Вопрос номер 577074

из Верхняя Инта, Коми, Россия 17.01.2020 15:51
Сергей
Что делать в случае поломки холодильника-утечка хладогента если вышел гарантийный срок - 1 год, а срок службы , установленный заводом-изготовителем не истек?   
1
Ответ юриста (Светлана (юрист))
Можно и лучше Устраивает Нравится
Здравствуйте. В соответствии с пунктом 6 статьи 19 Закона «О защите прав потребителей» в случае выявления существенных недостатков товара потребитель вправе предъявить изготовителю (уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру) требование о безвозмездном устранении таких недостатков, если докажет, что они возникли до передачи товара потребителю или по причинам, возникшим до этого момента. Указанное требование может быть предъявлено, если недостатки товара обнаружены по истечении двух лет со дня передачи товара потребителю, в течение установленного на товар срока службы или в течение десяти лет со дня передачи товара потребителю в случае не установления срока службы. Если указанное требование не удовлетворено в течение двадцати дней со дня его предъявления потребителем или обнаруженный им недостаток товара является неустранимым, потребитель по своему выбору вправе предъявить изготовителю (уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру) иные предусмотренные пункт 3 ст. 18 настоящего Закона требования или возвратить товар изготовителю (уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру) и потребовать возврата уплаченной денежной суммы.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (холодильник)
Вопрос номер 29262 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 19.10.2016 11:15
Ольга Борисовна
Купили холодильник 12.08.2015г. Срок гарантии один год. Ремонтировали 2 раза. Последний ремонт был в мае 2016г. На данный момент холодильник сломался. Имеем ли мы право сдать холодильник.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В настоящее время ваш вопрос находиться на рассмотрении у специалиста, в ближайшее время с вами свяжутся.
Вопрос номер 275618 из Елец, Липецкая обл., Россия 31.12.2017 18:58
Кышларь Лидия
30 декабря купили белый холодильник. Нужен был молочного цвета. Но продавец-консультант сказал, что такой модели нет в этом цвете. 31 декабря в другом магазине увидели холодильник нужного цвета. Могу ли я вернуть деньги за холодильник?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Обмен холодильника надлежащего качества возможен в течение 14 дней, не считая дня его покупки.Обменять холодильник можно, если он: не подошел Вам по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации; не был в употреблении и при этом сохранены его товарный вид, потребительские свойства, фабричные ярлыки. В соответствии с Законом «О защите прав потребителей», потребитель в данном случае вправе рассчитывать на обмен холодильника на аналогичный товар, а если аналогичного товара нет в продаже на день обращения, то обязаны вернуть деньги.
Вопрос номер 76599 из Киров, Кировская обл., Россия 18.03.2017 10:13
Стас
Здравствуйте купил в магазине ДНС холодильник за 10700 рублей, холодильник доставили на второй день, товар принимал не я, холодильник доставили до двери и человек который принимал товар, расчитался за доставку , спустя 4 дня я приехал и увидел что холодильник мне доставили не такой какой я заказывал, а дороже и который стоит 16500 рублей, теперь мне позвонили с магазина с просьбой поменять назад товар, могу ли я оставить товар себе?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. В данном случае целесообразнее будет обменять предоставленный товар, так как продавец может предъявить Вам требование о неосновательном обогащении.
Согласно ст. 1102 ГК РФ, лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.
Вопрос номер 498486 из Междуреченск, Кемеровская обл., Россия 09.04.2019 06:06
ирина пьянкова
Холодильник громко работает купила неделю назад.Предлагают заменить вентилятор.Имею ли я право вернуть холодильник назад

Всего ответов: 2
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте,Ирина!
Прежде всего шум холодильника появляется в первые дни эксплуатации и вернуть холодильник в магазин, если он шумит представляется возможным по гарантии. То есть в течении первых 15 дней после приобретения холодильника (при наличии какого-либо недостатка – в том числе и очень громкого шума, царапин)
Закон о защите прав потребителей гласит, что громкий шум – это существенный недостаток в таком товаре, как холодильник. В связи с этим, закон о защите прав потребителей позволяет вернуть холодильник в магазин, если он шумит.
Так же покупатель в праве требовать от магазина если не вернуть холодильник в магазин, если он шумит, то хотя бы произвести ремонт холодильника (ремонт будет направлен в данном случае на ликвидирование шума нежелательного). Срок ремонта должен составлять не более сорока пяти дней. Так же за место того, чтобы вернуть холодильник в магазин, если он шумит, можно требовать обмен холодильника на совершенно новый холодильник (срок обмена должен составлять так же до сорока пяти дней).
Согласно закону РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 18.03.2019) "О защите прав потребителей"
Ст.18. Права потребителя при обнаружении в товаре недостатков.
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Ирина. Закон №2300-1 «О защите прав потребителя» говорит о том, что после приобретения существует возможность возвращения товара на протяжении 14 суток. При этом постановлением правительства определен список товаров, на которые требования не распространяются — бытовые предметы, относящиеся к категории технически сложного товара. Холодильник относится именно к такой категории товаров. Покупатель может вернуть холодильник на протяжении 14 суток со дня покупки только в двух случаях — выявлены недостатки или приобретение осуществлено через интернет-магазин. При таких претензиях как повышенный уровень шума, недостаточность охлаждения и ряде иных неявных проблем, потребуется проведение экспертизы. На основании ее конечного заключения будет принято решение о возможности возврата холодильника.
Вопрос номер 676735 из Орел, Орловская обл., Россия 16.12.2020 19:44
Ольга
Добрый день! Купили новый холодильник Атлант 11.12.2020. И с самого начала холодильник работает так, как будто в нем гремят какие то банки, вынали полки, продукты, все равно гремит. Вызвали представителя с магазина, приехал водитель и сказал, что холодильник работает хорошо. Понятно, что им не хочется менять, но жить с таким грохотом на весть дом невозможно. Подскажите как правильно поступить с юридической точки зрения. Мы бы хотели его вернуть и заменить на новый

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, обратитесь в магазин с письменной претензией, что во время эксплуатации был обнаружен внутренний недостаток, продавец вправе либо обменять товар, либо направить его на экспертизу, при этом по Вашей просьбе продавец обязан предоставить аналогичный товар на временную замену, пока идет экспертиза, которая по закону может идти до 45 дней. Если после экспертизы, продавец откажется менять товар, но вы считаете, что Вам был продан холодильник ненадлежащего качества, то спор можно решить в Вашу пользу в судебном порядке.
Способы оплаты
руб