Вопрос номер 558474

из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 12.11.2019 07:13
василий
об избиение как взыскать компенсацию вреда   
1
Ответ юриста (Светлана (юрист))
Можно и лучше Устраивает Нравится
Здравствуйте. Вы имеете право на возмещение материального и компенсацию морального вреда, только после признания человека виновным. В этом случае нужно будет обратиться с иском в суд.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (избиение)
Вопрос номер 19493 из Саратов, Саратовская обл., Россия 01.07.2016 10:30
Анна
Здравствуйте!подскажите как я могу привлечь к ответственности человека за избиение?что для этого необходимо сделать?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
4
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Вам необходимо снять побои и написать заявление в отделение Полиции
Вопрос номер 920388 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 11.05.2022 11:45
Павел
h Здравствуйте. Мне нужна консультация вашего специалиста по причинению вреда здоровью беременной девушке, избиение, доверенное лицо потерпевшей

Всего ответов: 0
Вопрос номер 597932 из Ножай-Юрт, Чеченская республика, Россия 11.03.2020 20:31
Елена
Ребенок 11 лет, организовал избиение одноклассника группой лиц, в результате которых были получены ушиб живота и ушиб паха.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Если ребенок совершил данное правонарушение, находясь в образовательном учреждении, то ответственность за его действия будут нести должностные лица образовательного учреждения, в противном случае его законные представители. Имущественная ответственность за причинение вреда определяется в статьях 1073 и 1074 Гражданского кодекса РФ.
Уголовно-правовая ответственность Уголовный кодекс РФ регламентирует возрастной рубеж, с которого к подростку могут быть применены меры уголовного наказания. Согласно пункту 1 статьи 20 УК РФ, уголовная ответственность наступает с 16 лет. В пункте 2 статьи содержится ремарка. Уголовная ответственность может наступить с 14 лет при совершении особо тяжких преступлений: умышленное убийство; насильственные действия сексуального характера; умышленное причинение вреда здоровью; хищение чужого имущества; угон транспорта; вымогательство; террористическая деятельность.
Ответственность родителей за воспитание детей прописана статьей 61 Семейного кодекса. Нарушение данного положения влечет наказание по статье 156 УК РФ. Для ее применения в суде должны быть доказаны следующие обстоятельства: родители халатно относятся к воспитанию ребенка; в семье поощряется противоправное поведение; аморальный образ жизни попечителей; ребенку не обеспечен развивающий досуг; недостаточное внимание со стороны родителей. При обнаружении злостных нарушений, суд вправе ограничить или лишить родительских прав. Уголовная ответственность родителей за деяния несовершеннолетних детей предусматривает следующие меры наказания: штраф до 100 000 рублей; обязательные работы до 440 часов; исправительные работы до двух лет; принудительные работы до трех лет; лишение права заниматься определенными видами деятельности до 5 лет; лишение свободы до трех лет.
Административная ответственность несовершеннолетних наступает в 16 лет. Подростки отвечают за свои поступки собственным имуществом и заработком. При отсутствии достатка, оплата штрафов и компенсаций перекладывается на взрослых. Административная ответственность за ребят до 16 лет возложена на родителей. К таким правонарушениям малолетних относятся: уклонение от учебы; общественноопасные деяния; нарушение правил дорожного движения; мелкое хищение и хулиганство; антисоциальные проступки. Меры наказания: штраф (половина минимального размера оплаты труда); публичное извинение перед потерпевшим; самостоятельное устранение ущерба. Штраф и выплата компенсации могут применяться только к подросткам, имеющим самостоятельный доход. В случае отсутствия такового, материальная и имущественная ответственность возлагается на законных представителей в соответствии с нормами гражданского права. Законодатель проводит параллель между противоправными деяниями и уровнем психического развития, участия взрослых в воспитании. Кодекс об административных правонарушениях регламентирует наказания для родителей и опекунов. Наказание грозит за нарушения, связанные с: отсутствием социального воспитания; ненадлежащим обеспечением; обучением; правами и интересами детей.
Обязанности, предусмотренные Семейным законодательством Родители несут ответственность за детей до наступления совершеннолетия или эмансипации. Родительские функции прописаны в положениях Семейного кодекса. В статье 63 законодатель определяет главные должностные функции родителей: Лично воспитывать несовершеннолетнего. Выбирать методику обучения и способы воспитания, не противоречащие интересам детей и их безопасности. Способствовать духовному и психологическому развитию маленькой личности. Обеспечить качественные материальные условия для счастливого и полноценного детства.




Вопрос номер 920438 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 11.05.2022 12:53
Наталья
h Здравствуйте. Мне нужна консультация вашего специалиста по уголовному праву (избиение, вопрос супруга - доверенное лицо) ПЕРЕЗВОНИТЬ ПОСЛЕ 15.00

Всего ответов: 0
Вопрос номер 2574 из Архангельск, Архангельская обл., Россия 17.06.2015 21:37
Ирина
Здравствуйте. Я рабoтаю в дoшкoльнoм oбразoвательнoм учреждении. Рoдитель oднoгo из вoспитанникoв угрoжал мне расправoй за якoбы избиение егo сына в присутствии детей. Матерился, oбзывал меня, держал дверь, не давая мне ее закрыть. Чтo мне в этoм случае делать?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! В Вашем случае можно сразу обращаться в полицию по факту угрозы Вашей жизни и здоровья. Только найдите как можно больше свидетелей происшествия. Всего Вам самого наилучшего!
Способы оплаты
руб