Вопрос номер 579700

из Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия 24.01.2020 13:09
Ирина
Добрый день! Нужна ваша помощь. После выхода с отпуска по уходу за ребёнком до 3-х лет, я узнала о том что мою должность сократили, только через 2 месяца ( из которых я всего 10 дней отработала, остальное время я была на больничном), я подписала уведомление о сокращении, и через неделю была досрочно сокращена. Вопрос, за какой период мне должны расчитывать средний оклад для выходного пособия, а также для выплаты оставшихся 1,5 месяцев до досрочного сокращения. Рассчитывают только эти 2 месяца после выхода из декрета? Или дополнительно берут 10 месяцев до ухода в декрет? Ведь для расчета среднего заработка необходимо 12 месяцев. Помогите пожалуйста   
1
Ответ юриста (Светлана (юрист))
Можно и лучше Устраивает Нравится
Здравствуйте. Размер выплаты прописан в ст.178 Трудового кодекса РФ. При сокращении в день увольнения работник получает один средний месячный заработок. То есть ему компенсируется оплата первого месяца после увольнения. Предполагается, что за это время человек найдет себе новое место работы.

При соблюдении определенных условиях и нетрудоустройстве человека в последующие месяцы после увольнения он может получить еще два месячных заработка (за второй и третий месяцы). Их расчет производится по тем же правилам, что и за первый месяц после ухода.

Размер выходного пособия может быть увеличен по сравнению с прописанным в ТК РФ, но уменьшен быть не может. Работодатель по своей собственной инициативе может назначить выплату в большем размере, предварительно закрепив эту норму и повышенные размеры в локальной внутренней документации.
В последний рабочий день человек получает все выплаты, предусмотренные ТК РФ — зарплату, компенсацию отпускных, выходное пособие за первый месяц. Никаких действий работнику производить для получения денежных средств не нужно. Работодатель сам выдает положенную сумму на основании ТК РФ.
Для правильного расчета требуется определить размер среднемесячного заработка, который рассчитывается как произведение среднедневного заработка на количество рабочих дней для оплаты.

Выходное пособие, выплачиваемое при сокращении, полагается в качестве компенсации за первый месяц после увольнения из организации. То есть работодатель должен посчитать количество рабочих дней в месяце после расторжения трудового договора и умножить на средний заработок за один день.

Рабочие дни считаются по производственному календарю, исходя из графика сокращенного сотрудника.

Средний заработок за один день рассчитывается, исходя из правил прописанных в Положении к Постановлению №922.

Период для расчета — 12 месяцев, предшествующих месяцу сокращения.

Формула для расчета:

Среднедневной заработок = Зарплата в сумме за период / Рабочие дни за период, фактически отработанные.
Как сказано в ст.178 ТК РФ, в день увольнения по причине сокращения нужно выплатить работнику один средний месячный заработок.

Значит, нужно посчитать средний заработок за один день по итогам последнего года, а потом умножить на рабочие дни в том месяце, который подлежит компенсации. В данном случае — это месяц, идущий непосредственно после даты расторжения трудового договора.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (уведомление)
Вопрос номер 7946 из Воронеж, Воронежская обл., Россия 15.02.2016 10:22
Светлана Григорьевна Симкина
Здравствуйте.Мою должность сокращают. Принесли мне уведомление сегодня 15.02.2016 г. , а уведомление и приказ составлен от 12.02.2016 г. Что мне делать? Могу я не подписывать уведомление и приказ. пока не переделают дату уведомления. или достаточно мне на уведомлении и приказе указать дату моего уведомления 15.02.2016 г.? Но в приказе указано, что уволят меня 11.04.2016 г., а не 14.04.2016 г. Я потеряю в деньгах. Как мне поступить? Срочно жду ответа. спасибо.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Статья 74 ТК РФ. Изменение определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда.
В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.
О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
Если вас предупредять раньше чем два месяца, то все это уже не может иметь юрсилу.

При чем, в суде, как правило требуют еще и обосновать, почему необходимы эти сокращения, т.к. в приказе о сокращении и изменениии должны быть указаны причины, если их нет, то в суде придется доказывать эту необходимость и как правило на этом этапе работодатели уже не вразумительно мычат.

При чем ст.81 пункт 2:
Увольнение по основанию, предусмотренному пунктом 2 или 3 части первой настоящей статьи, допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Если в организации есть вакансии то их вам обязаны предлагать и эти вакансии могут быть как в соответствии с вашей квалификацией, так и на нижестоящую должность или нижеоплачиваемую, лишь бы здоровье позволяло. Если предлагать не будут то это нарушение.
Вопрос номер 113607 из Воронеж, Воронежская обл., Россия 25.04.2017 19:15
Александр
Здравствуйте. Пришло уведомление от сбербанка, что арестована часть счета (800 руб.). Арест наложен службой судебных приставов. Должно ли было прийти предварительное уведомление перед арестом? Спасибо.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Вам должны предоставить постановление об исполнительном производстве либо постановление о наложении ареста. О наличии исполнительного производства вы можете узнать на официальном сайте УФССП.
Вопрос номер 576682 из Астрахань, Астраханская обл., Россия 16.01.2020 21:40
Тахир
Добрый вечер. У меня срочный трудовой договор с 16.11.2019 до 15.04.2020, я отработал с 16.11.2019 по 19.12.2019. Уведомление пришло 06.01.2020: В связи с сокращением штата организации, проводимым на основании Приказа от 02.12.2019..., руководствуясь ч. 2 ст 180 Тк РФ, уведомляют меня, что трудовой договор от 16.11.2019 будет расторгнут со мной 06.03.2020 по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ в связи с сокращением штата организации. На какие дополнительные компенсации, я могу рассчитывать при расторжении трудового договора до даты увольнения согласно уведомление в связи с сокращением штата организации и в моем случае может ли среднемесячный заработок, рассчитанный пропорционально времени, оставшийся до срока уведомление равняться моей месячной зарплате. Спасибо

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Светлана (юрист))
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Увольняемому сотруднику полагается увольнение в размере ежемесячной заработной платы. Также, увольняемым работникам положена выплата за неиспользованный отпуск.
Вопрос номер 566097 из Печора, Коми, Россия 06.12.2019 00:18
Алла
Здравствуйте.Мне не пришло уведомление на земельный налог,а я даже не знала об этом.но сейчас пришло уведомление об задолженности и штрафе.я конечно заплатила,но получилась большая сумма.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Абитова Евгения Маратовна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день. Вы поступили совершенно верно,что оплатили налог в кратчайшие сроки как он вам пришел .Обратитесь в налоговый орган, с заявлением о списании суммы излишне начисленных пеней. В заявлении обязательно укажите на факт несвоевременного направления уведомления. В доказательство приложите подтверждающие документы (их копии): конверт либо уведомление о вручении заказного письма с датой поступления корреспонденции в ваш адрес.Если налоговый орган не списал пени, обратитесь с жалобой в вышестоящий налоговый орган и затем при необходимости в суд.
Вопрос номер 25837 из Йошкар-Ола, Марий Эл, Россия 01.10.2016 13:31
Андрей
Добрый день! Пришло налоговое уведомление об оплате налога. Участок с домом у нас сгорел. Мы не живем на этой даче, не пользуемся и вообще забыли про нее. Что нам делать? Присылают уведомление уже несколько лет.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Необходимо предоставить справку о том, что недвижимое имущество отсутствует, соответственно, будет отсутствовать и налог на имущество.
Способы оплаты
руб