаях участок предоставляется как в той местности, в которой офицер (мичман или прапорщик) проходил службу, так и в ином выбранном им месте.
Вопрос номер 1420 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 18.05.2015 17:11
Денисова Наталья
здравствуйте! я хочу вложить материнский капитал в строительство дома,для этого просят разрешение на строительство (на моё имя),а участок принадлежит маме и она пишет заявление на разрешение (на своё имя) что делать? спасибо Наталья

Всего ответов: 2
Ответ юриста (Вячеслав Викторович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день Наталья! Участок должен быть оформлен на вас, рекомендую договориться с мамой и оформить дарственную доверенность на земельный участок
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Органы опеки не дадут вам разрешения если участок не оформлен на вас
Вопрос номер 9089 из Махачкала, Дагестан, Россия 25.03.2016 22:41
ЗАУР
9 09 2013 году купила голый участок 24 сотых под производственное строительство.Оформила его на троих хозяев.Собрав документы обратилась в администрацию чтобы перевести его под индивидуальное жилищное строительство. От 04.10.2013г вышло постановление выделенных под строительство производственыхпомещений на разрешоное использование земельного участка мерою 24 сотых под индивидуальное жилищное строительство.Так как по одному постановлению не могли дать три зеленки пришлось в администрации получить 3 новых постановления на каждого хозяина отдельно.Их я получила 03.12.2013г под той же регистрацией 04.10.2013г.Зеленки на каждого хозяина получили 10.04.2014г.Хотела бы знать земельный налог должна платить с какого числа как за производственный и с какого числа как за индивидуальное жилищное строительство.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Для расчёта суммы налога используется кадастровая стоимость участка земли (статья 390 НК РФ). При этом кадастровая стоимость участка определяется на начало отчётного года (1 января), в котором этот налог предстоит уплачивать. Кадастровая стоимость участка определяется законодательно в каждом субъекте России. Ставка налога определяется таким же образом. Поэтому, в различных субъектах федерации, суммы к уплате по налогу на землю разные. Такая схема расчёта налога действует для физических лиц. Юридические лица и индивидуальные предприниматели сами определяют сумму к уплате, руководствуясь при этом государственным кадастром недвижимости.
Объектом налога на землю являются участки земли, которые располагаются на территории муниципальных образований (статья 389 НК РФ). В этой же статье указаны категории земель, которые не могут являться объектами налога.
Так как земельный налог является местным налогом, то и ставки на него местное самоуправление может устанавливать в каждом субъекте самостоятельно. Однако Налоговым Кодексом (п. 1 ст. 394 НК РФ) установлены ограничения. Для некоторых категорий земель, ставка налога не может превышать 0,3%: для сельхозяйственных земель; земли жилищного фонда и жилищно–коммунального хозяйства; земли для подсобного хозяйства, садоводства, животноводства; земли для нужд оборонного, таможенного и железнодорожного комплекса России. Для земель других категорий, ограничением является 1,5%.
По поводу чисел оплаты за производственное и жилищное строительство - уточните в налоговой.
Вопрос номер 16930 из Белгород, Белгородская обл., Россия 20.05.2016 10:38
Станислав
Здравствуйте. Хотим купить земельный участок ИЖС 11мх60 (пустой). Разрешение на строительство имеется. Но с учетом красной линии, с обеих сторон по СНИПу надо отступить по 3 м. Проблема в том, что сосед слева уже построил капитальный дом (дом не введен в эксплуатацию), отступив от межи только 1 м. Можем ли мы, поступить также как и сосед начать строительство дома отступив тоже 1 м в его сторону, тем самым увеличив ширину нашего дома? Наш дом планируется намного дальше вглубь по участку, а не сбоку соседского. Поможет ли обоюдное согласие (наше и соседей) в письменной форме на такое строительство? Введем ли мы дом в эксплуатацию, если даже будет письменное разрешение соседей?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Если отступы будут менее 3 м, то это уже будет являться нарушением, возможны проблемы при введении в эксплуатацию даже при наличии письменного разрешения.
Вопрос номер 284225 из Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия 26.01.2018 10:42
Елена
Кем выдается разрешение на строительство ангара, если строительство осуществляется на субарендованной земле, взятой у железной дороги на 49лет?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Необходимо обращаться в Администрацию.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб